みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8151件中 5661-5670件を表示
  • 男性保護者
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2015年入学
      附属中学校の先生方は、最近大学直接採用の方もふえてきており、大阪府、大阪市の教育委員会との交流でこられる先生も一定の年数現場に居られた方がほとんどなので、教え方が安定しています。
    • 学習環境
      現在、附属高校への進学は全員ではないので、全入時代のような緩みは無くなりました。先生がたの教え方は一定レベル以上であり、また附属の生徒は学習習慣が身についている子が多く、私学のように先取りはしないのですが、その分深く学べる学習環境です。

• 女性保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      この街にずっと住んでます。
      学校も街も落ちついてます。転勤族が多い。小学生から塾にほとんどが通っているからか学力が高い。高得点がざらにいるので、成績をつけるためにテストが難しい。評価の5はなかなか取れない。保護者同士で別の学校なら評価があがったのに。口惜しいね。と話題にもでる。塾に行ってないと、補習がないし、宿題も少ないので取り残されてしまうかも。
      イジメは無いが、地域の小学校で毎年学級崩壊しているので、ストレスを抱えた子が多い?
    • 学習環境
      補習は、ほぼない。

• 女性保護者
    浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2015年入学
       私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
    • 学習環境
       一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
       ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
       英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。

• 女性保護者
    南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      校則が靴 靴下 下着などは白(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で今どきでは厳し過ぎる気もします
      生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
      クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
      体育大会では伝統的な応援競技があり 応援リーダーを中心に真面目に動いていると思います
      行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
    • 学習環境
      3年生では毎日週替わりの教科の朝学習を行っているそうです テストでは入試問題を少し入れられたりするそうなので入試に向けての対策はしていると思います

• 女性保護者
    花園中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      以前のクチコミは散々ですが、上の子が入学した時に、とても良い校長が入られた。当時、学校に御座を持って授業中に階段の踊り場で寝る子がいたり、授業妨害、暴力的な学生がいてコノ学校に入れると勉強できないと私立に入れる子もかなりいた。
      しかし、新しい校長が全校生徒の顔、名前、クラブや、特徴を知っているような先生で、生徒は安心できたのではないだろうか。
      余りにヒドイ子は、制服を切って自分仕様にしている子や体育祭の時にまさかの首周りを切り取りおへそが見えるような体操服の子は、ただすまで学校に登校させず校門で指導し徹底していた。そういうお子さんは卒業式特攻服きてるようなお子さんです。
      やり過ぎな生活指導の先生もいたが、結果、下の子が入学した時には一変 挨拶もスポーツもできる良い学校へ少しづつ変化し、陸上は、全国1位、野球部も全国3位の強豪校へと変化しました。
      サポート学習も復活し塾無しで八尾高行く子もいましたよ。
      現在、良かった校長が転勤になり良くなくなるかもですが。
      土曜サポートだけでなく
      平日も増えた。

• 女性保護者
    大正中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      一昔前は荒れていたという噂もありましたが、今では市内トップレベルの真面目中学校です。
      学校行事が楽しく、クラス対抗で盛り上がります。
      また普段の授業態度や団結力などでポイントがつき、クラスで競ったりと、子供のやる気を引き出してくれます。
      水泳大会や体育大会は先生も出場してくださり、とても盛り上がります。
    • 学習環境
      放課後の勉強会では理解不足の生徒や希望者が勉強しています。
      夏休みも補習や自習室開放など、積極的に学べる場を設けていただいてます。

• 女性保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学力の高いお子さんはテストが難しいのでやりがいがあるとおもいますが、3年になってからは普通の子や塾に言ってない子はテストで点数とるのはかなりむずかしくなってきます。先生方のサポートも薄い感じがします。
      平均点が40や30でできない子はもちろん、普通の子までやる気が削がれます。
      学校の宿題をきっちりとやったからといって、とれるものでもありませんでした。

• 女性保護者
    箕面自由学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
    保護者 / 2015年入学
      中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
      起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
    • 学習環境
      基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。

• 女性保護者
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    保護者 / 2015年入学
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
    • 学習環境
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。

• 女性保護者
    高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      生徒・先生が一体となることの出来る学校です。正しいことがかっこいいと素直に思わせてくれます。今、校長先生主導の下、制服の改革についに着手しました。歴史ある丸襟の制服がなくなるのは寂しい気もしますが、入試の時の恥ずかしさや冷やかしが高中で嫌だった唯一のことなので、もっともっとあこがれられる高中になっていくと思います。
    • 学習環境
      とにかく、熱心・・・生徒も先生も。塾の先生方も高中のテストは、公立とは思えないくらい高度な内容と言われています。というのも、そのような内容にしないとみんな100点を取ってしまうくらい優秀だからだそうです。

口コミ 8151件中 5661-5670件を表示