みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  羽衣学園中学校   >>  口コミ

羽衣学園中学校
羽衣学園中学校
(ういがくえんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 女子校

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。
      校舎は、改装完了で記念棟など綺麗で素敵です。中学棟も昔を知る方なら見違えるほど綺麗になりました。トイレもほぼ改装して綺麗になっています。ホームページを見るとわかりますよ。