みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  羽衣学園中学校   >>  口コミ

羽衣学園中学校
(ういがくえんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 女子校

口コミ:★☆☆☆☆

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私自身卒業生で、とても楽しく充実した学生生活でした。
      なので息子の時に共学になると聞き、是非とも通わせたいと受験しました。
      しかし共学の一期生だったせいか男の子には良くない感じでした。
      女の子には甘いが男の子にはかなり厳しい。
      同じことをしても女の子にはおとがめなしで男の子には謹慎です。
      女の子にとってはいいかもしれません。
      女の子贔屓で男の子は肩身が狭いです。
      男の子の扱いに戸惑いがあったのかもしれませんが教育者として良くないです。
      その結果、高校は別の所へかわりました。
      試験前は放課後に試験対策もあり、先生も質問にしっかり応えてくれます。
      そういう面では塾に通わなくても大丈夫です。
      しかし学習サポートが充実しているかというと、試験後の補習対象者のボーダーが低過ぎ、充実していません。
      もっとボーダーを上げてくれないと受験対策に対応できません。
      希望はよく聞いてくれ、合格へ導いてくれます。
      いい先生に巡り会うと親身になって最後までサポートしてくれるし、結局は先生しだいですね。
      補修や建て替えも行ってるのでどんどんよくなると思います。
      私が通ってた頃のままのところもありましたが、その頃から設備は充実していたので問題ないです。
      大阪市内と違い少し南の方なので、敷地は広いですし、周囲の環境もいいです。
      ホッケーは昔から有名で何度も大会に出場し、いい成績をおさめています。
      他の部活の種類も充実してると思います。
      イジメはたぶんないと思います。
      ちょっとした意地悪はあるかもしれませんが、息子から聞いたことはありませんし、私が通ってた頃にもありませんでした。
      先輩との仲もよく、厳しい上下関係もないので、のびのびと通えます。生徒同士の関係は星5つですが、
      先生との関係は男の子に厳しすぎるので星4つにしました。
      こんなことで??って思うようなことで呼び出されます。
      教科書をロッカーに置いていたとか…
      女の子には「ちゃんと持って帰らなあかんぞー」と、言うだけでおとがめなし。男の子の親だけ呼び出され、1週間別室で授業です。
      共学になって制服が変わりましたが、ハッキリいって全く可愛くないです。
      暗い、地味。
      夏服は、クールビズってうたってますが、上着は出すデザインでとてもだらしなく、オシャレ感が全くないです。
      私自身卒業生で、姉も親戚もみんな通ってました。
      とても楽しい思い出ばかりで、先生も最高でした。
      とてものびのびと学生生活を送れたので、息子にも…と思い決めました。
      内部進学せず、デザイン系の高校へ進みました。