みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  浪速中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浪速中学校
出典:運営管理者
浪速中学校
(なにわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 我孫子前駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

親子共、選んで良かったと思っています

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
       私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
       他校の校則も学校によると思いますので、比べにくいですが、中学生らしく、当たり前の礼儀やマナーを身につけていってくれています。学校内に神社があります。横切る際に頭を下げる、登校時に先生方にご挨拶をする、姿勢を正して勉強をする、当たり前の事ができる子供に育てて下さいます。携帯電話は、学校に着いたらもちろん回収ですが、それも必要なければ当たり前の事かと思います。校則は、頭髪などあるようですが、普通に清潔感があれば全く問題ありません。本人も、何も問題も不満もなく通っています。
       先生方に恵まれて、小学校の時よりも勉強の楽しさを知り、また成績も上がりました。運動会や文化祭にもお招き頂き、先生方も子供達も、とても楽しそうにしている姿を近くで見せて頂ける機会が多く、安心しています。
       中高一貫ですので、お友達関係も大切ですから、できるだけ学校であった事も、色々聞くようにつとめていますが、お腹を抱えて笑うような楽しい話も聞かせて頂いていて、元気に過ごさせて頂いております。子供からも、トラブルやいじめなど一度も聞いた事がありません。クラスを明るく、楽しくまとめて下さる先生方のおかげだと思います。
       一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
       ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
       英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。
       とにかく実力がおありの、すごいクラブが多いです。当方の子供は、初心者で初めてみたいクラブがありましたが、とてもお話にならない身の程知らず、足手まといになりそうでしたので、入部は遠慮致しました。趣味程度に始める事は、こちらの学校では期待しない方が良いと思います。その分、全国レベルのお子さん方の試合結果などは、たくさんニュースに配信されてきます。いつも、ご活躍にすごいなぁ、と感心しておりますが、向上心が高く、優勝でなければ、残念なコメントがつくことも、拝見していて何度かありました。準優勝でも、ベスト16でも充分すごいと思います。是非もっと、頑張ったご自分の生徒さんを褒めて差し上げて下さい。
       あと、文武両道を目指し、たくさんの生徒さんがご活躍されているぶん、あまり取り柄のない(と言ったら怒られますが)うちの子のような、部活に参加できない子供さんは、肩身の狭い思いをしていなければいいな、と思いました。
       中高一貫ですが、毎年極少数の方が、偏差値の高い公立や、さらに高い私立高校に進学なさいます。高校は大所帯ですので、目が行き届かないといった心配がありましたから、当方も公立高校受験も視野に入れておりましたが、本人たっての希望で付属高校にそのまま進学する予定です。居心地の良さを重視しました。
      びっくりするほどきれいで広い体育館、クラブの方達や、体育の授業に使用する武道館、人工芝をしきつめた校庭、充実した図書館。それ以外にも、自習室の充実、教室やお手洗いの美しさ、など親でも羨ましく思うような施設の充実ぶりです。小学校も大変きれいな学校に通わせておりましたが、比べ物になりません。学院長先生がよく「無い物はない」と仰ってらっしゃいますが、本当にその通りではないかと思います。たまにしか行かない合宿所も、またきれいになっていた、と子供が驚いておりました。校内のレストランで、週に一度程、ランチをコース別に選んで、美味しく頂いております。子供の成長にかかせない食事ですので、栄養価の高い食事を安価で提供して頂き、とても感謝しております。お弁当ばかりで、どうしても偏りがちな内容でしたので、助かっています。子供も楽しみが増えて、親も助かっておりますので、回数が増えるといいな、と思います。いつも細やかなお心配り、ありがとうございます。
       女子は女の子らしく、男子はおじさんくさくならず、中学生らしく、清潔感があって、かわいらしい制服です。本人も標準で着て充分おしゃれですので、着崩さず、きちんと着てくれています。保護者目線では、正規のカバンがどれも壊れやすく、持ち手がほつれたりして、何度か修理に出したり買い替えたりしていますので、もう少しおしゃれで長持ちのするカバンを提案して頂けると助かります。
       あちこち見学にまわった中で、こちらの先生方が一番温かく迎えて下さったから。安心してお預けしております。あとは、本人の「楽しそう」という強い希望です。
      一類内部進学
    投稿者ID:391941

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
校舎が綺麗などで来たら後悔します。

【学習環境】
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。

【進学実績/学力レベル】
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くな...