みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  浪速中学校   >>  口コミ

浪速中学校
(なにわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れている。新校舎も完成し、設備が充実している。
      補習等をしっかり行っているが、生徒間の学力差が大きい。特待生とその他との学力差が大きすぎる。
      基本的には、浪速高校に進学する。浪速高校へは、学力で各クラスに振り分けられる。
      学年間で、先生のレベル差を感じる。学年で、当たり外れがある。
      校舎の建て替えを実施しており、最新設備の環境で勉強できる。運動場も全芝生となっている。
      最寄りの駅から約8分ぐらいで近いと感じる。ただ、自宅から通学を考えると遠く感じる。
      ほぼ全員が部活に参加しており、学校も力を入れている。全国大会に出場する部活も多い。
      私立ということもあり、問題を起こせば自主退学になるため、継続的な目立ったいじめはない。
      とくにかわいくも、カッコ良くもなく普通といった感じです。購入も学校指定店で購入する必要がある。
      兄が通っていたので、一緒に通えるため。又、本人の希望。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
      テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
      ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
      レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
      合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
      通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
      クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
      目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
      指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
      長男が在籍していたから。