みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  浪速中学校   >>  口コミ

浪速中学校
浪速中学校
(なにわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 我孫子前駅 /私立 / 共学

浪速中学校 口コミ

(6) 大阪府内11 / 488校中

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
      部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
      次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
      目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
      充実した学生生活を送っています。
      通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
      普通だと思います。
      みんな校則を守っているかと感じます。
      いじめについては初期対応をきちんとしてます。
      すぐ生徒指導されます。
      勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
      試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。
      全国クラスのテニス部 空手部
      変わったところでは神楽部や弓道部もあります。
      運動部文化部、活発です。
      すべてビックリするほど綺麗で充実しています
      いても綺麗にされてます。
    • 治安/アクセス

JR 南海の駅から近いです。
      普通です

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
      校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
      リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
      3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
      教師同士の仲が本当にいいです。
      生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
      ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
      授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
      とても相談しやすいです。
      ですが、授業態度があからさまに悪いです…
      武道がとても凄いです!!
      テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
      大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はあまり良くないと思います。
      だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
      去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
      校庭はすべて人工芝で、安心です
      武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
      去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
      制服は可愛いです。
      ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
      冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
      正直めんどくさいです。
      私が行く予定だった公立の中学は硬式テニスがなく、テニスがしたくて、家からそこまで遠くなかったので…
    • 進学先
      まだ、決まっていません。
    投稿者ID:392024

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
      靴も白でちょっとでもラインが入っていたりしたらアウトです。靴くらい好きな色を選ばせてやりたいなぁと思いますが。
      特に目立っていじめの話を子どもから聞いたことはないです。わが子は中高一貫コースなのでクラス替えもないので 友達を増やしたいと思うならクラス替えのあるコースを選択されたらいいと思います。
      年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
      クラブの数はたくさんあってなかなか公立の中学ではないゴルフ部、硬式テニス部があったりします。 高校生と一緒に部活もしたりします。学校のところに部活で成績を残した生徒さんの名前の横断幕があります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒さんが大学に進学するようです。過去に東大や北海道大に合格した生徒もいます。近畿大や関西大に行く生徒が多いです。
      去年新しい校舎に建て替えて8階には大阪を眺めながら美味しい食事が出来る浪速レストランは自慢です。 中学生は週に2回利用出来ます。 パンが美味しいです。
    • 治安/アクセス
      治安も良く南海高野線の我孫子前駅から徒歩で7分ほどで着きます
      制服は可愛いと思います。中学生からブレザーと男子はグレーのチェックのズボン 女子はチェックのスカートです。 オシャレだと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いと思います。
      近隣の公立高校が荒れていましたのであまり行かせたくないと思いました。 仲良しのお友達と一緒に受験したので子どもには良かったと思います。
    • 進学先
      そのまま浪速高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
       私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
       他校の校則も学校によると思いますので、比べにくいですが、中学生らしく、当たり前の礼儀やマナーを身につけていってくれています。学校内に神社があります。横切る際に頭を下げる、登校時に先生方にご挨拶をする、姿勢を正して勉強をする、当たり前の事ができる子供に育てて下さいます。携帯電話は、学校に着いたらもちろん回収ですが、それも必要なければ当たり前の事かと思います。校則は、頭髪などあるようですが、普通に清潔感があれば全く問題ありません。本人も、何も問題も不満もなく通っています。
       先生方に恵まれて、小学校の時よりも勉強の楽しさを知り、また成績も上がりました。運動会や文化祭にもお招き頂き、先生方も子供達も、とても楽しそうにしている姿を近くで見せて頂ける機会が多く、安心しています。
       中高一貫ですので、お友達関係も大切ですから、できるだけ学校であった事も、色々聞くようにつとめていますが、お腹を抱えて笑うような楽しい話も聞かせて頂いていて、元気に過ごさせて頂いております。子供からも、トラブルやいじめなど一度も聞いた事がありません。クラスを明るく、楽しくまとめて下さる先生方のおかげだと思います。
       一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
       ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
       英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。
       とにかく実力がおありの、すごいクラブが多いです。当方の子供は、初心者で初めてみたいクラブがありましたが、とてもお話にならない身の程知らず、足手まといになりそうでしたので、入部は遠慮致しました。趣味程度に始める事は、こちらの学校では期待しない方が良いと思います。その分、全国レベルのお子さん方の試合結果などは、たくさんニュースに配信されてきます。いつも、ご活躍にすごいなぁ、と感心しておりますが、向上心が高く、優勝でなければ、残念なコメントがつくことも、拝見していて何度かありました。準優勝でも、ベスト16でも充分すごいと思います。是非もっと、頑張ったご自分の生徒さんを褒めて差し上げて下さい。
       あと、文武両道を目指し、たくさんの生徒さんがご活躍されているぶん、あまり取り柄のない(と言ったら怒られますが)うちの子のような、部活に参加できない子供さんは、肩身の狭い思いをしていなければいいな、と思いました。
    • 進学実績/学力レベル
       中高一貫ですが、毎年極少数の方が、偏差値の高い公立や、さらに高い私立高校に進学なさいます。高校は大所帯ですので、目が行き届かないといった心配がありましたから、当方も公立高校受験も視野に入れておりましたが、本人たっての希望で付属高校にそのまま進学する予定です。居心地の良さを重視しました。
      びっくりするほどきれいで広い体育館、クラブの方達や、体育の授業に使用する武道館、人工芝をしきつめた校庭、充実した図書館。それ以外にも、自習室の充実、教室やお手洗いの美しさ、など親でも羨ましく思うような施設の充実ぶりです。小学校も大変きれいな学校に通わせておりましたが、比べ物になりません。学院長先生がよく「無い物はない」と仰ってらっしゃいますが、本当にその通りではないかと思います。たまにしか行かない合宿所も、またきれいになっていた、と子供が驚いておりました。校内のレストランで、週に一度程、ランチをコース別に選んで、美味しく頂いております。子供の成長にかかせない食事ですので、栄養価の高い食事を安価で提供して頂き、とても感謝しております。お弁当ばかりで、どうしても偏りがちな内容でしたので、助かっています。子供も楽しみが増えて、親も助かっておりますので、回数が増えるといいな、と思います。いつも細やかなお心配り、ありがとうございます。
       女子は女の子らしく、男子はおじさんくさくならず、中学生らしく、清潔感があって、かわいらしい制服です。本人も標準で着て充分おしゃれですので、着崩さず、きちんと着てくれています。保護者目線では、正規のカバンがどれも壊れやすく、持ち手がほつれたりして、何度か修理に出したり買い替えたりしていますので、もう少しおしゃれで長持ちのするカバンを提案して頂けると助かります。
       あちこち見学にまわった中で、こちらの先生方が一番温かく迎えて下さったから。安心してお預けしております。あとは、本人の「楽しそう」という強い希望です。
      一類内部進学
    投稿者ID:391941

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れている。新校舎も完成し、設備が充実している。
      私立ということもあり、問題を起こせば自主退学になるため、継続的な目立ったいじめはない。
      補習等をしっかり行っているが、生徒間の学力差が大きい。特待生とその他との学力差が大きすぎる。
      ほぼ全員が部活に参加しており、学校も力を入れている。全国大会に出場する部活も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には、浪速高校に進学する。浪速高校へは、学力で各クラスに振り分けられる。
      校舎の建て替えを実施しており、最新設備の環境で勉強できる。運動場も全芝生となっている。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から約8分ぐらいで近いと感じる。ただ、自宅から通学を考えると遠く感じる。
      とくにかわいくも、カッコ良くもなく普通といった感じです。購入も学校指定店で購入する必要がある。
      学年間で、先生のレベル差を感じる。学年で、当たり外れがある。
      兄が通っていたので、一緒に通えるため。又、本人の希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
      目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
      テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
      クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
      合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
    • 治安/アクセス
      通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
      指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
      レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
      長男が在籍していたから。

この中学校のコンテンツ一覧