みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  浪速中学校   >>  口コミ

浪速中学校
出典:運営管理者
浪速中学校
(なにわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 我孫子前駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

浪速中学校 口コミ

(13) 大阪府内269 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
      のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
      下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
      女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
      陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
      暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
      特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
      運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
      文化部はほどほど活動していないですね
      1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです

設備は抜群に整っています
      お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
      駅からのアクセスもよく通学しやすい
      男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます
      兄弟、姉妹で在校している子が多い。又は親族が同校出身である方が、多いように思います
      アクセスがよく、綺麗で共学で合格圏内だったため
      見学や体験に行った時の印象が良かったが、実際は自由度が低い

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
      最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
      厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
      陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
      充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
      空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
      上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
      まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
      普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
      娘たちは満足しています。
      幅があると思いますが、この世代は精神的に幼い子が目立つように思います。
      上の子2人が通っていて学校のこと、集まってくる生徒のことを分かったつもりで安心していたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗などで来たら後悔します。
      下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
      まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
      私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
      一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
      最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
      学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
      他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
      気が強かったり、浮いてる子が多いです。勉強をするならA組に行かないとできないと思います。
      家が近かったから。制服が可愛かったから。校舎が綺麗だったから。
      他の高校に行こうと思ってます
      そのまま高校に行っても青春ができないと思ったからです。あと校則が厳しいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      神仏を授業に用いることもあり、古い点もありますが、校舎やグランド等は新しく公立の学校にはない新しさもあり、環境としては悪くはないと思われます。
      校則については、ごく普通な学校と変わらない点もありますが、校門横に神様を祀っているおり、その前で、毎週、月曜日に生徒全員で朝礼を行います。
      特にイジメという問題があるとは、聞いていませんが、中学入学時からクラスが少ないので、あまり問題が起きない仕組みだと思われます。
      コロナ渦の中でも、タブレットを利用した授業をして頂ける様子であり、公立の中学校よりも授業時間は、確保出来ている。
      部活動についても、帰宅部の生徒が少なく、勉強以外にも、力を入れて文武両道を目標としている学校です。
      中学からの生徒は、内部進学で高校に入りますが、入学時から授業の進みも早いので、高校に入って環境が変わっても問題はない様子です。
      校舎については、比較的、新しく敷地内で校舎も新築しています。学食も充実しており、環境はいいです。
      大阪市内の学校ですが、南海高野線・JR・地下鉄の駅から10分程度、徒歩で歩く感じになりますので、梅雨の時期や冬場はツラいところもあります。
      制服については、学校の名前が入っているので、学校指定の店舗でしか、買うことができないので、成長期の時期の子供には、費用面では多少、高くなると思われます。
      私立の学校ですが、授業が終われば部活という生徒が大半を占めるので、塾通いの生徒は少ない様子です。放課後に個別で勉強会もしているのも、一因と思います。
      中高一貫校であり、ICTを用いた授業や設備面も充実していることから、成長期の子供の可能性を引き出す教育に魅力を感じたから。
      中高一貫校であり内部進学
      中高一貫校で内部進学者が多く、高校を他の学校に進学する生徒が少ないので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子にはとても良い環境で学生生活が送れていたような気がする。先生も若い方からベテランまでいるのでまあまあ。
      問題無く3年通ったので親子共に良かったと思います。私学なのでそれなりは厳しいとは思いました。
      大人になる前なのでそれなりにはいじめはあったと思うが人生経験と思える程度。
      クラブ活動を優先にしてきたので学力は二の次にとの我が家考えであったので。
      部活動に大優先に学生生活を送りたかったので我が家では良かったと思う。
      今の時代勉強もそこそこ出来ないと進学に影響するとの指導があった。スポーツだけでは厳しい時代。
      冷暖房完備ではあるが夏は寒くセーターを着る状態でエコでない気がする。
      駅からのアクセスは良いが車で送り迎えする時に乗り降りが出来るところが考える。
      特に良くもなく悪くも無い。自宅で洗濯機で洗っても問題ないのが魅力。
      マンモス校なので生徒は本当にピンキリ。とても優秀て良い子もいるし、悪魔のような生徒もいたような気がする。
      すべて部活動の為だけで中学校を選びました。子どもの為そして親も一緒に学校で学ぶ事が出来たような気がする。
      中高一貫校なのでそのまま浪速高等学校に進学しました。受験勉強をしないで安心して高校に行ける魅力的であ
      クラブ活動を出来るところが子どもにとって魅力的な良い環境だった。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
      部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
      次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
      目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
      充実した学生生活を送っています。
      通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
      普通だと思います。
      みんな校則を守っているかと感じます。
      いじめについては初期対応をきちんとしてます。
      すぐ生徒指導されます。
      勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
      試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。
      全国クラスのテニス部 空手部
      変わったところでは神楽部や弓道部もあります。
      運動部文化部、活発です。
      すべてビックリするほど綺麗で充実しています
      いても綺麗にされてます。

JR 南海の駅から近いです。
      普通です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
      校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
      目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
      わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
      子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
      中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
      ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
      複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
      一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
      小学校高学年から不登校だったため、地元の公立より良いと子供も親も判断したため。またいくつかの選択肢の学校はあったが、入試広報担当の方の対応が良かったため。
      系列の高校ではなく、別の私立高校へ進学しました。
      系列の高校は授業数や補修等も多く大変そうなところと、また進学先に選んだ高校に、やりたいパソコンコースがあったため。
    現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がきっちりとみてくれます。人数が少ないので行き渡ります。オンライン英会話やノートパソコンを使った勉強で最新の情報が子どもたちに届きます。国語、数学、英語はクラスを半分に分けて少人数で指導してくださいます。
      校則はそこまで厳しくないです。制服は女子はかわいいのですが、上靴がないので、一日中靴で過ごすことになります。 制服を着崩す子どもはほとんどいないです。
      生徒がみんな素直です。先生方とのコミュニケーションがしっかりとれているとおもいます。何かあればすぐに先生に相談できる環境がととのっているし、カウンセリングも充実しています。
      ノートパソコンを使った勉強方法で子どもたちもしっかり学習できる環境だとおもいます。
      中学と高校と一緒に部活をしているところが多いです。 テニスや空手には力を入れているらしく、表彰されていることが多いようです。
      進学はほとんどがそのまま高校に上がります。 大阪の高校のレベル的に真ん中より上?くらいかと思いますがコースによって色々あります。
      高校は建て直したばかりでとてもきれいです。中学も古いと言われますがとてもきれいです。古さは感じられません。
      駅から近い方だと思います。路線も選べるし便利だと思います。
      女子の制服はかわいいのです。靴下は通年ハイソックスなので、夏は暑いと思います。男子は靴下が白なら自由です。
      素直で幼い感じの子どもがおおいです。授業も元気いっぱいやっているクラスとしっかり勉強をしているクラスがあります。コースによってちがいます。 部活や外部のクラブチームで活動しているこどもも多いです。
      小学校で塾に行きまくらずに、そこまでガリガリと勉強せずに入学出来そうな学校だったので…駅からも近く、学校がきれいな所です。
      そのまま付属の高校に進みました
      中学からの流れと学校が子どもに合ってたので、進学を決めました
    校舎に入る前に手のひらに消毒液を先生がしています。全館、換気システムが導入されているし、教室は緊急事態宣言などが出るときには机などすべて除菌してくださるそうです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
      校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
      リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
      3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
      教師同士の仲が本当にいいです。
      生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
      ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
      授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
      とても相談しやすいです。
      ですが、授業態度があからさまに悪いです…
      武道がとても凄いです!!
      テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
      大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
      進学実績はあまり良くないと思います。
      だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
      去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
      校庭はすべて人工芝で、安心です
      武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
      去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
      制服は可愛いです。
      ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
      冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
      正直めんどくさいです。
      私が行く予定だった公立の中学は硬式テニスがなく、テニスがしたくて、家からそこまで遠くなかったので…
      まだ、決まっていません。
    投稿者ID:392024

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
      靴も白でちょっとでもラインが入っていたりしたらアウトです。靴くらい好きな色を選ばせてやりたいなぁと思いますが。
      特に目立っていじめの話を子どもから聞いたことはないです。わが子は中高一貫コースなのでクラス替えもないので 友達を増やしたいと思うならクラス替えのあるコースを選択されたらいいと思います。
      年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
      クラブの数はたくさんあってなかなか公立の中学ではないゴルフ部、硬式テニス部があったりします。 高校生と一緒に部活もしたりします。学校のところに部活で成績を残した生徒さんの名前の横断幕があります。
      ほとんどの生徒さんが大学に進学するようです。過去に東大や北海道大に合格した生徒もいます。近畿大や関西大に行く生徒が多いです。
      去年新しい校舎に建て替えて8階には大阪を眺めながら美味しい食事が出来る浪速レストランは自慢です。 中学生は週に2回利用出来ます。 パンが美味しいです。
      治安も良く南海高野線の我孫子前駅から徒歩で7分ほどで着きます
      制服は可愛いと思います。中学生からブレザーと男子はグレーのチェックのズボン 女子はチェックのスカートです。 オシャレだと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。
      近隣の公立高校が荒れていましたのであまり行かせたくないと思いました。 仲良しのお友達と一緒に受験したので子どもには良かったと思います。
      そのまま浪速高校へ進学しました。
      中高一貫のため

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
       私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
       他校の校則も学校によると思いますので、比べにくいですが、中学生らしく、当たり前の礼儀やマナーを身につけていってくれています。学校内に神社があります。横切る際に頭を下げる、登校時に先生方にご挨拶をする、姿勢を正して勉強をする、当たり前の事ができる子供に育てて下さいます。携帯電話は、学校に着いたらもちろん回収ですが、それも必要なければ当たり前の事かと思います。校則は、頭髪などあるようですが、普通に清潔感があれば全く問題ありません。本人も、何も問題も不満もなく通っています。
       先生方に恵まれて、小学校の時よりも勉強の楽しさを知り、また成績も上がりました。運動会や文化祭にもお招き頂き、先生方も子供達も、とても楽しそうにしている姿を近くで見せて頂ける機会が多く、安心しています。
       中高一貫ですので、お友達関係も大切ですから、できるだけ学校であった事も、色々聞くようにつとめていますが、お腹を抱えて笑うような楽しい話も聞かせて頂いていて、元気に過ごさせて頂いております。子供からも、トラブルやいじめなど一度も聞いた事がありません。クラスを明るく、楽しくまとめて下さる先生方のおかげだと思います。
       一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
       ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
       英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。
       とにかく実力がおありの、すごいクラブが多いです。当方の子供は、初心者で初めてみたいクラブがありましたが、とてもお話にならない身の程知らず、足手まといになりそうでしたので、入部は遠慮致しました。趣味程度に始める事は、こちらの学校では期待しない方が良いと思います。その分、全国レベルのお子さん方の試合結果などは、たくさんニュースに配信されてきます。いつも、ご活躍にすごいなぁ、と感心しておりますが、向上心が高く、優勝でなければ、残念なコメントがつくことも、拝見していて何度かありました。準優勝でも、ベスト16でも充分すごいと思います。是非もっと、頑張ったご自分の生徒さんを褒めて差し上げて下さい。
       あと、文武両道を目指し、たくさんの生徒さんがご活躍されているぶん、あまり取り柄のない(と言ったら怒られますが)うちの子のような、部活に参加できない子供さんは、肩身の狭い思いをしていなければいいな、と思いました。
       中高一貫ですが、毎年極少数の方が、偏差値の高い公立や、さらに高い私立高校に進学なさいます。高校は大所帯ですので、目が行き届かないといった心配がありましたから、当方も公立高校受験も視野に入れておりましたが、本人たっての希望で付属高校にそのまま進学する予定です。居心地の良さを重視しました。
      びっくりするほどきれいで広い体育館、クラブの方達や、体育の授業に使用する武道館、人工芝をしきつめた校庭、充実した図書館。それ以外にも、自習室の充実、教室やお手洗いの美しさ、など親でも羨ましく思うような施設の充実ぶりです。小学校も大変きれいな学校に通わせておりましたが、比べ物になりません。学院長先生がよく「無い物はない」と仰ってらっしゃいますが、本当にその通りではないかと思います。たまにしか行かない合宿所も、またきれいになっていた、と子供が驚いておりました。校内のレストランで、週に一度程、ランチをコース別に選んで、美味しく頂いております。子供の成長にかかせない食事ですので、栄養価の高い食事を安価で提供して頂き、とても感謝しております。お弁当ばかりで、どうしても偏りがちな内容でしたので、助かっています。子供も楽しみが増えて、親も助かっておりますので、回数が増えるといいな、と思います。いつも細やかなお心配り、ありがとうございます。
       女子は女の子らしく、男子はおじさんくさくならず、中学生らしく、清潔感があって、かわいらしい制服です。本人も標準で着て充分おしゃれですので、着崩さず、きちんと着てくれています。保護者目線では、正規のカバンがどれも壊れやすく、持ち手がほつれたりして、何度か修理に出したり買い替えたりしていますので、もう少しおしゃれで長持ちのするカバンを提案して頂けると助かります。
       あちこち見学にまわった中で、こちらの先生方が一番温かく迎えて下さったから。安心してお預けしております。あとは、本人の「楽しそう」という強い希望です。
      一類内部進学
    投稿者ID:391941

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れている。新校舎も完成し、設備が充実している。
      私立ということもあり、問題を起こせば自主退学になるため、継続的な目立ったいじめはない。
      補習等をしっかり行っているが、生徒間の学力差が大きい。特待生とその他との学力差が大きすぎる。
      ほぼ全員が部活に参加しており、学校も力を入れている。全国大会に出場する部活も多い。
      基本的には、浪速高校に進学する。浪速高校へは、学力で各クラスに振り分けられる。
      校舎の建て替えを実施しており、最新設備の環境で勉強できる。運動場も全芝生となっている。
      最寄りの駅から約8分ぐらいで近いと感じる。ただ、自宅から通学を考えると遠く感じる。
      とくにかわいくも、カッコ良くもなく普通といった感じです。購入も学校指定店で購入する必要がある。
      学年間で、先生のレベル差を感じる。学年で、当たり外れがある。
      兄が通っていたので、一緒に通えるため。又、本人の希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
      目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
      テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
      クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
      ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
      合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
      通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
      指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
      レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
      長男が在籍していたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浪速高等学校

口コミ:★★★☆☆2.67(141件)

浪速高等学校