みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  浪速中学校   >>  口コミ

浪速中学校
浪速中学校
(なにわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(3) 大阪府内331 / 408校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活以外は何もおすすめできません。勉強も点数重視なだけで勉強することの楽しさなどは一切教えてくれません。個性が失われます。公立のほうが文化祭、体育祭と行事にも力を入れてくれます。うちの子供は転校して笑顔が増えました。星1も付けたくありません。
      授業によりますが、立ち歩きや居眠りが目立つようでした。授業が楽しい楽しくないではなく、色々なことを一気に詰め込まれすぎて、毎日疲れていたのだと思います。ゆとりを持った教育をして頂きたいものです。
      星をつけたくないぐらいです。
      外側はきれいです。
      部活内でもいじられることがいじめに繋がりました。強豪だとそういったことが平気で見過ごされるのでしょうか。
      教師と生徒間の関係に問題があります。
      携帯を回収せず日頃から持ち歩く生徒がいたそうです。親としては、学校内では不必要なので、朝に回収してほしかったです。本人たちが管理できないことは校則を作って管理してほしかったです。
      学校指定のブレザー、チェックパンツ、スカートと一般的なものです。
      小学校のテストで授業だけで50点以上とれれば特に塾に行かなくとも入れます。
      転校しました。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れている。新校舎も完成し、設備が充実している。
      補習等をしっかり行っているが、生徒間の学力差が大きい。特待生とその他との学力差が大きすぎる。
      基本的には、浪速高校に進学する。浪速高校へは、学力で各クラスに振り分けられる。
      学年間で、先生のレベル差を感じる。学年で、当たり外れがある。
      校舎の建て替えを実施しており、最新設備の環境で勉強できる。運動場も全芝生となっている。
      最寄りの駅から約8分ぐらいで近いと感じる。ただ、自宅から通学を考えると遠く感じる。
      ほぼ全員が部活に参加しており、学校も力を入れている。全国大会に出場する部活も多い。
      私立ということもあり、問題を起こせば自主退学になるため、継続的な目立ったいじめはない。
      とくにかわいくも、カッコ良くもなく普通といった感じです。購入も学校指定店で購入する必要がある。
      兄が通っていたので、一緒に通えるため。又、本人の希望。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
      テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
      ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
      レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
      合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
      通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
      クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
      目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
      指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
      長男が在籍していたから。