みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高石中学校   >>  口コミ

高石中学校
(たかいしちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内260位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的におとなしめで真面目な生徒が多く、塾に通っている割合も高いので 比較的学力も高め
      学校の授業はスムーズに行われているが特にわかりやすい先生がいなくて 学力はもっぱら塾です
      毎年上位の進学校に数名合格しておりまあまあの進学ですが 学校の進学相談では頼りなくて決められない
      耐震工事の済んだ体育館や図書館がごく普通に揃ってます。 古いですが特に不便はなさそう
      少し前は結構盛んで朝練などもあり実績もありましたが 最近は勉強時間がなくなるなど一部保護者からの苦情で 弱くなりました
      特に問題はなかったように思います。 比較的おとなしめなので行事もスムーズに行われます
      特に特徴的な校則はなくごく標準的な校則だと思います。あまり著しく違反している生徒は見ません
      男子は一般的な詰襟、女子はオーバー型。生徒はダサいと言ってました
      公立高校希望で自宅から近いので
      りっしかんゼミナール
      特にありません
      泉陽 泉陽高校
      本人の希望
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒は比較的おとなしめで真面目。学校行事も活発にスムーズに行われており安心して通わせられる学校です
      基本的に真面目な子が多いので学力は高め。生活水準も少し高めの地域なのでほぼ塾に通っているということも影響していると思うが。
      天王寺、三国丘、 泉陽、鳳など進学校へは毎年何人かは進学しています
      グランドもまあまあ、体育館も耐震工事が済んでおりかなり古いがそれなりに機能している
      一昔前は結構実績もあったのようだが、最近はクラブ数も減りあまり結果を出していない
      いじめ、不登校はあまり聞いたことがない。行事もスムーズに行われる
      一般的な中学校の規則だと思います。著しく違反している生徒はいません
      男子は一般的な詰襟女子がオーバー型の制服だが子供には不人気
      自宅からちかく特に問題のない学校だったので普通に決めました。
      何も参考にしてない
      鳳高校
      公立高校のうち本人の実力にあったため
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的に生徒がまじめで穏やか。勉強もクラブもやりやすい環境です。特に荒れた感じもなく平和で、行事にも一生懸命取り組んでるように思います
      学校が特に補習などを実施しておらず生徒のほとんどは塾で勉強をするという感じです
      毎年上位の進学校にも合格があるようですがほとんどじゅくでのべんきょうの成果だと思います。先生方は特に上の学校を目指せとは言わない
      当たらず障らず、特に熱血先生は最近見られません。進学に対する熱意もあまり感じられず、とりあえずどこかに入れよう感がある
      体育館も図書館も耐震工事もすみ快適ですが、古いのとプールがないのが残念です
      たまにみちで聞かれるが説明しにくい場所にある。周りは静かな住宅街で環境は良いと思います
      顧問をしてくれる先生が不足しているのかクラブ数はかなり少なく運動系は特に女子は選択の余地がない
      特に目立ったいじめはなく生徒と先生の中も険悪ではない。が、昔のように先生に威厳もない
      校則はごく普通でスカート丈や色指定などありますが結構みんなまじめな格好です。髪の毛も染めている子もたまーにいるようですが基本黒くてまっすぐが多い
      私はそうは思いませんが子供は世界一ダサいといいます。かぶりで襟が白色。あまり見かけないデザインです
      公立なのでそこしかない
      高石中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他校に比べ、生徒の意志を尊重したり、教員が一丸となって生徒と向き合っていると思う。
      ほとんどの生徒が課外で塾に行ってるが、適切な指導はしていると思う。
      学校の実力テストなど、発展問題も多くあり、高い点数が取れる人は、難関の高校へ合格できているようだ。
      全体的に熱心な先生が多く見受けられるようだが、運動部系の部活に所属していないので詳細は分からない
      給食が開始され、美味しいとつね好評らしい。白飯は学校内の給食棟で毎回炊かれている
      通学範囲が広く、30分以上かけて徒歩で通学するせいとがほとんどである。自転車通学は禁止。
      顧問の指導は熱心らしい。府大会や全国大会などて好成績をおさめる生徒も多い
      特に目立った噂は聞いていないので、先生方の指導が徹底されているようだ
      女子の制服は、襟が丸くてあまり好みでないと言う生徒も多い
      もともと通学範囲だったので。
    2015-06-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよく、体育大会や合唱祭、文化祭は盛り上がってます°? ??(○ ヮ ○)??? °
      けっこう真面目な子が多いです!
      でも勉強しない子もいます…
      けっこーいい方だと思う!
      三国とかいってるし。
      いい先生多いです(^▽^)
      耐震工事でキレイになりました!
      クーラーもあって快適です°???(???)???°
      電車で来る人はいないですが、駅から遠いです(`エ´*)トーイ
      けっこう活発なのかな?
      私は入ってないのでわかりませんが…
      ぜんぜんききません!
      そこまで注意されないです(??ω??)
      (よっぽどの事をしなければ…)
      女子の制服ダサい(?д?`。)
      なんとかして欲しいー(・ε・`*)
      わかんないです!

私も卒業生であり一時期は荒れた事もあったようですが、よくも悪くもなく平均的な公立学校だと思います。
      公立学校なので担当教員によりけりでしょうが、特定の生徒に係りきりになり学級崩壊の様な事になる事態にはならなかったから。
      一時期優秀な生徒は私立に流れ公立学校なので 地域トップ公立高校への進学者数がへったようだが今年は優秀な生徒が多いようです。
      公立学校なので仕方がないとは思いますが、進学教育よりも学校生活の安心に重点が置かれている様に思います。
      一時期週刊誌のネタになるほど老朽化した校舎でしたが、ちゃんと耐震補強工事は終了したみたいです。
      校区の端に位置して最寄りの駅からはどれも遠いので不便です。まあ、電車通学者は居ませんけど。
      運動系のクラブがずいぶん減ってしまった様です。公立学校なので熱心な指導教員のクラブはそれなりの成績を残している様な感じです。
      いじめに関してはあまり耳に入ってきてません。まあひたすら隠すのが学校の普通な態度だとは思いますけど。
      女子の制服に関してずいぶん前から評判が悪いのですが、公立学校なのでお金が掛かる変更は無理な様です。
      悪い評判がなく地域の公立学校だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      全体的にまじめで特に荒れた子もいないし、学校行事もきちんと行われており、生徒もまじめにとりくんでいるので保護者も安心して通わせている
      ほぼ全員が高校に進学しますが、毎年三国ヶ丘などの進学校に合格しています。塾に通っている子供は多いです。
      先生によりますが、親の目から見ると少し友達関係に無理からなろうとあだ名で呼んだり、威厳がないように思います授業が上手い先生は少ないようだ
      校舎が古くキノコが生えているとテレビで紹介された学校ですが、耐震工事も終わり少しマシになったようです
      範囲がそんなに広くないため全員が徒歩での通学になってます。20分以上かかるこの中には自転車で途中まで来てしかられている子供もいるようです
      教師と生徒とのトラブルは特になく、卒業式も滞りなく行われています。生徒指導の先生がすばらしく、特別ひどいいじめも聞きません
      男子は普通のつめえりです。女子はかぶりでひいき目で見ても可愛くないです。はっきり言ってダサい
      公立なのでそこしかない
      公立なので受験はない