みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  箕面自由学園中学校   >>  口コミ

箕面自由学園中学校
(みのおじゆうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく楽しい毎日でした!
      高校に比べて人数が少ないけど、その分みんな仲が良くて楽しかったです!
      勉強は少し大変だったけど、そのおかげで今やっていけてると思います!
      国数英が習熟度別になっていて、自分のレベルにあった授業が受けれるので良かったです。
      テストが悪くてクラスが変わった時はショックでしたが頑張って元のクラスに戻れて凄く嬉しかったので、モチベーションにも繋がります!
      多くの人はそのまま併設の高校へ進学します。
      上位の人にはレベルの高い公立高校へ進学した人も居ました。
      食堂が遠いです。
      チアリーダー部とフラッグフットボール部が全国大会で優勝するかしないか位のレベルです!!
      生徒数がそんなに多くないので、先生たちの目が届いており、深刻なトラブルはありませんでした。
      自分たちで企画して盛り上がる文化祭があったりして自由度があります!
      だらしない格好をしていたら注意を受けます。
      男子は普通です。ネクタイとブレザーです。
      女子は最近変わって、ちょっと可愛くなりました。
      勉強を頑張りたかったので受験しました。
      受験して良かったと思っています!
      箕面自由学園高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達はみんな親切で、卒業してから突然訪ねても毎回笑顔で迎えてくれます。生徒数は少ないですが、その分学年どころか学校生徒全員と話す機会もあり、いろんな人と仲良くなれます。
      毎日の朝テストで少しずつ力がついていきます。クラスも習熟度別で、それぞれのレベルにあった教え方をしてくれます。
      そのまま高校にあがる生徒も多いですが、人数が少ない割に進学校へいく生徒も多いです。
      新しい校舎なので全体的に綺麗ではありますが、少し狭めで教室数も少ない。
      部活自体は少し少ないけど、チア部や吹奏楽部など、高校生と一緒に練習できる部活もあります。
      たとえケンカなどクラスで問題が起こっても先生の目が行き届いていると思います。
      校則自体は多いですが、正直なところ、かなり自由な学校だと思います。
      今年度から制服が変わり、チェックのスカートにリボンになりました。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
      進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
      先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
      校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
      駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
      いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
      特筆すべきものはないです。
      小学校から通っていたため。
      明光義塾
      特になし
      過去問を数回こなした。
      他の私学高校へ進学した
      やりたいクラブがあったため。