みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前のクチコミは散々ですが、上の子が入学した時に、とても良い校長が入られた。当時、学校に御座を持って授業中に階段の踊り場で寝る子がいたり、授業妨害、暴力的な学生がいてコノ学校に入れると勉強できないと私立に入れる子もかなりいた。
      しかし、新しい校長が全校生徒の顔、名前、クラブや、特徴を知っているような先生で、生徒は安心できたのではないだろうか。
      余りにヒドイ子は、制服を切って自分仕様にしている子や体育祭の時にまさかの首周りを切り取りおへそが見えるような体操服の子は、ただすまで学校に登校させず校門で指導し徹底していた。そういうお子さんは卒業式特攻服きてるようなお子さんです。
      やり過ぎな生活指導の先生もいたが、結果、下の子が入学した時には一変 挨拶もスポーツもできる良い学校へ少しづつ変化し、陸上は、全国1位、野球部も全国3位の強豪校へと変化しました。
      サポート学習も復活し塾無しで八尾高行く子もいましたよ。
      現在、良かった校長が転勤になり良くなくなるかもですが。
      土曜サポートだけでなく
      平日も増えた。
      良い学校へ進む子も多い
      老朽化が否めない
      各クラブ活動が盛ん
      皆挨拶をしてくれる
      不登校が、学年に3人くらいいる。
      昔より断然良い。
      普通。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も親身で学べる環境も整っていて、とても良い学校でした。私は、この学校に入学出来て良かったと思っています。
      質問をすれば、放課後残ったり家に持ち帰ってでもちゃんと答えてくれます。火曜日・土曜日には全学年希望者講習があり、質問も出来る上に、基礎力をしっかりと身につけることができます。希望すれば自習課題もくれますし、相談も親身にのってくれます。
      受験前・長期休暇にも全学年希望者特別講習があります。検定も今は漢検・数検・英検を学校で受けることができ、対策もしてくれるらしいです。
      自主的に学ぶ「学びあい」を中心とした授業を行っていて、そのおかげで力がついたと思っています、
      受験は本人の意欲次第かと思います。意欲が無ければ普通に落ちます。しかし、意欲があるならば先生たちは全力でサポートしてくれますし、そもそも授業のレベルも高いので、授業をしっかり聞いて、課題を真面目にこなせばどこにでもいけると思います。
      私も塾に行っていませんでしたが、偏差値約70の高校に合格しています。
      進路は、公立の進学校が多めです。私立に進む人もそこそこ多いです。
      校庭は少し狭いので、部活動のときに少し困りました。
      しかし、進路関係の資料がある部屋や、パソコン教室などはしっかりしています。
      ウォータークーラーは3台、エアコン・テレビは全教室にあります。
      熱心に指導してくれます。全国大会で成績を残すようなクラブもあります。種類は少なめです。
      普通に過ごしていればトラブルに巻き込まれません。
      問題を起こすのは一部の生徒だけです。しかし、もう少し厳しくすればいいのにとは思っていました。
      緩いです。ただ、ちゃんと注意しているのに聞かない人が多いので緩くなっているだけです。
      ブレザーです。私は結構好きでした。