みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南八下中学校   >>  口コミ

南八下中学校
(みなみやしもちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 初芝駅 /公立 / 共学

南八下中学校 口コミ

(19) 大阪府内163 / 509校中

生徒が暴力的なことも聞かず、教育面でも生活面でも穏やかで通いやすいと思う。 先生方も優しさと厳しさを持ち合わせておられる。
      梅雨頃から体育祭までは体操服登校が許可されており、式のみ制服着用。みながきっちりと(着崩すことなく)着用している。
      上の年代の保護者からも、そのような話は聞いたことがない。おそらくないと思う。
      いくつか学校周辺に小さい子?遊べる公園があり中学生も節度を守り利用し色々な年代が楽しく遊んでいる
      ほぼ全員が部活動に所属している。現在はコロナの影響で休止している部活動もあるが、全国大会出場している部活動もいくつかある。
      周りのウワサや雰囲気からだが、偏差値の高い高校への進学も多い様子。
      それなりに年数は経過しているが、補修もされきれい。体育館は昨年床、電気がきれいになっていた。
      少し学校の周りには田んぼが残っており、夜は少し暗い。 自治会も熱心な方が多く地域からも支えられている。
      いくつか制服を扱っているお店はあるが、軽い素材のものは高価。安いと重く、学校に着くと男子は上着を着ていない子が多いらしい。
      国立、私立へは希望しておらず、決められた地域の中学校のため特に志望はしていない。 でも、よい中学校でよかったと思っている。
    日々の健康観察票があり、休日も記入する必要がある。昼食は黙食の徹底。教室は換気をされている。部活動を継続するか休めるか選択できる時期もあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大人しく、真面目で、割と勉強のできる学校との評判。人数が少ないので大人の目が行き届くところはよい。、
      普通だと思います。女子は髪の毛を結ばないといけないとか黒のゴムとかありますが、他と同じでは。
      学年によるようです。どこの学校もそうなのでは。特に女子は面倒なことがあるようです。
      塾に小学生の時から行っている人が多く、割と優秀。なので全体的に勉強をする雰囲気。学校よりも家庭がそう言う雰囲気を作っている
      ハンドボールで高校は行ったりする。先生も熱心。土日もあり、クラブをする子供を応援してくれる体制
      三国ヶ丘高校などトップレベルへたくさんの子が行く。堺ではトップスリーの中に入ると言う評判
      新しい!と言うことはないが普通。それなりに衛生的に保たれ、また設備も必要なものは揃っている感じ
      周りが田んぼか住宅地なので静かで、誘惑もなく良い。遅くなると住宅地を通って帰るので少し暗い。
      全然可愛くない。ださい!白の靴下、白の運動靴。汚れるしダサい。
      塾に行っている子供、クラブに入っている子供が多い。周りに商業施設もないので夕方も公園で遊んでいるくらい。平和な感じ
      公立中学なので選ぶも何もない。家の範囲がそこだったから。大阪市内のように近隣から選べたりするなどはここにはない
      まだ中学一年です。
      まだ中学一年です。桃山学院高校へ行ってカナダへ留学したいと言っています。
    ピークの時は体操服で、学校へいき、着替えの蜜を避けていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので先生のメガネ行き届く。二つの小学校がくっついてるので、知り合いが多く、アットホーム。
      普通。公立中学校なみ。スカートの長さ、髪の毛の結び方など普通。よそと変わらなさ
      おとなしいと評判。学年により多少は違いはあれど、人数が少ないので目が行き届く
      普通。全般によくできると評判だが、小学校から塾へ行ってる子が多いからと思う
      ハンドボールで高校へ行ったり、テニスも強いらしい。ほとんどの子がクラブに入っていて、活気がある
      三国ヶ丘へも何人か普通に行く。堺では3番の中に入ると聞く。ただ学校ではなく、塾などのお陰と思うけど
      普通。汚くもなく、古くもなく、普通の学校。校庭もそこそこの広さ
      田舎。、なにもない。最近やっとコンビニができた。ある意味それでいいのかもしれないが、周りは田んぼと家、ホームだけ
      全然。普通のセーラ服。夏は暑いからとクールビズで体操服で登校。いっそう夏服なしにしたらいいのに。買ったのにもったいなかった
      全般におとなしく、先生も若い先生が多く、落ち着いてる。評判は良い
      公立なので選ぶも何もない。他に行けない。遠いがそんなものと思ってる。他に選択肢が有れば考えたかも
      まだ行ってないからわからない。
      進学してないのでわからない。上位校へ行ってる子が多いです。田舎で行きにくい。、
    手洗い、検温、以前は体操服で登校。着替えのみつを避けるために。

全般的にいい意味でかもなく不可もない標準的な学校です。とくに問題も聞かない上、周辺環境ももんだいありません。
      特に特筆するべき厳しい校則は聞いたことがないので標準的な厳しさなのだと思います
      特にいじめがあったという話も聞かないためひどいレベルのいじめはないのだと思います
      立地が落ち着いた住宅街の中にあり、比較的静かなよい環境であると思います。
      部活の数は多くはないですが選択肢がないというほどでもなく、良い成績を残している部活動もあるようです。
      特に有名校への進学率が高いわけではないようですが、進学実績がとりわけ悪いわけでもないようです。
      標準的な施設環境であると思います。 とりたてて何か目立った施設があるわけでもありませんが。
      住宅街の中にあり、徒歩圏内でとりわけ登校に障害がある環境ではありません。
      女子、男子ともに標準的な学生服です。 取り立てて特徴があるわけではありません。
      勉強と部活を両立している生徒が多い印象です。厳しい部活もあるようですが勉強との両立はできているようです。
      通える公立校だったので。 周辺環境も静かで問題なさそうだったため。
    換気やイベントの際の配慮等感染対策は一通りやっているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全般的には、荒れる生徒もおらず、安心して過ごせる学校でした。 中学生で躓くと後で苦労することもあるので、結果としてはよかったと思います。
      冬の防寒について、服装に制限があり、いつも寒いのを我慢して通っていました。
      特に目立ったいじめはないようです。 出身小学校が八下西と南八下に分かれており、南八下出身の方がややこしいように聞いています。
      公立中学校だから当然かもしれませんが、成績が中間の生徒向けの授業であり、学校の先生が特に熱心に指導する様子はないです。
      部活については、ごく普通の感じでした。 ただ、一部の実績を残しているクラブでは、先輩が厳しく指導するので少しややこしいと聞きました。
      公立校なので、自主的に塾に通うことにより、より上の進学校を目指すことになります。
      運動場が広く、周囲の環境も良いので特に問題はありませんでした。
      中心街から外れたところにあり、安心して通うことができます。 アクセスが良いと、誘惑も多く問題が起こることが増えるので、うちにとってはよい環境でした。
      女子の制服には指定が多く、防寒等が自由にできない。 また、制服が気に入っている生徒はほとんどいない様子でした。
      公立中学校なので、志望することはありません。 私立も考えましたが、上の子が通っているため、家計的に厳しくてあきらめました。
      地元の三国ヶ丘高校に進学しました。
      本人が大学進学を希望しており、地元で最も良い高校を目指しました。
    昼食時は前を向いて食べる。教室の窓は基本開けるなど、基本的な対策はしっかりしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことはない普通の中学校。治安は良く大人しすぎると思うくらいには平和な学校だと思う。特に不満はない。
      靴下、下着の色やツーブロック禁止など不必要な校則に厳しく面倒だと感じる。特に変わった校則はなく普通の校則。
      いじめはなかなか聞かない。いじめを見た事もした事もされた事もない。少しきつめの嫌がらせを受けた時はしっかり対応してくれた。
      勉強会が開かれたりと環境を作ろうとしてるのは見受けられるが、指導の詰めが甘いと感じる。
      全国大会出場や立派な成績を残してるように思う。顧問と生徒の関係も良く感じる。ハンドボールが強い。
      進路実績については普通だと思うが学力は比較的高めだと思う。特にすごく不真面目だという子も居なくみんな真面目に勉強をしている。
      体育館は狭いと思う。図書館についてはごく普通だと思う。校庭は小さい。プールはあまり綺麗でない。
      治安の良さはとても良いだろうと思う。通学のしやすさは特に不便は感じない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものである。
      中国人などもいる。大人しい生徒が多い。
      公立の中学校なので普通に進学。特にこの中学校に進学したくなかったなどは思わない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日の学校生活の様子が学校HPにてシッカリ更新されておりPTA活動も盛んで生徒教師保護者みな活気在る素敵な学校だと思います評価は高いです
      先生のバラエティさと謂うか行事毎に生徒達(普通に難しい年頃の子達)を夢中にさせる力を持してる魅力的な教師が多く感じる学校です
      無い!です聴いた事も在りません。近いものに感ずる事に対し学校そのものもですが教師、保護者も一眼となり対処しており目立った事や騒動、問題に為らず対策万全と思われます
      各々の努力次第と申しますか、現在の世代やはり学校のみでは進学には微力と存じます 8割9割方の生徒は学校のみならず塾にも通ってる現存。世情仕方ないんですかね
      活気や団結力の凄まじさには吃驚です 大きな大会への出場や戦績、入賞は多々在ります 学校内の掲示も目を見張る位です
      可もなく不可もなく。です正直 勉強そのものに力を入れてる訳ではなく学校生活全体が安定している←そんな学校です
      こちらも学力と同じく可もなく不可もなく、です。目立って充実してないところが逆に良いのでは?危険が無いなら充分です
      地域の方の見守りが凄く徹しており治安は本当に万全な安心そのものの環境です周りは田畑に囲まれ、隣には年寄り介護福祉施設が在るなどとてものどかな立地です
      今どきセーラー服の女子、可愛い思いませんか?
      男子は学ラン。普通です、が中学生活に最低限の身だしなみ、で見ていて好ましいですよ
      意欲的 明朗活発 真面目傾向 至って普通な健全な生徒が多く感じます 地域の方々への挨拶等も(この年齢時期に珍しく)キチンと出来ています
      校区、も在り。やはり小学校の友人らとそのまま通える学校。校区であるがゆえ、やはり近い。そして地域に根付いた安心感

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでおっとりした学校です。イジメもあまりなく、部活も活発で楽しいです。制服は、女子がセーラー服で可愛いです。
      靴も靴下も白一色のみです。近隣の学校が黒い靴下などを履いているので、厳しい方だと思います。
      目立ったイジメはありません。暴力は聞いた事がないぐらいありません。からかいや、ラインでの揉め事はひどくはないけどあります。
      周りがほぼ塾に行っているので、学校の補習などがあまりないと思います。
      ハンドボール部が昔から強いです。野球部は礼儀を重んじており、懇談などで学校に行くと帽子を脱いで挨拶してくれます。女子ではテニス部が厳しいけど強いです。
      あまり周りの進学実績を知らないので3にしましたが、鳳高校などに進学する人が多いイメージなので、まぁまぁ賢い子が多いのではないでしょうか。
      校庭は広いです。体育館も普通に広いです。体育館に冷房があればより良いのになと思います。
      田舎にあるので治安がよくて安心です。
      女子のセーラー服が可愛いです。男子は一般的な学ランなので普通です。
      日本人です。ハーフの人が1人いるぐらいです。
      荒れてなく、近い学校だったので。周りもみんなが行く学校だったので。
      地元の生野高校に進学予定です。
      文武両道で文理学科で、部活もさかんなので。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      職員対応が上辺だけ。生徒のための指導なの?と疑問いっぱいの学校です。
      今どきの学校だけあって、行事をリアルタイムにHPにアップしてくれます。沖縄修学旅行も例外なく それを楽しみにしていたのですが、子どもらが百均のサングラスをかけ無邪気な笑顔で写真を撮られ 楽しんでるな~と微笑ましく思っていたら、あっという間に削除されていました。後で聞くと「風紀の悪い学校に見られる」とのこと。どこが???百均のサングラスかけてピースサイン。かわいいもんですけど?
      また入学式に至っては、リハーサルもなく初めて体育館に入場し 緊張する一年生に向かって 整列後の開口一番が「遅いです。もう少しキビキビとしてください」でした。
      先日まで小学生で、楽しみと緊張でいっぱいの新入生に。感慨深い気持ちの保護者も興ざめで残念な入学式の思い出でした。
      今どき珍しい田舎ならではの校風に思います。
      それなりにあります。
      部活をする子は、試験前や夏休みなど 部活内でも勉強時間をいただいて 宿題をしていないと部活も出席させないなど、顧問の先生はよく見ていてくれたと思います。
      普通。
      本人の努力次第に思います。
      普通。
      同上

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事や部活にも力を入れており、穏やかないい学校だと思う。校長先生が熱心な方で地元の方々とも連携を取り学校活動を行っており、開かれたがっこうという感じ。
      靴下と靴が白しかだめという規則がある。その点は窮屈だが、まじめな生徒が多い印象。
      郊外で穏やかな土地柄のため目立って大きないじめはないが、小さないざこざはあるよう。どこの学校でも同様だとは思う。
      教育熱心な家庭が多く、部活でも夏休みの宿題のフォローをしてくれる。テスト前などは放課後自習期間を設けてくれる。数学は進度が遅れている子に対し、補講を行っていた。
      小規模な学校なので部活の数は限られているが、いろいろ入賞している。
      人数が少ないわりに、地元のトップレベル校への進学者数の割合は多いと思う。
      校庭が狭いので複数の部活で利用するには限界がある。最近エレベーターが設置され、全教室にエアコンが設置されている。
      田んぼと住宅地に囲まれたのどかな地域で治安はいいと思うが、人が少ないので時々不審者が出る。駅からは30分近くかかり不便だが、公立なので電車通学をすることはないので問題はない。
      女子は夏冬はセーラー服で、ブラウスとベスト?のような合服があり、費用はかさむ。男子は普通の学ラン。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加している。またそのうえで塾にも通っている子がほとんどで文武両道で頑張っている子が多い印象。髪の毛を染めたり制服を着崩している子はほぼいない。
      公立中学校なので、住んでいる地域で決められた学校へそのまま入学しただけなので、特に志望動機はない。
      地元の三国ケ丘高校に進学しました。
      将来研究者を目指していたため、大学進学的にも国公立大学への進学率が高く文理学科がある学校で家から通いやすいところで選んだ。
    投稿者ID:682029

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立の学校にもかかわらず、融通がきかず、学校指定の物も多く様々な面でお金がかかるから。
      下着の色も白しかダメとか、少し行き過ぎでは?派手な物がダメなのはわかりますが。
      子供同士のちょっとしたいざこざはあると思いますが、イジメの話しは聞いていません。
      まだ一年生なで、進路指導などを受けていないので、何とも言えません。
      クラブ活動を頑張るのも大切な事だとは思いますが、学生の本文は学問だと思うので、土日とも休みもなく、おまけに朝練まであって、いつ勉強するの?って感じです。毎日練習すれば良いと言うものでもないと思うので、やる時と休む時とめりはりを付けて欲しいです。
      進学実績を、よく知らないので、何とも言えないので3と評価しました。
      体育館が狭く、校内の掃除もいきとどいていないので、2と評価しました。
      女子は、夏服、冬服の他にあい服まで有り、無駄にお金がかかる上にデザインも可愛くありません。
      校区内の中学校だったこら。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校に行くにあたって、塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      決まっていません。

評判は良い。落ち着いてる。人が少ないのでいいが 友達が増えにくい。クラブもあまり盛んではない。勉強もできるというが、ただ塾に行っている子が多いだけで、学校が特別に何かしてくれるわけではない
      普通。ありがち。制服ださすぎ。髪型もべつにもっと自由でいいと思う。縛ればしばるほど子供はしたくなる
      少ないと思う。人が少ないから目がいきとどく。でもSNSで女子はやゆこしくなってきている。管理しきれてない
      塾も駅前にあり、わりとみんな行っている。人数が少ないから授業も落ち着いている
      ハンドボールが有名。それで高校は行く子がいるくらい。やってる人が少ないからか。
      そこそこ。田舎だから北摂と比べるとイマイチと思うがこの辺の人は満足してる。
      綺麗。周りに何もなくて子供がお金を使わないからいい。駅から遠い
      周り田んぼで平和と思う。人が少ないから女子は暗くなると心配。
      可愛くない。ださすぎ。それで行かせたくないくらい。白の靴下なんて信じられない。終わってる
      田舎の子。親も堺市大好きで、田舎のってかんじ。ダサい
      一番近いから。お金ないから。私立に行かせられなかったから。仕方なく
      清教学園
      頭のレベルに合わせて

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一番は行事が充実してる。運動会なんかだと高校より楽しい。また、先生とのキョリも近いから気軽に話せる。クラスマッチもめっちゃあるし、とにかく楽しいです。
      マジで嫌すぎた。靴下とか靴とか女子はスカートとか縛りすぎだと思う。
      少なすぎる、ややこしい人のせいでちょっとおちょくったくらいで学年集会開かれるレベルで。
      テスト前に自習できたりするのはとてもいい。
      英語なんかだと公立入試問題(主にB問題)をたくさん解いた。
      ハンドが強い。大体大浪商とかから推薦きてる。
      水泳部も近畿大会に出たらしい。
      しかし、サッカー部とバスケ部がないのは残念。
      実績でいうと僕の代はかなり賢い人がいた。
      GLHSでは生野、三国ヶ丘、天王寺・岸和田の順で多かった。
      進路に関しては難しいと先生からいわれる。
      信じなくてもいい。賢い学校は三国ヶ丘未満なら内申が満点といかなくても実力があればいける。
      どれもかなり広い、あれだけ広い体育館や運動場は恵まれすぎなくらい。
      少なくとも僕の通っている高校よりはかわいいと思う。男子は学ラン、女子はセーラー
      義務教育
      岸和田高校

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が靴 靴下 下着などは白(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で今どきでは厳し過ぎる気もします
      生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
      クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
      体育大会では伝統的な応援競技があり 応援リーダーを中心に真面目に動いていると思います
      行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
      靴 靴下 下着は白基調(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で厳しすぎるところがあると思います。
      教師と生徒の仲も良いのでトラブルは少ないかと思われます
      3年生では毎日週替わりの教科の朝学習を行っているそうです テストでは入試問題を少し入れられたりするそうなので入試に向けての対策はしていると思います
      ハンド部は毎年優秀で推薦が来るほどの実績です
      上下関係はありますが先輩後輩の仲が良いと聞いています
      市内の進学校への進学も多く、わからない問題も休み時間に質問をしに行ったりするこも多いようです
      英検を受けている子も多いと聞きます
      体育館、運動場が他の学校に比べて広いです
      堺市には少ないテニスコートも設置されているので
      恵まれた環境だと思います
      一般的で普通だと思います
      特になし
      まだ決まっていません

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育大会では全員での応援競技があり
      1団1団こだわっていて先輩後輩とも仲良く出来てたのしいです
      合唱コンクール行事があり
      学年別でクラスマッチなどが定期的にありクラスが団結します!
      とてもいい学校です
      靴 靴下 は白です
      ゴムも黒茶紺以外はだめ
      ないと思うが学年にもよるからわからない
      いい先生ばかりではないが
      みんな真面目にとりくんでいる
      珍しいハンドボール部があります練習は、ハードそうですが成績がとてもいいです
      運動部は陸上 テニス 野球 バレー水泳があり
      文化部は 音楽 美術 放送があります
      みんないきいきしています
      大きい運動場
      テニスコートがあります
      公立なので綺麗ではないが汚くもないです、
      セーラー服を着たい人ならいいでしょう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田んぼの真ん中にあるのどかな学校です。真面目な生徒が多く、行事やクラブ活動にも積極的に参加しています。
      靴と靴下は白と決められています。今どきあまり聞かないですよね…
      大きな問題にはあまりなっていないが、小さいいざこざはどの学年にもあるようてす。
      学習面についてはあまりいいとは言えません。補講などもほとんど行われておらず、塾へ通っている生徒が多いため、成績の2極分化が激しいです。正直学校の授業だけでは受験対策は不十分だと思います。
      生徒数が少ないので、クラブの種類は少なく、男子が入れそうな文化部がありません。吹奏楽部もなく、音楽部になります。運動部はサッカー、バスケ部がありません。そのかわりハンドボール部があり、好成績をおさめています。陸上部も強いです。
      みんな、自分の成績に見会ったところへ行っているのてはないてしょうか。
      生徒数が少ないこともあり、教室、グランドは狭い方だと思います。図書室は本が充実しており、利用者も多いようてす。全クラス冷暖房完備、エレベーターもあります。築30年なので設備は古いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でいたって普通てす。女子はあい服が別にあり、子どもたちにはセーラーより好評のようてすが高くつきます。
      決められた校区の学校だったので。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
      いたって普通だと思います。特に際立って良いとか悪いとかありません。
      いじめに関しては陰湿なものが多いかと思います。逆に目立つようないじめはないように思います。
      基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。
      クラブの種類は本当に少ないです。サッカー、バスケなど主要な部活動がなく選択に困る子が多いです。活気も昔に比べて右肩下がりだそうです。ハンドボール部は昔から強く今でも強いです。
      進路実績は堺市で中位かそれ以下だと思います。一時期堺市でトップだったようです。現在は学力の差は生徒感で大きいようです。
      体育館は狭く古いです。校庭も狭く施設としてはあまりおすすめしません。
      治安は田舎で落ち着いて良いと思われるが、夜中が街灯が少なく、正直女の子は危険。変出者が出ることもあり、男の子と女の子では感じ方は違うと思います。アクセスは初芝駅や中百舌鳥駅など徒歩15分程と立地は気にならないと思います。
      この地域で公立校はこの学校しか選択できないので進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先日卒業しましたが、周りの学校と比べてもいい学校だと思います。挨拶は声が小さいですがする人も多く、とびぬけて生活態度の悪い生徒もいません。

行事にも一生懸命です。部活関係は、実績もあるので運動が好きな子供さんにはいいかもしれません。

また、勉強は時々授業中にうるさくなりますが、先生の声が聞こえないくらいまでではなく、先生も注意するので集中できるはずです。

ちなみに生徒数は少ないです。(2014年開始時のクラス数、1年3クラス、2年4クラス、3年3クラス)
      はっきり言うと小さいもの(影での悪口、あだ名でのいじりなど)はあります。ですが最近よくあるlineでのいじめ、殴る蹴る、直接言ったりなど、過度ないじめはないと思われます。
      学年によって少々違いますが、希望者を募って試験直前口座というものを早朝に開いたり、授業中にわからなかったことを休み時間に先生や同級生に聞いている生徒もいます。
      部活動は活発で元気もよく、近くを通っただけでも部活動の声が聞こえると思います。

また3年生は勉強に支障を極力出さないように、7月末にほとんどの部活が仮引退し、新人戦が終わったら2週間ほど練習し、引退試合をし、引退です。

実績はハンドボールが圧倒的にあります。(大阪大会出場<結果不明>、泉北大会優勝、都道府県対抗大会に毎年1,2名が選ばれます。)

その次に女子テニス部です。(26年度の大会では1ペア、もしくは1団体がベスト8以上)陸上も強いです。(実績は覚えていませんごめんなさい)

あとは水泳部です。(泉北大会準優勝?優勝?)一昔前だと野球部、バレー部が強いです。
      一般的な公立中学なので、就職はほとんど聞きません。高校の面では、極力生徒が行きたいところを聞いてくれます。
      約30年前にできたので校舎は古くなっていますが、老朽化を感じるところもほとんどありません。図書室や3年教室にはクーラーがついています。

また随時整備しています。(車いす、けが人用かもしれませんが4月にエレベーターができる予定です。)
      アクセスは少々悪いです。最寄りの駅(初芝駅)までは徒歩で15分ぐらいです。自転車を使った方がいいと思います。

治安はたまに暴走バイクが走っていますが、それ以外はいいと思います。
      一般的な学ランとセーラーです。周辺地域に制服を売っているところがあるので、生徒は皆そちらにいっています。
      先生は比較的絡みやすい先生が多いです。もし相談事があっても気軽にまじめに聞いてくれるので安心です。勉強面でも、真面目に詳しく教えてくれるので安心です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      あいさつ運動などさかんに実施され、地域と子供たちとで清掃活動を行うことも。校庭は小さいですが、クラブ活動も頑張っており、実績や結果も良いです。他校に比べ、授業や生活面でも落ち着いた学校だと思います。
      小さいものは有るかもしれません。ただ、それが表面化していないだけかもしれませんが。ご家庭によっては問題をかかえていることもあったり、反抗期の時期でもあります。まったく無いとは言い切れません。
      試験前などは希望者ですが、フォロー体制もある。私の子供は休み時間を利用して、学校や塾の宿題などグループでしていたりする。友達間で分からないことを聞くことも普通にできるようです。
      生徒数は少ないほうだと思いますが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しており、また、3年の夏までは部活動を続けている。引退後は勉強に集中しますが、私の息子は時々クラブに参加しにいってます。後輩たちも気持ちよく受け入れてくれるようで、上下関係も有効な感じをうけます。もちろん、引退したらそのままという生徒のほうが多いとおもいますが。
      市立ですので、それぞれのレベルがあります。おのおの頑張って進学しており、就職は聞きません。
      運動場は小さいですが、体育館やプールはあります。図書館も充実しているかと思います。必要な設備は学校とPTAとで、随時整備していってます。昨年は、製氷機などの設置もあった。
      南海高野線の最寄駅からは徒歩可能。また、JRの乗換、学校から自転車で10分ほどの所に地下鉄御堂筋線が走っており便利です。
      普通の学ランにセーラー服です。周辺地域に制服購入するお店があり、6年生の終わり頃には地域内の集会所をかりて、採寸にも来てくれる日をもうけてくれます。
      それぞれ皆さん熱心にカリキュラムを立て、計画的に指導してくださっていると思います。どのクラブ活動も熱心に指導して下さっています。
      校区に居住の為。また、共学希望。