みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  南八下中学校   >>  口コミ

南八下中学校
(みなみやしもちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内118 / 408校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育大会では全員での応援競技があり
      1団1団こだわっていて先輩後輩とも仲良く出来てたのしいです
      合唱コンクール行事があり
      学年別でクラスマッチなどが定期的にありクラスが団結します!
      とてもいい学校です
      いい先生ばかりではないが
      みんな真面目にとりくんでいる
      大きい運動場
      テニスコートがあります
      公立なので綺麗ではないが汚くもないです、
      珍しいハンドボール部があります練習は、ハードそうですが成績がとてもいいです
      運動部は陸上 テニス 野球 バレー水泳があり
      文化部は 音楽 美術 放送があります
      みんないきいきしています
      ないと思うが学年にもよるからわからない
      靴 靴下 は白です
      ゴムも黒茶紺以外はだめ
      セーラー服を着たい人ならいいでしょう
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立の学校にもかかわらず、融通がきかず、学校指定の物も多く様々な面でお金がかかるから。
      まだ一年生なで、進路指導などを受けていないので、何とも言えません。
      進学実績を、よく知らないので、何とも言えないので3と評価しました。
      体育館が狭く、校内の掃除もいきとどいていないので、2と評価しました。
      クラブ活動を頑張るのも大切な事だとは思いますが、学生の本文は学問だと思うので、土日とも休みもなく、おまけに朝練まであって、いつ勉強するの?って感じです。毎日練習すれば良いと言うものでもないと思うので、やる時と休む時とめりはりを付けて欲しいです。
      子供同士のちょっとしたいざこざはあると思いますが、イジメの話しは聞いていません。
      下着の色も白しかダメとか、少し行き過ぎでは?派手な物がダメなのはわかりますが。
      女子は、夏服、冬服の他にあい服まで有り、無駄にお金がかかる上にデザインも可愛くありません。
      校区内の中学校だったこら。
      中学校に行くにあたって、塾には行っていません。
      利用していません。
      決まっていません。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田んぼの真ん中にあるのどかな学校です。真面目な生徒が多く、行事やクラブ活動にも積極的に参加しています。
      学習面についてはあまりいいとは言えません。補講などもほとんど行われておらず、塾へ通っている生徒が多いため、成績の2極分化が激しいです。正直学校の授業だけでは受験対策は不十分だと思います。
      みんな、自分の成績に見会ったところへ行っているのてはないてしょうか。
      生徒数が少ないこともあり、教室、グランドは狭い方だと思います。図書室は本が充実しており、利用者も多いようてす。全クラス冷暖房完備、エレベーターもあります。築30年なので設備は古いです。
      生徒数が少ないので、クラブの種類は少なく、男子が入れそうな文化部がありません。吹奏楽部もなく、音楽部になります。運動部はサッカー、バスケ部がありません。そのかわりハンドボール部があり、好成績をおさめています。陸上部も強いです。
      大きな問題にはあまりなっていないが、小さいいざこざはどの学年にもあるようてす。
      靴と靴下は白と決められています。今どきあまり聞かないですよね…
      男子は学ラン、女子はセーラー服でいたって普通てす。女子はあい服が別にあり、子どもたちにはセーラーより好評のようてすが高くつきます。
      決められた校区の学校だったので。
      公立高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先日卒業しましたが、周りの学校と比べてもいい学校だと思います。挨拶は声が小さいですがする人も多く、とびぬけて生活態度の悪い生徒もいません。

行事にも一生懸命です。部活関係は、実績もあるので運動が好きな子供さんにはいいかもしれません。

また、勉強は時々授業中にうるさくなりますが、先生の声が聞こえないくらいまでではなく、先生も注意するので集中できるはずです。

ちなみに生徒数は少ないです。(2014年開始時のクラス数、1年3クラス、2年4クラス、3年3クラス)
      学年によって少々違いますが、希望者を募って試験直前口座というものを早朝に開いたり、授業中にわからなかったことを休み時間に先生や同級生に聞いている生徒もいます。
      一般的な公立中学なので、就職はほとんど聞きません。高校の面では、極力生徒が行きたいところを聞いてくれます。
      先生は比較的絡みやすい先生が多いです。もし相談事があっても気軽にまじめに聞いてくれるので安心です。勉強面でも、真面目に詳しく教えてくれるので安心です。
      約30年前にできたので校舎は古くなっていますが、老朽化を感じるところもほとんどありません。図書室や3年教室にはクーラーがついています。

また随時整備しています。(車いす、けが人用かもしれませんが4月にエレベーターができる予定です。)
      アクセスは少々悪いです。最寄りの駅(初芝駅)までは徒歩で15分ぐらいです。自転車を使った方がいいと思います。

治安はたまに暴走バイクが走っていますが、それ以外はいいと思います。
      部活動は活発で元気もよく、近くを通っただけでも部活動の声が聞こえると思います。

また3年生は勉強に支障を極力出さないように、7月末にほとんどの部活が仮引退し、新人戦が終わったら2週間ほど練習し、引退試合をし、引退です。

実績はハンドボールが圧倒的にあります。(大阪大会出場<結果不明>、泉北大会優勝、都道府県対抗大会に毎年1,2名が選ばれます。)

その次に女子テニス部です。(26年度の大会では1ペア、もしくは1団体がベスト8以上)陸上も強いです。(実績は覚えていませんごめんなさい)

あとは水泳部です。(泉北大会準優勝?優勝?)一昔前だと野球部、バレー部が強いです。
      はっきり言うと小さいもの(影での悪口、あだ名でのいじりなど)はあります。ですが最近よくあるlineでのいじめ、殴る蹴る、直接言ったりなど、過度ないじめはないと思われます。
      一般的な学ランとセーラーです。周辺地域に制服を売っているところがあるので、生徒は皆そちらにいっています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      あいさつ運動などさかんに実施され、地域と子供たちとで清掃活動を行うことも。校庭は小さいですが、クラブ活動も頑張っており、実績や結果も良いです。他校に比べ、授業や生活面でも落ち着いた学校だと思います。
      試験前などは希望者ですが、フォロー体制もある。私の子供は休み時間を利用して、学校や塾の宿題などグループでしていたりする。友達間で分からないことを聞くことも普通にできるようです。
      市立ですので、それぞれのレベルがあります。おのおの頑張って進学しており、就職は聞きません。
      それぞれ皆さん熱心にカリキュラムを立て、計画的に指導してくださっていると思います。どのクラブ活動も熱心に指導して下さっています。
      運動場は小さいですが、体育館やプールはあります。図書館も充実しているかと思います。必要な設備は学校とPTAとで、随時整備していってます。昨年は、製氷機などの設置もあった。
      南海高野線の最寄駅からは徒歩可能。また、JRの乗換、学校から自転車で10分ほどの所に地下鉄御堂筋線が走っており便利です。
      生徒数は少ないほうだと思いますが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しており、また、3年の夏までは部活動を続けている。引退後は勉強に集中しますが、私の息子は時々クラブに参加しにいってます。後輩たちも気持ちよく受け入れてくれるようで、上下関係も有効な感じをうけます。もちろん、引退したらそのままという生徒のほうが多いとおもいますが。
      小さいものは有るかもしれません。ただ、それが表面化していないだけかもしれませんが。ご家庭によっては問題をかかえていることもあったり、反抗期の時期でもあります。まったく無いとは言い切れません。
      普通の学ランにセーラー服です。周辺地域に制服購入するお店があり、6年生の終わり頃には地域内の集会所をかりて、採寸にも来てくれる日をもうけてくれます。
      校区に居住の為。また、共学希望。