>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自宅から近い野球部のある私立中学ということで入学しました。私立中学ですが、雰囲気は公立中学に似た雰囲気です。校則もそれほど厳しくないです。勉強はトップ2~3人は賢い生徒がいます。下位の生徒もわりといます。学校の勉強をしっかりとしていれば、それなりの成績はとれそうです。今のところ楽しく学校に通っています。
勉強のサポートは、放課後に補習などのサポートがあります。自主的に参加する生徒はうまく活用できると思います。試験期間中は学校でも自習したりして勉強しています。
校則が厳しいかと言われると、そんなことはないと思います。学校にスマホを持っていってもよいし、細かな話は聞きません。先生も温和な人が多いと思います。
中学生なので、少しはトラブルもあるようです。しかし、学校側もその都度対応して報告もあります。ですのでとくに不満は感じていません。
準硬式時代の先輩たちは、優勝したりしていました。硬式(シニア)になってからは、一時的に部員が少なくなったこともあり、弱くなっています。現在、監督の先生も交代し、若いコーチもいなくなってしまい、ほとんど新しい監督の先生ひとりに野球部の指導を押し付けている感じで保護者としては、学校にもっと対応してもらいたいと感じています。以前の監督も、現在の監督も熱心に生徒を指導してくれる良い先生だと思います。硬式野球になり、父兄も熱心に協力をして部活を盛り上げようとしています。父兄は熱心に協力しているのに 学校側が、人員や練習環境の整備をしてくれない点はおおいに不満です。
成績のトップの方は三国や岸和田クラスの高校に進学できるようです。ただ、真ん中より下になってくると、それほど高いクラスの高校には進学できないかもしれません。
子どもが野球をしたくて、この学校を選びました。中学生はクラスで野球部が一番多いです。この学校には男子で大学・高校・中学と3チームの野球部があり、さらに最近になって大学・高校の女子野球部を作りました。合計5チームあるのに野球場はひとつしかありません! 高校の男子の野球部が野球場を大半使うため、中学生は週に1度しかグランドで練習出来ません。これはヒドイ対応だと感じています。女子野球部の方たちもグランドで満足に練習させてもらえません。この学校の方針に対する父兄からの不満は、どんどんと増しています。このまま野球部員だけを増やそうとすれば、もっと不満がたまっていずれ爆発するでしょう!!
駅からは少し距離があり、みんな自転車で駅から学校まで来ています。学校周辺は田舎なので、なにもありません。コンビにが何箇所かあるだけです。
制服は普通ではないでしょうか。特に格好いい訳でもなく、格好悪いわけでもないです。女子は可愛らしい制服だと思います。
可もなく不可もなくでしょうか。いわゆる進学校の先生のような、もと有名予備校講師とか、受験のプロを集めているわけではないです。公立中学の普通の先生方となんら変わらないと思います。
野球部は硬式になって部費が毎月1万円程度に増えました。高い授業料を払っていますが、部活動の費用は含まれないようです。
シニアリーグへの登録や大会への参加費用などがかかるようです。また硬式のボールが高いのでその費用が大きいみたいです。
再三になりますが、父兄は必要な費用は払いますが、学校側も施設の改善(グランドを増やす)を図るべきだと思います。

保護者 / 2015年入学

数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
数年前に荒れていた時代に拘束が極端に厳しくなっていたようですが、生徒会が中心になって少しずつ改善されています。
生徒が真面目に取り組む態度を見せて信頼を勝ち取る事で、生徒の要望に沿った形に改定されているようです。
いじめは聞いたことはないです。
細かいトラブルはどこの学校にもあるでしょう。
授業中の私語もなく真面目です。
テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっています。
先生方が熱心に指導されていて、戦績もまずまずの様子です。
子どもたちの部活動入部率も高く、一生懸命活動しています。
学区制がなくなったので、それまで通えなかった地域の高校にも、学力に見合った希望の学校があれば進学しているようです。
校舎は古いですが、耐震化工事もされていますし、掃除が行き届いていて特に悪い印象はありません。
地下鉄四つ橋線の住之江公園駅と南海本線の住ノ江駅のちょうど真ん中くらいに位置しています。どちらの駅からも徒歩15分弱くらいでしょうか?
幹線道路から外れ、住宅地に囲まれた比較的静かな場所だと思います。
セーラー服と学生服。
ただし、着やすいようにマイナーチェンジされています。
女子のセーラー服の袖口はブレーザータイプ、丈も長め、男子の学生服にプラスチックのカラーは無く、デザインで詰め襟風になっています。
熱心に指導してくださっていると思います。
学習から生活指導まで、生徒の自主性を育てることに配慮されているように感じます。
公立なので、特に大きな費用はかかりません。
部活動によって、クラブTシャツなどが実費になります。

保護者 / 2015年入学

周りからの評判もよくありません。公立高校の合格率も低く、教師の熱意も感じられません。
スマホを持って来たり、女子は化粧をしてる子がいてもきつく注意はしていない。
公にならないいじめが多数あり。教師に相談してもいつの間にか揉み消されてる。
授業中もうるさく騒ぐ生徒がいて、落ち着いて勉強できる環境ではありません。
クラブ活動は熱心で活発だと思いますが、クラブによっては活動内容は様々です、ら
私立の併願高校が合格できたら、教師は公立高校に対しては、生徒が好きな学校を受験させるらしい。
建物も備品もほぼ全てが古い。トイレもかなり汚い。グランドも狭い。
近隣の中学校と比べると、制服はセンスがありかなり評判が良いです。
たまたま校区だった。
チャレンジ
特にありません
中学校在学中
特にありません

保護者 / 2015年入学

クラブ活動に関して先生の熱意も感じられ、とても楽しく通っています。運動会も各クラス一団となって応援合戦の練習をしたりとクラス力をあわせてとりくめていました。
特に目立った規則があるように思いませんが、女子の髪ゴムは黒やセーターは黒や紺といった指定があるのできちんと守られていると思います。
1年生の時には少しいじめがあったように思いましたが先生が子供たちに話をきいてとりくんて頂いたと思います。
テストに関して直前の課題に時間がかかりそれこ終わってからのテスト勉強だったのて常日頃から宿題がでてこなしていくほうがいいように思いました。
先生がとても熱心で子供じたいはちょっと疲れている場面もありますがなかなか普段の生活でそこまでうちこめることはないと思うのていい経験をさしていただいてるとおもいます。
進路に関してはまだ先が見えていない状況ですが、懇談に関して色々と親身になって話をきいていただけていると思います。
こうしゃが広くいろんな道で教室にいけるので最初はわかりにくいだろうなあと思います
女子はセーラーで夏服、冬服きちんと指定があり膝たけも購入したところでなおしてもらえるのでサイズアップもそれてすむのでいいとおもいます
学区が指定されているから
公文
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していません

保護者 / 2015年入学

以前はトラブルが多発していたようですが、ここ数年は落ち着いていて問題が起きたという話はほとんど聞きません。用事で学校に行った時でもすれ違う生徒から挨拶してくれます。
基本的に校則については生徒が決めたものだそうです。細かい具体的な数字よりも「中学生らしい」といった表現が多い。
以前は生徒間のトラブルも多かったようですが、最近は効いたことが無いです。
教科によりますがクラスを二つに分けて少人数での授業を行っているようです。
ほとんどの生徒がクラブに所属していて活動も熱心です。土日も練習しているクラブが多いです。
府内の上位高校への合格者も割りといるようです。先生方の指導も熱心です。
公立の学校なので設備はそれほど新しくないです。去年耐震工事が済んだので、安全性は高い校舎だと思います。
男子女子ともに紺のブレザーの上下です。 家で手洗いすることができてお手入れが楽です。 デパートか制服を取り扱う店舗で購入しますが、卒業生が不要になった制服や体操服をもらうことのできるリサイクルもあるので、洗い替え用に何枚かもらうことができて助かりました。
未定
まだ決まっていません

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
開明高校
そのまま進学できるから。

保護者 / 2015年入学

大きなイジメもなく、今のところ安心して登校させられています 成績の良いこと極端に悪いことの差が激しすぎるので、先生の目の届いていないところがあるのではないでしょうか 学校に対しての不満かどうかはわかりませんが、給食が1食300円というのは高額に思える。仕出し弁当だからしかたないのかもしれないけれど、かなりの不満ではある。 入学時に1人1本、竹刀を購入させられるが1年に数回の使用で、購入の必要はないはず。備品としてボールのように置いておけばよいのに、納得いかない。中学生自身もう大人になってきていて、その点不信に感じている。 今年になって英語の教師が3人変わった。授業に影響しているとしか思えない。
先ほどの質問で答えてしまったが、 1年で3人の教師が変わった。しかもマダ2学期ですよ。 どうなっているんでしょうか
基本、携帯は持ち込み禁止ですし、 服装もチェックが厳しいです。 とても良いことです
おおきなイジメも聞かないですし、小さな 個々の問題は個々で解決するのも勉強かと思います。 親と子家庭でできるメンタル的なことはしている。
もっといろいろなクラブがあってもいいのかと思う しかし、ベビーブームの時代の私たちとは違うのだから仕方ないのか。
学校に成績格差があるので、 よい評価をつけてもらえる人数がすくなくなる。 できないこをなくす努力が必要。
3という評価は、よくもなく、悪くもなくです 公立ですし。こんなものかと。
セーラー服なので、崩しようがないのは良いてんですが、 真冬の寒い時期に上着やカーディガンなどで調節できないのが 辛いです。
特に決まっていない
決まっていない

保護者 / 2015年入学

公立の校区の中学校なので、ここがいいから!というわけで、入学させたわけではない。
ふつうに公立の中学校の校則だと思います。それ以上わかりません。
わからないです。1年生の時、すこしトラブルあったとき、先生に相談したら、わかってくれましたが。
普通の公立の中学校ではないでしょうか?本人は授業はわかりやすいと言っている
運動系も文化系もみんな頑張っていると思います。水泳部や陸上部で、大会で記録出してるみたいです。
ふつうにあると思いますが‥まだ2年生なので、よくわかりません。
公立の中学校なので、どこも同じではないでしょうか?よくわかりませんが。
女子は冬服セーラー服、男子は冬服学ラン。女子は夏服合服はブラウスにスカート。男子は夏服合服はカッターシャツにズボン。カーディガン着てもいい。
公立の校区の中学校なので、そのまま進学です。
家庭教師のトライ
トライでの問題集

保護者 / 2015年入学

雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
そこのばしょしかいけなかった
かよってない
使ってない
まだ決まってない
まだしんがくしてない

保護者 / 2015年入学

部活も、精力的に取り組んでいる。学力も、周辺の学校よりは平均点も高いように思う。情報の提供や連絡も確実にして頂ける。
細かい注意も特になく、登校している生徒を見ても清潔感がある。
トラブルに素早く気づいて対応している。家庭への連絡も素早い。
テスト前に、質問や別途の時間をとって教えてくれる友人同士で集まって教え合う場所をとってくれる。
新設された部活もあり、精力的に取り組んでいる吹奏楽や、合唱など文化部も成績を残している
平均点が高いので志望校に行きやすい。早くから、相談にのってくれる。
運動場も2ヶ所あり、部活も、しやすい。クーラーも整備されて集中しやすい。
セーラーの形もかわいいし、夏服がかわいい。ポロシャツなので洗濯も簡単。
登校している地域ではのため。
特になし。
特になし。