大阪教育大学附属平野中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (大阪府内68位)

69 (大阪府内5位)

大阪市営地下鉄谷町線 平野

大阪教育大学附属平野中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
受験で入学するだけあり、生徒のレベルおよび親の境域に対する意識は高かったです。また周辺の公立校とことなり、おかしな考えをする親はいませんでした。

学校教育法、文科省の指導要領の影響下にあるため、学習のサポートは全くと言っていいほど期待できませんでした。

生徒が優秀であるため、頑張れば報われるという状況です。ただみなさんよく学習されているようでした。

教育実験校というだけあり、面白い授業が多くあったようです。子どもは毎日作文を書かされていましたが、これも文章作成能力向上につながったようでした。

施設は古く、また予算もあまり無いようで、決して喜連一追うわけではありませんでしたが、定期的に補修は行われていたようです。

駅からは近く、また人通りもそこそこありますので、特に防犯上問題があるとは思いませんでした。

クラブ活動は盛んではありませんので、これを目的に入学されるのはお勧めいたしません。

とくにトラブルといった話は聞いていません。親の意識が高いのでそういった問題ないと思います。

特に厳しい高速といったものはありませんでした。子どもも何も申しておりません。

一目で附中とわかる制服です。子どももここは満足していたようでした。

転入可能であったためです。

大阪教育大学附属平野中学校

大阪教育大学附属平野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
何よりも生徒の自主性を重んじる学校です。校則は厳しくなく本当に自由に感じられます。

自ら学ぶ姿勢がないと苦労するかもしれません。提出物の評価が厳しいわりに、催促してくれるわけでもありません。

成績上位三分の二は附属高校に進学する様子ですが、その後の進路は詳しくわかりません。

やはり研究校なので、先生自身の勉強が大変そうです。かと言って子どもたちのこともしっかり観察してくれています。(すべての先生ではありませんが)

施設が中学校と高等学校との共有という点で不便かもしれません。

地下鉄平野駅から徒歩10分以内なので、学校としては駅近でしょう。

活発な活動をしているクラブはひとつかふたつ。前述通り、体育館や運動場が高校と共有なのでなかなか活動できない様子。

あるらしいですけど、私は感じていません。携帯、スマホの校内での使用は禁じられているけれども徹底できていないのも気になります。

古臭い感じですかね。女子の冬の制服はクラシカルで可愛いけれど寒そうだし。

将来の夢が、小学校の教師だったから。

大阪教育大学附属平野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強に関しては教育大附属ということもあり、イマイチです。塾には必ず通わせた方が良いでしょう。ただ、のんびりとした学校なので、子供はのひのびと育ちます。

変わった授業なので、基礎的なことは教えてもらえません。勉強面では塾や家庭教師に頼らざるを得ないでしょう。

そのまま上の高校に上がれる子が70%、他は系列の学校に行く子もいれば私学、府立に行く子など様々です。、

附属一本で教鞭をとってこられた先生と、普通の公立から転勤で来られた先生とでは全く違います。

校舎は古いです。市営地下鉄の駅からも少し歩きます。JRからは20分ほど歩くそうです。

周囲になにも、ありません。ただ天王寺や阿倍野など繁華街が近いので心配ですが、学校周りは本当に何もなく、まっすぐ帰ってくる子なら心配ないでしょう。、

部活は人数が集まれば自由に結成出来るようです。部員が揃わなければ廃部になるようで、様々な部活があります。

公立小学校に通っていた時のようにいじめの話は子供からは聞きません。ただ、しょうから上がってきた子供さんと、中学受験された子供さん達が打ち解けるには時間がかかるようです。

制服はすべて学校指定。靴下、靴は自由です。

子供の思考がちょっと変わっているため、詰め込み学習の私立は向かないと思ったから。

大阪教育大学附属平野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自由です。とにかく縛りが少なかったです。勉学は、本人が主体的に行わないと「何も身につかない」ことになります。

特に変わったことは行わない、普通の中学です。ただ生徒が優秀なので、先生も特に工夫がいらないのかもしれません。

卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学を希望します。ただ定員が2/3程度なので、全員が行けるわけではありません。一部の優秀な生徒は、有名私学へ進学します。

国立附属校というだけあって、先生のやる気は相当のものです。また学習内容も10年先のことをやっているように感じました。

駅から近く、アクセスは問題ないと思います。ただ周辺の治安があまり良くなく、女子の通学は、心配が多いかもしれません。

クラブ活動は、全くと言っていいほど活発ではありません。クラブ活動をしようと思っているのなら、別の中学にした方が良いと思います。

いじめ、生徒間のトラブルは全くありません。さすが国立附属というところでしょうか。

男子でしたが、一目でそれとわかる制服です。学校に誇りを持てると思います。

自由な校風にあこがれたため。

附属平野高等学校

内部進学のため

大阪教育大学附属平野中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
できて当たり前の感覚が否めない。幼稚園からの内部進学者との差が激しいかも。それ以上は思い浮かばない。

環境は多分いいんだと思う。授業を邪魔する者は全くいないし、そんなことをする存在すら知らない子どもたちばかりだと思う。

正直まだわからない。内申点のつけ方もまだわからないし、今後どうなるのかもわからない。

子どもたちに対して熱心な先生とご自分の研究に熱心な先生がいらっしゃるような気がする

校庭が高校と兼用なので不便。代わりに高校生と図書館も一緒に利用するのでいい刺激になるのかもしれない。

ふつう。回答例のままかもしれません。結構便利だとは思う。でも天王寺校のほうがいいかな。

活発に活動している部とそうでない部が極端。結局顧問の先生の力の入れ具合なんでしょうね。

いじめはあるようだが近くで見聞きしていない。最近はネットによるいじめがあるようで陰湿

ふつう。男子は特にふつう。女子の制服もどこと言って取り上げるところがない。

内部進学が可能だったから

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
無理なことや特別なことをするのではなく、昔からの、自然な教育です。詰め込みでない、自ら学び生きていく力がつく学校です。

したければ自分でべんきょうする、という方針なので、無理強いされることなく本来の能力に見合った進学をします

勉強だけに熱心でなく、人間としてどう成長するかを導いてくださる尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。

古いものもあります 予算がつけば順に改修してくださています。贅沢な施設はありませんがじゅうぶんです。

アクセスはよいです 電車通学でも不自由は感じません。地下鉄が近いですが 他のアクセス方法もあります。

成績に対する厳しさはあまりないし、いろんな個性を活かせるばもたくさんあるのでストレスが少なくいじめをはけ口にすることがあまりないように思えます

普通です 特にそこをなんとかしようおいう動きはないです。そこは大事なところではないので。

伝統があるところです

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
複数あります

【どのような入試対策をしていたか】
普通に勉強しました。特段難しいことは必要ない

大阪府の評判ランキング

大阪教育大学附属平野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています