>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
いじめは今のところないです。
女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。

在校生 / 2023年入学

生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
服装は華美にならない自由服で、天候や気分によって服を変えることが出来、おしゃれも楽しんでいます。
校章のペンダントもかわいらしく、喜んで付けています。
携帯電話は許可制で学校では個人ロッカーにしまってあります。
一人一人の個性を大切にしてくれる校則です。
女子同士のトラブルがあった時、先生は親身に対応してくれた様です。
公立で浮いてしまう様なタイプの娘も、クラスメイトは個性を大事にしてくれて、居心地がいいそうです。
自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。
ブラック部活の様なやり方ではなく、無理なく活動しています。
厳しい指導もないので、一生懸命に、楽しんで活動しています。それ故に大会での成績は重視されていません。
進学実績を重視しているというより、1人1人に合う進路を提案してくれます。
メディアセンターと呼ばれる図書室の開放感と居心地の良さはまさに恵泉を象徴しています。体育館、ホール、校庭や園芸畑など、清潔で美しい校舎に満足しています。
小田急線経堂駅または京王線桜上水駅からしばらく歩きます。
大雨や風の強い日は心配です。もう少し駅から近ければと思うこともありますが、それでも通わせて良かったと思える学校です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。

在校生 / 2017年入学

新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。

在校生 / 2022年入学

帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。
また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)
帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
正直厳しいです。
スカートは膝丈で、スカートが短かったりすると先生が後ろからベストやセーターを上げて確認した後注意されます。
サブバッグは指定で、弁当も本カバンかサブバッグに入れないと注意されます。コートも最近指定になりました。
夏の靴下は白の無地であれば市販のもので大丈夫ですが、くるぶしが隠れていないといけないらしいです。
髪型は肩に着いたら結ぶのが必須で、お団子は禁止です。縮毛矯正も禁止です。
スマホは届出をすれば持ち込み可能ですが、使えるのは自宅の最寄り駅のみです。
服装に関しては昔はもう少し緩かったらしいですが今では跡形もありません。。
いじめは見たことが無いです。
部活内のいざこざといったものは耳にしますが、どれもいじめの類ではないと思います。それなりに常識のある、優しい子達が多いためトラブルが少ないのだと思います。
緩く活動している部活も多いですが、1部の部活(主に運動部、聖歌隊)は毎日のように部活があります。朝練、昼練がある部活もあります。
最近はNコンの全国大会で聖歌隊が初入賞しました。
弓道部は個人で賞を取っている人がよく居ます。
大学に関しては早慶に行く生徒が多いですが、私の周りには国公立を目指している人も多いです。
文理選択の面談の際に明確な目的がなく理系に行きたいと言うと断られ、文系を勧められます。
また、入学時の偏差値に比べてそれよりも頭のいい生徒が多いと感じました。
今まで学校や塾では上位にいた人でも定期テストで平均以下の点数を取る可能性が十分にあります。なので子供も親もそのことをしっかり意識しておいた方が良いと思います。
校舎は古いです。
中一の教室や図書館はホワイトハウスと呼ばれる別館にあり、本館からは少し歩きます。
中二以降の教室は床が緑や青など変わった色をしています。生徒からは不評です。
校庭はよく砂埃が舞います。狭いです。
体育館は2つあり、こちらも両方狭いですが授業をする上で特に問題はないです。
立地もよく、治安はいいです。
駅の階段を上がるとすぐ学校がありますが、皆が階段を使うため進みが遅く、意外と時間がかかります。
中学も高校も、夏服のスカートが薄く、高輪台駅の階段で風が吹くとすぐに中が見えてしまいます。
ちなみにジャケット以外は中学と高校で全部違うので買い直さなければいけません。盛夏服も中高別なので注意してください!
また、冬服のモスグリーン色のくつ下は学校独自のもので約900円します。高いですが破れにくいわけでもなく、中三の頃になると穴が空いている人や、洗いすぎて縮んだのかずれ落ちている人もたまに居ます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。

在校生 / 2020年入学

私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。

在校生 / 2018年入学

割と思考は古いかもしれない。皆何かあるごと文句を言っているが、充実はしている。 運動会は凄く盛り上がる。運動が好きな人はいいと思う。
厳しい。特にスマホ。髪型は一切校則なしなので、楽。 スカートは膝下なのであまりよく思わないが、ほとんどの人が折っている。
やはり少しある。集団的いじめは見た事ないが、浮いている人はいる。先生に相談できる機会は多いと思う。
ぼちぼち。 何か特別自習する場所などはないが、高校生が受験対策などで先生に質問するスペースはある。職員室などで気軽に質問も出来る。
文化部の為、実績はわからないが充実はしている。他の学校より種類は少ない。 先輩などによって楽しさも変わるかもしれない。運動部、特にバスケとテニスは厳しいと聞く。
学力レベルは人によって差がすごい。 勉強を本当にしていない人もいれば、予備校で入った子で、凄く頭のいい人もいる。
設備は比較的綺麗。プールがあり、室内な為、学年によって冬でもプールの授業がある。
治安は良い。大学生やサラリーマンがいる。駅から遠い。皆大体市ヶ谷駅だが、飯田橋駅や九段下駅の人もいる。
あまり、。 他のみんなからも不満しか漏れていない。やはりスカートは膝上がいい。 新制服でわりとマシになった。
>> 女子校