富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

• 富士見丘中学校
    2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒一人ひとりへの指導がとても行き届いている。先生がたも熱心だった。海外との交流などの取り組みにも積極的。部活での指導もとても熱心だった。
      先生に気軽に質問しやすい雰囲気があったように思う。図書館で自習する生徒も多かった。
      同系列の高校に進学したが、中高一貫校なのでスムーズに移行できた。高校では理系を選択したが、同じ系列の希望を持つ生徒たちとグループで勉強していたことがよい結果に結びついたようだ。
      バスケット部の顧問の先生がとても熱心で、進学の相談にも乗ってくれた。担任のとても優秀な先生がいたのが、出産後待機児童の問題で辞めざるを得なかったことはとても残念。
      校舎は新しくきれいで、体育館も広くて立派で言うことがないが、街中の学校なので校庭が狭いのがちょっと残念。
      京王線笹塚駅から徒歩5分でとても便利な位置にあり、通学路は商店街を通って行くが、文化祭などの際に商店街の方々の協力もあり、よい環境にあると思う。
      文武平等のモットーを掲げるバスケットボール部で中高6年間部活に打ち込んだおかげで、チームワークや体力、判断力が身に着いたように思う。
      どちらかと言えばのんびりとした雰囲気のある学校で、いじめがあると言う話は聞いたことがない。友達も多く、先生にも話しやすい学校だからではないか。
      一般的なブレザーだが、夏もニットのベストを着用するのでちょっと暑苦しい感じがした。
      通学している先輩の話を聞いて、親しみを感じたことと、歩いても通える距離だったため通学に負担がない。
      同系列の高校を卒業して、私立大学の薬学部在籍中。
      中学生時代の職業体験で薬剤師の話を見聞したことで薬剤師を志望するようになったため。