みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ

富士見丘中学校
富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(3) 東京都内2 / 635校中

2018年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
      英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
      補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。
      そのまま高校へ進学できますが、大学進学についていうなら、中学入学時の偏差値のわりには、皆さんそれ以上の大学へいかれていると思います。
      人数が少ないので、生徒との距離は近いです。色んな先生がいて、合う合わないは多少あるかもしれませんが、生徒のことを成績のみでみることはなく、個性を尊重してくれる先生が多いです。
      校庭はありませんので、体育は体育館で行っているようですが、体育祭は都の体育館を借りてやりますので、得意不便ではないと思います。
      渋谷区というとゴミゴミしたイメージですが、笹塚は杉並区と世田谷に近く、
      特に危ないような場所ではありません。駅からも近く、大変便利なところにあります。
      テニス部が大変強いようです。模擬国連クラブも賞をもらっていたります。
      その他のクラブはそこまで盛り上がっていませんが、普通に楽しめると思います。
      わりとはっきりとした性格の子が多く、陰湿ないじめは全く聞きません。
      人間なので好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどではないようです。
      おそらく校則は厳しい方だと思いますが、私立の女子高はこのくらいだと思います。
      今年から制服が変わりました。とてもかわいいです。
      こんなに手厚いならお得だと思います。修学旅行が海外なのでそちらは必要になりますが、毎月の積立金で、高額を一括請求ということはないので、そこまで負担ではないと思います。
      娘が、少人数の学校を希望したので。
    投稿者ID:420603
    2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      想像してた以上に素晴らしい学校でした
      先生が生徒をよく見ていると思います。
      成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
      夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
      成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
      テストのフォローもきめ細やかです。
      人数の割には良いと思います。
      もし、本人が難関の医学部や、海外大学を希望するなら、手厚くサポートしてくれるようです。
      学食がない以外は特に問題ないです。
      もし、震災ぎ発生してもしばらくは学校で待機できるくらいの設備が整っています。
      テニスと少林寺拳法は有名です。
      その他のクラブは普通の学校と似たような感じですが、個人でバレエなど習い事をしている人が多く、
      休めないような熱心な部活はかえっていらないように思います。
      人数があまりいないので、一人をみんなでいじめたり、影でいじめたりはなく、どちらかというと、いいたい事をはっきり言う子が多いのであっさりとしついる感じです。
      厳しいと聞きますが、姉も別の私立女子校ですが、
      特に普通だと思います。
      制服が新しくかわりますが、それはとても可愛いです
      英語に力を入れていること
      パソコンを利用する学校があまりない中、こちらの学校はきちんと教えてくれるので。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒一人ひとりへの指導がとても行き届いている。先生がたも熱心だった。海外との交流などの取り組みにも積極的。部活での指導もとても熱心だった。
      先生に気軽に質問しやすい雰囲気があったように思う。図書館で自習する生徒も多かった。
      同系列の高校に進学したが、中高一貫校なのでスムーズに移行できた。高校では理系を選択したが、同じ系列の希望を持つ生徒たちとグループで勉強していたことがよい結果に結びついたようだ。
      バスケット部の顧問の先生がとても熱心で、進学の相談にも乗ってくれた。担任のとても優秀な先生がいたのが、出産後待機児童の問題で辞めざるを得なかったことはとても残念。
      校舎は新しくきれいで、体育館も広くて立派で言うことがないが、街中の学校なので校庭が狭いのがちょっと残念。
      京王線笹塚駅から徒歩5分でとても便利な位置にあり、通学路は商店街を通って行くが、文化祭などの際に商店街の方々の協力もあり、よい環境にあると思う。
      文武平等のモットーを掲げるバスケットボール部で中高6年間部活に打ち込んだおかげで、チームワークや体力、判断力が身に着いたように思う。
      どちらかと言えばのんびりとした雰囲気のある学校で、いじめがあると言う話は聞いたことがない。友達も多く、先生にも話しやすい学校だからではないか。
      一般的なブレザーだが、夏もニットのベストを着用するのでちょっと暑苦しい感じがした。
      通学している先輩の話を聞いて、親しみを感じたことと、歩いても通える距離だったため通学に負担がない。
      同系列の高校を卒業して、私立大学の薬学部在籍中。
      中学生時代の職業体験で薬剤師の話を見聞したことで薬剤師を志望するようになったため。