みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

聖霊中学校 口コミ

(57) 愛知県内33 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
      すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
      いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
      テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
      種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
      高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
      図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
      アクセスは悪いと思います。
      正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。
      マイペースで面白い人が多いと思います、元気な人もいます。全体的に優しい人が多いです。
      母の母校だった事。そして近い事です、学園バスも多くの路線があり通いやすいですが、地域によっては通いづらさが目立つと思います。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんなところ入らない方がいいです。
      先生も親切ではないです。面だけですよ。
      先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
      特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
      陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
      先生が全く解決してくれません。
      宗教の授業がつまらないです。
      中学の中ではあまり補習がありません。
      そこは楽良い。
      ソフト部が頑張っています。
      ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
      チアもきついです。
      頭のいい子はほんとにいいです。
      悪い子も多々居ます。差がありますよね。
      セブイレブンがあるのはとても良いです。
      トイレの使い方が下手。
      田舎すぎて特に何も無いです。
      ださい。
      寒い・暑い。
      独特な方が多いです。
      いい人もいますが悪い人もいます。
      いい人は10人に1人くらいですね。
      VAPで入れたからです。
      簡単に入れますよ。ほぼ出来レースです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
      生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
      いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
      学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
      部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
      私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
      不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
      めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
      かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!
      ゆったりとしていて、優しい子
      しっかり優等生
      不思議ちゃん
      みんなの天使
      我が道をいく子(いい意味で)
      制服にあこがれた
      校風がすき
      部活が豊富
      購買があるしお弁当
      留学できる
      自分の性格にあっている
      実際通ってみたら素敵な友達に恵まれて、今までの固定概念が変わった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      厳し過ぎるということはないが、常識の範囲での校則になっていて、普通だと思う。
      大きないじめは聞いたことがないが、女子校ということもあり、少しはある。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。
      一部の部活は全国大会に出場するものもあるが、そんなに部活に力を入れている印象はない。
      生徒の学力からすると進学実績があると思う。上智大学に何人も受かっている。
      新しい校舎になったのでキレイになった。古い校舎も残っていて教室が多い。
      最寄りの駅からバスに乗らないと通学ができない場所にあるのが不便。
      制服は一般的なデザインだと思うので可もなく不可もなくという印象。
      資産家の子どもが多い印象で、金遣いが粗く、ブランド物を持った派手な生徒が多い印象。
      校舎も新しくなり、学力以上の進学実績があるので、子どもが通いたいたがったため。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
      一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
      いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
      全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
      その分厳しく、人間関係が難しいようです。
      中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
      大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
      体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
      新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
      何もないです。
      あるとしてもコンビニだけです。
      可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
      半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。
      中高一貫だから。
      VAP先行入試というほぼ面接だけで受かるから。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
      まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
      制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
      冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
      大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
      このような部分は緩いと思います。
      いじめはとても多いいです。
      いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。
      私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
      ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
      ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
      もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。
      校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
      トイレもとても綺麗です。
      グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
      ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
      校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。
      田舎なのでなにもありません。
      可愛いと思えるのは最初だけです。
      スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
      また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
      やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      学年に1人は国籍が違う子がいます。
      足などに障害がある子もいますが楽しく過ごしていると思います。
      自然豊かでのびのびと過ごせると思い、この学校を選びました。
      高校受験がなく、大学受験の推薦が沢山あるのもいいなと思いました。
      そして、瀬戸にあるので遠いいと思いますが学園バスがあるので安心です。
      高校は違う高校に行きたいと思っています。
      今の環境が合っていないからです。
      聖霊高校だと高校生活が充実しなさそうだと思ったからです。
      外部受験をする人はとても少ないと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
      公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
      全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
      どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
      中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
      進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
      中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
      田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
      子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。
      女子校なので派手なお子さんもいらっしゃる、我が子は馴染んで楽しく過ごしているのでお友達も良い子が多いと思う。
      チアリーディングが有名でその部活に入れたくて受験した。歴史のある学校で公立よりいいと思ったから。
      そのまま高校に内部進学しました。
      内部進学できるから、友達もそのまま変わらずにいられるから。安心して通う事ができるから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
      文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
      イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
      校則の厳しさは普通だと思います。
      スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
      ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
      授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
      この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
      クラブや部活の種類は多いと思います。
      大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
      進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
      ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
      私は全然勉強をしていませんでした。
      校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
      図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
      ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
      治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
      アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
      ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
      しかも、坂が多いです。
      夏服は爽やかでとても可愛いです。
      冬服はダサいというか普通です。
      スカートは膝下です。
      とても面白くて楽しい人が多いです。
      また、親切な人も多いと思います。
      勉強はする人はしますが、しない人は本当にしません。
      地元の中学が家から遠く、小学校の時の同級生や先生とあまり馴染めなかったからです。
      また、高校受験が大変そうだったからです。
      そのまま聖霊高校に進学しました。
      中学からエスカレーター式で上がれるし、友達や先生と離れたくなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校でゆったりと勉強できると思います。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスが充実しているのでそれほど問題ないと思います。設備は今年新しくなったばかりなので充実しており、キレです。
      セーターやコートも学校指定なので、制服の乱れはないです。夏は2種類制服があり、自由に選択できます
      ほのぼのした雰囲気で、中高一貫校なので食工受験もなく競争もないのでみんなゆったりとした雰囲気で勉強できます
      校舎が新しくなったばかりなので、設備は充実しています。敷地も広く、運動場も2つ、体育館も2つあります。芝生の広場もあり、ゆったりしています
      強豪の部活はそれほどありませんが、他校にはあまりない少林寺拳法などがあります
      系列の大学やキリスト教系列の大学の推薦枠があります。最近では国公立の進学も増えてきています
      新しく完成したばかりなので、設備は大変充実していると思います
      最寄駅からは問いので公共交通機関を使っての通学は厳しいですが、スクールバスがあるのでそれを利用すればいいと思います。生徒しかバスに乗らないので安全だと思います
      伝統的な制服で目新しくはないのでが、かわいらしいと思います。
      礼儀作法に厳しいのか、きちんとしています。みなさんいきいきしていて挨拶もきちんとできます。
      中高一貫校でゆっくりと勉強できるので入学させました。選抜方法もAO入試があるのできびしい受験勉強をしなくても入学できる可能性があります
      中高一貫校ですので内部進学がほとんどです。
    オンライン授業を取り入れ 健康観察表や消毒、換気も徹底されています

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
      茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
      特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
      特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
      特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
      推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
      校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
      駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
      昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
      きちんとした子、自分でやりたい事を決めてそれぞれそこに向けて頑張れる印象
      中高一貫校でやりたいことをやらせられる環境を作りたかったためだ
      中高一貫校のためそのまま系列の高校へ進学しました
      中高一貫校で特定の一人の問題児に迷惑している以外は快適な学校生活を送っているため。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業以外にも生活指導や部活動、進路相談など総合的な指導を目指しているのが凄く感じれました。通学方法が改善されれば良いと思います
      明確な記述や、時代背景に沿った改訂など、高校生活を充実させるため、また社会にでる前としてのルール遵守の考え方がわかりやすいと思います
      先生方が、常日頃、厳しすぎない程度で生徒達を良く見て頂いており、少しでも変だなっと言う気付きがあり、安心して通わせれました
      立地場所も自然が多く、授業毎に行う質疑応答のやり易さ、発言しやすい空気が大変良かったです
      あまり部活動へは参加してなかったですが、一つ一つの部活動を見ていると、自ら動く、考える、とてもイキイキとして見えました
      進路決定までのプロセス、今の学力、今後の見通し、学力だけでなく進路先の雰囲気なと、総合的にアドバイス頂けるなど助かりました
      歴史ある校舎と言うのもあり、老朽化箇所が否めないと思いましたが、学校生活を過ごす上では全く支障がないと思います
      駅から徒歩で通う距離が長く、夏場などは辛い状況でした。治安は悪くなく安心して過ごせました
      可もなく不可もなく、一般的な制服でした。厳しすぎる決まりもなく、生徒の意思を尊重している印象です
      目指す進路が同じ、学力が同じ、知らずに仲間意識がある同士、話しやすい、集まりやすい、お互い励まし合う生徒が多い印象です
      家から比較的近く、また学校の評価、先輩方からのアドバイス、近所の子も通っていたのもあり、総合的に考えた結果です
      地元の市邨高校に進学しました
      名古屋市の高校に通わせたかった。人との交流や人生経験も学ばせたかったので、電車通学させたかった

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
      生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
      とにかく伸び伸びとした学校です。
      緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
      娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
      女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
      ひどいいじめは聞きません。
      面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
      本人次第ですね。
      部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
      学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
      新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
      スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
      乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
      お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
      大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。
      個性的なお子さん。主張がはっきりしたお子さん。
      ちょっと幼稚な子が多い気がします。
      自由な校風にひかれました。
      このあたりの公立は規律が多くて勉強も大変ですから。

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
      先生方も優しい方が多いので安心できます。
      個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
      くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
      定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
      生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
      先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
      サポートが厚いです。
      テストの前に小テストがあってとても良いです。
      本格的で熱心です。
      部活を頑張りたい方におすすめです。
      休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
      多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
      大学に行く方が多いようです。
      体育館は広く図書館も綺麗
      廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
      学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
      が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
      学校自体はとても安心安全です。
      スカートはくるぶしより上はダメになってます。
      ちょっと厳しいですかね。笑
      学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。
      とても個性的で、明るいです
      上目の方には挨拶される方が多いようです。
      部活に熱心な学校で
      手厚いサポートが受けられるとお伺えしたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
      メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
      一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
      漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
      コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
      国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
      とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
      寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
      キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
      女の子っぽい女の子。勉強できる子とできない子の差がとても大きい。裕福な家庭の子が多いと思います
      高校受験に左右されずにのんびり過ごさせたかったので。穏やかな校風は娘に合っている。
    お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
      他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
      子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
      学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
      聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
      南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
      校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
      駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
      清楚な制服かと思います。
      勉強も頑張っており、また、部活も頑張っている生徒が多いかと思います。
      通える距離であり、子どもの学力的に行けそだったところと、中高一貫校だったところが一番でした。
    早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。

進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
      他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
      特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
      校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
      聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
      南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
      本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
      最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
      ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
      通学出来るところで、中高一貫校だったところと、学力的に行けそだったため。
    緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
      先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
      中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
      情操教育に力を入れています。校則で縛る事はしていないと思います。
      正直なところわかりません。全くトラブルのない学校は無いと思います。
      色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。
      運動系も文化系も実績が良い部活が多いです。先生の指導力に脱帽です。
      大学の進学実績がホームページで公表されています。南山学園なので南山大学の進学人数は多いように見えますが、県内県外多くの大学へ進学しています。進路指導は非常に手厚く素晴らしいです。聖霊は南山大学に行かせるための学校ではありません。
      学校は建て直してまだ数年なのでとても綺麗です。広大な駐車場があるので、親が学校へ行くときは車で行けます。非常にありがたいです。
      ほとんどの生徒がスクールバスを使います
      なぜかボレロは不人気です。普段はカーディガンです。中高同じ制服なのでサイズアウトしなければずっと着られます。
      本人の強い希望です。どうしても聖霊中学が良かったらしいです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
      校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
      部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
      学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
      部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
      ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
      校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
      一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
      かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
      お金持ちっ!って感じではないけれどある一定の収入を得てる人が多いイメージがあります。割と個性的です。何故か歩いていたら聖霊生ってわかるような雰囲気があります。
      地元の中学にあまり通いたくなかったからと、学校の雰囲気が素敵だったからです。
    投稿者ID:720439

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
      女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
      志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
      クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
      正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
      今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
      コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
      私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
      元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
      保護者の私が卒業生だったから。また娘が好きなチア部があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
      校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
      いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
      今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
      聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
      ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
      新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
      周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
      伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
      みんな同じような環境で育ったお嬢さんばかりで気もあうようです。派手でもなく地味でもないところがとてもいいと思います。
      私立に行きたい気持ちがあり、制服や学校の雰囲気で行きたい!と本人が決めました。
    手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖霊高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(61件)