聖霊中学校

★★★★☆4.33(9件の評判) (愛知県内11位)

愛知環状鉄道 山口

聖霊中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。

先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。

大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。

今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。

オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。

私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。

私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。

可愛い!
制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

南山学園

2016/05/13

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。

学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。

国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。

低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。

古いですが、古さはあまり感じません。
女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。

地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。

オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。

ないです。

スカートの長さは厳しく指導されます。
学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。

上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。

まあまあです。

南山大学がついているから。

名進研

塾の問題集と過去問

南山大学へ進学するため

在校生

★★ 2 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。

テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。

そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
国公立は少ないです。

変わった先生が多いです。
実習生は卒業生が大体です。

まぁ、古い校舎ですよね…
冷暖房は午後には切られます。
午前だけです。

周りは山です。
イノシシとか出るそうですよ。
アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。

オーケストラに入る人が大半です。
公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。

露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。

普通です。

ダサいです。

50万くらいかな。
私立だと普通です。

高校受験なかったから

【利用していた参考書・出版社】
ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。

いやとくに

中学でやめて留学する予定です。

英語が好きだからです。

聖霊中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。

中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。

最近は、南山学園の外の大学への進学希望が増えているようです。
国公立や超難関私大の進学実績が増えている一方、南山学園の南山大学への進学希望者は年々減ってきているようです。
しかし、南山大学の人気はまだまだあります。

中学の時は女性の教師が多い印象でした。
高校生になると進路指導に熱心な男性の教師が多くなります。

普通です。

南山学園の瀬戸キャンパス内にありますが、地下鉄東山線や鶴舞線などからスクールバスが出ていますので大変便利です。地下鉄構内のバスロータリーから乗るので雨にも濡れませんし、そのまま学校まで直行なので、歩く必要もなく遅刻の心配もありません。南山学園の敷地内に学校があり守衛の許可がないと入れないので治安は大変良いです。

チア、聖歌隊、オーケストラが有名です。
毎年クリスマスイブの行事でオーケストラ部が活躍します。

いじめは聞かないです。和気あいあいとしています。

スカート丈や髪の毛の色などの基本的な検査が定期的にあります。

とても清楚で可愛らしいです。ベレー帽とボレロの制服は全国的にも珍しくお嬢様制服として頻繁に紹介されています。
冬は名古屋城三の丸にあった時から変わらない伝統的な制服です。夏の準制服は今風のセーラーブラウスで人気があります。冬のコートもセーラー襟でミッション系お嬢様の品格を漂わせています。

私立として普通です。

南山学園に入りたかったから お嬢様学校で有名だったから

名進研

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生のアドバイスに従っていました。

内部推薦がもらえたから

聖霊中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。

南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。

卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。

理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。

治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。

高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。

正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。

ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。

家から近く、スクールバス1本で通学できることと、のびのびと明るく過ごせそうな校風がよかったからです。

聖霊中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
女子のためだけの指導、教育、何もかも女子のことを考えてある教育が行われている。シスターが規律を正している

アクセスが悪くこのバスに乗り遅れたら帰れない、という環境のため、一人残って放課後に勉強、と言うスタイルは不可能

貧乏な子はいないので私立大学に進む子が多いのが特徴。親が起業している子も多くそんなに危機感を感じられない

先生の移動がないのが私立の最大の特徴。入学してから6年間面倒を見てもらえる事がとてもいい。お母さん的な存在

トイレは綺麗になり耐震設備も整い、山の上なので空気が綺麗。体育館も二つ有り整っている

こんなにアクセスの悪い学校は無いが、それを利点とした勝手に早退など出来ない。学校をちょっと抜け出す、何てことも無理。

オーケストラ部など海外遠征があり貧乏人にはとても付いていけない部活もある。高校生も交えた部活なので視野が広くなるのは経験するべき。

いじめはなくならない。lineでひどいことを言っている。先生もその親もまったく知らないのが現状。

制服は自慢の一品。ベレー帽は伝統のあるもので、もっと自慢気に被って欲しい。

公立より自慢できるブランド力にひかれた

一貫だったので

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
校舎内ではほとんどの先生が挨拶をしてくださり、友達も自分に合った友達を探すことができます。

休み時間や放課後には職員室に行けば、とても丁寧に勉強を教えてくださいます。テスト週間は職員室の前の机で勉強することもできます。

特別な理由がない限り、ほとんどの生徒が聖霊高校に進学することができます。

相談事や悩みを親身になってきいてくださいます。ですが、ごくわずかに好きではない先生もいらっしゃいます。校長先生は朝早くから学校に来ており、毎朝生徒玄関で挨拶をしてくださいます。

運動場は広く冷暖房も完備されていますが、プールが屋外だったり食堂がないのは少し不便です。

港区などから通うとなると大変ではありますが、いろいろなところに学園バスが通っているため、少しは楽です。

たくさんの部活動があり、生徒みんなが一生懸命取り組んでいます。

無いに等しいです。

友人は厳しいと言っていますが、普通だと思います。

わたし自身は冬服も準制服も気に入っていますが、大体の子は準制服のほうが好きみたいです。

バス代が少し高いかと思います。

自然が多いことと入りたい部活があったから入学しました。

家の近くの塾

四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
解き直しを必ずしていました

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最近は受験者も増えているようですし、学校の雰囲気を良く見えると思います。
環境や施設など総合的に見ると良いと思います。

中高一貫なのでそのまま高校に入る子がほとんどですが普段の勉強もしっかりする子が多いようです。テストの基準や小テストなどで再試がある教科もありましたし、学習環境は良いんじゃないでしょうか。

そのまま高校に入る子が多く、就職する子は少ないようです。
大学は学園内推薦で南山大学などにも行きやすそうですし、最近は国公立大に
合格したり理系の子も多いです。

女子校でもあるからか、全体的には良いようです。もちろん全員が全員すごく良いと
いうわけでは無いですが。人によると思いますが贔屓する先生が多いような気がします。
中1の時の先生が中3まで上がってきたり高校まで上がってきたりすると、
問題があった子とかはいつまでも一緒で気まずいかもしれませんね。

校舎は新しく無いですが冷暖房はちゃんとしています。棟が分かれていますが、音楽室や
家庭科室がある校舎は古くてトイレも古いままです。
生徒の教室がある校舎はトイレは新しくなっています。
体育館は夏は暑いです。中学生だけプールがありますが、外です。

各地域からスクールバスが出ているので通いやすいと思います。
スクールバスがあるというのも私の受験理由の一つでしたが。
電車で通っている子も多いようです。学校の周辺の治安は良いと思いますよ。

公立がどうなのか分かりませんが、いじめは少ないようです。中1の頃などは
結構クラス全員と喋れるような感じでしたが中2からグループが本格的に
できるんじゃ無いですかね?

校則は公立に比べたらゆるいと思います。スカート丈などは厳しいですが、
密かに二重のアイプチやカラコンをしている生徒もいるようですね。

夏に着る準制服はみんな可愛いと喜んできていますが、通常着る
ジャンパースカートは昔からデザインが変わってないようで、
スカートも長いですしあまり好評ではないんじゃないでしょうか。

自分の能力にあっていたところ、学校の雰囲気やスクールバスがあるところでしょうか。制服などは気にしていませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
集団授業は苦手なので、当時その場所に出来たばっかりだった個別教室スタンダードを利用しました。

新小学生問題(中学受験用)ステージⅲ

【どのような入試対策をしていたか】
現在は面接は無いようですが、当時はあったので塾で面接の練習をしました。勉強は言われたとおりにしてました。テキストを重点的にやっていました。

そのまま聖霊高校に入りました。

学園内推薦で将来南山大学へ入りやすそうだったから。

2012年度

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。

ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。

熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。

耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。

場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。

正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。

創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。

自宅から近く、校風も気に入ったため。

京進スクールワン

四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
国語が苦手だったので読解力をつけるようにしました。

愛知県の評判ランキング

聖霊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県豊田市
    愛知県春日井市
    愛知県名古屋市千種区
    (私立・女子校)