みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  聖霊中学校   >>  口コミ

聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 女子校

(18) 愛知県内60 / 289校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
      私の周りの子達ほとんどが希望する進学先に進んでいます。
      とにかく環境は素晴らしいです。
      図書館も自習できるスペースがあったり、校庭はとても広くソフトボールの試合が二面でできます。
      テニスコートは八面あるので授業でもみんな一斉に練習できます。
      体育館は2つあり、時に大学の体育館も使用します。
      部活動の数はとても充実しています。
      県大会や全国大会、インターハイに出場する部活動があり、どの部活も本格的に活動しています。
      生徒間のトラブルはとても少ないと思います。
      先生との距離も他の学校ほど感じませんし、なにより校長先生がとても生徒思いでフレンドリーですが、生徒一人一人を大切にしていることが見ていて分かるくらいでした。
      校則は全く厳しくないです。
      登下校のバッグは自由で、髪型の指定もありません。
      ただ、スカート丈とピアス禁止は決まりがあります。
      私はとても好きな制服でした。
      街に出れば「え、」と思われてしまいそうな制服かもしれませんが、着ている方は愛着が湧きます。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
      推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
      今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
      いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
      私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
      校則は緩めかな?
      かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。
      塾の先生に薦められたから。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
      レベルの低い学校なので塾通いがいります。
      大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
      図書室にパソコンとコピー機があるので、
      調べ物に役立ちます。
      聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
      でも性格は陰湿です。
      ソフト部が強いです。
      いじめはあります。
      そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
      普通だと思います
      似合う子がきればかわいい…
      夏の準制服はかわいい。
      高校受験したくなかったから
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
      先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
      言葉づかいが悪い。
      よく生徒一人ひとりのことを見ている。
      少し老朽化が進んでいると思う。
      大学のキャンパスに行くので楽しみ。
      学園バスがあって便利だと思う。
      最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
      取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
      たくさん大会に出ている。
      部活内でのいじめがある。
      クラスでのいじめは無い。
      校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
      ジャンバースカートが可愛い。
      冬は寒い。
      宿泊行事が多いので多少高い。
      給食がないので公立よりは安いと思う。
      自然に囲まれていていいと思ったから。
      日能研
      算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
    在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。
      この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
      する子としない子きっぱり別れます。
      定期テストは勉強すればわかるテストですね。
      私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
      数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
      年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
      80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
      まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
      普通ですね。
      3年後に大学の校舎に移ります。
      図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
      年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
      まあまあ多いかな?
      部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
      目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
      1人いじめで転校した人もいるらしいです。
      普通の公立中よりは緩いです。
      スカートは厳しいですね。
      化粧は薄かったらバレないです。
      巻き髪もあまりバレません。
      ダサいですかねーーー。
      芋臭さ出てますね。(笑)
      冬のコートはセーラー型で可愛いです。
      近かったから。高校受験したくなかったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
      周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
      こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
      やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
      こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
      大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
      一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
      かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
      地元の中学がいじめがひどいと聞いており、そこを避けるために私立を受験した
      家庭教師
      家庭教師のすすめるものを購入
      そのまま高校へ
      エスカレーター
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外国人の先生がいる。英語教育に関してはOKだが、日本人のようなきめ細やかさに欠ける時がある。
      通ってみてわかったが、やはり共学の方が良いように思う。
      公立の方が革新的だと思った。良い言い方をすれば伝統的だが悪い言い方だと古くさい。
      女子校なので時々陰湿ないじめがあるらしい。
      どの学校でも言える事だが先生によってものすごく差が出る。
      良い先生は授業中にわからない所をできるだけつぶしてくれる。
      付属の大学があるのであまり心配はないが、成績の良い生徒にしかチカラを入れてない感がある。
      体育館が2つあり運動部にはいいかも。
      図書館も大きい。
      校門に警備会社の人がいて安心。
      留学制度がある。
      部活によりすごく差がある。
      ソフトボール部が強いと聞いたが詳しくは知らない。
      オーケストラ部も良いらしい。
      時々いじめがあると聞くが、幸い我が子が被害にあった事はない。先生によりムラがある。
      それほど厳しくはないと思う。生徒は皆きちんとした服装をしていて見ていて気持ちがいい。
      冬はジャンパースカート。夏はセーラー服。と言う全くタイプの異なった制服が着られるので良いと思うが、夏から冬、冬から夏の合服の期間がないからかわいそう。
      付属の大学があるから
      同校高等学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
      先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
      大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
      今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
      オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
      私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
      先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
      私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
      可愛い!
      制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
      中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
      中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
      校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
      オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
      イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
      スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
      冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
      学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
      高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。
      国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
      附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。
      低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。
      古いですが、古さはあまり感じません。
      女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
      豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
      緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。
      地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
      南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。
      オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。
      ないです。
      スカートの長さは厳しく指導されます。
      学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。
      上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。
      まあまあです。
      南山大学がついているから。
      名進研
      塾の問題集と過去問