聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 女子校

(14件) 愛知県内36位 / 252校中

2017-01-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
      推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
      今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
      いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
      私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
      校則は緩めかな?
      かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。
      塾の先生に薦められたから。
    2016-12-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
      レベルの低い学校なので塾通いがいります。
      大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
      図書室にパソコンとコピー機があるので、
      調べ物に役立ちます。
      聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
      でも性格は陰湿です。
      ソフト部が強いです。
      いじめはあります。
      そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
      普通だと思います
      似合う子がきればかわいい…
      夏の準制服はかわいい。
      高校受験したくなかったから
    2016-12-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
      先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
      言葉づかいが悪い。
      よく生徒一人ひとりのことを見ている。
      少し老朽化が進んでいると思う。
      大学のキャンパスに行くので楽しみ。
      学園バスがあって便利だと思う。
      最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
      取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
      たくさん大会に出ている。
      部活内でのいじめがある。
      クラスでのいじめは無い。
      校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
      ジャンバースカートが可愛い。
      冬は寒い。
      宿泊行事が多いので多少高い。
      給食がないので公立よりは安いと思う。
      自然に囲まれていていいと思ったから。
      日能研
      算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
    在校生 / 2012年入学
    2016-12-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。
      この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
      する子としない子きっぱり別れます。
      定期テストは勉強すればわかるテストですね。
      私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
      数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
      年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
      80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
      まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
      普通ですね。
      3年後に大学の校舎に移ります。
      図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
      年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
      まあまあ多いかな?
      部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
      目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
      1人いじめで転校した人もいるらしいです。
      普通の公立中よりは緩いです。
      スカートは厳しいですね。
      化粧は薄かったらバレないです。
      巻き髪もあまりバレません。
      ダサいですかねーーー。
      芋臭さ出てますね。(笑)
      冬のコートはセーラー型で可愛いです。
      近かったから。高校受験したくなかったから。
    2016-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
      先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
      大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
      今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
      オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
      私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
      先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
      私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
      可愛い!
      制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

2016-05-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
      学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
      高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。
      国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
      附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。
      低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。
      古いですが、古さはあまり感じません。
      女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
      豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
      緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。
      地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
      南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。
      オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。
      ないです。
      スカートの長さは厳しく指導されます。
      学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。
      上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。
      まあまあです。
      南山大学がついているから。
      名進研
      塾の問題集と過去問
      南山大学へ進学するため

2016-04-26投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
      大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
      テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
      そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
      国公立は少ないです。
      変わった先生が多いです。
      実習生は卒業生が大体です。
      まぁ、古い校舎ですよね…
      冷暖房は午後には切られます。
      午前だけです。
      周りは山です。
      イノシシとか出るそうですよ。
      アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
      オーケストラに入る人が大半です。
      公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
      露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
      普通です。
      ダサいです。
      50万くらいかな。
      私立だと普通です。
      高校受験なかったから
      ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
      いやとくに
      中学でやめて留学する予定です。
      英語が好きだからです。

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いい環境に恵まれて、のびのびと学生生活のできる学校です。 生徒と先生、先生と保護者の距離が近く、相談しやすい環境です。
      卒業生がテスト前の生徒たちの勉強をみてくれる勉強会が定期的に開かれていて、普段先生には聞きにくいことも相談しやすい。
      推薦入試、AO入試への手厚い指導もありとても親切に小論文対策等をしていただだける。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃるので、自分に合う先生をみつけることができる。
      私立にしては、質素な設備だと思うが、トイレは新しくキレイで掃除が行き届いている。 グランドが広くのびのびしたキャンパス。
      正門から校舎までは少し距離があり、不審者が入りにくいと思う。スクールバスが整っているので、通学するにはいい。
      部活はたくさんあると思う。厳しい部活とのんびりした部活がある。全国大会レベルの部活もある。
      どの生徒にも誰かはお友達がいる。異性がいないのいがみ合うこともなく、ドラブルはすくない。
      愛知県では、珍しいジャンバースカートの制服。ベレー帽とボレロと伝統ある制服です。
      長女も通学しており、のんびりと6年間を過ごすことができると判断したから。 やってみたい部活動があったのも理由のひとつ。
      中高一貫校
      中高一貫校なので、よほどの理由がない限りそのまま高校へ進学する。 お友達もたくさんいるのでそのまま進学。
    2015-11-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
      中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。
      最近は、南山学園の外の大学への進学希望が増えているようです。
      国公立や超難関私大の進学実績が増えている一方、南山学園の南山大学への進学希望者は年々減ってきているようです。
      しかし、南山大学の人気はまだまだあります。
      中学の時は女性の教師が多い印象でした。
      高校生になると進路指導に熱心な男性の教師が多くなります。
      普通です。
      南山学園の瀬戸キャンパス内にありますが、地下鉄東山線や鶴舞線などからスクールバスが出ていますので大変便利です。地下鉄構内のバスロータリーから乗るので雨にも濡れませんし、そのまま学校まで直行なので、歩く必要もなく遅刻の心配もありません。南山学園の敷地内に学校があり守衛の許可がないと入れないので治安は大変良いです。
      チア、聖歌隊、オーケストラが有名です。
      毎年クリスマスイブの行事でオーケストラ部が活躍します。
      いじめは聞かないです。和気あいあいとしています。
      スカート丈や髪の毛の色などの基本的な検査が定期的にあります。
      とても清楚で可愛らしいです。ベレー帽とボレロの制服は全国的にも珍しくお嬢様制服として頻繁に紹介されています。
      冬は名古屋城三の丸にあった時から変わらない伝統的な制服です。夏の準制服は今風のセーラーブラウスで人気があります。冬のコートもセーラー襟でミッション系お嬢様の品格を漂わせています。
      私立として普通です。
      南山学園に入りたかったから
      お嬢様学校で有名だったから
      名進研
      塾の先生のアドバイスに従っていました。
      内部推薦がもらえたから

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
      南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
      卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
      理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
      治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
      高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
      正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
      ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
      家から近く、スクールバス1本で通学できることと、のびのびと明るく過ごせそうな校風がよかったからです。