>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので

在校生 / 2015年入学

私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
ゆるいと思います。私の学校では身なりさえきちんとしていればどのような態度でも注意ですみます。
ほかの学年は知りませんが、私の学年では、ありません。ですが嫌われ者の先生はもちろんいます。
補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。
新体操や、マンドリン、合唱が特に強いです県大会などに出場していると聞きます。
公立大学には、それほど進学者はいません。ですが私立への推薦枠がとても広いです。
少なくとも街中の学校にしては、整っている方です。高校校舎は新しいと思います。
とっても可愛いです。卒業生のデザイナーさんが考えた様でとても可愛らしいです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

キラキラ学校ライフを送りたい人にはあまりおすすめできません。気が合う友達を見つけるのがいちばんだと思いますが、それを見つけるのにも時間がかかってしまい、ぼっち生活を送ることになるので、やっぱりおすすめできません。
文化祭の時にスマホが可能(仮)になりました。それでこれからのスマホ規制について決めるらしいです
省き省かれふりふられです。インスタとかこいつ無理って思ったらすぐ外され外しますきもがっこう
充実していると思います。キラキラ青春とか送んなくていいわって思う人ならあうとおもいます
以前今すぐ辞めたいバドミントン部を書いた者です。部活に関しては本当に人それぞれで運です。大体は部活も勉強も頑張って友人関係も良好でもう毎日ハッピーライフ!は1年の1学期までで夏休み後本当に地獄です。やっぱり偏差値があまり良くない人たちが集まっている学校なので考えるとこが幼稚です。うざかったらすぐ省いて仲間はずれは当たり前です。特に部活動は。私はそれをきっかけに居づらくなってしまい結局やめて今は帰宅部です。正直帰宅部の方が楽だし楽しいです。でも、部活に入っていた方が内申点が上がるし大会などがテストと被った時には部活が忙しかったからと言い訳が出来ると思うので勉強したくない人は部活動に入っていたほうがいいと思います。また、バトン部とサッカー部は全国大会に出場しています。
小テスト提出物が多いです。でも提出物ある程度出して小テストも7割取ればテストの点が平均点以下でも4は取れます。
充実しています。今年の夏休みに講堂が新しくなって映画館の椅子みたいになりました。
巣鴨駅にはホームレスがいますが、交番が駅の近くにあるので安全です。
正直セーラー服にズボンはダサいと思います。あと新しくポロシャツが出来ましたが、ズボンには合わないかなと思いますね

十文字中学校
在校生 / 2023年入学

たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
ある程度厳しいですが、帰りに駅ビルの無印による程度なら大丈夫です笑
制服プリもみんなバンバン撮ってます!
ただ、髪の校則がなぞに厳しいのが良くないとおもいます。
うちの入っている部活とか、いたクラスでは全然なかったけど、隣のクラスはありました。
あと、バトン部とバスケ部のいじめが酷いらしいです。
夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。
うちの入っているようなユルい部活ではあまり実績はありませんが結構運動部は戦ってるみたいです。
クラスによってすごい差があったりします。
学年5位以内でもクラス2位になっちゃうクラスもあれば、20位でクラス1位のクラスもあります。
校庭が広くて、よく友達と昼休みに遊ぶんですけどたくさんの人があそべていいです。
帰りに山手乗れば大体どこでも行けます。
セーラーとか最悪みたいに言う人やスカート短くしている人もいますけど自分的には可愛いしポロシャツ導入は最高でした。
生徒はどのような人が多いか
うちの学年は、概ねかわいくて優しくて面白いです。

在校生 / 2020年入学

いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
本当に面倒くさいです。
髪型についての校則はないです。
化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
私立なのでクラブはとても多いです。
大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
ただしとても広いので迷子になります笑
治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。

在校生 / 2016年入学

いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
大学までついてるといいながら
今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
厳しすぎます。
なんでも許可証が必要です。
(携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
先生も見て見ぬふりです。
補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
そこでちゃんと聞いていたら
遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
基本的には大学に行くのが普通もされているので
先生達はあまり他校には興味が無いです。
施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
教室の壁は剥がれていたり
赤レンガはもう汚いです。
冬服はまだ可愛い方だと思いますが
制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。

在校生 / 2020年入学

私はこの中学高に来れて良かったです。
後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
とても良い学校ですよ(*´`*)
希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。

在校生 / 2018年入学

新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
基本的に自由にやらせてくれます。
スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
いじめは全く聞きません。
自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
クラブは運動部はあまり種類がありません。
校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
階段は近いですが、石川町からは近いです。
フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww
>> 女子校