>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww

在校生 / 2022年入学

進学実績がいいのと、生徒がとてもいい子が多いのがいいところ。
先生がなんでやめていないのか不思議なくらい不評な先生が数名いる。クレームはいらないのかな…?不登校の懸念がある子は入らないほうがいい。
行事が本当につまらないので青春したい子は来ないほうがいい。青春コンプレックスを抱きがち。毎朝明学生を高輪台で見ながら恨めしく思うことになる。
先生の質が低く、質問しても的外れの回答が返ってくるのでわかりやすい他の学年の先生に質問している。補習と追試は赤点者対象。
テスト前の数学の補習は上位者は来てはいけないため自分で質問しに行かなければならない。下位層への最低限のサポートはあるが、上位層の成績を伸ばす方向はサポートしていない。成績のいい子は大抵塾に通っている。
不満多め
髪ゴムとリボンは黒色のみ。
焦茶色のゴムをつけている子が怒られて外していたのは可哀想だった。
肩についたら結ぶルールは謎に緩め。
ピースは禁止。なんで???先生も理由を把握してない謎ルールなので早く改正してほしい
スカート丈は中学は膝下、高校は膝丈。高校生は抜け道を探したりだんだんこのきつい校則に慣れてくるのでいろいろ違反し始める。スマホは最寄り以外の使用禁止。メイクももちろん禁止。アイプチも生徒は禁止だが、先生の中にアイプチをしている人がいていじられているのを見たことがある。
スカートは皆巻いているがたまに知らない先生が休み時間に突然注意しているのは見たことある。生活指導が厳しめ。
いい子が多いのでいじめほど大きいトラブルを見たことがない。揉め事程度。あるとしたらSNS関連で、発端者に非があることが多い。
強豪はバスケ部、聖歌隊、弓道部。
どれも顧問の癖が強くて非常に怖い。バスケ部と弓道部は年の終わりには半数以上やめていて、悪い噂や友達の話もよく聞くのであまりいい印象はない。聖歌隊とESSは部員の絆がすごく強いイメージ。
今年が過去最高を更新したらしい。東大が4名、早慶が学年の4割、旧帝大早慶上理以上が学年の7割らしい。文系が6割ほど。帰国生が多いので国際系や教養学部がすごく強い。
塾はいらないと説明されるが、成績のいい子はほとんど入っている。必要なものと考えて入学した方がいい。
理系目指すならこの学校はやめた方がいい。面談で本当に行くのか厳しく言われる。数学上位者でないと理系上位大学進学は難しい。
体育館は本当にボロい。よく雨漏りしてる。
森があるので烏、蛇、蜘蛛、謎のでかい虫がよく出る。
校庭がレーン100メートルないレベルで狭いので毎年体育祭は東京武道館で行う。
図書館は中1以外非常に遠いので普段の利用率は低め。年間貸出数3とかの学年もある。
高輪台駅から徒歩10秒。本鐘3分前の電車を使う人もいる。警察署が隣にあるので治安も問題ない。
歩道が狭いのでよく頌栄生が邪魔で歩けないと近所の人からクレームが入る。頌栄生はうるさい。
伝統的で保守的な女子校と言った感じの校則。まあ大体どこもこんな感じなんじゃないかな?不満を持っている人が多い。
生徒会の選挙でよく校則や制服のルールを変えるといった公約を掲げる人が多いが変わらないのが実情。保守的な先生が圧倒的に多い。

在校生 / 2022年入学

学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!

在校生 / 2020年入学

迷っている人はぜひ来てください!
毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
少し厳しいですが私たちのための校則なので底を考えると緩すぎずいいのではないかと思います。
本当にないです。
クラスごと、私の学年は学年ごとのつながりが深くとても仲いいと思います。もちろんお姉さんや後輩さんとも部活や委員会で仲良く生活しています。
昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。
とても充実しておりたくさんの種類の部活動があります。
特にクラギタや弦楽部が人気です。実績は放送部、水泳部、バレー部の3つが飛びぬけています。
高校へいければほぼ100パーセントで大学に行けると思います。
中学から高校へ上がる際にやめる人もいます。(決して辞めさせるということはないです。自分の意志でやめる人がいるということです)
ここを一番読んでほしいです!
学校の一番好きなところが図書館なのですがとても広く充実しております。堅苦しいというイメージの受けやすい清心ですが本だけではなく漫画(鬼滅の刃、暗殺教室、コウノトリ、進撃の巨人、ブラックジャック、約束のネバーランドその他約30種ほど)もあり休憩中図書室で過ごす人も多いと思います。また毎日新聞も入ってきており、〇月〇日の丸まる新聞が欲しいと頼めば無料でいただけます。ソファーがふわふわです。会議や勉強で使える机が16カ所60人分ほどあります。それほど広くとてもきれいな空間となっております。
また清心は屋上がいつでも空いているので休憩時間や放課後に行って遊んでもいいです。丘の上の学校の屋上なので西広一帯が見渡せます。もし入学したら行ってみてください。本当にきれいです。
またきれいな場所といえば新校舎と旧校舎の4階渡り廊下の景色もきれいです。春は桜を見下ろすような感じで見れると思います。
☆4の理由は校庭が少し遠い所です。休憩時間に行くほど近くなく3分ほど歩かなければいけません。体育の時の移動の時の時間が大変です。
周囲の人はいい人ばかりです。
半年に一度ほど知らないおばあさんが下校中に話かけてきて清心の昔のことを話してくださる方や礼儀がいいとほめてくださる方がいます。私はうれしいですが苦手な人もいると思います。真顔で聞いていればすぐに立ち去ります。ニコニコしてれば話がやむ時が遅くなります笑
丘を登るのは大変ですが友達と登ればすぐに終わります。夏はダイエットだと思って頑張っています。人参坂でのぼると横を先生方の車が通りうらやましいです。
正直もうちょっとかわいいほうがいいですがエリは好きです。ごちゃごちゃしていなくてシンプルで気に入ってる人も多いと思います。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。
とても厳しいと言うよりかは理不尽です。駅から学校までの道のりにある交差点では、歩道橋を渡らないと行けません。事故防止のためかとは思いますが信号があります。もし、交差点を渡ったら反省文書かされます。髪は肩に着くと結ばないといけないし、何故かお団子がダメというわけが分からない校則があります。なので、運動部に入りたいのなら髪は短く切る事をおすすめします。部活の時は先生によってお団子にしても怒られない場合があります。
酷すぎます。カウンセラーもいませんし、どうしようもないです。教師のお気に入り(頭のいい)(表では優しい)の方がいじめをしていても何故かされている方が責められることもあるし、教師は親がいる場だけではいつもやさしいです。
部活はまあまあいいんじゃないかと思います。種類は豊富だし、先輩も特に怖い方はそんなに居ないと思います。テニスは強いことで有名ですが、わたし的に気になる点がひとつあります。テニス部に所属している友人が週6?週7くらいで通っていることです。本人も大変と言っていますし、あの課題の量だと私だったら両立は難しいと思います。
正直よく分からないのですが、全取り(英語特別クラス)の私は不満を感じています。将来大学は留学したいと考えています。この学校は英語ができると評判だったりするので留学しやすいのかはよく分かりませんが、留学したところでこの英語力だと相当苦労しそうです。一般クラスのレベルしか話せない子達と組まされる所で留学は難しいかもしれません。なので自分で自習したりするしかないと思います。
体育館(アリーナ)はメインとサブがあり、とてもいいのですが、アリーナだけでなく、全体的に冷房、暖房、全くつけてくれないのでかなりケチかと思います。体育の授業や、部活では夏には倒れるんじゃないかと言うくらい暑くて、汗もダラダラになります。図書室は自習するスペースもあり、本もあり、かなりいいと思いますがそこにいる先生(?)の方の評判がとにかく悪く、私が行ってみた時も自習してる時に友達に解説してもらっただけでうるさいと言われたり、中間試験の時は自習したいのに中間試験の自習は禁止という張り紙があったりで、基本的に図書室は誰も使っていません。ただの飾りになっています。自習してる人は滅多にみません。1年生もそこに入るのを避けているくらいです。学校自体も見た目はとてもいいので、表面だけで騙されている感じがします。
制服は数年前に変わったみたいです。イギリスの姉妹校(だったと思います)の真似らしいのですが、ブレザーを脱ぐと真っ赤でかなり目立つと思います。他の人からは可愛いと言われますが、着ている方は良くも悪くもない気がします。そこまではまだいいのですが、制服の値段などが高すぎます。ダッフルコートもマフラーも指定で、生地も悪いしガサガサしています。マフラーはとても薄くて短くて付けなくても変わらないくらいです。ダッフルコートは確か3万円か4万円だったと思います。ボタンの部分(?)の作りが悪くて、紐にボタンのようなものを通して止めてるだけなのですぐ取れてしまってめんどくさいです。

在校生 / 2022年入学

環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!

在校生 / 2019年入学

いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

在校生 / 2020年入学

「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
とても緩いです。
皆さんスカート膝上まで上げてらっしゃるし目立つ色のピン、ゴムをしていても何も言われません。
多少の好き嫌いなどはあるかもしれませんが基本的に皆さん優しくていじめは見た事も聞いた事もありません。
補習がちょこちょこあります。
テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。
1部の運動部では先輩との関係に悩んでいる子もいます。
基本的に文化部はゆるゆるとした感じです。
また緊急事態宣言が出ている間、部活動が停止になっています。
個性的な部活も多いです。
外部受験をする子は塾に通って頑張っていますが普通の子は特に何もしていません。
英語の進むスピードは本当に早いと思います。
これに関しては本当に満足です。
東京の一等地とは思えないほどの広大な土地で校舎の綺麗さも申し分ないです。
環境で受験を決めたという子も多いようです。
両隣を学校に挟まれていて西早稲田駅からとても近いため治安は良いと思います。
ただ校門から下足室までがとても遠いです。
伝統的なセーラー服です。
私はこれに憧れて受験をしました。

在校生 / 2020年入学

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
>> 女子校