みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  恵泉女学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園中学校
出典:運営管理者
恵泉女学園中学校
(けいせんじょがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 55

明るくお互いを認め合う雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
      ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
      女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
      低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
      運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
      進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
      狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
      周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
      私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
      明るく賑やかなタイプの生徒が多く校舎は全体的にガヤガヤしています笑あと、推しがいない人を見つけるのが難しいくらいみんなオタクなのでアニメやKPOP、歌い手などを好きな人絶対同士を見つけられます!
      ただいろいろな生徒がいるので、ありのままの自分で過ごしてれば大丈夫です!
      雰囲気が良かったから、私服だったから。電車1本で通えるから。

関連ページ(一部広告含む)

自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1...

★☆☆☆☆1.0
人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝...

近隣の中学校の口コミ

かえつ有明中学校
(私立・共学)

かえつ有明中学校
近代的な今のがっこう
保護者|2019年

大妻中学校
(私立・女子校)

大妻中学校
入ったことを後悔している
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

駒込中学校
(私立・共学)

駒込中学校
やめた方がいいと思います。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

跡見学園中学校
(私立・女子校)

跡見学園中学校
入ってから地獄の毎日