>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学

まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。

在校生 / 2017年入学

最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
校則は割とゆるいほうだと思います。しかし、校則を理解していない生徒が多く注意されないと気づかないことも多々あります。
少なくはないと思います。中等部2年生は陰湿ないじめが原因で3人ほど転校しました。転校者が出ている時点でいじめが少ないとは言えないと思います。私の友達もよく仲間はずれにされてしまうので民度が低いのかな、と思ってしまいます。
教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。
陸上競技部は大会でも様々な実績を出しています。また、バトン部は全国大会で優勝しアメリカ大会への切符を手にしましたが、校長が許可をしなかったため出場することができませんでした。校長は部活への意識が少し薄いのではないかと思います。また、ミュージカル研究部や演劇部、E.S.Sはほとんど行っていることが同じだと感じる生徒も多いです。部活が多いのはいいのですが、もう少し考えてから部の成立を許可していただきたいです。
進学実績は偏差値によってはとてもいいと思います。私もしっかり勉強していい大学に入ろう、とモチベーションが上がります。
グラウンドが校舎から離れた場所にあるのは少し気に入りません。10分休憩で着替えてからグラウンドへ行くのは無理があります。また、校内の中央が吹き抜けになっていますが、それをなくせば自習室や下駄箱を設置できるのではないかと考えています。お金の使いどころを間違えた学校だと思います。
横断歩道を渡ってはいけないのは少し気に入りません。治安は良くも悪くもないと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。

在校生 / 2023年入学

一番の問題は先生です。
しかし、部活や制服は可愛いので、先生に何を言われてもなんとも思わない人は入ってもいいのかな、と思います。しかし、多くの人にこの学校をおすすめしようとは思いません。
スカート丈や、髪型、髪ゴムの色、キーホルダーの数まで校則で決められてて正直息苦しいです。
普通に多いです。それに対しての先生の対応も酷いです。一方の意見ばかり聞いて、もう片方の意見は全く聞かなかったり、生徒全員の前で怒られたりします。
スマホの中身まで見られたり、人格否定並のことを言われたり、先生対生徒で2対1で怒られたりします。この点に関して、この学校に入ることは強く反対します。入る学校間違えました。
夏休みに補修があり、充実してます。が、先生の質はイマイチなので、説明聞いても分からないことが多いです。そのため、子供同士で助け合ったり、塾に行ったりしてます。
部活はとても多くて盛んです。
部活内でのいじめは多々ありますが、文化祭などはとても盛り上がって楽しいです。
学力レベルは様々ですが、進路実績は昔と比べ、かなり悪くなっています。
新校舎はとても充実しています。校舎も広く、ホコリが落ちてることは珍しいくらいに掃除がいきとどいていて、とても綺麗です。
東校舎の方が老朽化が進んでいて、エアコンから水が落ちてくるクラスもあったそうです。
治安は普通だと思います。
とても可愛いです。とくに冬服と盛夏服がお気に入りの生徒が多いです。
制服のみでみるなら、かなり上位の学校なのでは、と思います。

在校生 / 2021年入学

スカートは折っていいと思う、、
東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
自分の知ってるなかではないかな
でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
学習面は教える人によります。
ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
体育館の冷房?は嬉しい!
冷水機があるのもいいな。
コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
購買もいろんなの売っててありがたい
駅まで遠すぎ。
個人的に可愛くない。

在校生 / 2022年入学

セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
校則厳しい
終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
いじめは基本ないですな、はい。
男子がいないからだと思いますね
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い
、
ちゅうのちゅう
あんま力が入ってない
授業も寝てたら起こされる。
推薦ありますよ
基本はふつう
ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
図書室の在庫エグいくらいない
駅近
してない。今すぐにでもブレザー着たいです

在校生 / 2022年入学

行事ガチ勢の集いだったり、各種オタクが揃ってたり、とんでもねえセレブがいたり逆に全身SHEINの人もいたり(私)本当に多種多様です。楽しいです!!勉強と行事の両立が本当に難しいですが自主性を持って勉強するのが女学院生なので何とか生きてます。お嬢様校でもなんでもないので気軽においでませです
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
英語の授業を謳い文句にしていますが、授業が全て英語のため(文法の説明とかも)理解できない時はほんっっとに分かりませんし、1回の授業分かんなかったらだいぶ置いていかれます。質問に行ったら日本語で答えてくださるので質問に行くことをおすすめします。
数学は普通の進学校くらい?割と分かりにくいorめっちゃ早いの2択なのでちょうどいいがあまりいません。私の大好きな先生は分かりやすいです^-^
補習はありますが、ほんとにヤバい生徒にのみ出されます。行ったことありますが、一緒に宿題とく程度なのでゆるめです。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
結構自由です、ピアス化粧アクセサリー類以外は基本OK。
校章はつけないといけないですがつけてなくても別に言われません。たまに注意は受けます。
ピアス化粧アクセサリーもバレても特に言われません。ド派手だったら怒られると思いますが。
スマホの使用もOKです。授業中はだめですが。ただ、パソコン忘れた時とかに先生から特別許可降りることもあるし、写真撮るために使うこともあります。授業によっては触ってる人もちらほらって感じです。
ゆるい!!
いじめは全然見ません。ただ、やっぱり陰口とかはたまに聞きます。女子集まったらそうなるよねって感じです。
みんな周囲にあんまり興味がない?というか、常に群れてトイレ行ったり移動教室行ったりみたいなのが全くないので、友人関係で揉めることはあまりないです。
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
普通。至って。何故かマイナーな部活があってメジャーな部活がありません。転部はできますが浮きがちです。半年もしたらなじみますが。
テニス部が一応強いです。ただテニスは朝練昼練もあるので勉強と両立できる人が多いイメージ。
勉強できる&テニス部はモテる。
結構大学入試で出るよー!は中一から言ってました。詳しくはまだやっていません。
校舎が超絶綺麗なので適当にパシャっとした写真でも映えます。マジで。
強いて言うなら体育館が遠いかもーー?3つあるうち2つがグラウンド挟んだ向こう側にあって行くのがキツイです。雨の日は大学を通っていくので尚更遠いです。
セブンイレブンあるし食堂にサーティーワンあるしだいぶありがたいです。百均入れてくれないかな。お嬢様もセブン行くのって思いましたか??私たちお嬢様でもなんでもないです必死で毎日財布と相談してます
山!毎朝重い荷物抱えて山登りです!割とキツイ!!!そして山までも長い!!!合わせて20分くらい?山登ってるのは10分くらい!!立地が悪すぎます!
周りは閑静な住宅街なので治安は激良いと思います。隣西宮北口ですし。
制服が良かったなーって思うことはあります。
私服だとどうしてもファッションセンスを問われちゃって。学年の中心的存在はほぼみんな短パンなので、細さには厳しいです。正直細すぎて怖いです。もっと肉付け。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
部活にも力を入れています!
スカート折ってる人はいるけど先生にばれるとやばい、スマホを校内でいじってて退学になった友達がいる、
うちは、まぁいじめられてたw
先輩と同い年からだな、、だから辞めたいとか消えたいと思ったことはある。もうないと思うけど
補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。
吹奏楽部とかバトン部はすごい大会に出てる
個人的には、演劇部もすごいと思う
いいほうだと思います!
海外の大学に行った先輩方もいます。自分も、海外の大学に行ってみたいと思ったことはあります!
音楽室が5階にあるのは面倒だけど、広くて、きれいだと思います!
シンデレラ会談は、、すごい!
交番とかが近くにあるから大丈夫だと思います!
かわいいし、新しくなったからいいと思います。けど、中学生は、ネクタイがいいっていう人が多いですw

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
>> 女子校