みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

中学の口コミを探す

女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1624件中 1-10件を表示
    京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
      いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
      私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
      高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
      学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
      赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
    東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
      落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
      英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    保護者 / 2017年入学
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
    昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校)
      女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
      理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
      美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
      個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
      担任は当たり外れが大きいです。
口コミ 1624件中 1-10件を表示