>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

在校生 / 2023年入学

先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。
すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。
一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。
去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。
四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。
灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

在校生 / 2019年入学

いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。

在校生 / 2019年入学

私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。
全体的に校則はゆるい方だと思います。スカートの丈の長さは決められていますが、よほど極端で無い限り先生たちは何も言いません。寄り道も禁止させています。本屋などに寄らなければいけない時や習い事の時は寄り道届を出さないといけません。
殴る、蹴るなどのいじめはほぼ無いですが、女子なので裏で悪口を言ったり物を失くされたりするいじわるは少なからずあると思います。
女学院はマンドリン部や新体操部が広島県内や中国地方で活躍しています。クラブ数は19部あります。珍しいのはYWCA部というハンドベルをしたり、奉仕活動に参加したりする部です。
例年広島大学への合格者が多いです。東京大学や京都大学には毎年1人出るか出ないかのところです。広島県内の女子校だと学力は上の方だと思います。
体育館は古いですが2階建です。屋内プールもあり、天井付きなので雨の日も使えます。図書館は広めで沢山の本があります。その中にラーニングコモンズという調べ学習室のような場所もあります。
広島駅から徒歩15分の場所にあるので立地はいいと思います。通学路は静かな場所が多いですが通学時間帯は他のサラリーマンの方などがいらっしゃるので治安はいいと思います。
中学はジャンバースカート、高校は普通のスカートです。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学

先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
森花江さんのデザインです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2018年入学

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。

在校生 / 2018年入学

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。
>> 女子校