みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(25) 東京都内45 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
      ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
      学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
      卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
      部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
      生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
      厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
      好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
      私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
      成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
      優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。
      校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
      駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
      いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
      少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
      夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
      姉が通っていたから。
      四谷大塚
      四谷大塚の教科書
      塾に通っていた程度で、自主勉強は特になんにもしてないです。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
      でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
      勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
      学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
      先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
      この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
      廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
      高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
      運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
      もちろん実績のある部活はない。
      中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
      一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
      めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
      今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
      学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
      親の母校。
      早稲田アカデミー
      塾の教材と声の教育社のかこもん
      過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
      補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
      ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。
      そこそこいいですが、塾に行っていることが理由だと思うので、学校のお陰というのは疑問が残ります。
      施設は綺麗です。高等科も今年新校舎になり綺麗になりました。
      クラブは週1か2なのであまり盛んではありません。
      いじめはありませんが、女子の間によくあるはぶりなどはあります。
      中等科はすごく厳しいです。高等科になると途端に緩くなります。(何も言われなくなる)
      校章は可愛いと思います。私は校章で進学をきめました。
      制服はジャンパースカートです。よくださいと言われますが慣れれば何も感じません。
      校章が可愛かったから。ミッション系の学校に憧れを持っていたから。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
      国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
      面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
      校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
      JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
      活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
      活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
      近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
      シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
      私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
      通学圏内で、娘の評価が高かった。理系の施設や授業内容が充実していた為。
      日能研
      意識的に本を良く読み、要約や感想などを簡潔にまとめる練習をした。あとは塾の課題をこつこつとこなしていた。
      内部進学予定

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
      英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
      水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
      漢字の指導は厳しい。
      早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
      中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
      先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
      大きなトラブルはありません。
      カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
      思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
      かわいいと思います。
      ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
      ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
      カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。
      在籍中
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
      周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
      本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
      最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
      部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
      周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
      昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
      今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
      少人数で良い学校だと感じたため。実際に入ってみると、印象通りだった。
      利用していない
      z会の受験用のテキスト
      光塩女子学院 高等科
      学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
      勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
      大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
      校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
      勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
      娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
      校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
      制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
      高等部へと繋がりますが、勉強面での面倒見がよく、塾のお世話にならなくとも、学校の勉強にきちんと取り組んでいれば、難関大学へも合格できるカリキュラムがあるという点です。
      光塩女学院高等科

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
      宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
      早慶は結構多いのではないでしょうか?
      生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
      ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
      きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
      高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
      運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
      ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
      普通だと思います。
      厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
      ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
      かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
      ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
      スカート折れないのがつらいんですよね笑
      安いです!
    投稿者ID:193373

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
      水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
      しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
      数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
      人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
      まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
      親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
      狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
      あと、プールがありません。体育館も小さいです。
      昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
      駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
      JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
      近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
      体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
      先輩には『ごきげんよう』と言います。
      陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
      厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
      ダサいです。仕方ないです。
      私立の中だったら安いそうです。
      初等科から内部進学。
      内部なので、声の教育者の過去問を数年分だけ解きました。