光塩女子学院中等科

★★★★★4.56(18件の評判) (東京都内24位)

67 (東京都内36位)

東京メトロ丸ノ内線 東高円寺

★★★★★4.56(18)

光塩女子学院中等科の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。

水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
漢字の指導は厳しい。

早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。

中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。

先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。

大きなトラブルはありません。
カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。

思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。

かわいいと思います。
ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。

カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。

在籍中

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。

宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。

早慶は結構多いのではないでしょうか?

生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。

きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑

高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。

運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。

ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。

普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。

かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑

安いです!

ザ・女子校

2016/03/22

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。

水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。

人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。

親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。

狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。

駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。

体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。

陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。

厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。

ダサいです。仕方ないです。

私立の中だったら安いそうです。

初等科から内部進学。

【どのような入試対策をしていたか】
内部なので、声の教育者の過去問を数年分だけ解きました。

光塩女子学院中等科の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。

生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。

卒業後はほとんどが高等科に進みます。
たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。

とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。

校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。

最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
JRを使う方の方が多いようです。

勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。

あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。

制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
親世代からは評判が良いです。

ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。

授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。

見学してとても暖かさを感じたため。あまり積極的でない娘もなじめそうだと感じたため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
本当に面倒見の良い学校です

出来ないととことんまでやってくれます。

良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。

特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。

新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。

文武両道、文に8割、武に2割です。
弱いです。週2回。

少ないと思います。

可愛いと思えてきます。

他校と比べると安いほうだとききました。

初等科からです。

特になし

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。

しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。

偏差値の割には、有名大学など難関大学への進学実績は高い。近年では理系にも強くなっている。

親身に指導してくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多い。複数担任制なので気の合う先生を見つけやすい。

校舎をあたらしくしていて、太陽の光あふれる清潔感のある校舎になっている。高校も建て替え中。

地下鉄駅もJR駅からも徒歩でアクセスできる。バス通学にも便利。運行本数も多い路線なので通学には便利。

大会で大活躍する部は少ないが、それぞれが充実した部活動をしている。学園祭での活動を目標に頑張っている。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。自立した生徒も多いので生徒間で解決している事例も多い。信頼できる先生もいる。

評価は分かれると思うが、地味ではあるものの品の良さは出ていると思う。

校風と進学実績がよかったから

そのまま進学

校風と進学実績

光塩女子学院中等科の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。

友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。

卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。

熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。

校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。

最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。

部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。

あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。

少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。

学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。

制服ださい

2015/08/27

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 4]

【総評】
楽しい

提出物に厳しい

Marchらへん多い(?)

いい先生はあんまいない(´・_・`)

中等科校舎は綺麗
トイレが綺麗

運動部は厳しい

みんなが仲いいってわけじゃないけどいじめはあんまみない

普通の学校よりは厳しい

ださい ジャンパースカートが特にださい

安い

初等科からそのまま

いってない

使ってない

なんもしてない

光塩について

2015/07/22

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
入って損はしません!

何か特別なものはないです。

補修はちゃんとやってくれます。

たまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない

女の先生が多い
男の先生は割りと個性的

施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww

中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です

週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです

ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです

「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)

そんなに厳しくはないかな

制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
(ハリポタ)

結構安いらしいです

ダンス部があったから

日能研

赤本(通称)

【どのような入試対策をしていたか】
普通の入試対策で大丈夫 (過去問といたり)

卒業生

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数制ゆえ大変面倒見が良い。また卒業後も先生とのつながりが続くため、一度入学すれば一生光塩というホームグラウンドを持つことが出来る。
他校の生徒と比べて特筆できる点は、人の評価の物差しの多さである。思春期の女子は容姿に絶対の重きを置いて自他を評価しがちであるが、光塩生は容姿、勉強、運動様々において自分の土俵を見つけ努力している。他人を尊重することが出来る人々に囲まれ、周囲の刺激を受けながらとことん自分づくりに励めるため、光塩の卒業生は一人一人が個性的で素晴らしい。

非常に良い。

各々望む進学を果たしている。

優秀。特に国語の先生の知的好奇心を刺激する授業が素晴らしく、テストで点数がとれるようになるだけではなく教養や論理的思考が身につく。この授業を受けれるだけでも、光塩に入学する価値があると思う。

全く見ない。そもそもいじめをするようなレベルの人間がいない。

厳しいが、耐えられない程では無い。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、爪など細かい身だしなみのチェックから持ち物検査や立ち寄りの禁止など。人生の数年、厳しく指導されるこんな時期があってもいいのではと思う。

東京都の評判ランキング

光塩女子学院中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都小金井市