光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内19位 / 535校中

2017-02-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
      国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
      面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
      校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
      JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
      活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
      活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
      近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
      シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
      私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
      通学圏内で、娘の評価が高かった。理系の施設や授業内容が充実していた為。
      日能研
      意識的に本を良く読み、要約や感想などを簡潔にまとめる練習をした。あとは塾の課題をこつこつとこなしていた。
      内部進学予定
    2016-12-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと6年間過ごせる一貫校。理系に力を入れていて、実験もたくさん行っている。
      英語はニュートレジャーを使用。全ての和訳を頂けるので本来の勉強に力を注げ効率的に進められる。
      水曜日の補習に加え、質問にも丁寧に答えてもらえる。宿題の量は多め。ノートもしっかりチェックされる。
      漢字の指導は厳しい。
      早慶や医学部多い。親戚や親が医者で、継ぐために進学する子がほとんど。
      中高の校舎を建て替えたので、綺麗で吹き抜けもあり快適。図書館の新書が入るのが早い。校庭は狭いが、いくつもの体育館があるので不便は感じない。外ではないので、夏は涼しく冬は暖かいので、快適。
      先輩方の面倒身が大変良い。特に強い部活は無いが、皆さん熱心。ミュージカル部と演劇部は光塩祭で盛り上がる。
      大きなトラブルはありません。
      カトリックの精神により、他者に対して寛容。様々な個性を認めてくれる。
      思ったほど、厳しくない。慣れれば快適。携帯もプレイヤー等禁止ですが、荷物検査があるわけでないので、自主性に任されている。校内で使用する節度の無い生徒はいない。
      かわいいと思います。
      ショートコートや、カバンも使いやすいし上品で良い。
      ネクタイも、ハリーポッターぽくて、最近は人気。夏と冬でネクタイの素材が違う。
      カトリックの精神に賛同したので。社会に出てから、困らない学校だと思う。
      在籍中
    2016-06-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
      宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
      早慶は結構多いのではないでしょうか?
      生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
      ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
      きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
      高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
      運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
      ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
      普通だと思います。
      厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
      ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
      かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
      ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
      スカート折れないのがつらいんですよね笑
      安いです!

2016-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
      水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
      しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
      数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
      人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
      まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
      親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
      狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
      あと、プールがありません。体育館も小さいです。
      昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
      駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
      JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
      近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
      体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
      先輩には『ごきげんよう』と言います。
      陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
      厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
      ダサいです。仕方ないです。
      私立の中だったら安いそうです。
      初等科から内部進学。
      内部なので、声の教育者の過去問を数年分だけ解きました。
    2015-11-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
      学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
      生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
      受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
      卒業後はほとんどが高等科に進みます。
      たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
      とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
      校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
      最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
      JRを使う方の方が多いようです。
      勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
      あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
      制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
      親世代からは評判が良いです。
      ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
      授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
      見学してとても暖かさを感じたため。あまり積極的でない娘もなじめそうだと感じたため。
    在校生 / 2010年入学
    2015-09-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      本当に面倒見の良い学校です
      出来ないととことんまでやってくれます。
      良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
      特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
      新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
      文武両道、文に8割、武に2割です。
      弱いです。週2回。
      少ないと思います。
      可愛いと思えてきます。
      他校と比べると安いほうだとききました。
      初等科からです。
      特になし

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。
      しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。
      偏差値の割には、有名大学など難関大学への進学実績は高い。近年では理系にも強くなっている。
      親身に指導してくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多い。複数担任制なので気の合う先生を見つけやすい。
      校舎をあたらしくしていて、太陽の光あふれる清潔感のある校舎になっている。高校も建て替え中。
      地下鉄駅もJR駅からも徒歩でアクセスできる。バス通学にも便利。運行本数も多い路線なので通学には便利。
      大会で大活躍する部は少ないが、それぞれが充実した部活動をしている。学園祭での活動を目標に頑張っている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。自立した生徒も多いので生徒間で解決している事例も多い。信頼できる先生もいる。
      評価は分かれると思うが、地味ではあるものの品の良さは出ていると思う。
      校風と進学実績がよかったから
      そのまま進学
      校風と進学実績

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
      友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
      卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
      熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
      校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
      最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
      部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
      あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
      少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
      学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
    2015-08-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 4]
      楽しい
      提出物に厳しい
      Marchらへん多い(?)
      いい先生はあんまいない(´・_・`)
      中等科校舎は綺麗
      トイレが綺麗
      運動部は厳しい
      みんなが仲いいってわけじゃないけどいじめはあんまみない
      普通の学校よりは厳しい
      ださい ジャンパースカートが特にださい
      安い
      初等科からそのまま
      いってない
      使ってない
      なんもしてない

2015-07-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      入って損はしません!
      何か特別なものはないです。

補修はちゃんとやってくれます。

たまーに東大がいるけど
      特別いい訳ではない

女の先生が多い
      男の先生は割りと個性的
      施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
      とにかく校庭も狭いし
      住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
      校舎移動で痩せられますwww
      中央線
      総武線
      丸の内線
      都営バスがあります
      高円寺駅はちょっと歩きます
      治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
      高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
      週2までなので
      たいした実績はないですが
      運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
      な人はぴったりです

ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
      「あの人あまり好きじゃないなー」
      とかはあるけれど
      基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
      (学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
      そんなに厳しくはないかな
      制服はかわいくないです。
      夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
      ネクタイがリアルスリザリンです
      (ハリポタ)
      結構安いらしいです
      ダンス部があったから
      日能研
      赤本(通称)
      普通の入試対策で大丈夫
      (過去問といたり)