みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  ノートルダム清心中学校   >>  口コミ

ノートルダム清心中学校
ノートルダム清心中学校
(のーとるだむせいしんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 西広島駅 /私立 / 女子校

(41) 広島県内49 / 159校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
      ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
      また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
      ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
      キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
      子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
      この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。

子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
      保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
      クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
      上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
      委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
      河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
      医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
      校舎は伝統ある校舎です。
      講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
      山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
      寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
      通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
      通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
      学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
      私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。

対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
      靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
      ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
      数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。
      明るくさっぱり、優しくて活発な子が多いです。
      お医者さんの子が多いらしいですが、子供の周りは、たまたまなのか、ほとんどが、普通のサラリーマンの家庭です。
      公立小学校のときには、授業中寝ていたり、後ろで走り回っているような子がおり、宿題をやってこなかった子もいたそうですが、当たり前ですが、そういう子は1人もおらず、ノートの字が綺麗な子が多くて最初びっくりした、といっていました。宿題とは別に予習復習を、きっちりやっている子は多いですが、とにかく毎日の宿題が多いのでそこまで回らない子もいます。
      学園祭にいって、子供が学校の優しい雰囲気を気に入り、お姉さんに憧れるようになったから。
      広島の女子校では、進学実績、偏差値ともに、一番高かったため。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
      親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
      校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
      いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
      でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
      補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
      種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
      クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
      いいんじゃないんですか?私立だし
      東大とかに行ってる人もいます(^。^)
      体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
      校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
      駅から近い~
      治安、、にんじん坂に落書きされてた
      ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
      みんなかわええすごく後輩を大事にしてくれます!、!
      結構クセ強め多いw毎日が楽しいです、!
      頭良さそうだから入ったー。
      実際入ると頭の良さは勉強をしっかりしている人だけ!頑張るしかない~
      広大かなぁ~

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
      一言で言えば、は?ですね。ほんとにほんとに意味わからんのですよ。髪を耳より上でくくるのがダメ、肩より長い人は切るといった髪の指定もめちゃくちゃ厳しいですし、広島で行われるお祭りの時は生徒同士だけで行ってはいけない、しかも生徒指導の先生が見回りするんですよ!生徒のプライベートまで監視するとか、他にすることないんですかね。プールも水着指定が厳しいし、オシャレなんか到底できません。先生によると、そんなことしてる暇あったら勉強しなさい!とのことですが、先生こそ生徒の監視してる暇あったら仕事しろ、て感じですねほんとに。
      周りは、けっこう怖いですよ。陰湿で、女子校の怖さを思い知らされます。めんどくさいですね。病んでる人も多いし。
      補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。
      私立なだけあってお金をかけて講師を呼んだりできるのでそこは強みかなと思います。実際、いい結果を残す部もありますしね。
      勉強しろしろいう割には、毎年東大1人受かるかどうかぐらいです。所詮そんなもんですよ。あ、でも理系が多いのは、この学校の強みですね。
      清心は赤字なので(あ、事実です。節電節電うるさいですし。)校舎を綺麗にするお金なんてないんでしょう。それと、募金活動がやたらと多いんですけど、なんか疑いますよね、あの頻度だと。お金徴収してんのかな
      駅からは歩ける距離にあります。
      マジダサいですね。どこぞのシスターですか?て感じです。でもおばさん世代から見ると清楚に見えるそうです。おばさまからの評価なんてなににつながるんでしょうか。
      受かった学校で1番偏差値が高かったからです。それと姉貴が通っていたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
      厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
      いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
      英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
      クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
      まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
      校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
      西広島駅に近く、治安も良いです
      ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
      自分のことだけでなく周りのことも考えて行動できる人が多い! 優しい負けず嫌いといった子が多い
      受かった中で1番偏差値が高かったから姉が通っていて楽しいと聞いたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
      いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
      部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
      難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
      校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
      丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
      制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
      勉強も頑張る生徒が多いですが、推し活している生徒も多いです。
      共学を希望しておりましたが、試験当日学校のお姉さんとの雑談がとても楽しく、合格したらこの学校に来たいと思ったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
      どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
      疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
      課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
      図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
      治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
      スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
      個性的な人が多いです。大方の人はお互いを尊重しあっています。とてもいい雰囲気です。
      進学実績が良かったから。女子校に行きたかったのでここにしました。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
      時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
      友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
      補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
      運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
      地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
      図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
      毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
      とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。
      オタクが多い。個性が強い。ガリ勉ばっかだと思っていたけどほぼ動物園。
      元々入るつもりはなかったけど受かった中で一番偏差値が高かったので入りました。あまりにも軽率でした………。もっと調べてから入学すればよかった…。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
      ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
      厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
      聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
      補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
      実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
      昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
      講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
      カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
      通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。
      真面目で地味な人ばっかりだと思っていたら、みんな明るくて元気な印象でびっくりしました!毎日楽しいです。
      受かった中で偏差値が一番高かったから。先輩に憧れの人がいたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
      制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
      髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
      キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
      マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
      スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
      今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
      いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
      補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
      部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
      知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
      運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
      知りません
      いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
      様々な人がいます。しかしみんなお金持ちです。金銭感覚狂ってる人が結構います。
      親です。特に理由はありません。気づいたら清心にいました。、もう少し調べればよかったと後悔しています。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通って後悔はないと思います。
      女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
      厳しです!
      しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
      ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
      とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
      とても良い学校です。
      先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
      質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
      バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
      他の部活も楽しいです。
      とても良い学校です。
      ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
      とても良い。
      図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
      西広の駅が広くとても使いやすいです。
      受験当日のお姉さんたちのお話にとても惹かれて第一志望になったため。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      迷っている人はぜひ来てください!
      毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
      少し厳しいですが私たちのための校則なので底を考えると緩すぎずいいのではないかと思います。
      本当にないです。
      クラスごと、私の学年は学年ごとのつながりが深くとても仲いいと思います。もちろんお姉さんや後輩さんとも部活や委員会で仲良く生活しています。
      昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
      先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。
      とても充実しておりたくさんの種類の部活動があります。
      特にクラギタや弦楽部が人気です。実績は放送部、水泳部、バレー部の3つが飛びぬけています。
      高校へいければほぼ100パーセントで大学に行けると思います。
      中学から高校へ上がる際にやめる人もいます。(決して辞めさせるということはないです。自分の意志でやめる人がいるということです)
      ここを一番読んでほしいです!
      学校の一番好きなところが図書館なのですがとても広く充実しております。堅苦しいというイメージの受けやすい清心ですが本だけではなく漫画(鬼滅の刃、暗殺教室、コウノトリ、進撃の巨人、ブラックジャック、約束のネバーランドその他約30種ほど)もあり休憩中図書室で過ごす人も多いと思います。また毎日新聞も入ってきており、〇月〇日の丸まる新聞が欲しいと頼めば無料でいただけます。ソファーがふわふわです。会議や勉強で使える机が16カ所60人分ほどあります。それほど広くとてもきれいな空間となっております。
      また清心は屋上がいつでも空いているので休憩時間や放課後に行って遊んでもいいです。丘の上の学校の屋上なので西広一帯が見渡せます。もし入学したら行ってみてください。本当にきれいです。
      またきれいな場所といえば新校舎と旧校舎の4階渡り廊下の景色もきれいです。春は桜を見下ろすような感じで見れると思います。
      ☆4の理由は校庭が少し遠い所です。休憩時間に行くほど近くなく3分ほど歩かなければいけません。体育の時の移動の時の時間が大変です。
      周囲の人はいい人ばかりです。
      半年に一度ほど知らないおばあさんが下校中に話かけてきて清心の昔のことを話してくださる方や礼儀がいいとほめてくださる方がいます。私はうれしいですが苦手な人もいると思います。真顔で聞いていればすぐに立ち去ります。ニコニコしてれば話がやむ時が遅くなります笑
      丘を登るのは大変ですが友達と登ればすぐに終わります。夏はダイエットだと思って頑張っています。人参坂でのぼると横を先生方の車が通りうらやましいです。
      正直もうちょっとかわいいほうがいいですがエリは好きです。ごちゃごちゃしていなくてシンプルで気に入ってる人も多いと思います。
      優しく明るい人が多いです。
      一部変人がいますが悪い人はいないです。
      姉妹が通っていたため入学しました。
      受験勉強は大変でしたが小学校も私立だったため皆受験をしるため周りの人と頑張ったと思います、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
      携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
      特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
      学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
      学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
      毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
      建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
      最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
      スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない
      自分の意思がはっきりとしている生徒が多い。多読の生徒も多く、物事を俯瞰し多角的な視点を持つ生徒が多いのかもしれない。
      知的で清廉な生徒の雰囲気に魅力を感じたこと。医学部への進学実績が高いこと。
      ノートルダム清心高校へ進学
      中学入学の時から決めており、本人に校風があっていると思うから

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っていてとても楽しいです!
      6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
      学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
      お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
      いじめはないです。
      もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
      先生の当たり外れが少ないです。
      それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
      数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
      中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
      ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
      結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
      お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
      新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
      でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
      西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
      私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
      制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
      三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
      受かった中学の中で一番偏差値が良かったため
      (受けた中学)
      清心、広大附属、県広、叡智学園

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面については全く問題無しだと思います!
      授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
      しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
      (清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
      まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
      また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
      休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
      また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)

しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
      校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
      私の周りではいじめの話は耳にしません。
      悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
      成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
      進路については中学生なのでまだ分かりません。

教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
      大会実績などはあまり把握していませんが、
      古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
      進学実績は年々上昇しているみたいです。
      国公立大学に進学している先輩方が多いです。
      清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
      疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)

校舎内は、綺麗な方だと思います。
      図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
      体育館やホールも綺麗です。
      最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
      JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
      山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
      ダサいと生徒にかなり不評です。
      かなり地味だしスカートが長すぎです。
      合格した中学校の中で1番勉強を良く見てくれる学校だと思ったからです。(親が決めました)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
      表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
      課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
      活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
      頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
      古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
      特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
      ダサすぎです。どこぞのシスター?
      広島でトップクラスの学力だったので受けました。今考えれば、少し偏差値が低いとしても他のところに行けばよかったです。清心は本当に勉強にステータス全振りした学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
      本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
      この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
      勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
      大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
      先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
      体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
      西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
      可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
      従姉妹が卒業生だったこともあり、親のすすめで入学しました。自分の意思ではありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
      ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
      いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
      高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
      部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
      国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
      校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
      治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
      ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
      勉強と部活動を両立させて頑張っている生徒たちが多いです。娘もそうです。
      第一志望校だったので、念願叶って入学できました。残りの学校生活も頑張って欲しいです。
    オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。

伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
      風紀検査が定期的にあり、スカート丈からソックスの折りの長さや爪の長さまで、細かくチェックされるので、目立った風紀違反は見たことがない。
      勉強をしにきている選ばれし学生ばかりなので、イジメるような子どもを聞いた事がないのと、個性を尊重する校風なので、変わっているからイジメにあうと言うこともない。
      丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。
      部活は中学生から本気で取り組むことになっていて、必ず全員がクラブに所属しなければならない。
      有名大学への進学実績があり、安心しているが、成績の思わしくない生徒に対するフォローがそこまででない。
      新しいホールもできて、施設は充実しており、快適な環境が整っていると思う。
      行事などの際には、警備員を配置するなど、配慮があるし、治安は良いと思います。
      今年から制服が変わったが、カトリックのシスター風の制服には変わりない。
      真面目で地味なイメージですが、本当に優秀な生徒ばかりで、平均の位置にいることすら難しいので、頑張るのみです。
      自宅からも近く、第一志望の学校だったので、合格出来て本当に良かったです。
    投稿者ID:620725

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
      携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
      いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
      補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
      文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
      県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
      きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
      駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
      あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
      自分をしっかりと持った、気の強い生徒が多く集まっている印象があります。
      家から近く、一番偏差値の高い中高一貫の伝統女子校だったため。
    オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      県下トップの私立女子校であることから優秀層が集まっており、学習環境は非常に良いと思います。駅からも近く、通学にも不安はありません。
      下校途中の立ち寄りが禁止されており、活動制限が厳しいと感じる。
      いじめの話は聞いていない。からかったら逆襲されそうな、性格がキツい子どもが多いのではないかと思う。
      勉強熱心で、裕福な家庭の子どもが多いのではないかと思います。
      全国レベルの文化部はあるものの、運動部の活躍はあまり聞かない。
      大学進学実績はたいして良くないような印象がある。トップレベルの合格者数は少ない。
      建物やホール、体育館など、きれいな施設で清潔感があると思う。
      治安は良く、駅からも近い。
      可愛らしい制服ではない。
      個性的でしっかりとした自己を持った生徒が多いのではないかと思います。
      私立トップの伝統校で、自宅からも近くにあることが決め手となりました。
      中高一貫校です。
    オンライン授業が実施されました。教室の換気やアルコール消毒を徹底して行っています。

ノートルダム清心中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ノートルダム清心高等学校

口コミ:★★★★☆3.69(37件)

偏差値:

ノートルダム清心高等学校