ノートルダム清心中学校

★★★★★5.00(5件の評判) (広島県内1位)

70 (広島県内3位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西広島
広電2系統(宮島線) 広電西広島(己斐)
広電3系統(己斐線) 広電西広島(己斐)

詳細

★★★★★5.00(5)

ノートルダム清心中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます

補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています

名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです

熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです

現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです

山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います

運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています

目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います

シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません

子供の性格に合う学校だと思ったので進学させました オープンスクールでの在校生の印象が良かった

ノートルダム清心高等学校

併設の高校だから

ノートルダム清心中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。

放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。

中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。

とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。

JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。

進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。

いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。

創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。

学校の雰囲気がとても良く、進学校であり、中高一貫校というところに魅力を感じた。また学習面だけでなく、心の成長をするこの大切な時期に、宗教を通して人を思いやるやさしい心を育て育んでいただけることがよいと思ったから。

ノートルダム清心高校

中高一貫校だから。

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。

中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。

学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。

最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。

最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。

他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。

賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。

かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。

なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。

ノートルダム清心高校

中高一貫だったので。

ノートルダム清心中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。

皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。

自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。

一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。

最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。

運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。

生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。

伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。

イエズス会の教えをそのままに学校教育へ反映している点に惹かれたので。

ノートルダム清心高等学校

中学校からの六カ年一貫の為。

真面目な学校

2015/03/18

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。

学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。

大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。

生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。

西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。

文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。

いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。

入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。

進学のことを考えると女子校では広島市内で一番だから。

ノートルダム清心女子校

中高一貫だから

広島県の評判ランキング

ノートルダム清心中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています