学習院女子中等科

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内6位)

67 (東京都内36位)

東京メトロ副都心線 西早稲田

★★★★★4.75(4)

学習院女子中等科の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。

大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。

高校進学は内部進学が多い。中高一貫教育で安心して部活動などにも打ち込める環境である。

親身な先生が多い印象である。学習や生活などあらゆる面でのサポートが行き届いている。

大学と併設だが、独立した施設は新しく使用しやすい。現在プールを改修しているが全体的に広くて生徒の評判も良いようである。

東京メトロ副都心線の西早稲田駅からすぐである。他に高田馬場駅や早稲田駅も使えるので便利。

中高一貫で部活動も続けて行えるためじっくりと腰を据えた活動ができるようである。どれも伝統がある。

特にイジメの話を聞いたことはない。教師も厳選されており全く問題ない。

中学校として普通の校則である。特に問題を感じる規則はなく気にならない。

スタンダードなセーラー服で、指定業者がいくつかあるもののそれほど高価ではなく問題はない。

大学まで進学でき、学習環境が良いから。

学習院女子中等科

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大学の付属であることに加え、推薦枠のある大学が多く、進学には有利だと思います。また、国立大学を受験する人も少数ですがおり、切磋琢磨しながら有名大学に合格しています。

熱心な先生が多く、分からないことを質問した場合は、細かく説明してくれる体制があります。

約7割強が大学へ内部進学するほか、女子大も加えると8割強が内部進学で大学に進めます。有名私大の推薦枠もあるので、付属校ではありますが選択肢は狭くないと言えます。

先述のように熱心な先生が多いほか、古文など専門性の強い教科にも秀でた先生が多く、単純に教科書をなぞった授業だけでは得られない知識が獲得できると思います。

副都心線が開通したこともあり、以前よりはアクセスが良くなっていると思います。もちろん東西線でのアクセスも可能で、ビジネスマンが多いこともあり治安も良く、比較的通いやすいと言えます。

それぞれの部活動で熱心に練習に取り組んでいますが、女子校ということもあり、共学校よりは選択肢が少ないかもしれません。正直、スポーツはさほど強くないです。

自分には関係がなかったこともあり、詳しいことは分かりません。問題が浮上したこともなく、気付かないくらいでしたので、比較的平穏なのではないでしょうか。

あくまで個人の趣味の範囲なので、実際に見てもらうほかないと思います。規律は厳しい方ですので、スカートの丈は長めです。

ネイティブな英語の授業のレベルが比較的高く、帰国子女でも問題がないと考えたため。

学習院女子高等科

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
伝統ある学校で、お嬢様学校のイメージからうちのような庶民がなじめるか心配でしたが、杞憂でした。
思った以上に素晴らしい学校で、ここで六年間学ばせてもらえるのは本当に幸せだと思います。

課題やレポートはよく出される。先生方は熱心で、専門性のある授業をするため、面白い。
生徒も基本まじめなので、授業は皆さん熱心に聞く姿勢。

活発で明るい生徒が多く、いつも笑い転げて楽しそう。
大人しい生徒やオタク系もいるが、クラスみんなが仲良しなんだそう。

六割は附属の大学に進学するが、東大をはじめ国立狙いも多い。

先生との距離が近く、よく質問をしに行く。
熱心な先生、変わった先生、色々いるが、嫌な先生は居ない。

キャンパスは広大で緑も多く恵まれている。
正門である赤門から続く桜並木は、ため息がでるほど素晴らしい。校舎迄少し距離があるが気にならない。遅刻しそうな時だけ広いキャンパスがうらめしいが。
古いプールは立て替えが決定。体育館もさらに出来る予定。

西早稲田駅から歩いてすぐ。
早稲田駅からは五分ほど歩くが、校舎にはこちらからの北門のほうが近い。

熱心な部活とまあまあの活動の部活との差がある。
同好会もある。ほとんどが部活に入っているが強制ではない。

全くないとは思わないが、先生の指導も細やかなので、
ほとんど聞いたことがない。
入学初日は、小学上がりの生徒が中学受験組を温かく迎えてくれ、すぐに友達が出来る。また羨望の眼差しで見てくれる(笑)。が半年もすると、どちらがどちらの生徒かわからなくなるほど、打ち解ける。

下校は寄り道禁止。携帯は許可制。他に校則はあるものの、厳しくない。また目立って破る生徒もいない。
高校からパーマも許可される。

セーラー服がとても可愛いと評判。高校からもスカーフのみ変更なので、買い替えの時期を気にしなくて良いので助かる。

一般的だか少々高め。
学費に似合った内容の授業と施設だと思う。

学校見学に行った際の、生徒の印象が非常に良かった。

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
記述に特化して勉強した。

学習院女子中等科の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。

学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。

ほとんどの生徒が内部進学を目指しているようです。他大学に進学するのは2割程度と聞いております。

穏やかに生徒に接する姿勢を感じます。授業でも生活指導でも自律を促す指導方法かと思います。

設備は新しい物が多く、掃除も行き届いて清潔です。プールが古く汚いと子供は言っておりますが、他は概ね満足しているようです。

最寄り駅から近く、全ての門扉に警備も有りアクセス・治安とも良いです。

部活動は経験重視といった印象で、競技や対外的な発表機会などへの熱心さは感じられません。

いじめの話は聞いたことが無いです。子供にも聞いておりますが、仲良しグループが有っても無視やいじめの兆候もなさそうです。

小学校から高校までネクタイの色以外は変わらないので、経済的です。

自宅から近く、良い環境で成長できると感じたため。

東京都の評判ランキング

学習院女子中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都小金井市