>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
私服の学校なので、とても自由な雰囲気です。
常になんちゃって制服の子もいますし、それぞれ好きなものを着ています。
今のところ、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性を大切にしているので、色々な子がいますし、みんな仲が良いです。
補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。
先輩とも仲が良く、活気があり、とても楽しいです。
大会もあり、大会前は自分の納得のいく結果が出せるように協力して練習に励んでいます。
まだ進路の話はしていませんが、先輩達が空き時間などによく勉強している姿を見ます。
とてもきれいです。図書館はいつみても素敵です。
学校全体に開放感がありとても居心地がよいです。
駅からは少し距離がらありますが、すぐに慣れます。
環境はとても良いと思います。
私服ですが、時間がない時はなんちゃって制服にしたりできるので、とても楽です。

在校生 / 2019年入学

三大行事に全力で取り組んでいて、皆で一致団結することで交流が深まると思います。賞を取れた時は泣く程嬉しいです。同じ趣味に没頭出来たり話が合う子が絶対にいて楽しいと思います。
分からない問題があればちゃんと教えてくれるので良い環境だと思います。アイパッドで学習の計画を立てたり先生にチャットで質問したり課題の提出が出来たりなど便利な事が多いです。図書室や自習室はとても集中できて学校にいる先生に直接質問出来ます。
スカートや靴下が短すぎると注意されると思いますが少し着崩すくらいなら何も言われません。バレンタインなどのイベントにも厳しすぎず過ごしやすいです
同じ学年に何百人も生徒がいるのでもちろん気が合わなかったりすることもありますが、いじめをしている暇は普通に無いと思います。
週に何回も練習して大会に出る部活や趣味の範囲で活動出来る部活など色々あるので自分に合った部活が見つかると思います。先輩への挨拶や敬語などは気をつけていますが特に厳しいイメージは無いです。私の部活ではラインでアドバイスをもらったり誕生日プレゼントを渡したりとても優しいです。個人的に先輩と遊びに行くくらい仲が良い子もいます。
先生も相談に乗ってくれるので自分に合った道に進めると思います。
コロナが流行る前までは中庭でお弁当を食べたり休み時間にアイスを買ったりしていました。今片方の体育館は工事中ですがトランポリンがあったりしてとても広かったです。カフェテリアのご飯は種類が多く教室にテイクアウトもできて便利です。コンパスやノートなど色々売っている場所もあるのでよく利用しています。
品川駅からすぐに着きます。ただ、北品川駅はどうしても生徒で混み合ってしまうからか、気をつけて乗り降りしていても知らないおじさんにカバンを思いっきり押されたことがあります。
個人的に冬服が好きです。夏服は冬服と比べると地味に見えますが涼しく動きやすいです。普段ブレザーやニットは着ても着なくてもいいので温度調節がしやすいです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
校則は緩めかな?
私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです !
概ね満足ですが少し厳しいです。
メイク、髪染め、ピアスなど全て禁止。
スカート丈は膝下まで(高校生は守っていません)。
スマホは学校内では使用禁止。
学校の行き帰りでは学習に関するもののみ(皆守っていません)。
山脇生のみのグループLINEはいじめが発生する可能性があるので基本禁止(普通にあります)。
それなりに厳しいですが
守っていないのも多いです。
いじめはないと思いますが悪口などはなくはないです。
先生が把握したらすぐ対処してくれます。
学期のはじめにいじめなどの調査もあります。
自分で手書きのやつです。
SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。
クラブの種類は割と豊富な方かと。
高校2年の文化祭で引退します。
部活に打ち込んでいる人も割といます。
ですがうちの学校は学業&部活なので勉強が終わらない場合はもちろんいけません。
進路実績に関してはそこまで詳しくありませんが
GMARCHは結構いると思います。
施設はとても充実してると思います。
先ほど述べたSSI(自学館)やEIなどなど。
図書室はおしゃれで私たちはラーニングフォレストと呼んでいますが
放課後には自習室にもなったりしますし
たまに国語の授業で行ったりもします。
校庭こそ狭いですが施設はとても充実しています。
赤坂なので割といい方かと。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目の4つの駅から皆来ています。
赤坂見附が全体で見て圧倒的に多いですね。
とても可愛いです !!
灰色のブレザーに紺色のスカート。
紺色のリボンには線が入っています。
中学はピンクと白、高校は青と白です。
学年章は中学が赤で高校が青。
それぞれローマ数字でI II ? とあります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。
一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。
去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。
四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。
灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。

金城学院中学校
在校生 / 2018年入学

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。

在校生 / 2018年入学

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。
>> 女子校