みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見丘中学校
出典:運営管理者
富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 笹塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 42

自由がなく表面だけの学校

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      現在富士見丘中学校に通っている中学1年生です。帰国生では無いのですが英語特別クラスに入りました。よく英語に力を入れていてとてもいい学校などと聞きましたが、実際入ってみると私が受験のために5年生の時にやった内容などをやったので正直とても簡単です。特別クラスの中には全く英語を話せもしないのに帰国生だからといって居る人が何人か居て、授業中その人たちで日本語で話してるのがとても気になります。ペアワークをする際にその人たちの誰かと当ると英語ができる子達は正直嫌がっています。そして、何より課題が多いです。何から何まで課題。1回何かをサボってしまうと次から次へとどんどん量が増えて、最終的にはその学期の終わりなどで終わるまでほぼ何時まででも居残りさせられます。今現在、嫌がらせ(いじめ)のようなものもありますが、先生達は親にはいい顔をして、結局何もしてくれません。SNS等も全て監視されていてバレないようなユーザーネームなどにしててもバレてしまうことがあるのでその時は反省文などを書かされるのかと思います。JC、JKを楽しみたい人にはオススメしません。
      とても厳しいと言うよりかは理不尽です。駅から学校までの道のりにある交差点では、歩道橋を渡らないと行けません。事故防止のためかとは思いますが信号があります。もし、交差点を渡ったら反省文書かされます。髪は肩に着くと結ばないといけないし、何故かお団子がダメというわけが分からない校則があります。なので、運動部に入りたいのなら髪は短く切る事をおすすめします。部活の時は先生によってお団子にしても怒られない場合があります。
      酷すぎます。カウンセラーもいませんし、どうしようもないです。教師のお気に入り(頭のいい)(表では優しい)の方がいじめをしていても何故かされている方が責められることもあるし、教師は親がいる場だけではいつもやさしいです。
      部活はまあまあいいんじゃないかと思います。種類は豊富だし、先輩も特に怖い方はそんなに居ないと思います。テニスは強いことで有名ですが、わたし的に気になる点がひとつあります。テニス部に所属している友人が週6?週7くらいで通っていることです。本人も大変と言っていますし、あの課題の量だと私だったら両立は難しいと思います。
      正直よく分からないのですが、全取り(英語特別クラス)の私は不満を感じています。将来大学は留学したいと考えています。この学校は英語ができると評判だったりするので留学しやすいのかはよく分かりませんが、留学したところでこの英語力だと相当苦労しそうです。一般クラスのレベルしか話せない子達と組まされる所で留学は難しいかもしれません。なので自分で自習したりするしかないと思います。
      体育館(アリーナ)はメインとサブがあり、とてもいいのですが、アリーナだけでなく、全体的に冷房、暖房、全くつけてくれないのでかなりケチかと思います。体育の授業や、部活では夏には倒れるんじゃないかと言うくらい暑くて、汗もダラダラになります。図書室は自習するスペースもあり、本もあり、かなりいいと思いますがそこにいる先生(?)の方の評判がとにかく悪く、私が行ってみた時も自習してる時に友達に解説してもらっただけでうるさいと言われたり、中間試験の時は自習したいのに中間試験の自習は禁止という張り紙があったりで、基本的に図書室は誰も使っていません。ただの飾りになっています。自習してる人は滅多にみません。1年生もそこに入るのを避けているくらいです。学校自体も見た目はとてもいいので、表面だけで騙されている感じがします。
      制服は数年前に変わったみたいです。イギリスの姉妹校(だったと思います)の真似らしいのですが、ブレザーを脱ぐと真っ赤でかなり目立つと思います。他の人からは可愛いと言われますが、着ている方は良くも悪くもない気がします。そこまではまだいいのですが、制服の値段などが高すぎます。ダッフルコートもマフラーも指定で、生地も悪いしガサガサしています。マフラーはとても薄くて短くて付けなくても変わらないくらいです。ダッフルコートは確か3万円か4万円だったと思います。ボタンの部分(?)の作りが悪くて、紐にボタンのようなものを通して止めてるだけなのですぐ取れてしまってめんどくさいです。
      英語に力を入れていると言っていたから(学校見学時)第1志望に落ちてしまったから(ダメもとで受けていた為ここはしっかり選んでいた)

関連ページ(一部広告含む)

想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出...

★☆☆☆☆1.0
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません

コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマ...

近隣の中学校の口コミ

サレジアン国際学園中学校

サレジアン国際学園中学校
みんながフレンドリー
在校生|2023年

京華女子中学校
(私立・女子校)

京華女子中学校
少人数制の悪い見本の学校