みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

千葉県

(20件) 千葉県内32位 / 205校中

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
      女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
      指定校推薦が多い。有名大学への入学実績も高く、選抜クラスでの学習も充実。
      図書館、体育館及び大講堂の充実ぶり。また、新築によるきれいな設備。
      ダンス部は、TDLでの発表会の機会があり、また文化祭での花形となる演技発表会もある。
      いじめの発生は聞いておらず、また発生すればクラス全体で対応できる。
      歴史と伝統に基づく長く使われてきた校則がある。現在は、時代遅れに思えるものもある。
      歴史と伝統に基づき、長く使用されてきた制服であるが、しつけ重視で使い勝手が悪い。
      小学部からの継続である。
      東進ハイスクール
      東進ハイスクールのもの。
      大学
      将来留学したい
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確ではあるが、成績を良くするためには、個人の努力が必要。
      生徒同士で特異な分野を苦手な人に教えていく雰囲気があると思う。
      高校2年で文科系に入ると、高校3年で理科系に編入できなかった。
      女子高なのに、プールが屋外で、外からの目を気にしつつ、日焼けも注意が必要。
      水泳部の活動が消極的で、練習日がいきなり中止になった事があった。
      一部には、いじめはあった。しかし、多かれ少なかれ、どこにでもあり、他よりはマシ。
      髪の毛の長さとか、下校時の店への立ち寄り禁止(親と同伴でも)は厳しすぎる。
      緑基調で、今一である事と、夏のベスト着用は暑くて、大変そうだった。
      効率はイヤで、ここは推薦入試があり、早く決まるため。
      河合塾マナビス
      学校指定のもののみ。
      国府台女子高
      中学からそのままだから。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
      3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。
      ほとんどの子供が付属の高校へ入るので、学校になじめない子には酷な環境。
      女子高らしい明るい木目調のインテリアで図書室には毎月新刊が追加されるし、体育館以外にも屋内に運動できる設備があり雨の日の体育にも困らない。中庭を中心に中学部と高等部の同じ学年が同じ階にあり高校生の様子などを知ることができるのも利点だと思う。
      勉強が忙しいせいか、大会などには力を入れていない様子で、子供たちもそれを前提として部活動しているので体育会系は緩い。反対に文化系の部活は熱心で勉強に差しさわりが出るほど。
      女子高でグループの数が多いのでグループになじめなかったらほかのグループへと行けるので生徒たちも友達ができないことを苦痛にしている子供はあまりいない様子。
      小学部の校則があまりにも厳しかったので中学部では緩すぎて物足りない。
      スクールカラーが緑なので微妙な感じがする。紺色のベストやブレザーがカッコよく見える。
      小学部からエスカレーター式のため
      利用していない
      学校のプリントや副教材が充実していたので使っていない。
      同校高等部
      エスカレーター式のため
    2015-11-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
      毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。
      卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。
      積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。
      設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。
      市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。
      クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。
      いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。
      校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。
      独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。
      想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。
      女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
      どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
      子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
      学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。
      図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
      JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
      勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
      小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
      小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
      ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
      内部受験です。小学校からエスカレーター式のところに入れたかったので、この小学部に入れたのは倍率が2倍程度で(今はそんなにない)年長さんの夏からお受験準備をしても間に合うため。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
      定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
      卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
      教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。
      体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
      JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
      部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
      いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
      校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
      制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
      家から近く、進学状況もよく、硬式テニス部があったため。

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。
      大学進学に力を入れており、実績も出ている。高校からのクラス分けで実績が出るように工夫されているのもよい。
      クラスの子供たちをよく見ていてくれている。明るい先生が多い。まじめな先生が多い印象だったが、意外にフレンドリーでよかった。
      校舎を建て替えたばかりで新鮮な環境で学習ができる。体育館も3つ備えており、部活動や体育で重なることなく使えそう。
      JRから少し距離があるのと、自転車通学禁止がなければよかった。
      朝練習をしているクラブはなくもう少し実績をつける工夫がほしい。
      いじめには注意深く対処しているうようで、今のところ話が出たことはない。
      中学、高校でネクタイが違うだけの非常に合理的な制服なので、出費という意味では助かる。
      硬式テニス部があり、家からも近いから。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています
      卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです
      理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます
      新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。
      市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります
      合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています
      特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。
      制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです
      女子中学なので、本人は周りに気にせずに生活できそうだったから
      在学中

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      仏教行事が特徴的。学校の教育方針が仏教に根付いていて一貫性があります。宗教を押し付けるのではなく、他の宗教も学び、互いに理解する教えはこれからを生きる子供たちの相互理解力を高めてくれるものと思います。
      世間にすれていないまじめな生徒が多く、電車やバスの中などの通学時間に勉強している姿は当たり前によく見られる。
      千葉県内で現役大学進学率は第1位と聞いています。指定校推薦も学生の数以上に頂くので、日々の学習に重点を置いている生徒が多いです。
      生徒に良く向き合ってくれていると思います。中学部では日番(日直)の生徒は生活記録を提出します。生活記録には日記を書いても悩みの相談でも何でもよいことになっていますが、必ず担任の先生から書き込み頂いていました。
      2線が利用でき、最寄駅から10~15分です。県内はもちろん、都内や埼玉県からも通学しています。
      進学校にありながら、タッチラクビーという運動系の部活が人気が高く、全国レベルです。吹奏楽部もレベルの高さに伝統があります。
      いじめはないわけではありませんが、都度先生が全力を挙げて解決に導いてくださいます。
      以前は上下緑色のブレザースーツでしたが、スカートがチェックに変わってからは、まずまずの可愛らしさかと思います。
      大学進学率が高く、地元の伝統校だったから。また、自宅から近いのも魅力だった。
      国府台女子学院高等部
      中高一貫校だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学2年時の成績上位者が入れる選抜クラスがあり、みんな2年生から本腰を入れて勉強するので勉強したい子供には良い環境だと思う。
      夏休みには希望者向けの夏期講習があり、まるで塾の夏期講習のようにみっちりと難しい勉強を教えてもらえる。英語や数学などは習熟度別に少人数で分けて教えてくれるため子供に合ったレベルで勉強することができる。
      女子校と言うと文系に行く生徒が多いイメージがあるが、理系人気にフィットした授業展開がある。また、医学部を希望する生徒のために数Ⅲを教えてくれるクラスがあるのも魅力。
      特に変わった先生がいるわけでもなく、常識的な教師が多いと言う印象。生徒に特に人気のハチャメチャな教師はいないが、親としてはそれが安心。担任の先生は生徒の学校での様子を驚くほど把握しており、ちょっと挨拶をしただけでも子供の様子を教えてもらえるのが心強い。
      最寄りの駅からは10分前後歩くが、同じ時間に小中高の子供たちがぞろぞろ通学しており、また小学部の先生たちが角々にたって挨拶しているので安全だ。閑静な住宅街を抜けたところに学校があるため寄り道するところもなく駅から学校の間で問題になるような場所はない。
      少なからぬ人数の生徒が選抜クラス入りを目指して勉強に打ち込むため、体育会系の部活に入ってもやめる子供が多く、逆に開催日数の少ない文化系の部活が人気。
      女子校なので一つのグループになじめなくても他のグループがたくさんあるし、自分に合った友達を見つけやすい。SNSでのいじめなどに教師が神経をとがらせており、外部の人を招いてのSNSの危険を喚起する講習会なども行っている。
      緑のジャケットが一部の生徒には不評なようです。
      小学部から入っているのでエスカレーター式に入学したが、中学から受験してきた子供たちもおとなしく地味な生徒が多いので静かな学校生活を送りたいというタイプの子供には合っていると思う。