国府台女子学院中学部

★★★★☆4.06(17件の評判) (千葉県内26位)

65 (千葉県内6位)

京成本線 市川真間

国府台女子学院中学部の口コミレビュー

仏教の学校

2015/11/06

★★★ 3 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。

毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。

卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。

積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。

設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。

市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。

クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。

いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。

校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。

独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。個人的にはいもくさいと思います。

想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。

女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。

国府台女子学院中学部の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。

どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。

子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。

学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。

図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。

JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。

勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。

小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。

小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。

ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。

内部受験です。小学校からエスカレーター式のところに入れたかったので、この小学部に入れたのは倍率が2倍程度で(今はそんなにない)年長さんの夏からお受験準備をしても間に合うため。

自由な校風

2015/10/18

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。

定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。

卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。

教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。

体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。

JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。

部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。

いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。

校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。

制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。

家から近く、進学状況もよく、硬式テニス部があったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。

定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。

大学進学に力を入れており、実績も出ている。高校からのクラス分けで実績が出るように工夫されているのもよい。

クラスの子供たちをよく見ていてくれている。明るい先生が多い。まじめな先生が多い印象だったが、意外にフレンドリーでよかった。

校舎を建て替えたばかりで新鮮な環境で学習ができる。体育館も3つ備えており、部活動や体育で重なることなく使えそう。

JRから少し距離があるのと、自転車通学禁止がなければよかった。

朝練習をしているクラブはなくもう少し実績をつける工夫がほしい。

いじめには注意深く対処しているうようで、今のところ話が出たことはない。

中学、高校でネクタイが違うだけの非常に合理的な制服なので、出費という意味では助かる。

硬式テニス部があり、家からも近いから。

仏教の学校

2015/09/15

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます

設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています

卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです

理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます

新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。

市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります

合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています

特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。

制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです

女子中学なので、本人は周りに気にせずに生活できそうだったから

在学中

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
仏教行事が特徴的。学校の教育方針が仏教に根付いていて一貫性があります。宗教を押し付けるのではなく、他の宗教も学び、互いに理解する教えはこれからを生きる子供たちの相互理解力を高めてくれるものと思います。

世間にすれていないまじめな生徒が多く、電車やバスの中などの通学時間に勉強している姿は当たり前によく見られる。

千葉県内で現役大学進学率は第1位と聞いています。指定校推薦も学生の数以上に頂くので、日々の学習に重点を置いている生徒が多いです。

生徒に良く向き合ってくれていると思います。中学部では日番(日直)の生徒は生活記録を提出します。生活記録には日記を書いても悩みの相談でも何でもよいことになっていますが、必ず担任の先生から書き込み頂いていました。

2線が利用でき、最寄駅から10~15分です。県内はもちろん、都内や埼玉県からも通学しています。

進学校にありながら、タッチラクビーという運動系の部活が人気が高く、全国レベルです。吹奏楽部もレベルの高さに伝統があります。

いじめはないわけではありませんが、都度先生が全力を挙げて解決に導いてくださいます。

以前は上下緑色のブレザースーツでしたが、スカートがチェックに変わってからは、まずまずの可愛らしさかと思います。

大学進学率が高く、地元の伝統校だったから。また、自宅から近いのも魅力だった。

国府台女子学院高等部

中高一貫校だったので。

国府台女子学院中学部の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学2年時の成績上位者が入れる選抜クラスがあり、みんな2年生から本腰を入れて勉強するので勉強したい子供には良い環境だと思う。

夏休みには希望者向けの夏期講習があり、まるで塾の夏期講習のようにみっちりと難しい勉強を教えてもらえる。英語や数学などは習熟度別に少人数で分けて教えてくれるため子供に合ったレベルで勉強することができる。

女子校と言うと文系に行く生徒が多いイメージがあるが、理系人気にフィットした授業展開がある。また、医学部を希望する生徒のために数Ⅲを教えてくれるクラスがあるのも魅力。

特に変わった先生がいるわけでもなく、常識的な教師が多いと言う印象。生徒に特に人気のハチャメチャな教師はいないが、親としてはそれが安心。担任の先生は生徒の学校での様子を驚くほど把握しており、ちょっと挨拶をしただけでも子供の様子を教えてもらえるのが心強い。

最寄りの駅からは10分前後歩くが、同じ時間に小中高の子供たちがぞろぞろ通学しており、また小学部の先生たちが角々にたって挨拶しているので安全だ。閑静な住宅街を抜けたところに学校があるため寄り道するところもなく駅から学校の間で問題になるような場所はない。

少なからぬ人数の生徒が選抜クラス入りを目指して勉強に打ち込むため、体育会系の部活に入ってもやめる子供が多く、逆に開催日数の少ない文化系の部活が人気。

女子校なので一つのグループになじめなくても他のグループがたくさんあるし、自分に合った友達を見つけやすい。SNSでのいじめなどに教師が神経をとがらせており、外部の人を招いてのSNSの危険を喚起する講習会なども行っている。

緑のジャケットが一部の生徒には不評なようです。

小学部から入っているのでエスカレーター式に入学したが、中学から受験してきた子供たちもおとなしく地味な生徒が多いので静かな学校生活を送りたいというタイプの子供には合っていると思う。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。

中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。

ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。

私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。

最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。

クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。

表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。

昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。

道徳教育に魅力を感じたので。

国府台女子学院

中高一貫です。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中高一貫なのでクラブなどで高校生にもお世話になるし縦横の交流が活発掃除なども子供たちにしっかりやらせているので躾にも厳しいと思う施設も新しくなったのでかなり充実していると思う

勉強することを良しとしているのでみんな自然と勉強するようになると思う

ほとんどの生徒が内部進学をするが、長期スパンの利点を生かして大学進学をしている

先生は自分の子供の担任ぐらいしか分からないがどの先生も子供思いだと思う

校舎等を新しくしたので充実していると思う時々しか行かないのでよくわからないが明るくていい環境だと思う

2路線利用できるのでアクセスはいいと思う駅から少し歩くが子供には苦にならないと思う周りは何もなくとても静か

どのクラブも活発で、子供たち自体が熱心だと思う好きなことに仲間と熱中できる短い時間だから大切人して欲しいと思う

あるのかもしれないが、よくわからない私学なのでカラーがはっきりしていてそのカラーに合わない人はやっぱりやめてしまう

ブレザーにプリーツスカートなので普通だと思うただ色が仏教色の緑が少し特徴的かもしれない

小学校からの内部進学なのだが小学校と中・高校は別なような気がするなかなかずっと先まで見通すのは難しく中学校に入学したては戸惑ったようだが今は学校生活を楽しんでいるようだ

国府台女子学院

中高一貫なので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
やや校則が厳しく、真面目な生徒が多く、先生も熱心で、女子高ならではの穏やかな校風が気に入っている。

競争意識を保ちながら、勉学に励む姿勢を取らせるフォローが多い点から。

中高一貫ならではの教育課程で、中堅校への進学ができているので。

普段から、教室の他、職員室などでも生徒と話す機会が多く感じられるので。

校舎をたてかえたばかりで、施設はキレイ。特に図書館は、蔵書数も多く、自慢。

駅から10分ほどで、環境の良いところに建ち、通学路も車通りが少なく安全なので。

ほどほどに盛んで、全体的に活気があるから。朝練がなく、お弁当を作る親としては助かる。

無いとは言わないが、親とのコミュニケーションが取れているので、発覚しても、家庭と学校で解決しようと動くところが良いと思う。

落ち着いたカラーで、でも特徴があり、良いと思う。中学生から高校生になるときに、全部を買い替えずに済む点は、経済的。

家から近く、校風が良いと感じたので。仏教校ならではの教えも安心材料だった。

千葉県の評判ランキング

国府台女子学院中学部を見た人は、こんな中学もチェックしています