みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内44 / 353校中

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
      隣の日出学園より厳しいです。
      スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
      いじめは聞いたことはありません。
      ですが、陰口などはよくあります。
      先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
      部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
      大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
      トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
      京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
      たまに近所の人からクレームが来ます。
      全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
      2023年から制服が変わるらしいです!
      日本人がほとんど。外国人も何人かいます。
      みんな穏やかで良い人が多いです。
      女子校なので楽しいと思ったから。京成ですぐだし、塾の先生から勧められたのでこの学校に入学しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
      頭髪検査が定期的にあるようです。
      その時は前髪を切ってから学校に行きます。
      とくに目立ついじめはないと思います。うちの娘は楽しく学校に通っています。
      毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。
      部活はたくさんあります。中高が一緒に活動しています。高校生になった姿なども想像できると思うので、いいと思います。
      中高一貫校なので皆んな高校生になれると思います。大学の進学率もいいと思います。
      とても綺麗な学校です。また新しい建物も建てる計画があるようです。
      最寄りの駅から歩いて7分位の所にあります。治安も良く安全に通えています。
      去年、新制服になりました。うちの娘は古いタイプの制服の最後の年に入学しましたので、着れるだけ伝統ある古い制服を着たいと言っています。
      真面目に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。部活も頑張っています。
      学校説明会に参加したところ、学院長先生のお話を飽きずにしっかりと聞いている姿を見て。
      他の学校ではいつも居眠りしていましたので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
      髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
      おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
      おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
      顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
      自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
      設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
      住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
      制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。
      落ち着いた学校の雰囲気そのままに挨拶もしっかりと出来る良い生徒が多いです。
      娘は気が弱くおっとりとした性格のため私立の女子校を希望してました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
      登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
      特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
      校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
      ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
      特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
      施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
      最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
      グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
      女子校に通いたいと言う本人の希望もある事と、東京に近く、知名度の高い学校であること。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面においても生活面においても普通だと思います。
      良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
      悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
      厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
      ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
      自分は見たことないです。
      冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
      普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
      授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
      自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
      ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
      自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
      あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
      体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
      教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
      トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
      通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
      やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
      良い人が多いです。苦手な人もいますが自分のクラスは全員分け隔てなく接しられます。
      トイレが綺麗なのと教室や廊下の落ち着いた雰囲気が好きで選びました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
      また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
      偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
      中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
      この学校を選んで良かったと思っています。
      校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
      髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
      寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
      聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。

我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
      国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
      宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
      部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
      数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
      「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
      そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
      住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
      欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
      また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
      京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
      2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
      新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。
      コツコツ努力型が多い。帰国子女や特待生制度はないので、飛び抜けて勉強ができるという子はいないが、絵や楽器、語学など隠れた特技を持ってる子が多い。
      通いやすそうだったので説明会に娘を連れて行ったら一目惚れ、ここにすると言って聞かなかった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
      先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
      小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
      校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
      聞いたことがないです!
      何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
      放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
      先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
      あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
      テスト1週間前になると部活が無くなります。、
      人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
      校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
      図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
      たまに変な人がいるらしいです。
      先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
      意外といいかなと思っています。
      愛着が湧いてきます。
      明るい人が多い印象です、。静かなこと明るい子でも喧嘩や悪口など言わずたまに話していたりしていい友達付き合いが出来ます。
      小学部からのエスカレーターです。
      中学受験勉強もしていました!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教校でもあるので、通常の科目以外にも仏教を学べる機会があるので、見識が広くなります。また、大学入試においては、指定校推薦枠も多々ある事も良い面になります。
      生徒指導によるきちんとした制服の着用指導、頭髪、爪検査などがあります。
      イジメについて、今まで聞いたことがなく、学校全体で良い雰囲気である。
      自習室があり、そこには、先生が常駐しているので、分からないことがあれば、すぐに聞ける環境が整っている。
      短時間集中での部活を推奨しており、生徒も限られた時間内で最大限のパフォーマンスを出そうと活動している。
      進学クラスや美術クラスがあり、目的別に努力出来る環境があり、例年有名大学への合格者を輩出しています。
      図書館には、沢山の蔵書があり、様々な研究や勉強が出来るので、生徒が活用しています。
      住宅地にあるので、静かな環境で通学、勉強できるの環境にあります。
      各季節に合わせた制服があり、今年度からは、スラックスも着用可能になりました。
      制服が可愛らしくて、勉学のレベルも高く、また部活動も多岐にわたる為、充実した生活を送れると感じた為。
    教室内の換気、マスク着用、手指消毒の徹底。オンラインでの体調管理や時短授業により中身を充実させています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
      メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
      小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
      中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
      言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
      典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
      校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
      The、田舎。
      とにかくダサい
      校舎が綺麗だから。別に特に優れた訳ではない。なんとなーくです。

私立の学校として生徒にとって過ごしやすい学校だと思います。ただ私立のキラキラを希望される方にとっては、少しイメージが違うかもしれません。
      在校生からすると厳しいと思う校則だと思いますが、保護者からすると安心できる内容だと思います。
      良くも悪くも淡白な印象であり、いじめは無いものの、和気あいあいといった雰囲気とも異なります。
      比較的真面目な生徒が多いため、落ち着いて学習ができる環境と考えています。とはいえ、多くの生徒は塾などの利用はある様です。
      女子校の中では珍しく、体育会系の部活も活発です。ただし成績がそこまで優秀と言うわけではありません。
      一般入試による進学も多いですが、推薦による進学も一定量あります。そのため、最初から推薦狙いの生徒もいる様です。
      校舎自体は10年ほど前に建て替えられており、現在も比較的綺麗です。また教材としてiPadの購入を義務付けられています。
      学園都市の市川市であり、周辺にも私立の学校が多くあります。また環境も住宅が多いため、落ち着いた学校生活を過ごせます。
      学校のイメージカラーは緑であり、制服にも反映されています。それほど斬新なデザインではありませんが、学生らしいと思います。
      なお、今年度から新制服が出ましたが、あまり馴染めないですね。
      真面目な生徒が大半であり、勉学と部活に集中できるのではないでしょうか。
      小学部からの進学であり、中学受験ではありません。元々高校までを安定して過ごせる学校を探していました。
      そのまま高等部へ進学しています。
      元々高等部までのエレベーター式であり、それを目的のひとつとして小学校受験をしました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
      校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
      ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
      制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
      また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
      少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
      顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
      あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
      後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
      成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
      ですが、中間層は放置ですね。
      合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
      でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
      他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
      だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
      ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
      普通にいいと思います。
      図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
      駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
      緑はダサいですが慣れます。
      100周年記念で制服が変わるそうです。
      新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
      個性豊かです。プライドが高い人が多いかなと思います。遠慮して静かにしていると、クラスでの居場所が無くなります。
      親に勧められて何となく入りました。あと校舎が綺麗でいいなと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
      昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
      悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
      英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
      合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
      主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
      図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
      京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
      見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
      成り行きと人の勧め。大したここへの志望理由はなし。多くのひとも大体そうでは。
    投稿者ID:820601

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
      青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
      勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
      学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
      100パーセント後悔するぞ
      昔っぽいし厳しすぎる
      秩序のためだとかもううんざり
      理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
      さすがに納得がいかない
      途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
      補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
      部活が好きな子は楽しそうにしてる
      テニス部とかは意外とゆるい
      合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
      きれいだけど校庭はせまい
      図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
      駅から遠い
      ダサすぎ
      100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
      全体的に地味だし出しゃばり
      白菊会や選抜は勉強がすきで先生からの評価がいい子なので真面目
      成り行き
      塾の先生の好きな学校だったから入ったが後悔してるもっと楽しい学校生活が送りたかった

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
      色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
      面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
      補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
      文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
      頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
      図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
      そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
      正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。
      自分のレベルに合っていて、なおかつ通学も、1番楽だったから。最初は女子校に入ることを拒んでいたが、実際入ってみるととても居心地が良かった。とても女子って感じの女子もいるけれど、サバサバとした男っぽい女子もいる。

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
      頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
      こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
      放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
      学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
      中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
      体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
      通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
      緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
      クラブ活動は、さかんですが、勉学の方にウエイトがおかれているようです。みなさん、真面目そうです。
      最も近い、女子校で、学力レベルがちょうどあっていたので受験した。
    オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
      不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
      いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
      中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
      運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
      たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
      図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
      普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
      うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
      隣の共学の男子に手を振ってます笑また、敵視してる人もいます外国人はすごく稀にいますみんな美術が上手いです!
      中学受験で受かったから。トイレが綺麗だから。楽しそうだったから。
      多分そのままこの高校に行きます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
      スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
      私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
      校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
      合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
      他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
      校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
      立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
      色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです
      ほとんどが日本人です。仏教校なのであまり外国の名前の方とかはいません。
      楽しそうだったからです。おやにすすめられました。受かった時は嬉しかったです。私の感想小学生みたいで草

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
      かなり厳しいです。髪の毛は肩についたら1つ結びか2つ結び、それより少し長くなったら三つ編みで1ヶ月に1回ぐらいの頻度で頭髪検査をします。また中学生はポニーテールが禁止です。前髪は眉毛につくと生徒指導の先生に注意されます。縮毛矯正など髪に故意に手を加えるのは禁止されておりする場合は許可が必要です。他にも爪磨きなども禁止されています。スカート丈は膝の真ん中ぐらいまでの長さで膝上になると注意されます。他にも登下校時は携帯電話の電源を切り袋に入れる必要があり買い食いは禁止です。
      女子校というのもあるのか、悪口などはよく聞きます。しかし、もしいじめがあったらも教師は適切に対応し、生徒指導を厳しく行うので目立つようないじめはあまり見かけません。
      職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。
      運動部より文化部の方が盛んだと思います。特に合唱部にはとても力を入れていて、ほぼ毎年全国大会にいき金賞や優秀賞などをとっているとおもいます。
      私立大への進学者も多いですが、国立大への進学者も年々増えていってるように感じます。東大や京大へ進学する人も多くはないですがいるので進学実績は良い方だと思います。
      施設は本当に充実しています。体育館は中高の校舎に2つ(アリーナ1、アリーナ2)あり、小学部の校舎に1つ(アリーナ3)あります。図書館は信じられない数の本が並べられていて、また生徒が要望した?本も学校側から全てではないですが買ってくれることがあります。校庭は広くて普通に綺麗です。
      JRで通学している方は市川駅の近くにある商店街を通らなければならないのですが、登校時は酔っ払った人々がよくいてどちらかというと治安は悪いと思います。また、京成の線路の隣の道もカラスがたくさんいてとても怖いです。
      正直あまり良いとは言えません。夏は白ブラウスに白ソックス、緑と茶色のチェックのスカートでまぁまぁ可愛いですが、冬は緑ブラウスに夏とデザインは同様のスカート、そして茶色ソックスです。その上リボンは赤なので他校からはよくクリスマスツリーみたいと言われています。
      文化祭に行ったとき、校舎が綺麗で、また先輩や先生方が今まで見に行った学校の中で1番いいと思ったのでこの学校を目指しました。
      国立大学を目指そうかと思っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中学2年でこれからが本番であり、学校に期待する反面、わからない点もあるために、このような点数としました。
      良くも悪くもとても規則に厳しいため、はじめは少し戸惑いがあるかもしれません。しかし学校自体はとてもゆったりとした教育方針であるため、子供たちにとっては良い方向に進む事ができると考えています。
      友達同士は仲が良く、それも学校自体の方針がゆったりとしていることに起因しているのだと考えています。
      補習などもしっかりと実施しており、先生のレベルも高いと考えています。
      生徒全員が何かしらの部活に所属しており、中には学業優先のためにあまり活発な活動をしていない部もあります。逆に体育会系の部も存在しており、子供たちが自分で選択しやすいのではないかと考えています。
      進学については、これからが本番であるため評価は難しいですが、小学部、中学部、高等部と上がるに従って徐々にいろいろな選択肢が増えていくのは良いと考えています。
      8年前くらいに校舎が新しくなりとてもきれいです。また講堂なども広く、使いやすいと思います。
      学院のある市川市自体が教育市であるため、周辺にも同様の学校が多く、環境は良いと思います。
      小学部、中等部、高等部で少しづつ制服が変わりますが、全体通してグリーンがイメージ色となっています。
      比較的学業を優先している方が多い印象です。とは言え、部活にも積極的に参加しているので、一言で言えば「バランスが良い」でしょうか。
      小学部から通っており、学院に対する印象も良かったので、そのまま中等部に通わせています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
      通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
      いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
      もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
      コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
      高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
      施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
      JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
      昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
      明るく素直で素朴な子が多い。部活もやって勉強も頑張っている子が多い。
      最寄駅から一駅ととても近く、校舎も体育館も広くきれいで、見学に行った時の生徒達も笑顔で挨拶してきてくれたから。
      同じ学校の高等部へ進学しました。
      高校受験をする時間がもったいないため、もともと高等部への進学を希望していた。
    教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)

国府台女子学院高等部