みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ

頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(11件) 東京都内119位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      都内私立の中では授業料等の費用面で、リーズナブルな部類に入ります。帰国生が多く、多様性が自然と身に付く環境であると思います。一方で教員(講師)は入替りが激しく、問題ありと考えます。
      帰国生が多いこともあり、英語は習熟度別でクラス分けがなされます。帰国生同士は休み時間中も英語で会話していることも多く、ヒアリングは鍛えられます。
      中学受験滑り止め入学組の高校リベンジや、親の海外赴任で抜ける子が少し居る程度で、ほぼ持ち上がりです。
      趣があると言えば聞こえが良いですが、ただただ古くて狭いです。
      全国的に強豪校と呼べる部活はないのではないでしょうか。娘が所属していた運動系のクラブは、中高一体で活動しており上下関係を踏まえた社会性を身に着けられる環境ではありました。
      校内における自分の娘の言動を把握せずに「娘が孤立している」と騒ぎ立てているモンスターペアレンツはいるようです。
      校則は細かすぎます。純粋な紺か黒(マフラー/コート/補助的なバッグ等)でなければならないと言われて探してみると、思った以上に苦労します。
      制服の人気はある学校です。夏服のワンピース(盛夏服)買いましたが、先輩たちが着ていないという理由で一回も使わずに終わりました。
      上位大学進学実績が伸びてきていたことと、英語教育に熱心だと思ったから。
      日能研
      学校別過去問集
      頌栄女子学院高k
      付属高校への持ち上がり
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女が実績を稼いでいると言われていますが、実績に関しては一般生と大差があるわけではありません。また、国立理系を志望する生徒も多いです。
      明るいさっぱりとした校風で、元気な女子が闊歩しているイメージ。おとなしい子にも居場所はあり、みんな制服と学校に誇りを持っています。先生と生徒の関係も極めて近いです。
      中学時代は学校生活を楽しみ、高校になると受験を意識し、受験生になると猛烈に勉強する雰囲気があります。
      高校になると受験に向けた補習が長期の休みのたびに多く開講されますが、全て無料です。
      早慶上智以上を当然のように目指します。国立や理系を志望する生徒も多くいます。
      都心の割には緑が豊かで、土の校庭がありますが、体育祭は外部の体育館を使用します。
      聖歌隊(合唱)、ハンドベル、弓道が良い成績を上げていますが、他は都大会に出られれば良い方というレベルです。
      中学のうちはトラブルを耳にすることもありますが、些細なうちに先生が介入されて解決しているようです。
      もともとデザイン的に他校よりスカートは短めです。髪型も自然であればよしとされています。
      制服は頌栄生の誇りです。大学に入ってからも着たいと言っています。

2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
      帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
      卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
      教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。
      古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
      高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
      9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
      聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
      とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
      英語教育の高さ、帰国生が2割ほど在籍していることによるダイバーシティの考えの習得、進学実績の高さなどが志望理由。 理系であったが、英語が武器になり難関の国立理系に合格した。
      東工大進学
      将来研究職を考えており、最先端の研究ができる環境にある国立大学を志望していたため。

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      面倒見がよく教員との距離が近い。設備がほかの私立に比べると古く、充実していないので4点
      教員との距離が近いので親身で、こまめに小テストなどがあり勉強する環境が整っている
      大学の進学実績は申し分なく、入るときの偏差値以上の実績を残していると思う
      先生がみんな熱心で、先生手作りの指導プリントはとても手がこんでいるものもあり素晴らしい
      設備は全体的に古く、あまり充実していない。テニスコートがオムニコートでなかったり、校庭もせまい
      地下鉄の駅の直上なので雨にも濡れないし安全だし便利。住宅街の中なので治安もいい。
      全国レベルの成績をのこしている部活は少ししかなく、毎日部活があるという盛んな部活はそんなになさそう。
      特にめだったいじめがあるとかは聞いていないが、メンタルで登校できなくなってしまう子がたまにいるようなので。
      チェックのスカートにブラウス、ブレザー。ブレザーを着ないで紺のセーターやベストの姿もかわいい。
      在校生がみんな明るく、のびのびと学校生活を楽しんでいるようだったから。学校が手厚そうだったから。
      頌栄女子学院高等学校
      中高一貫校なので
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
      宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。
      卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。
      先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。
      新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。
      高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。
      弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。
      とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。
      校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。
      冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。
      制服が可愛かったのと、生徒がみんな明るく活気があって感じが良かった
      頌栄女子学院中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
      至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
      超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
      現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。
      歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
      最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
      至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
      至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
      至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
      子供がとても行きたがったので。

2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      帰国子女がいる為、日常的に英語が使われている。一般生徒と帰国生との違いをお互いに認め合っている。
      小テストが頻繁にあり、考査後の追試や補習がしつこいくらいある。子供は嫌がっているが、親としては嬉しい限り。
      現役進学率が高いこと、文系が大多数であるようだ。ここ何年かで理系も増えつつあるようです。
      卒業生である先生が多く、精神面でのフォローがなされている。子供の話によると、熱心な先生とそうでない先生の差があるように思う。
      食堂が狭いためあてにできない。トイレが和式が多く不便である。学校が古いため全体的に狭くて使いにくい。
      都営浅草線高輪台駅から徒歩1分であり便利。交番の前を通って校門に入る感じです。
      特別クラブのハンドベル部と聖歌隊があります。弓道部の活躍がいいようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。おそらくないのではないかと思います。
      日本で初めてタータンチェックを取り入れたという制服スカートをはじめ可愛らしいです。中学と高校で少しずつ変わります。
      帰国子女が多くまた英語の授業日数が多いため。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。
      宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。
      早慶上智を目指しているお子さんが多いです。国立より私立志向方が多い学校だと思います。
      昔からいらっしゃる先生はのんびりされています。それぞれ工夫して授業をしてくださいます。」
      高輪台駅を上がったところに交番がありその横が正門なので治安は全然問題ありません。
      いろいろな部活があるので、なんでも経験できると思います。聖歌隊やバンドベルは特に活動が盛んです。
      いじめはあまり聞きません。女の子同士ですから、口げんかはあるのかもしれませんが。
      とてもかわいいです。中学と高校でデザインが変わりどちらもかわいいです。ハイソックスの色が特徴的です。
      自由な校風。帰国生が多く、インターナショナル的な雰囲気。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから
      周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。
      半分以上が国公立大学、早慶上智大学以上に入学する環境なので自然に志が前向きになり、その目標にむけ全力で向かいます。
      先生たちは一人一人をよく見ていてくれて、クラスで何があるか常にはあくしています。何かあっても早い対応なので満足です。
      施設は他の学校のように新校舎とか新しい校舎ではないので古いです。振るいながらもプールやクレーのテニスコートもあり不自由はありません。
      都営浅草線高輪台駅の出口より1分という好立地です。あまりに条件がよすぎて不満はありません。
      スポーツで極めようとしたら物足りないかもしれませんが、受験と両立を考えるとちょうどいい割合だと思います。
      帰国子女が多いせいか、陰湿なイジメ党ナイ環境です。自分の意見をはっきりいい、その場で話し合いをするケースが多く。自分たちで改善しているようです。
      日本橋三越でオーダーしますが、シャツ、スカート、セーターが学生服とは思えないような上質で品のある制服でとても気に入っています。
      前向きに希望大学にがんばれるところに惹かれる。
      中間一貫校なのでそのまま高校にあがった
      良い学校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      帰国生が多く、自然にダイバーシティを受け入れ、かつグローバルな視点を持てる学校で、生徒も保護者も満足度が高い。
      補習は指名された下位の生徒のみが対象なので、ボーダーラインの生徒にも自主参加を認めていただければ良いと思います。
      半数以上は国公立と早慶上智に進学するが、もう少し国公立の割合が上がればなお良い
      残念ながら中には一方的に授業を進める先生もいるときいております。
      校舎が古いのが難点。建て替えると現在より狭くなるため現状維持とのこと
      最寄り駅から徒歩30秒ですので、雨の日でも傘が無くてもあんしんです。
      大会等への参加に消極的で、発表の場が少なく、保護者も文化祭でしか観ることができない
      ダイバーシティが自然と身付いているので、様々な考え方を尊重し、かつ自己肯定感が強い
      タータンチェックの巻きスカートにブレザーは、現在の多くの学校の先端を行くものでした
      帰国生が多いので、様々な考え方や外国語の必要性を感じられるので