みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ

頌栄女子学院中学校
出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

頌栄女子学院中学校 口コミ

(43) 東京都内94 / 748校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
      生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
      いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
      宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
      部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
      場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
    • 治安/アクセス
      学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
      昔からですが、かわいいほうだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の好きなことに没頭するのが好きな子が多い気がします。 楽しそうです。
      正直に申し上げると、実力を出すことができなかったようで、こちらの学校しかご縁がなかったので、通いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
      入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
      まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
      受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
      模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
    • 進学実績/学力レベル
      私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
      古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
    • 治安/アクセス
      高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
      かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まず、帰国生がいるので、いつも明るい雰囲気です。どこを歩いてても英語が何かしら聞こえてきます。また、生徒の種類も多種多様で、アニメが好きな子もいればKPOPが好きな子もいるなど、さまざまな趣味を持っている子が多いので仲良くしやすいです。
      雰囲気的に他の学校よりここが合っていると思ったから。(その他もろもろ)
    • 進学先
      決まっていませんが理系に行きたいと考えています。(最近は理系の卒業生も多いみたいです)
    投稿者ID:671970

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
      身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
      生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
      宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
      ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
      施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
    • 治安/アクセス
      駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
      世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      先ほども書いたが自己主張の強い子が多い。その分自立した生徒が多いように感じる。
      実際には第三希望だった。 自宅から通える女子中で学力レベルを踏まえるとここだった。
      まだ在学中
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在学中です。進路についてはこれから勉強を進めていく中で定まると思います
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
      厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
      補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
      ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
      図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
    • 治安/アクセス
      交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
      娘は冬服を気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で明るくて前向きで積極的な子が多いです。娘は帰国よりも一般の方が友達が多いですが、互いのことを認めあって仲良くしていると思います。
      学校見学に来た時に雰囲気がとても良くて、ここだ!と思ったからです。入ってみないと分からない良さも沢山あります。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
      先進的な教育はされていません。
      先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
      学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
      ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
      また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
      ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
      ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
      本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
      娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
      勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
      しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
      また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
      国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
      他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
      週に2~3回です。
      娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
      正直、不満です。
      合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
      ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
      帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
      ※イギリスにある系列大学は別
      充実していません…。
      が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
      自然は豊かですが、校舎は古いです。
      これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
    • 治安/アクセス
      これはとってもよいです。
      駅ビル並みの近さです。
      また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
      概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気だとよく書かれていますが、もちろん全員ではありません。
      でもそれはどこでもあることかな、と思っています。
      とにかく家から近いこと。
      相当の学力であったこと。
      子供たち、親が派手ではない。
      娘は上記に加え、都心なのに自然がいっぱいあるところ、も理由としてあげていました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
      入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
      ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
      落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
      私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
      港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
    • 治安/アクセス
      駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
      とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
      通学時間がかかりますが通う価値のある学校だと思い入学を決めました。そのままの個性を受け入れる土壌があり中高を過ごすのにいい環境だと思います。制服が可愛いのも、娘にとってはいいポイントです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
      生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
      女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
      質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
      部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
      建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
    • 治安/アクセス
      駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
      チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女や留学生が多いからか、オープンで明るく、活発な雰囲気です。みんな生き生きと、輝いて見えます。
      学力レベル、雰囲気、校風、アクセス、制服と、申し分ないため。学校を見学し、実際にその雰囲気を感じ取ったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
      今どきの学校としては比較的校則が細かく厳しいところが多いと思うが、それもそういう校風だと思えば決して悪い事ではないと思うので。
      とくにそういう話は聞いたことがないので。ある程度ちゃんとした家庭の子供が多いからか、生徒自体がおっとりとしているからかもしれない
      定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから
      女子校らしいクラブが豊富で、生徒の自主性を感じる活動が行われている感じがしたので
    • 進学実績/学力レベル
      まだ進学の事を考える学年ではないのではっきり判らないが、かなりしっかりとした授業内容や、仮題を与えられているので、すべてこなしていけばそこそこのレベルに達する可能性を感じる
      校舎自体は決して新しい建物ではないが、女子校らしく清潔感を感じ好感がもてる
    • 治安/アクセス
      立地から、交通アクセスも環境も非常にいいと思う。都心の学校とは言え、歓楽街ではないので安心できる
      大変かわいいと、子供自身も気に入っている。その制服が着たいというのも入学の理由の一つだったので
    • 生徒はどのような人が多いか
      私学の女子校で、そこそこのレベルなので、決してガリ勉風な生徒ではなく、なんとなくおっとりとした生徒が多い。また帰国子女を一定数募集しているので、そのあたりもそういう雰囲気に影響しているのかもしれない
      ちょっと頑張れば入れるレベルで、本人も制服がかわいいので是非着たいと言っていたので
    投稿者ID:620690

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高輪台駅の出口の横に、学校の校門と交番があるので、治安・アクセス面は良好です。ただ、まだ中一だからかもしれませんが、「尻を叩く」ような学習指導がなく、子供が成績上位でないのに余裕をこいていて困っています。もう少し厳しい学習指導があるとよいのですが。
      登下校途中にはどこにも立ち寄ってはいけない規則になっています。朝、コンビニでランチを購入するのもダメですし、下校途中に習い事を受けるのもだめです。
      子ども自身がトラブルに巻き込まれていないことに加え、子供がそういったトラブルについて見聞きしていないことから、トラブルの絶対数は少ないと推察します。
      校舎が敷地内に分散しています。特に「ホワイトハウス」は坂を下った最奥部にあり、往来が大変です。
      運動部を含め、部活動にはあまり熱心でない学校です。部活動に打ち込みたい人は別の学校が良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中一だからかもしれませんが、追試や長期休暇中の補習といったものはありません。そのためか、考査の成績が悪くてものほほんとしているので、大丈夫かなと思います。
      講堂が狭隘で、親が参加する行事では常に満員になってしまいます。
    • 治安/アクセス
      高輪台駅の出口脇に学校の入り口があり、そのそばには交番があります。治安・アクセス面でこれ以上の環境はないでしょう。
      入学時に夏服と冬服を一括購入しましたが、10万円くらいしました。高いだけあってデザイン性は高いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても真面目そうな子が多いです。同じ駅を使っている近隣の某私立校の生徒と比較して一目瞭然です。
      第一志望にも第二志望にも不合格となり、ラストチャンスとして2月5日に受験した同校の二回目の試験にやっと合格することができたため、入学したもの。つまり、志望校ではありませんでした。
    投稿者ID:620202

2019年10月投稿
      入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
      一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
      いじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
      大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
      クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
      古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
    • 治安/アクセス
      駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
      誰から見ても申し分なく素敵な制服です。
      理由は沢山あります。帰国生の多さによる日本にありながら海外の学校の様な明るく快活な雰囲気、目指している大学への進学実績、学校見学の際お会いしたどの生徒さんも明るく挨拶なさるところ、品のあるところ、生徒さんの行動の早さや切り替え上手なところなど、素晴らしいと感じました。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績も校内の雰囲気もきわめてよく、子供をこの学校に通わせることができ、本当によかったと思います。
      靴下まで学校指定のもの。それ以外はあまり厳しいとは思いません。
      いじめについてはまったく話を聞きません。トラブルについても聞いていません。
      基本的には生徒の自主性に任せているようです。まだ中学生なので大学受験対策についてはまだわかりません。
      スポーツの実績はあまり高くないようですが、みんな楽しく部活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者はあまり多くないですが、難関大学の合格実績は極めて高いです。
      施設は相当古いですが、不便と思えるほどのものではありません。
    • 治安/アクセス
      もともと治安のいい地区に学校があり、しかも校門のすぐ近くに交番もあります。
      制服は3種類あり、とてもかわいいと好評です。とくにチェックの巻きスカートはかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多いのが特徴で、その子たちの影響を受けて英語に熱心な生徒が多いです。
      電車通学ですが、自宅から近く通いやすかったこと、進学実績が高いことなどです。
    • 進学先
      まだ在学中です。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在学中です。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    当初は紙の課題を宅配便で送ってきていましたが、途中からオンラインで提出するようになりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      2月5日に100名も合格者を出す「最後の砦」的な学校です。したがって第一志望者は必ずしも多くないものの、多くの生徒が学校に満足し、愛校心を持って卒業していく学校です。
      校則のスカート丈等、教員によるチェックが厳しめです。ただし理不尽なほどの厳しさではありません。
      子どもの周囲を含め、いじめ等を見聞きしたことはありません。ただし、学校の全てについて知り尽くしているわけではないのでこのような評価にさせて頂きます。
      全体的に面倒見のいい学校です。ただしオンライン授業等への対応は遅れ気味です。
      主要なクラブは揃っています。しかし受験校ですので、いずれも実績はほどほどです。
    • 進学実績/学力レベル
      私立文系の難関校への実績は全国トップクラスです。国立の理系進学者がもっと増えればいいのですが。
      建物の古さは気になるものの、綺麗に維持されており、雰囲気もいいキャンパスです。
    • 治安/アクセス
      学校の隣に交番があるなど、学校の治安はいいです。最寄りが都営の高輪台駅ですので、多くの生徒が乗り換えが必要となります。
      タータンチェックのおしゃれな制服です。これに惹かれて受験した生徒も多し。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生の多い学校です。「大学合格実績は帰国生がたたき出している」という説がありますが、事実ではありません。
      第一志望校に不合格であったという比較的消極的な理由だが、文化祭を見に行って大変雰囲気が良かったことも影響している。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
      持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
      大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
      毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
      部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
      校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
    • 治安/アクセス
      高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
      とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学から高校に上がるときにスイッチが自然と入る方が多いと聞きます。学生生活を楽しみながらもやるときにはやる、という子が多いと思います。
      在学生がいる時間に見学に行ったときに生徒さんが生き生きとしているように見え、楽しい学校生活が送れそう、と親子で感じました。

2019年11月投稿
      学習面もふくめ、バランスのとれた学校だと思っている。生徒の意識も高く良い学校である。学費も無難だ料金である。
      校則は他校と同じくらいかまたは、すこし、厳しいですが、生徒の規律がまもられ、良いのではないかと思う。
      いじめの話はきかないが女子校であるため、ささいな行き違いやトラブルはあるのかもしれないが、大きな問題になることはなく、生徒同士で解決できる内容ではなきさと思う。
      帰国子女の生徒もおおく、いい刺激をうけている。生徒も先生もそれぞれ、目的をもってしっかり、学習に取り組んでいる
      部活動、全員参加型であり、何かしらに属している環境。楽しく活動おこなっている
    • 進学実績/学力レベル
      進学率はよく、早慶にもかずの生徒が合格している。レベルの高い学校
      限られた敷地内に有効的に建設されている印象である。綺麗である
    • 治安/アクセス
      ちあん、アクセルは申し分なしだと思う、駅から上がってすぐでぬれないし、校門のよこには交番があり、安全である抜群
      制服は、とても可愛いく、人気のある制服だと思う。ぜひきてみてください
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多い学校てあり、日本人だけど、英語で会話してる場面もよくあるらしい。一般生には、刺激かあり耳て生英語がかけて良い環境
      環境、学習面、全ての面でよかったため、受験こうとして選択。第一志望は、他にもあったが残念ながらご縁がなかった
    投稿者ID:620434

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高い進学実績を残している進学校で、立地も制服も女子校としては相当満足いくもの。部活動はあまり盛んではないが、そういうものを求めて入学させたわけではないので、納得もいく。もう少し受験指導などを手厚くしてくれるとうれしい。
      靴下やブラウスなどは学校指定のものを着用。とくに靴下は傷みやすいので、似たようなものをユニクロなどで購入する人もいるが、担当の先生はほぼ100%見分けている。
      いじめなどについては聞こえてこない。ただ、こういうものはなかなか表面化しないものなので、とりあえず3点とした。
      大学受験対策などは基本的に本人に任せるというスタンス。もともとレベルの高い生徒が多いこともあるのだろうが、保護者としてはやや不満。
      進学校ということで、目立った実績を残している部活動はなく、平均的ということで3点。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者数はあまり多くないが、生徒の半分以上が早慶レベル以上に進学という実績があり、すばらしいと思う。
      校舎など設備は老朽化しており、首都直下型地震が起きたらどうなるかと心配。ただ、その分なのか、授業料・施設料などが他の私立に比べて安い。
    • 治安/アクセス
      白金や高輪など高級住宅街の中にあり、治安は非常にいい。最寄り駅からすぐで、しかも正門近くに交番があり、とても安心。
      チェックのスカートが特徴的で、とてもかわいらしい。夏服のほかに、ワンピースの盛夏服もあり、女子には好評。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の一定数が帰国子女で、その子たちから刺激を受けるせいか、とくに語学に熱心になる生徒が多い。
      とにかく高い進学実績。また自宅から通いやすく、治安もいい。入学金はやや高いが、他の私立に比べて授業料等が安いのもうれしい。
    投稿者ID:619977

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頌栄の特有の友達作りがありますね。
      部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
      卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
      授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
      ただ、大学でたばかりの先生の授業は
      分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
      頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
      スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
      注意する先生はいません。(本当は校則違反)
      髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
      体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
      結んでいなくても怒られることはまずないです。
      いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
      面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
      そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
      いじめが起こっているようです。
      学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
      そうではないですね。
      テスト後の補習、追試はあります。
      追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
      先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
      質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
      しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
      クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
      大会での実績は文化部の方が残していると思います。
      運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
      文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
      運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
    • 進学実績/学力レベル
      推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
      早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
      校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
      東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
      波をうっていたと聞きました。
      その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
      図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
      全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
      プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
    • 治安/アクセス
      隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
      高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
      すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
      冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
      盛夏服はワンピース。
      なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
      持ち物が細かく定められており、特にカバンはサブバッグ含めて指定されたもののみしか使用できない。冬のコートやマフラーも事細かく指定されている。
      女子校なので、小さないざこざはあるようですが、いじめについては子供からも先生からも聞いたことがありません。
      塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。
      都会の学校ということもあり、グランド等は広くなく各部活ともに週に3日程度の練習なので、そんなに強いイメージはない。
    • 進学実績/学力レベル
      雑誌などでも取り上げられているが、国公立や有名私大への進学率が高い。
      都会なのでグランドは狭いですが、最低限の施設は問題なく整っている。またプールがある。
    • 治安/アクセス
      駅から近く交番のすぐ横なので女の子には安心のアクセスである。
      冬のタータンチェックのスカートは可愛いが夏のスカートは少し幼いイメージがある。 シャツやニット、靴下までも指定なのでアレンジできない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多いことが特徴のようです。一見真面目そうに見えて、元気いっぱいの子が多いです。
      受験日が他とズレていたことがきっかけで学校説明会に行ったところ、女子教育についてお任せできる学校だと思ったから。
      卒業していません
      未定です

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
      校則は緩くはありませんが、当たり前の範囲です。制服の着方や学校へ持ってきてはいけないもの、寄り道や買食いはいけないなど、学生として女性として当たり前のことを指導されています。ただ、スマホが自宅の最寄り駅付近じゃないと使ってはいけないということだけは防犯上心配なので、先生にお願いして、部活で遅くなる時など、緊急時は連絡させてもらえるようにしています。相談すればきちんと丁寧に対応してくださいます。
      帰国子女の生徒さんも一定数いらっしゃることも影響しているのか、誰かを排除したり、仲間はずれにすることなく、個性を尊重し、学業に励んでいます。勉強や部活に忙しいので、いじめや仲間はずれなどのくだらないことに時間を使うような子は今のところいません。読書好きな子が多く、真面目な子がたくさんいます。
      課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。
      聖歌隊やハンドベルなどは活躍しているようです。
      体育会系という学校ではないので大会成績などはそこまでではないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      理系よりも文系が強く、国公立、早慶レベルの学校にはかなりの人数が受かっているようです。
      施設は趣があり、古いですが、庭も素敵で、グローリアホールもキリスト教らしい温かい雰囲気に包まれています。
      夏服も冬服も大変可愛いです。盛夏服は爽やかで清楚で涼しくて気に入っています。毎日洗濯して着ていけるほど乾きも早いです。
      冬服のコートやマフラーは指定ですが、派手な物を身につけるよりもずっと学生らしくて可愛いです。スカートの丈も短くするのは禁止されていますし、親としては安心して通学させています。
      受験直前の秋に初めて学校説明会に行き、娘に合う学校はここだ!と思いました。校長先生や他の先生方の品性や謙虚な姿勢、キリスト教の教えに基づいた温かい指導、教育方針。過去問との相性が良かったので第1志望にしました。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
      あまり気にはならないのですが、他の学校に通われているかたのお話を伺うと、校則は細かいように思います。ヘアゴムは黒のみ、指定バックに入らないときのビニールの袋も指定です。その他色々と…
      いじめはないように思います。ご多分にもれず、一人でお昼を食べるお子さんがいたり、学校はノータッチと思います。。。
      帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。
      いくつかの部活は活発に活動していますが、基本的に他校との練習試合などとても少なく、部活を楽しみたいというかたは要注意!十分に情報収集をされたほうがよいのかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      国立理系が少ないかな?中学から社会や理科など一部の教科の授業内容は深く、受験で有利になるのではとおもいます。
      校庭はやや狭めですが、体育館もエアコンをきかせることができ、お弁当も温めることができます。
    • 治安/アクセス
      治安で不安を感じたことはありませんし、最寄り駅からはとても近くて、治安や通学のしやすさという観点では、安心して通っていました。
      チェックのスカート、娘も気に入っています!
    • 生徒はどのような人が多いか
      お友だち!とてもよいように思いました。
      駅から近く、明るい雰囲気に感じられました。また、キリスト教系の学校ですので、思いやりあふれる優しい女性に成長してくれるかと感じました。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
      厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
      いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
      教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
      女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
      外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
      かわいいと評判の通りです。
      帰国生で英語の能力を維持したかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台