みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ

頌栄女子学院中学校
出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

偏差値:63

頌栄女子学院中学校 口コミ

(67) 東京都内84 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
      校則はよくも悪くも変化はなく、もう少し臨機応変に変えても良いかなと思う反面、このままでもよいかなという面もあるから。
      それなりにいじめまではいかないが、人間関係で悩まされることがあるらしい。
      仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。
      先輩後輩の関係は厳しすぎることもなく、またあまり垣根もなく、正直部活動に参加するために、通学するぐらい楽しいようですが、同級生が少しずつ辞めているらしい。
      例年、私大上位への進学率は高いが、国公立への進学者がすくない。また、先生も、熱心に小テストをしてくれるのはありがたいが、それでとどまる先生もいるらしい。
      施設設備は、正直、あまり新しくもないが、清掃はいきとどいている印象を受けている。
      駅からは近く、まわりは静かでよいと思う。ただ、JR駅からは遠く、JR駅周辺のある地点の治安は少し不安。
      女子もズボンもOKにすればよいのにとの思いから、3点にしました。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象を受けます。また、行事もあり、めりはりをつけられる生徒も多いのではないかと思っています。
      勉強だけではなく、イベントもそれなりにあり、伝統もあり、進学実績もあったこともふまえ、子供が選択した。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
      しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
      うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
      毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
      指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
      いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
      勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
      補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
      弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
      聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
      まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
      英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
      少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
      歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
      GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
      高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
      しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です

上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。
      電車内や駅構内で騒ぐなど、静かにすべきところで静かにできない人が非常に多いです。(実際駅から苦情がくることもあります)
      クラスの当たり外れがあり、私のクラスは授業を真面目に受けない人もかなりいます。(他のクラスは違うようです)
      休み時間中は急に大声を出したり、教室内を走り回って人のものにぶつかったりしている人もおり、大人しい子には本当に向いていません。
      元気といえば聞こえはいいものの、ただうるさく、なんだか品のない生徒ばかりです。自己主張しているように見えて、流されやすい子が多いです。
      英語圏の帰国子女のほかにも、ハーフの子や、海外経験のある子が多いです。
      落ち着いた学校に入りたい人には、本当に本当におすすめしません。
      大学の合格実績や、自宅からの距離、歴史のある校風などに惹かれて受験しました。
      元気な生徒が多いとは聞いていましたが、流石にここまでうるさいとは思ってもいませんでした。それが理由で入学を後悔しています。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
      服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
      無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
      英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
      弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
      早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
      図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
      駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
      他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。
      親に勧められ、英語をしっかり勉強したかった自分にピッタリな学校だと思ったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘に合っていたようで、大変満足しております。お友達も合う子が多くて毎日楽しく通っています。先ほども書きましたが少し休日が多い学校だとは思いますが、自主学習の時間をとれるのは良いです。たくさん行事があって楽しんでいるようです。先生は当たりはずれもあるようですが、おおむね満足です。
      少し厳しいかなと思いますが、想定の範囲内です。リボンは黒しかダメなようですが、紺も可にしていただけたら嬉しいなと思います。
      いじめは聞いたことがありません。たまに一人でいる子もいるようですが、いじめのせいではありません。
      不明点があると先生に毎回聞いてくるようになりました。お休みが多いため、学習は大丈夫か少し心配になるくらいでしたが、勉強の定着は結局自主学習しかありませんので、計画的に自主学習が出来るように成長しました。
      オーディションがあるため全員が自分の入りたい部活に入れないこともあります。娘も一つオーディションに落ちて入れなかった部活がありましたが、別の部活を選んで活き活き活動しています。部活での結束が固いようです。部活の友達は本当に仲良くなります。
      早慶はもちろんのこと、最近国立に行く人も増えているように思います。
      歴史を感じる建物ではありますが、中はとてもきれいです。校庭は狭いですが、高輪台の駅前で校庭があるだけで有難いと思います。プールもあるのは驚きました。
      高輪台の駅からすぐですし、駅と学校の間は交番があります。とても治安は良いです。
      とても可愛いです。キルトスカートなので、丈が長めなのも素敵です。ただ、夏のスカートは流石にもう少し短くても良いのでは?と思うことがあります。
      おおらかで賢く素直な子が多いように感じます。自分の考えがしっかりしている子が多いようです。
      実は1月の入試でうまくいかなかったため急遽受験を決めました。ただ、女子高で考えていたため、受験の可能性は夏くらいから考えておりました。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
      基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
      生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
      中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
      コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
      高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
      図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
      治安は非常にいいです。
      大変可愛いです。
      帰国生は、そのバックグラウンドがほぼ外国なので、様々な文化・環境の話が不通に行われています。そのせいで、皆他の人の目を気にすることなく、自分の個性を自由に出しているようです。元気でのびのびしているのはそのせいだと思います。
      通いやすいこともありましたが、過去問を解く中で、娘が第一志望にしたいと言ったためです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般性と帰国性に分かれていて、英語の授業などでは、別れて授業を受けます。また、英語に力をいれているので、英語の授業じゃない普段の授業でも、一般性と帰国性を一緒にすることで、普段からの会話で、一般性にも英語に触れる機会が多くなるよう心掛けているそうです。
      校則は厳しい方だと思います。携帯は最寄り駅以外は使ってはいけなく、電源を切らないといけません。またスカートがひざ丈などたくさんあります。
      いじめは全然ないと思いますが、陰で悪口を言っている人はたまに見かけます。
      私はまだ中学一年生なので、受験対策などはわかりませんが、補修の充実度はとてもいいと思います。いつでも職員室に行って、質問していいし、もし考査の点数が悪かったら、みんなは嫌がりますが、呼ばれてしっかり補ってもらうことができます。
      クラブはたくさんあっていいと思います。活気もよくて、夏休み中には毎日あるところもあるし、良いと思います。しかし、あまりスポーツには力を入れてないので、そこは残念だと思います。しかし、弓道部だけはとても強くて、有名な大会にもたくさん出てると聞きました。
      進路実績はとってもいいと思います。進路指導室が二つぐらいあるし、早慶の進学率がとっても高くて、驚きました。
      校庭はもともと池があったところを埋めたため、あまり広くはありません。またテニスコートもあまり広くないため、ソフトテニス部などの部員は交代して練習をやっているところをよく見かけます。でも、図書館は充実していて、もちろん放課後に自習できるし、夏休み中も来れます。席もいっぱいあるので、とても良いと思います。体育館はどこの学校にもある普通の体育館で、特に特徴はありません。しかし入口のところを今工事しているようで新しくなるのが楽しみです。また校内もとっても広くて、授業などで、使う教室が変わるときは一般道路を使って移動します。
      アクセスはいい方だと思います。高輪台駅からくる生徒が最も多いですが、正門から高輪台までの距離は徒歩10秒といっても過言ではないです。ほんとに近いです。しかし、高輪台駅は地下鉄の駅なので、階段がちょっときついとみんな言っています。
      デザインはとってもかわいいと思いますし、一番かわいい制服という噂も聞いたことがあります。ある時はマスコミが来たそうです。(日本初のチェックスカートだったので)でも、スカートの長さがひざ丈なのはみんな嫌がってます。JKとかJCはおしゃれしたいのでね(;^ω^)
      第一志望ではないのですが、英語に力を入れているところがいいなと思ってにゅうがくしました。またキリスト今日の学校なので、たとえキリスト教の信者にならなくても、こころを落ち着かせることができたり、いろいろなメリットがあります。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
      正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
      満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
      いじめはないです
      部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
      塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
      弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
      今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
      古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
      はやく床を直してください と思います。
      駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
      たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
      バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
      帰国生はとても個性的です。一般生も個性的です。どのような人がいるかは一概に言うことができません。
      制服が可愛いと思っていたからです。偏差値も高く、自分との学力的距離も小さかったからです。
      高校入学
      エスカレーターで行けますので。高校にはいきますよ。
      ちなみに、最寄りのエスカレーターは、高校生しか使ってはいけないという暗黙の了解があります。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
      校則は少し厳しすぎる気もするが意外とみんな目立たない程度にスカートをまいたりしているのであまり気にしていない。
      わたしのまわりにはないがやはり合わない子はいる。かなり個性的な子が多いがあまり言葉を重く受けとめすぎないことが大事だと思う。
      補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。
      部活によってかなり変わるが、高校生と中学生で皆が仲がいいとは言えない。
      早稲田、慶応など有名私立大学には行きやすいが国立理系は(とくに東大)あまりきかない。
      夏に校庭に水を撒くきかい? のようなものがあるのだが池の汚い水を使っているのは嫌だった。それ以外は虫が多いとかで施設自体に特に問題はない。
      駅が近いので良いと思う。しかし高輪台の階段がきつい。改札までのエスカレーターが高校生しか使えないという謎ルールがあるのでそれはなくしてほしい。
      可愛い
      個性的な子が多い。自分をきちんと持っている。お嬢様も結構いると思う。ただ自慢が多い子もいる。
      第一志望に受からなかったから、母が好きな学校だったからというのが大きい。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      タイトル通り、教師の質は良くないです。
      基本的に上から目線の教師が多いです。
      依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
      差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
      あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
      校則は厳しい方だと思います。
      校内はともかく、登下校中も禁止です。
      スカートは膝丈で、短くなると目をつけられます。
      髪型はお団子禁止、ヘアゴムやピンは黒指定、肩に着く長さは結びます。
      ただ学年が上がるにつれ緩くなっていくので中学校さえ乗り切ればどうとでもなるような感じです。
      スカート折るの禁止ですが1度も注意されたのを見たことないのでまぁ、という感じです
      寄り道は禁止ですがやってもバレません基本
      身の回りで目立ったいじめはないですが一定数不登校の子もいるし、女子特有の面倒くささはありますが他の学校でも全然あるレベルなので気にする必要は無いと思います。
      カウンセラーがいるらしいですが行ったらバレてしまうような時間帯や場所なのでどうにかして欲しいなー、とは思いますね
      補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
      学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
      テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです
      聖歌隊や弓道は全国大会など出でるので凄いと思いますが陸上系は厳しい割に大会等で結果を残せていないのでまぁまぁだと思いますね
      上位40%に入ってれば早慶には全然行ける学力、東大がちらほらですね。
      ウィンチェスターに行く人はごく稀です。
      校庭は砂なので雨が降ると悲惨です。
      体育館は床が埃っぽいしあまり広くないので運動ガッツリやりたい方にはおすすめ出来ません。図書館は先述した通り本は移動式本棚など使い多いですが席はあまり多くありません。
      交番が目の前にあり駅も近いのでいいと思います。
      治安は悪いと感じたことはありません。
      可愛いですがスカート折るのがダメだったり、キルトピンの位置に色々とうるさいです。
      帰国生と一般生が上手く馴染んでます、多様性を尊重~みたいなの事を言ってます
      近く、偏差値に余裕があったからです。
      制服も良かったから。
      駅からの距離が近いこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
      この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
      スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
      校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
      今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
      教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
      宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
      英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
      クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
      運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
      早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
      中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
      一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
      校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
      交番が隣にあり治安には問題ありません。
      アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
      初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
      制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。
      自分の偏差値に合っていたから。また、制服がかわいいと感じたから。

まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
      先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
      こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
      校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
      髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
      特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
      あとはクラブが一緒とか。
      英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
      私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
      いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
      部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
      全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
      というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
      交番横ですから安心します。
      これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
      この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
      夏の盛夏服はすごく素敵です。
      帰国生が多いからか、にぎやかな感じだそうです。我が子はおとなしいのですが、似た感じの雰囲気のお友達と集まってるようです。
      勿論、部活が一緒な元気なお友達とも仲良くしていますね。とても満足しています。
      第一志望ではなかったのですが、キリスト教でこちらを候補にさせていただいていました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎が古いですがまあまあ満足です
      校則はもうちょっと緩いと嬉しいですが違反してもまあまあバレないので、、笑
      厳しいと言っている人が多いですが幼稚園から私立だった私には特に厳しいとは感じません。
      スカートは膝見せちゃダメですが高校生はみんな短いです(JKって感じでは無いくらいですが笑)中学生でも短い人は短いです
      髪型は肩についたら結ばなければいけませんが基本肩に付いていても注意されません。お団子は禁止、ゴムやピン、シュシュは黒のみです
      私の学年では私が知る限りはないと思います。不登校の子も聞いたことがないです。
      嫌われている感じの子はいますが1部の人に嫌われてる感じでみんなでいじめるとかは無いと思います
      帰国生の子が多いのであまり周りの目を気にせずに自分が仲良くしたいこと仲良くする感じです
      まだ中学生で受験対策のことについてはあまり分かりませんがテスト後の追試や補習はしっかり行われています。
      友達同士でも分からない所を教えあったりしてます
      弓道部はインターハイに行く人もいます。聖歌隊も全国大会(Nコンなど)で銀賞・金賞とったりしてます。
      その他の部活は区大会ではいい成績の所もあります(バスケ部、ソフテニ、水泳の個人、など)
      早稲田や慶応が多いと思います。
      上智に合格した人もトップレベルで多いそうです
      推薦もしっかりあるので満足です。
      ですが東大の合格者が少なめです(受ける人があまりいないのかもしれませんが)
      校庭が砂で、しかも狭いです。雨の後はグチョグチョになります。校庭が狭いので体育祭は東京武道館で行います
      プールは屋外で水はとても冷たいです。周りのマンションから丸見えだと思います。
      図書館は中一の校舎からは近いので沢山本を借りる人がいますが中2からは校舎が少し図書館から離れるので本を借りる人がグッと少なくなります。
      体育館は2個ありますが1つは小さくてバスケのゴールありません。球技はできない感じです。あと一つはバスケの大きいコートが1面あるくらいの大きさです。ゴールは6個くらいあります。
      交番が校門の隣にあるので安心できると思います。
      高輪台から徒歩20秒ですが地下鉄でエスカレーターが無いので階段がきついです。使っている生徒がいちばん多いです。
      品川は徒歩10-15分ほどで追試っている生徒は2番目に多いです。エスカレーターがあるので使いやすいですが歩く時間があるので、、
      白金台からは徒歩15分ほどで使っている生徒は少ないです。エスカレーターあるので階段使わずに行けます。
      頌栄はチェックスカートを一番最初に制服に採り入れた学校だそうです。
      中学では夏服は爽やかな水色のチェックスカートにブラウスです(セーター、ベストOKです)冬服はブレザー(着なくても良いが来ている人が多い)に赤いチェックのしっかりした生地のスカートです。
      高校は夏服は青色のチェックスカート(マス目の方が正しいかも?)にブラウス(セーター、ベストOK)で冬服はブレザー(着なくても良いが着ている人が多い)に青色のチェックしっかりした生地のスカートです
      冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
      帰国生が多く、自我がしっかりしている人が多いです
      みんな親切で明るいです
      第1志望の学校に落ちたから
      親が気に入っていたから
      駅から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

校則は厳しいです。
      制服については、上品です。
      スカート丈も、制服らしくて、好きです。

ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
      イジメに関しては、聞いたことがありません。
      これは、先生方の努力の賜物だと思います。
      なので、イジメは少ないほうだと思います。
      補習はよくやってくれています。
      受験対策は、中学なので分かりません。
      ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
      コロナ禍のために、できてないことが多いので
      仕方ないと思います。
      実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
      進路はそれなりなのではないでしょうか。
      受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
      進んでいるのではないでしょうか
      古いです。
      都会にあるし、仕方ないですが。
      せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
      アタマが堅いです。
      治安はいいと思います。
      アクセスもいいです。
      学校の横に交番があるのは、ビックリです。
      また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
      かわいいと思います。
      スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
      スカートにつけるピンを無くしたりしています。
      他の学校をすべて受験で落ちて、2月5日に受験して受かったから
      通うことにした

全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
      子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
      受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
      高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
      残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
      国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
      高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
      高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
      冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
      偏差値から見て、とてもいい学校であること、環境がいいこと、教育方針がいいことなどです
    オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      進学実績には非常に満足している一方で、校則が厳しすぎるのでもう少し自由な雰囲気が高くなればいいなという思いがある
      女子校だからやむを得ないかもしれないが一事が万事厳しすぎる スカートの丈やサブバッグ等緩くしてもいいと思うものが散見される
      特にいじめの話は聞かないし、心配な子のところには担任から直接電話がありフォローが手厚い
      宿題も多くテストの回数も多いので必然的に勉強せざるを得ない環境にある
      新型コロナウイルス感染拡大の影響で部活動が制限されているので評価できないと言う意味の3点です
      国公立、私立とも上位校へ現役での合格実績が非常に高く、生徒たちの意識も高い
      概ね不満はないが、古めかしい設備も結構あるので今後更新が必要です
      駅から徒歩1分でしかも隣に交番がある これ以上の治安は無いと思う
      盛夏服を除き世間の評価は概ね好評で特に冬のスカートは可愛いと評判
      帰国子女生の割合が高い影響もあるのか、自己主張の強い生徒が多いように見受けられる
      実際の第一志望は違う学校だったが進学実績が高く自宅から通える範囲にあり子供の学力水準にも合っていたので志望した
    昨年度は一時的にオンライン授業が実施されたが今年度からは全面登校に ただ集団の学校行事は軒並み中止されている また授業は通常より5分短縮されている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
      みんな頭が良く、合理的なお嬢さんが多い。また先生方の勉強に対するサポートも頭が下がります。コロナ禍、登校できない生徒は授業を配信でみれるようで機械に疎い印象の学校でしたが、勉強方面となると考えてくれています。アピールがへたなとこもありますが、真面目で入れば良さがわかりますよ。
      勉強に忙しいので、そんな暇はない。偏差値に比例していじめはあるような気がする。
      パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る
      いまは休みが多く、なんともいえないが、勉強だけやっていてはだめだと校長先生が言っていた、
      いい方ではないかな。独自の受験指導があるのかとても自信あるかんじ。
      学費が安いのでやはりきれいとはいいがたいが、最低限のものは揃っている
      駅までから近いし便利。
      これを着たくて入ったのはうちです。
      帰国ね方は親子で面白いし、英語発音も一流。
      一般の子も感化されてか、面白い。
      えいご教育に力を入れているから。こじんまりが良いと思ったから。

今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
      生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
      いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
      宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
      部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
      進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
      場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
      学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
      昔からですが、かわいいほうだと思います。
      自分の好きなことに没頭するのが好きな子が多い気がします。 楽しそうです。
      正直に申し上げると、実力を出すことができなかったようで、こちらの学校しかご縁がなかったので、通いました。
    オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。

とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
      入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
      まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
      受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
      模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
      私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
      古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
      高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
      かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
      まず、帰国生がいるので、いつも明るい雰囲気です。どこを歩いてても英語が何かしら聞こえてきます。また、生徒の種類も多種多様で、アニメが好きな子もいればKPOPが好きな子もいるなど、さまざまな趣味を持っている子が多いので仲良くしやすいです。
      雰囲気的に他の学校よりここが合っていると思ったから。(その他もろもろ)
      決まっていませんが理系に行きたいと考えています。(最近は理系の卒業生も多いみたいです)
    投稿者ID:671970

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
      身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
      生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
      宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
      ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
      早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
      施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
      駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
      世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
      先ほども書いたが自己主張の強い子が多い。その分自立した生徒が多いように感じる。
      実際には第三希望だった。 自宅から通える女子中で学力レベルを踏まえるとここだった。
      まだ在学中
      まだ在学中です。進路についてはこれから勉強を進めていく中で定まると思います
    夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
      学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
      いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
      子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
      それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
      早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
      校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
      校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
      中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。
      本人のレベルにあった学校の中では難関に位置づけされ、また自宅から比較的近く本人の志望度合いも高かった。
      一貫の高校に進学した。
      一貫校のため志望したという性質のものではない。中学入学から織り込み済。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

頌栄女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(55件)

偏差値:

頌栄女子学院高等学校