頌栄女子学院中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内113位)

都営浅草線 高輪台

頌栄女子学院中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。

宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。

卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。

先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。

新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。

高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。

弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。

とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。

校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。

冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。

制服が可愛かったのと、生徒がみんな明るく活気があって感じが良かった

頌栄女子学院中学校

頌栄女子学院中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。

至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。

超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。

現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。

歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。

最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。

至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。

至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。

至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。

子供がとても行きたがったので。

頌栄女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
帰国子女がいる為、日常的に英語が使われている。一般生徒と帰国生との違いをお互いに認め合っている。

小テストが頻繁にあり、考査後の追試や補習がしつこいくらいある。子供は嫌がっているが、親としては嬉しい限り。

現役進学率が高いこと、文系が大多数であるようだ。ここ何年かで理系も増えつつあるようです。

卒業生である先生が多く、精神面でのフォローがなされている。子供の話によると、熱心な先生とそうでない先生の差があるように思う。

食堂が狭いためあてにできない。トイレが和式が多く不便である。学校が古いため全体的に狭くて使いにくい。

都営浅草線高輪台駅から徒歩1分であり便利。交番の前を通って校門に入る感じです。

特別クラブのハンドベル部と聖歌隊があります。弓道部の活躍がいいようです。

いじめの話は聞いたことがありません。おそらくないのではないかと思います。

日本で初めてタータンチェックを取り入れたという制服スカートをはじめ可愛らしいです。中学と高校で少しずつ変わります。

帰国子女が多くまた英語の授業日数が多いため。

頌栄女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。

宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。

早慶上智を目指しているお子さんが多いです。国立より私立志向方が多い学校だと思います。

昔からいらっしゃる先生はのんびりされています。それぞれ工夫して授業をしてくださいます。」

高輪台駅を上がったところに交番がありその横が正門なので治安は全然問題ありません。

いろいろな部活があるので、なんでも経験できると思います。聖歌隊やバンドベルは特に活動が盛んです。

いじめはあまり聞きません。女の子同士ですから、口げんかはあるのかもしれませんが。

とてもかわいいです。中学と高校でデザインが変わりどちらもかわいいです。ハイソックスの色が特徴的です。

自由な校風。帰国生が多く、インターナショナル的な雰囲気。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから

周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。

半分以上が国公立大学、早慶上智大学以上に入学する環境なので自然に志が前向きになり、その目標にむけ全力で向かいます。

先生たちは一人一人をよく見ていてくれて、クラスで何があるか常にはあくしています。何かあっても早い対応なので満足です。

施設は他の学校のように新校舎とか新しい校舎ではないので古いです。振るいながらもプールやクレーのテニスコートもあり不自由はありません。

都営浅草線高輪台駅の出口より1分という好立地です。あまりに条件がよすぎて不満はありません。

スポーツで極めようとしたら物足りないかもしれませんが、受験と両立を考えるとちょうどいい割合だと思います。

帰国子女が多いせいか、陰湿なイジメ党ナイ環境です。自分の意見をはっきりいい、その場で話し合いをするケースが多く。自分たちで改善しているようです。

日本橋三越でオーダーしますが、シャツ、スカート、セーターが学生服とは思えないような上質で品のある制服でとても気に入っています。

前向きに希望大学にがんばれるところに惹かれる。

中間一貫校なのでそのまま高校にあがった

良い学校だから

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
帰国生が多く、自然にダイバーシティを受け入れ、かつグローバルな視点を持てる学校で、生徒も保護者も満足度が高い。

補習は指名された下位の生徒のみが対象なので、ボーダーラインの生徒にも自主参加を認めていただければ良いと思います。

半数以上は国公立と早慶上智に進学するが、もう少し国公立の割合が上がればなお良い

残念ながら中には一方的に授業を進める先生もいるときいております。

校舎が古いのが難点。建て替えると現在より狭くなるため現状維持とのこと

最寄り駅から徒歩30秒ですので、雨の日でも傘が無くてもあんしんです。

大会等への参加に消極的で、発表の場が少なく、保護者も文化祭でしか観ることができない

ダイバーシティが自然と身付いているので、様々な考え方を尊重し、かつ自己肯定感が強い

タータンチェックの巻きスカートにブレザーは、現在の多くの学校の先端を行くものでした

帰国生が多いので、様々な考え方や外国語の必要性を感じられるので

頌栄女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全校生徒の約二割が帰国子女であり、校内が明るく活発なムードである。駅から5分もかからない便利で安全な立地。

一般生と帰国生がお互いに認め合い、教えあえる環境。先生方もそれを承知している。

慶応、上智の現役合格率が高い。学校が得意としている英語教育の賜物ではないかと思う。帰国生だけでなく、一般生の英語力も確実に伸びるため。

ベテランの先生と若い先生とがバランスよく学年に配置されている。

都心の一等地にありながら、広い校庭がある。古いが、よく手入れされている印象。

地下鉄の駅から徒歩5分もかからない便利で安全な環境。JRからでも10分程度です。

合唱やハンドベルの特別クラブがある。運動部も充実している。部活動加入率は90%くらいだと思う。

今のところ聞いていない。過去にもそんな話はないと聞いています。

校則に従い、正しく綺麗に着ているのでよい印象。他校にはないおしゃれなデザイン。

明るく活発な女子校なため

在学中

中高一貫校

東京都の評判ランキング

頌栄女子学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています