みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(67) 東京都内208 / 785校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
      校則は中学の時点では普通って感じです。公立の学校と比べたらスマホも持ち込めるしジュースも飲めるし、、、私は特に不満は無いです。が、!高校になって少し緩くなるようですが校内でのスマホ使用は相変わらず禁止なようで、、ちょっとそこは厳しいかな??って感じです。
      少ないです。目立ったいじめは聞いた事ありませんが、私が1年生の時他クラスの子で根も葉もない噂を流されて1部の子から陰口を言われたりしてました。言い始めた子がかなり目立つ、顔の広い方だったので先輩にも広がっていて可哀想でした、、、
      補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。
      部活動に関してはバトン部、演劇部、放送部が盛んなイメージです。様々な大会に出場しています。バトン部に関しては全国大会にたくさん出ているらしいです。
      いいほうだと思います。日東駒専レベルなら最低でも受かってる人がほとんどです。
      とっても綺麗です。言うことありません。ですが地下までの移動は大変です。
      悪いです。江戸川は使ったことないですが友人によると汚くは無いらしいので京成の方は江戸川をおすすめします。
      公立の中学より全然可愛いです。が、ブラウスがちょっと、、、普通のにして欲しかったですね笑あとブレザーにえりも欲しかったです。
      A組はほんとに色々な国の子がいます。一般コースでも外国籍の人は結構多いです。中国の方がたくさんいます。全体的に明るくて穏やかできゃぴきゃぴしてる子もいれば落ち着いてる子もいます!絶対に気の合う友達が見つけられるはずです。
      校舎が綺麗。雰囲気が良かったから。制服が地元より可愛くて魅力的。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      髪型はお団子、編み込み、耳より上のポニーテールが禁止です。スカートの丈は、中学生は膝下ですが、ほとんどの生徒は膝下3センチです。高校生は折ってる人が多く、たまにびっくりするほど短い人がいます。高校生になってスカートは膝上ですが、折ってない人はみんな中学生とおなじくらいです。
      寄り道禁止です。寄り道する時は寄り道届を出して認めてもらうとできます。前制服で遊びに出かけていた生徒が見つかって怒られていました。意外とバレるので気をつけてください。
      高校生になったら校則に不満が出てくると思います。
      ですが学校生活も楽しいですし、あまり気にしないです。
      いじめはあまりありません。学校がいじめ対策に取り組んでいます。
      多少の悪口はあります。しかし皆仲良しです。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
      大会での実績では、放送部、演劇部、バトン部がいいです。この3つの部活は特に上下関係が厳しいです。しかしどの部活も先輩と仲が良く、楽しいです。部活よりも勉強優先なので部活で青春とかはあまりなく、ゆるい部活が多いです。
      中一の時から大学受験のことを考えてくれます。クラスでも、医学部にはいるために今からもう勉強している人や大学受験を見据えて勉強している人も多いです。クラスでも医者の娘が多く、ライバルが多いですが、みんなで助け合って勉強をしています。
      中三になると、1クラスだけ成績優秀のクラスがあり、4年生で成績順、5年生で志望校のレベル順のクラス構成になります。
      高三では別校舎になり、その校舎がとても綺麗で充実しているため、勉強に集中出来ます。1から5年生の憧れの場所です。
      校庭はないため、学校から10分くらいかかる河川敷にあるところまで行かなければ行けません。図書館は狭く、あまり使っている生徒を見たことがありません。体育館は3つあり、冷房も効いててとても綺麗なため充実しています。
      最寄り駅は江戸川駅と小岩駅です。比較的小岩駅から来る人が多いです。江戸川駅からは15分、小岩駅からは10分ほどで学校に着きます。江戸川駅までの通学路は信号が多く、狭いため不便です。夏はとても暑く、とても辛いです。そのため身なりが悪くなります。
      江戸川駅は10分くらい電車が来ません。
      小岩駅は近くに警察署があるため、安全です。
      中学生はセーラーブラウス、高校生は水色の普通のブラウスです。
      中学生は可愛らしい印象の制服、高校生は大人っぽい印象の制服です。
      中学生はスカートが短かったら普通に可愛いのですが、スカートが長いため、ダサい印象が強いです。
      高校生の旧制服がいちばん可愛かったです。みんな憧れています。
      地味な人、明るい人、様々な人がいます。
      基本的にみんな仲良しです。
      普通の人、お金持ちの人、医者の子供など、様々な人がいます。
      女子校だったから
      進学実績が良かったから
      学習面でのサポートが手厚かったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
      成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
      部活にも力を入れています!
      スカート折ってる人はいるけど先生にばれるとやばい、スマホを校内でいじってて退学になった友達がいる、
      うちは、まぁいじめられてたw
      先輩と同い年からだな、、だから辞めたいとか消えたいと思ったことはある。もうないと思うけど
      補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。
      吹奏楽部とかバトン部はすごい大会に出てる
      個人的には、演劇部もすごいと思う
      いいほうだと思います!
      海外の大学に行った先輩方もいます。自分も、海外の大学に行ってみたいと思ったことはあります!
      音楽室が5階にあるのは面倒だけど、広くて、きれいだと思います!
      シンデレラ会談は、、すごい!
      交番とかが近くにあるから大丈夫だと思います!
      かわいいし、新しくなったからいいと思います。けど、中学生は、ネクタイがいいっていう人が多いですw
      A組にはいろんな人がいます!一般は、、わかんないですけど、怖い人がいるらしいです
      プールがないんで、水泳の授業がないというのと、英検持ってたんで受験したら合格したから

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
      シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
      トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
      髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
      スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
      見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
      夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
      演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
      その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。

『運動部』
      卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
      ●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
      ○モダンダンス部●サッカー部

『文化部』
      放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
      マンドリンギター部○弦楽部

『同好会・愛好会』
      ○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
      ○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
      ○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
      家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
      ○(囲碁・将棋同好会)

●……グラウンドで活動する部
      ○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
      ()…部室などで発表する部
      まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
      体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
      警察が学校の近所にあるので少し安心です!
      今年から変わりましたがとっても可愛いです!
      青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
      コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
      スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
      A組は帰国子女も多く英語を学ぶにはちょうどいいと思います。
      他にはボーイッシュな人や女子力の塊みたいな子など色々います!
      中庭(パティオ)の噴水に一目惚れしたからです!
      今ではいつでも見られるので幸せです(笑)

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
      写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
      いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
      勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
      好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
      入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
      グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
      最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
      女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等
      入学者のレベルが低く、勉強のレベルが高めに設定しているため、落ちこぼれるケースが多い
      上位校のすべり止めとしての受験をした結果であり志望動機は特にない
    特にない

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境などはほんとに素晴らしいです。ただ、公立の子たちみたいに精一杯遊ぶとかはできません。勉強しかすることがないので。強制的に机に向かわされます。勉強が嫌いな子はやめた方がいいです。
      めっちゃ厳しい!ってわけではないけど意味わからない校則が多いです。
      お団子禁止とか三つ編み禁止とか後、スカートは中学生が膝頭中間、高校生が膝頭が出る程度となっていますが中学生は膝頭は普通に隠れます膝下3センチほどの人が多いです。膝頭中間と書いてあるからと言って折ったりすると怒られるので気をつけて!!スマホは持ってきても良いけど学校の中では使えません
      いじめは特に見ません。悪口とかちょっとした喧嘩とかは少しあります
      テストの度に補習がありますめんどくさいですけどしっかりやれば成績は上がります。
      クラブによるって感じですね。バトン部とかはすごいです!コーチも付いていてとても厚いサポートがあります!
      進学実績はかなり良いです。成績が下の方の子でも偏差値48ほどの所なら入れます。
      施設はとても充実しています。ただ、階段を降りたり登ったりがかなり辛いです。また、グラウンドは10分ほど歩いていくので体育の前に疲れます。
      治安はまぁまぁ悪いです。江戸川駅からくる人は少ないです。小岩からくる人はヤンキーや変なおじさんに気をつけて!でも近くに交番があるので安心です。
      今年から変わって前年度よりも可愛くなりました。ただ、セーラーブラウスじゃなくて普通のブラウスにして欲しかったです。制服ディズニーとかでは着たくないですね。
      明るくて可愛いお洒落な子が多いです!みんなノリが良くてキャピキャピしてます笑楽しいですよ!
      中高一貫で、大学の進学実績も高く、女子校だったから
      校舎がとても綺麗だったから

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
      勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
      校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
      親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
      おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
      話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
      できてないとできるようになるまでサポートして
      くれる。みんなよく勉強する。
      勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
      部活数は多いので楽しそう。
      良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
      校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
      シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
      総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
      規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
      爽やかな青でかわいらしい。
      お嬢さんぽいおとなしくてマジメで品のいい子が多い。よく勉強しているイメージ。先輩達も穏やかで後輩に対して優しく、下級生を妹のように可愛がるのが根付いているよう。
      高等部の先輩も下をかわいがっている。やさしい子が多い。
      子供が希望した為。高校受験の為に塾に行くのが嫌だった。
      子供はおとなしいので、雰囲気が似た子達がいる学校に行きたかった。
      大学を希望

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
      校則は普通の中学校と変わらないと思います。スマホは朝先生に提出、髪の毛は肩に付く長さになったら結わかないといけない、スカートの長さはひざ下(高校はひざ上)。帰りに寄り道をしてはいけないなど。ここの学校の人達は真面目ちゃんが多いのでほとんどの生徒は校則をちゃんと守っています。校則を破るとすぐにバレて先生と面談、全校生徒の前で晒され反省文を書かされます。反省文が3個貯まったら大学の推薦枠が貰えなくなり5個貯まったら高校進学は出来ません。のでやらないほうが自分の為です。
      いじめは全然あります。ガリ勉の真面目ちゃんしかいないので成績が悪く、持病で学校を数日休んでいる私はすぐ標的になり、2年の時からクラス中の人達にいじめられていました。毎年クラス替えはありますが何人かは3年も同じクラスで今も凄く苦しいです。初めて同じクラスになった人数人からも裏で陰口を言われているらしく私は学校に行けなくなりました。今現在は毎日リモート会議で学校の授業をつないでもらっているのでそれで最低限の勉強をしています。この学校に行きたい人はみんなに置いて行かれないように頑張って勉強をしてくださいね。私はあと1年この学校に在籍する自信が無いので他の中学に転入するか、別の高校に行くことになると思います。
      夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。
      クラブの種類は意外と豊富です。私は在籍してないのであまり知りませんがバトン部が結構強いと思います。一番自由で楽な部活はイラスト同好会です。私は1年の頃からずっと在籍していますが顧問の先生は一回も様子を見に来たことはありません。仮顧問なのですかね。見張りが誰もいないので無法地帯と化しています。
      進路はよほどのことが無い限りみんな江戸女高校にそのままエスカレーターです。
      校内には遊具がありません。グラウンドは江戸川の土手にあるので授業で使う以外は使用できないので休み時間に遊ぶのは無理です。ジムABに行くのが凄く遠いです。別館にあるので階段を上ったり下りたりします。
      安定の小岩クオリティーです。カラスが多いし道端にゲボが落ちていることもあります。駅周辺はガールズバーなどがあり、客引きをしているところをよく見かけます。お姉さんたち可愛いです。
      私の代まで旧制服ですが一個したの代からの新制服はまだ良いですね。でも特にかわいいと思ったことはないです。みんなダサいって言ってます。
      ガリ勉の真面目ちゃんが多いです。でも数人俗に言う「陽キャ」が数人存在します。
      志望校に合格できなかったから。滑り止めですね。小学校の担任が進めてきたから受験しました。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
      校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
      いじめで退学した生徒がいました。
      補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
      先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
      バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
      バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
      人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
      進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
      まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
      小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
      新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。
      A組は日常会話英語の子がいます。結構みんな真面目です。青春したい人は向いてないですね。年に10人ほど退学してます。高校受験も30人ほどしてます
      ここの学校しか受からなかったためこの学校に仕方なく入学しました。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
      学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
      また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。

ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
      髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
      スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
      ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
      夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
      とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
      詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
      どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
      校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
      教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
      机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
      図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
      カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!

大ホールは普通に綺麗。
      トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
      総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
      私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。

新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
      明るくて元気な子が多いです!
      また、国際コースが出来たことで、外国の子もちらほらいます。
      中国・韓国系の子も多いです。
      比較的近くにあったし、校舎・校風ともに気に入ったからです。
      また、女子校に憧れがあったからです。
      江戸川女子高校
    投稿者ID:902038

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は全体的に見てきれいだと思う。
      校舎が分かれているので、集中できる。
      学習についてとても熱心な学校だと思う。
      校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
      たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
      充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
      部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
      先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
      進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
      充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
      新しい館ができた。
      治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
      駅から学校までだいたい10分ぐらい。
      かわいいがスカートが長すぎてださい。
      高いけど質はよい。
      高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
      女子校なので安心。
      家から通いやすい。 校舎がとてもきれい。
      図書館・自習室などの設備や、部活動の種類が豊富。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
      去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
      この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
      厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
      最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
      目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
      ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
      長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
      五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
      たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
      活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
      進路実績はいいほうだと思います。
      去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
      施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
      図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
      治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
      ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
      校舎が綺麗だったから。
      先輩方が楽しそうだったから。
      図書室や音楽室などが充実していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は少々前時代的な感じはしますが、子供たちが精神的な自由を楽しめているように感じます。おおらかで変わり者のお友達や、面倒見のいい先生、部活動に恵まれて、楽しい中学生活を送れているようです。
      駅から意外と歩くのにローファーしか許されないのが可哀想です。毎日足が痛いと言ってます。靴メーカーには女子学生用にローファーに見える運動靴を開発してほしい!靴下も指定。穴が空いたら縫って履く。環境には優しいですが、だらしなく見えます。
      小さないざこざはありそうですが、互いを認め合っている感じがします。変わり者が多いようですが楽しそうです。女子しかいないので、いろんな人がいて自分と合う人を見つけやすく居場所を見つけやすいのではないかと感じます。
      真面目にやる子にはとても充実した環境です。やらない子(うちの子)はどこでもやらないので学校が一生懸命やってくれても無意味ですが…。(私が江戸女で中学生時代をやり直したい!)
      部活にもよるかもしれませんが、活動時間や日数に適度に制限がかかっているので、親から見るとテスト勉強や日常の宿題との両立がしやすくていいのではないかと思います。夏休みに家族旅行に行く時間も取れます。
      進学はほぼ皆さん江戸女高校に進まれると思います。大学進学は上位三分の一に入ればそれなりに名の知れた大学に入れるらしいですが、まだ意識していないのでわかりません。
      運動場が江戸川河川敷で、歩いて10分ほど。体育館は地下。図書室は4階だか5階だか?移動が大変そうです。でも校舎は公立にはない素敵な雰囲気で娘は満足しているようです。
      小岩なので治安がいいとは言えませんが、生徒たちが歩く時間帯は特に問題はないかと思います。
      古い制服は可愛いと思いますが、新しい制服は襟をくちゃくちゃにして着ている子が多いです。だらしなく見えます。襟の形とリボンの形状の不一致?制服メーカーは改善を考えた方がいいように思います。
      のびのびとした女の子が多い印象です。帰宅した娘から友達のエピソードを聞くのが楽しみです。
      また、親が教育熱心なご家庭のお子さんが多いように感じます。
      英語教育に力を入れていることや、お茶、お琴、お花の授業があることに娘が興味を持ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
      また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
      スマホについては今年から緩くなったので満足です。髪型は肩についていなければ比較的自由で、肩についてる場合結ぶの前提です。ポニーテールのみとかそういうのはありません。
      制服は来年から変わりますが、今の制服はしっかり来ている人が多いです。中学はスカート長さは膝中間、高校は膝より少し上がOKです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことありません。どのクラスもにぎやかでわいわいしてます。静かな子も「そういう子なんだな」という感じでからかったりはしていませんね。
      補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
      また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。
      クラブの種類は豊富だと思います。35クラブほどあります。
      大会とかでは放送部、モダンダンス部が強いです。同好会や愛好会はまったりしています。バトン部や演劇部は厳しいです。でもかたばみ祭では大人気です。
      東大とかに行く子はほぼいないですが、9割以上はしっかり大学へ進学しています。塾とかに行かなくてもしっかりサポートしてくれます。
      江戸女の自慢はシンデレラ階段です。かたばみ会館の大ホールも自慢です。体育館は本校舎B2にアリーナ、B1にスタジオ(大きな鏡付きです)、かたばみ会館にGymA・GymB(放課後にはバトミントン部やバレー部、モダンダンス部が使用します。)徒歩10分の江戸川河川敷にはグラウンドがあり、その近くにクラブハウスという小さな体育館と倉庫があります。
      図書館は比較的小さめです。
      本校舎は上から見るとロの字になっており、中央にパティオという中庭があります。そこで勉強したり、お茶する生徒が多いです。
      3階には和室があり、部活動で使用したり、授業の一環である茶道やお琴で使います。
      JR小岩駅から徒歩10分、京成本線江戸川駅から徒歩15分です。少し遠いので夏は汗ばみます
      かわいさは3くらいですが、来年から制服がリニューアルします。今の制服は何パターンも種類はないですが、来年からは黒タイツOKになったり、スラックスが加わったり、ポロシャツもできたりするそうなので少し楽しみですね。
      今年度から国際コースができ、ハーフの子や外国人の子もいます。全体的にみると、そんなにうるさい子もいないですが、クラスによってさまざまです。
      自宅から近いというのもありましたし、校風にあこがれを持ったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
      先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
      個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
      スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
      スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
      いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
      学習の面では満足しています。
      夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
      夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
      部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
      緩さも部活によって違います。
      毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
      朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
      大学への進学率はまあまあいいです。

話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
      私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
      しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
      グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
      体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
      小岩なので治安悪いです。
      中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
      セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
      明るい子結構多いです。たまに茶髪の子いますが新学期に申請みたいなのをだせば大丈夫です。

大学の進学実績がいいからです。
      親に勧められ受験し、入りました。
      私は入試を受けるまで江戸女に行ったことがなかったのでどんな感じなのか最初不安でした。
      江戸川女子高校(内部進学)
      内部進学の条件をクリアしていて、わざわざ慣れた環境を変える必要がなかったからです。

先生方か厳しいけれど暖かい。生徒も素直でいい子が多い。校則違反には厳しく対応している。受賞もわかりやすい。
      子供にたっては厳しいけれど保護者としては安心できる。厳しくできるのは今のうちだけなので
      いじめは親身になって相談に乗ってもらえる。いじめがあった場合はには厳しく対応してくれている。
      自習室も充実している。県警の学士や指導も信頼できる。課題が多くやることがたくさんあり、親としては安心できる。
      部活動も充実している。分科部から運動部まで私立ならでは多種多様にある。大会も頻繁にあって充実している
      国立、私立とも難関高に合格実績がえる。G MARCHの合格者もたくさんいる。大学受験は先生が善良なでサポートしてくれる。
      学校は綺麗で、グランドも広い。新しく新校舎も増設されて環境は素晴らしい。設備も整っている。
      治安はあまりよくない。居酒屋などごおおい。距離は遠くないのであまり影響はないが改善してもらいたい
      派手でもなく地味でもなくかわいおと思う。新しく変わった制服も可愛いと思う。
      勉強も部活も頑張り屋さんが多い。真面目で明るく素直な子が多い。
      学園祭の雰囲気が1番良かった。学校も綺麗で在籍しているかも綺麗な子が多かった。
    換算対策は厳しくやっているし、分散登校など対応してくれていた。安心して通うことが出来た

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
      勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
      スマホに関しては今年から少しゆるくなって、前よりは多少ましになったが普通に調べたいことがあっても調べられないのが少し残念
      だが、1つ下の学年からはタブレットをもっているのでこれから入学する人は特に問題はないと思う
      いじめといういじめはないけど女子校だから仲が悪いとか無視するとか悪口はふつうにある
      でもこれといったトラブルはあまり聞かない
      英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
      漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。
      バトン部やモダンダンス部、放送部はよく大会に行ったりしている。
      厳しい部活はそこそこ厳しいと思うしゆるい部活はほんとにゆるい
      部活にもよるが先輩後輩だいたい仲がいいと思う
      私は筝曲に所属しているが先輩も後輩もみんな本当に仲がいい
      大会こそ出ていないが披露するときは多いから暇な期間がないしすごい忙しい時期もほとんどないから楽しくやっている
      東大に行く人こそ少ないが早慶上理に行く人とか国立に行く人もそこそこいる
      全体的にはいいほうだと思う
      綺麗さとかには何も困っていないしむしろきれいなほうだと思うがジムやグラウンドは近くにないからジムは階段を上がったり下がったりするので行くだけで大変
      グラウンドは河川敷に歩いて行かないといけない
      正直みんなが書いてる時間に10分が多いがそんなにかからないが5分以上はかかる
      駅から10分くらいかかる、道がせまいから江戸女生で列ができてしまう
      小岩の治安が悪いからゴミがそこらへんに放置されているしカラスがそのゴミをあさるから袋に入っていた生ごみとかが歩道に落ちていることはもう当たり前
      それとクレームが多い 道がもとから狭いから江戸女生も気を付けて歩いているのに騒ぐなとか邪魔だとかのクレームが多い
      その割には通行人は何の配慮もなくどかどかと歩いている
      肩や持ち物があったてこちらがすいませんと謝ってもあちらからは何の謝罪すらない
      前までは夏にもベストを着なければいけなっかたが今年からはポロシャツができたので前までの夏よりは快適
      だけど靴下だけが気に入らない
      ふくらはぎぐらいの長さだからすぐに落ちてくる
      入学実績が良かったから親がすごい行ってほしい感じだったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
      校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
      私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
      補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
      部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
      さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
      きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
      大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
      普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。
      他と違う人を排除しようとする人が多いイメージです。というかクラスの中心的なグループがそういう雰囲気です。また、周りを気にせず騒ぐ人が多く、多方向から話し声が聞こえてきてうるさいです。クラスの派手なグループは声量を抑えたりすることなくいつでもどこでも騒いでいるので場を弁えろと思います。グループ間の対立もひどく、一言でいうと排他的としか言えません。みんな仲間以外には冷たく、教室内の空気が重いです。また家庭科の裁縫など先生が話していない時間には他クラスの子の悪口が大声で飛び交い、先生も注意しません。深いです。でも、勉強ができる人はおとなしい人が多いですが、性格がとてもいいです。そのため、成績が下の方のクラスになってしまうとおとなしい人や地味な人は終わるかと思います。
      パンフレットを見て魅力的だと思ったから。見学に行って雰囲気がよかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
      中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
      髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
      入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
      友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
      めちゃめちゃ補習あります。
      私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
      先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
      厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
      宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
      本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
      活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
      質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
      中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
      地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
      校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
      図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
      道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
      登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
      不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
      私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます
      静かな人、明るい人、可愛い人、面白い人etc…色々な人がいて楽しいし、飽きません。国籍も韓国や中国だったり、ハーフの人や帰国子女の人たちもいて楽しいです。
      雰囲気が明るく、程よく真面目な印象で、英語に力を入れていたから。
      江戸川女子高校へ内部進学
      高校受験も考えたが、中学の生活で雰囲気が自分に合っていると思ったから内部進学にしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      帰国子女の生徒が多く、優秀な生徒の影響を受ける様です。漢検や英検、特別講義等のフォローもあり、勉強する環境が整っている塾要らずのお得な学校だと思う。
      特に校則について、疑問を感じる点がないから、4点と評価しました。
      いじめについて、娘から聞いたことはありません。皆、仲が良いと聞いています。
      宿題も丁度良くあり、日々勉強する習慣がついていると感じている。夏休みや冬休みなど、特別講義があり、塾に行かなくても良いところが利点だと思う。
      部活動によっては、一所懸命活動しているところがあるかもしれないが、特に力を入れていたり、有名な部活動を耳にしたことがないので、限られた時間の中で、そこそこ活動をしているのではないかと思っている。
      同じ学校の高校生の子が、秋には早稲田大学に推薦を貰ったと聞いていて、他の同級生も大体マーチレベルの大学に合格していると聞いたので、それなりに勉強しているのではないかと感じている。
      校舎の中が綺麗で、特にトイレが綺麗。学校のトイレが基準だと、他のトイレを利用する際に汚ないと躊躇うのではないかと心配になる。 室内楽のコンサートが出来るかたばみ会館があるので、コロナ禍が落ち着いたら、有効利用して欲しいと思う。
      小岩駅は、昔から治安が良いとは思えない。 学校周辺は、住宅等があり静かで良い。 子供は、治安については、良くも悪くも何も感じていないらしい。
      中学校の制服は良いが、高校の夏服の制服のスカートが悪い。 夏服については、白のブラウスなので、汗で透けることを考慮して貰いたい。真夏日に、白のブラウスに袖無しセーターは、見てる方も暑苦しい。
      志望校に落ち、合格実績を経験させたいと思い、通学に便利な学校ということだけで受験しました。試験日に初めて訪れた学校で、娘が綺麗な学校と喜んだので、通学することになりました。
    登下校の短縮。 朝の開門は変わらず、授業開始時間が遅くなったこと。 授業の1限の時間が短縮されたこと。 昼食は黙食。 部活動時間は半分。 他、徹底して感染対策をされている様です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(147件)

江戸川女子高等学校