江戸川女子中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (東京都内119位)

64 (東京都内51位)

JR中央・総武線 小岩

江戸川女子中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。

中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。

中高一貫校のため、高校受験者は多くはありません。上位者は御三家をはじめとする難関校を受験し合格しているようです。高校から大学への進学実績は良好で、東大はめったに出ませんが、お茶の水女子大・上智・早慶・東女・日女など名門校への合格実績はコンスタンとに高くなっています。英語スキルを活かし、米・加・豪の大学に進学する生徒も結構います。

熟達した先生が多く、反抗期の中学生をうまくやる気にさせる人間力を備えています。モーツアルトが大好きな社会の先生がいらっしゃり授業中モーツアルトの話題に脱線することもあるようですが、気分のよい切り替えになっているようで、生徒には好評です。

新しい講堂兼ホールが完成したばかりです。都心の学校で敷地が狭いので、校舎は中層構造です。非常におしゃれな校舎で定評があります。グラウンドは徒歩で10分ほど歩く江戸川の河川敷にあります。グラウンドにはクラブハウスも完備しています。

総武線小岩駅から住宅地の中を10分ほど歩きます。隣の市川・本八幡やその先の西船橋経由東葉高速鉄道沿線・武蔵野線沿線・京葉線沿線からの通学者が多いようです。

中高一貫した部活動になっており、高校生の先輩との交流があります。毎年7月の2日間開催される文化祭「かたばみ祭」は非常に充実しており、生徒会が中心となって企画し運営し、子供も楽しんでいるようです。

いじめはないようです。反抗期の中学生なので、気に入らない先生がいると、集団で無視したり反抗したりすることはあるようです。

女子校だからということでもないでしょうが、結構細かい規範が存在します。芸能活動は禁止です。

率直に言って、「可愛い」制服ではありません。トーンは暗めです。バリエーションは充実しており、季節を問わず、バリエーションの中であれば、寒暖に合わせ自由に組み合わせて着用することができます。

中高一貫校で偏差値も合格圏だったため志望しました。

江戸川女子中学校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校庭はありませんが、校舎がとても立派で、講堂も新築されました。中もとてもきれいで明るい雰囲気の学校です。

毎日のように小テストがあり、勉強の習慣がつきます。夏休みも補講があり、苦手な科目のフォローもしてくれます。

国立をはじめ早慶上智に1/3は進学します。ボリュームゾーンはMARCHです。早慶上智には指定校推薦があります。

女子校ですが、男の先生が多く厳しめです。でも愛情をもって指導してくださっています。

外観はまるでベルサイユ宮殿で、中に入るとシンデレラ階段と呼ばれる階段があります。トイレは音姫付きです。

小岩駅から徒歩12分位で、少し遠いかもしれません。細い商店街を通り抜けて行きます。

部活にもよりますが、週4~5日、土日も行うところがあります。吹奏楽部、バトン部、オーケストラ部などが人気があります。

いじめのない学校はどこにもないです。が、見逃さずにきちんと対処してくれる体制があると思います。

中学と高校で制服がかわります。高校から入る生徒と新しさに差がでないようにするためかもしれません。ごく一般的なブレザーとチェックのスカートで、これといって特徴はないです。

家から近く、文化祭がたのしそうだったので。

江戸川女子高校

中高一貫校なので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。

英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。

中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。

真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。

体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。

総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。

ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。

マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。

シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。

家から30分で通える範囲に在った為。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。

都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。

高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。

現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。

校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。

最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。

体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。

いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。

他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。

中高一貫校で、伸び伸びとした教育を受けさせたかったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
宿題の量は多いですが、ちゃんと次のステップにつながるような内容になっていて、大学受験の時に結果はちゃんとでます。

クラブ活動も盛んで、いわゆる強豪校ではありませんが、勉強との両立はよく考えられており、友人関係も良いようです。

卒業後は、同じ系列の高校によほど生成が悪くなければ進めますし、受験を目指す人にはそうしたコースもあります。有名大学への受験枠もあるようです。

若い熱心な先生も多く、生徒から慕われるユニークな授業をする先生もおられます。

最近、体育館を新しくしたのは良いのですが、以前からプールがなく、水泳の授業がないのが残念です。

総武線のの小岩駅からは程近いです。また京成の江戸川駅も使えるので、万一の時にも二つのルートが使えるのは便利です。

文科系も体育系もどちらもたくさんのクラブがあります。なかには都大会に出るような実力を持ったところもあります。

ほとんどそのような話は聞きません。いじめは、少なくとも多くはないと思います。

オーソドックスなブレザータイプです。華やかなものを着たい人にはものたりないかもしれません。

親戚に同校出身者がいたため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強の面では学校にまかせても安心していられます。丁寧な指導が期待できますが、本人にやる気がないといけません。友人関係なども良かったようです。

受験のためのクラス編成など学校として取り組んでいたと思います。また試験前には志望校に合わせた指導といった予備校でやっているような指導もしてくださいました。

ほとんどの生徒が同じ学校の高校に進んで、その後大学にも進学します。有名大学に入る人も多いです。

先生の中にはユニークな個性を持つ方もいて学生達も親しんでいるようです。指導もしっかりしていたと聞いていて、指導が行き届いていない先生への評価なども厳しいようです。

JRの駅から徒歩圏で途中は昔ながらの商店街です。他に私鉄の駅もあり、地震などもしもの時は代替の交通手段もあるのが良いと思います。

学園祭でのクラブの発表も盛んで子供もクラブ活動を楽しんでいるようです。

いじめの話はほとんど聞いたことがありません。たぶん大丈夫だと思います。

制服はオーソドックスなブレザーですが、夏と冬と少し違いがあり、着こなしも楽しめるようです。

兄弟が通っていたこともあり、安心してそこに進めました。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。

中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。

理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。

校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。

建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。

駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。

体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。

いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。

ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。

自宅から近く、建物が豪華で、文化祭が楽しそうで、レベル的にも相応だったので。

そのまま江戸川女子高等学校に内部進学

中高一貫だったので。

江戸川女子中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも

数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります

進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。

先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる

建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります

駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います

部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています

多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。

制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います

家から1時間以内で通える学校で、進学実績もよかったので

江戸川女子高校

中高一貫なので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のんびりした雰囲気もあり、勉強に関しては計画的に進める力を養える。私立だと安心な感じもするが、大学には他校に進むしかない。

クラス分けになっていて、より勉強に集中したい子供にはやりやすい環境だと感じる。

内部神学はほぼなしと考えた方がいい。大学進学はほぼ確実と考えた方が良い。最近は有名大学への進学率が少し低下してきているのが心配。

熱心な教師もいるが、担任にならない限り実際の教師の実情は分からない面もある。いつも保護者会などでしっかりした先生が出てくるので、その点は安心。

学校は狭い印象。グランドもないので、部活(運動部)に所属したい子供には物足りなさを感じる気がする。夏のプールもないので、うちの子は喜んでいる。

最寄駅の小岩がイマイチの環境で、部活で遅く帰宅するときは少し心配になる。明るい道を通り通学できるのはいいが、商店街なので歩きにくい。

部活は、グランドもないので近くの江戸川河川敷まで行っているよう。あまり力も入れていないのか。吹奏楽は本格手に行っている様子。

いじめは聞いたことが無いが、女同士のいざこざはある様子。合わずに辞めてしまう生徒もいるよう。全体的には穏やかだと感じる。

靴下のグレーが気に入らないと子供が話しています。夏もニットベストでかなり暑苦しい。

自宅からの通学の便利さと進学率

2011年度

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
上位は特進クラス、下位は補習というのがありますが、中間層には特にないにもないので、やるこはやるけどやらないこはやらないので差がどんどん出てきます。この差はなかなか縮まらないような気がします。本人のやる気を引き出すようなことをしてくれればと思います

中学の間は塾に通っている子は2割くらいだと思います。学校の宿題や課題テストなどもおおいので、家で勉強している子が多いと思います。課題テストが悪いと追試や補習があります。夏休みや冬休みは定期テストが悪いと強制的にでる補習があります

先生にもよりますが教え方がとてもうまい先生もいればそうでない先生もいるみたいです

現在講堂と体育館を建てかえしています。住宅街の中なので静かな環境です。少しグラウンドがはなれているかな

最寄りの駅から一駅でえきから10分ほどなのでとても通いやすいです。都内だけでなく千葉から来る方も多いです

いじめとか陰湿なことはしない子が多いみたいです。 友達の合う合わないはあると思います。同じクラスの子だけでなく他のクラスの子とも仲良くしている感じです。

オーソドックスな飽きのこない制服だと思います。誰にでも似合う制服だと思います

女子校に行きたかったいうのがあり、進学実績もよかったので

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

【利用していた参考書・出版社】
学校の過去問

【どのような入試対策をしていたか】
塾の講習が中心でした

附属の高校に進みました

府属なので

東京都の評判ランキング

江戸川女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ