みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ

江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(17) 東京都内111 / 611校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立中学としての難関度は決して高くなく、比較的入りやすいレベルである。歴史ある女子学校で、校庭は狭いが、校舎設備は新しく充実している。地の利から、隣接の千葉県から通学してくる生徒も多く、学校側も千葉県在住者の優先枠を設けているほどである。千葉県在住の女子の進学選択として、お勧めできる。
      都会の学校ゆえ、敷地が大きくなく、グラウンドは10分以上歩いて江戸川の河川敷に向かう必要がある。限られた敷地に中高一貫を収容しているため、校舎は高層で、コンパクトにまとまっている。校舎の外観・内装とも非常におしゃれであり、設備も充実しており、生徒には好評である。
      中高一貫の中学ゆえ、基本的には姉妹高校に内部進学する。高校からの大学受験の実績もそれなりに良好であるが、東大進学者はここ数年出ていない。早慶上智お茶女あたりがトップクラスとなる。
      校舎および隣接の講堂・体育館の設備は昨年総改築が完了したばかりで新しく、教科教室・情報機器教室・図書室等施設含め充実している。女子学校らしく、華道・茶道をはじめとする日本文化履修用の和室も立派なものを備えている。一方、校庭は非常に狭く、グラウンドは10分以上歩く江戸川の河川敷となる。
      女子学校らしく文化系の活動も充実している。中高一貫ゆえ、部活動も中高合同で実施されており、中学生は、高校生から刺激を受けられる環境にある。
      根深いいじめはないようである。LINEなどでの無視等は若干あるとも聞く。
      歴史ある女子学校ゆえ、なにこれ?と首を傾げる規則もないわけではない。生徒手帳にこと細かに書かれているが、同校だけではないが、「なぜそのようなルールを敷いているのか」その理由・根拠の説明が欠落しているので、納得感がないものもある。制服については豊富なバリエーションの範囲で季節を問わす自由な着こなし組み合わせが許されており、寒暖に合わせて合理的な着用が可能である。
      特別可愛いというわけではなく、やや野暮ったく、そのまま渋谷に遊びにいける雰囲気ではない。非行の抑止としては効果があるともいえる。
      中高一貫校に通うことで、高校入試の負荷を排除し、最終ターゲットの大学受験に集中させる狙いで志望した。
      市進学院(集団)
      不明である
      日本大学付属習志野高等学校
      中高一貫ゆえ内部進学が可能であったが、本人が女子高を嫌い別の共学高校への進学を希望したので受験させた。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      難関校ではなく、比較的合格しやすい。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは離れた江戸川河川敷にある。
      女子校でやや甘いところがあり、生徒になめられている若い先生もいる。人格のある先生も多く、人気の先生は生徒から慕われている。
      中高一貫校ゆえ、基本的にはそのまま内部進学する。高校からの大学進学実績はそれなりに高いが、東大への進学者はめったに出ないから早慶上智お茶女等がトップ集団となる。
      狭い敷地に中高を収容するため、高層校舎となっている。非常におしゃれな外観と内装で、生徒には好評であるようだ。
      女子校ならではの文化系活動が充実している。授業でも、華道、茶道、和琴を教えている。
      暴力に至るようないじめはない。LINE等での無視等は若干あるようだ。
      歴史ある女子校ゆえ、何これ?と思うような細かい校則もあるが、制服は豊富なバリエーションの範囲内で自由な着まわしが認められている。
      決して可愛いという制服ではない。そのまま澁谷に遊びにいくにはやや野暮ったいかもしれないが、非行の抑止という点では、適切かもしれない。
      中高一貫で、大学受験に集中させるため
      市進学院集団授業
      おぼえていない。
      内部進学せずに、別の私立共学校を受験して進学した。
      本人が女子校ではなく、共学校を望んだため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女子校なので校則が厳しいところがあります。先生によって教え方の差があるように感じます
      週6日授業があるので勉強量は、公立中学よりあると思います。テキストも体系数学やプログレスなどいテキストを使っていると思います
      難関私大(マーチクラス)に現役で合格しています。国立も多いです。中学から先取りしているので高校では大学入試問題の演習など授業でやっているようです
      体育館や図書館、自習室などはとてもきれいで充実しています。学校内にグラウンドがないので、江戸川の河川敷のグラウンドまで体育の時はいっています
      吹奏楽部や放送部などは大会で賞をとったりしているようです。バトン部も全国大会出場していました
      陰湿ないじめはないと思います。人の好き・嫌いはあるようですが、好きではない子にはかかわらない感じです。いじめで登校しなくなったという子は聞いたことがありません
      校則は厳しいです。特にスカートの丈は登校中に先生などから指摘されるようです。
      普通だと思います。かわいくもなく華美な感じでもなく落ち着いてると思います
      女子校を希望していたので、3校合格をいただいた中で、家から通いやすいところで決まました
      市進学院
      おぼえてません
      江戸川女子高校
      中高一貫校なのでそのまま上がりました

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力しっかりつける指導をしており、学習塾等が不要。しつけもしっかりしている。学期ごとの面談でもきちんと子供の学習評価が提示されている。
      宿題がやや多いが、子供に力を付けさせるものが多い。ただ夏休みなどは宿題が多くて大変なようである。
      国公立有名私大にも一定の進学実績がある。予備校などに行かなくてもこうした進学実績があるのはすばらしい。
      体育館はあるがプールがないのが惜しい。学校の校舎は押しやれな雰囲気であり、外から見てもきれいである。
      都大会や全国大会でも活躍しているクラブがある。学業に支障のない範囲でのバランスも考えられていると思う。
      ほとんどそうした話は聞かない。子供同士の関係も良好のようで、学校外での付き合いもあるようである。
      髪型や定時の登校や服装が華美にならないようなど、常識的な範囲。特に問題はないと思う。
      ブレザーで本人も気に入っている。ただ学校指定の業者からしか買えないので高くつくのが問題。
      自宅からもあまり遠くなく、二駅程度で通え、姉も通っていたため、ここにした。
      市進
      特になし。
      江戸川女子
      同じ学校で中高一貫教育のため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。
      合格大学名はわかりますが、学部等はわかりません。高校での進路対策状況の情報も少なく、もっと開示してほしいです。
      きれいな設備で嬉しいです。常に清潔な感じで、身奇麗に生活することの大変さを教えてもらってます。
      随分熱心が部活も多く、始めると、勉強との両立が大変そうです。部活を通して、人間形成を学んでいるという印象を受けます。
      アットホームな感じが親子共々安心感を与えてもらってます。本人も、女子校はイジメがあるのではないかと想像していたようですが、同級生はじめ、部活の先輩も優しく、逆に驚いている様子です。
      常識の範囲内です。保護者としては見苦しくないので、ありがたく思っています。
      可もなく不可もなく
      最近はどこの学校も可愛い制服が多いですから。
      合格をいただいた学校の中で、きちんとした学校の印象を受けました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこの指導力のある教師が多く、生徒に対する指導目標良いと思います
      放課後等せいとのようぼうにより、質問等相談に乗ってくれている。
      殆どの生徒が内部進学するため、外部にでるせいとはほとんどない。
      体育館の整備も終わり、行動と共に良い設備が完備されている。。
      学業等との協立を目指しているため、しっかりとした指導がおこなわれている。
      そう言う話はこどもからも聴いたことはなく、保護者会等でも話題にならない
      髪の毛長さ、携帯電話の使用許可等、厳しいと思うけど必要な事と思う
      可もなく不可もなくという感じがします。。
      家から一番近い私学だったから
      ない
      とくにない
      同じ高校
      一貫校のやめ
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      女子学校として、茶道・稼働・筝曲などの教科もあり、バランスのよい知識を身に着けることができる。都心の学校ゆえ校庭は狭いが、校舎は新しく綺麗でコンパクトにまとまっている。
      教科専用教室が整っており、図書室も充実している。体育のためのグラウンドは、少し離れており、10分ほど歩く。自習室は良く利用されている。
      中高一貫校のため、高校受験者は少ないが、受験者は有名公・私立に進学している。併設高校からの有名大学進学率も高い。また、英語教育が充実していることから、海外の大学に進学する生徒も多い。
      生徒の心を掴む個性を備えたベテラン先生が多い、社会科の先生はモーツアルトがお好きで授業中もモーツアルトの話題に脱線することもあるが、そのキャラクターが生徒から愛されている。
      やや狭めの敷地だが、高層の校舎によりコンパクトにまとまっている。校舎は新しく、女子学校らしい綺麗な校舎である。新しい講堂兼体育館が完成し、校舎のリニューアルが完了した。グラウンドは10分ほど歩く江戸川河川敷に在る。
      最寄りの小岩駅からは、静かな住宅街を歩く。幹線国道からは離れており、交通事故等の心配はない。小岩市区は、主としてアジア系の外国人が比較的多く居住している地域だが、治安が悪いということはない。
      そんなに盛んというほどではないが、体育系・文科系共に充実している。毎年7月の学祭「かたばみ祭」の際は、中高生徒が協力して催しを行っており、本人たちは非常に楽しそうである。
      陰湿ないじめや暴力はない。LINE等での仲間はずれ等の話は偶にしてくることがあるが深刻なものではない。
      紺のブレザーである。特別カワイイというほどではないが、質素で落ち着きを感じるデザインである。
      偏差値が適切なレベルであり、隣接千葉県から通いやすかった。
      併設高等学校には進学せず、日大習志野高校に進学した。
      本人が女子学校ではなく共学高校を望んだため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。
      中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。
      中高一貫校のため、高校受験者は多くはありません。上位者は御三家をはじめとする難関校を受験し合格しているようです。高校から大学への進学実績は良好で、東大はめったに出ませんが、お茶の水女子大・上智・早慶・東女・日女など名門校への合格実績はコンスタンとに高くなっています。英語スキルを活かし、米・加・豪の大学に進学する生徒も結構います。
      熟達した先生が多く、反抗期の中学生をうまくやる気にさせる人間力を備えています。モーツアルトが大好きな社会の先生がいらっしゃり授業中モーツアルトの話題に脱線することもあるようですが、気分のよい切り替えになっているようで、生徒には好評です。
      新しい講堂兼ホールが完成したばかりです。都心の学校で敷地が狭いので、校舎は中層構造です。非常におしゃれな校舎で定評があります。グラウンドは徒歩で10分ほど歩く江戸川の河川敷にあります。グラウンドにはクラブハウスも完備しています。
      総武線小岩駅から住宅地の中を10分ほど歩きます。隣の市川・本八幡やその先の西船橋経由東葉高速鉄道沿線・武蔵野線沿線・京葉線沿線からの通学者が多いようです。
      中高一貫した部活動になっており、高校生の先輩との交流があります。毎年7月の2日間開催される文化祭「かたばみ祭」は非常に充実しており、生徒会が中心となって企画し運営し、子供も楽しんでいるようです。
      いじめはないようです。反抗期の中学生なので、気に入らない先生がいると、集団で無視したり反抗したりすることはあるようです。
      女子校だからということでもないでしょうが、結構細かい規範が存在します。芸能活動は禁止です。
      率直に言って、「可愛い」制服ではありません。トーンは暗めです。バリエーションは充実しており、季節を問わず、バリエーションの中であれば、寒暖に合わせ自由に組み合わせて着用することができます。
      中高一貫校で偏差値も合格圏だったため志望しました。
      江戸川女子中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校庭はありませんが、校舎がとても立派で、講堂も新築されました。中もとてもきれいで明るい雰囲気の学校です。
      毎日のように小テストがあり、勉強の習慣がつきます。夏休みも補講があり、苦手な科目のフォローもしてくれます。
      国立をはじめ早慶上智に1/3は進学します。ボリュームゾーンはMARCHです。早慶上智には指定校推薦があります。
      女子校ですが、男の先生が多く厳しめです。でも愛情をもって指導してくださっています。
      外観はまるでベルサイユ宮殿で、中に入るとシンデレラ階段と呼ばれる階段があります。トイレは音姫付きです。
      小岩駅から徒歩12分位で、少し遠いかもしれません。細い商店街を通り抜けて行きます。
      部活にもよりますが、週4~5日、土日も行うところがあります。吹奏楽部、バトン部、オーケストラ部などが人気があります。
      いじめのない学校はどこにもないです。が、見逃さずにきちんと対処してくれる体制があると思います。
      中学と高校で制服がかわります。高校から入る生徒と新しさに差がでないようにするためかもしれません。ごく一般的なブレザーとチェックのスカートで、これといって特徴はないです。
      家から近く、文化祭がたのしそうだったので。
      江戸川女子高校
      中高一貫校なので。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
      英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
      中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
      真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。
      体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
      総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
      ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
      マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
      シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
      家から30分で通える範囲に在った為。