>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

まぁ、普通。
クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
外見は結構お古め
カップルとか普通にいます
めっちゃ緩い
緩すぎて説明出来ないけど
とにかく緩い
スカートの長さは膝下だけどね
靴下とかも別に指定なし。(卒業式とか入学式とかはくるぶし隠れるくらいの靴下にした方が良き)
制服の着こなしは普通。普通が1番
着崩している生徒は見たことがないきがする
私が中学1年生の時はクラス内でいじめみたいな事はあった。
他のクラスではいじめられて不登校になっちゃった子もいたし…
いじめの相談とかはたまにスクールカウンセラーの先生が来るからそこで相談出来ると思う。
1番は担任の先生。手中は生徒と先生の信頼関係結構良いから相談しやすいと思う
授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。
厳しいところは厳しいし
緩いところ(特に美術部)はとことん緩い。
どんどん大会に出てる部活は夏休みとかほとんど部活漬けだと思う。卓球部に関しては月曜クラブあるしね(午後5時~午後9時まで)
先生の話だとほとんどの生徒は志望校に受かってるらしい。それ程手中の生徒はレベルが高いということ。
その分努力もあるから本当に凄い
雨降ると体育館雨漏れる。
グランドは砂がサラサラしすぎて体育祭の練習、体育祭は靴めっちゃ汚れるし、砂ぼこりやばい。
教室に関してはクーラー完備してるから涼しい。
でも8年1組は壁にくっ付いている扇風機が壊れてた。
手中に行く時に手代木保育園とか幼稚園付近の曲がり角は雨降ってると自転車で走ってる際滑って転ぶから危ない。
通学路の長さ短さはやっぱりそれぞれだと思う。
松代小と手南小と葛城小の3つが集まってるから遠いところは遠い。特に葛城。
自転車通学は学校から家までが1km超えてないと自転車乗れない。私の友達は999mで歩き通学、そこが厳しいところ。
手中付近での交通トラブルは多め。特に自転車通学
手中周辺の治安としては不審者情報は多めだけど実際被害とか無いから大丈夫かなーとは思ってる。
春夏は露出魔多め。たまに盗撮魔。
秋冬は刃物持った人とか普通に不審な人がいる。
昭和臭い気がする…
学ランは良いとして女子はうーんって感じ。
後汚れやすいかも…
まだ決まってない。
だって8年だもの
まだだって

在校生 / 2016年入学

暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥
補習だけして受験・北辰対策はほぼない
もともとのレベルが低いから叶いやすい
浦和などには学校だけでは無理
トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw

在校生 / 2014年入学

現白金の丘中学校ですね。
いい学校で、面白い先生もいます。
校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。

在校生 / 2015年入学

本当に充実した毎日です!!
新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
受験して良かった
そこまで厳しいこともないです。
でも男女とも清潔感を大切にしていると思います
他とあまりかわりません。
暖房、冷房もあっていいです。
先生もわかりやすく楽しい授業です
多くの部活があります。
たくさんの実績を残しています
中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。
冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。
駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。
女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。
優しく、ユーモアな先生が多いです。
授業もとてもわかりやすいです
他とあまりかわりません。
行事で少しかかるぐらいです

在校生 / 2020年入学

普通ですかね。よっぽどその分野に興味がなければ、入るしつようは無いと思います毎日計算していたい!毎日スポーツしたいって子なら入ればちょー!楽しいと思います!でも、絵が好きだから入ろーって言う気持ちなら分野別とかも楽しくないかも、特に美術分野はみんなレベルが高いから友達の絵を見ると自分の絵が下手に見えてちょー!ショックになる
それぞれ得意な分野の子がいます!なのでその子達と話し合ったり、一緒に解決したりできますよ!
理工分野、美術分野、スポーツ分野、言語分野があるので、それぞれ得意な分野ではその分野苦手な子に教えるなどが出来るので、いいと思います!ひとつ気になる点は、電車が近くに通るので、ちょっとうるさいのともし自然災害が怒った時近くに川があるので、危ないのではないかと思います。後、体育の時間とても川臭いです
みんながみんな個性的なのでいじめはほぼありませんあっても、自分たちで解決するのでウイウンです
特に陸上は凄いですね!この中学校は部活はだいぶ少ないけど、第2部活に入れるのでいいと思います!(第2部活=2個目の部活)1個目は自分の分野の部活です!
頭がいい子は頭がいいけど、良くない子は先生にほっとかれてるって感じですかね..。だいたいみんな頭いいですよ!それに京都などの名門大学に行きたいとゆってる子が多いですね
図書館では、勉強のためならYouTubeもパソコンでみれるので、いいと思います!しかもとても綺麗だし、友達と宿題だってできます!電車が通るので、外の体育の時先生がスピーカーを持たないと、何も聞こえませんw
西九条駅から徒歩7分くらいですね!先生が通学路にいるので安心です!
可愛いです!女子はピンク男子はミント色です!ネクタイがすぐ外れてどこかに行くので注意

在校生 / 2018年入学

学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
先生方は挨拶しろとか朝会などで注意してくるのに、私が挨拶しても挨拶を返してくれなかったり、言っていることが無茶苦茶周りの人はうるさかったりして、すごく近所迷惑道路では道幅いっぱいに広がって歩いたりそういうことが当たり前人柄も良くない学校です
みんなからしたらいじりの部類かもしれないけど、やられた側からするとぜったいにいじめだと思う事が多々ある先生たちは気づいてないのか分からないが、注意したりはしない
数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない
もっと真面目に練習するべきだと思う学校側も真面目にしたい人がいるのに、制限を設けるのはおかしいと思う先生方ももう少し応援してあげてもいいと思う
学力はとても低く、偏差値も低いため進路はあまり良くないまた戸坂中というイメージが良くないため、受験する時は戸坂中というだけで断られたりする
体育館はもっと広くして欲しい部活で使いたくても、平日の練習では1回しか使えないことがあったり、土地が広いのに体育館が狭いのはもったいないグラウンドは広くて良い
めちゃくちゃ悪いと思う柄が悪い人が屯っていたり、変な人を見かけたりしている
夏服はダサいが冬服はまあまあ夏服はもっと改良して欲しい動きにくいし、汗をかいたらベトベトと引っ付いてくる

在校生 / 2018年入学

対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
でもそんな先生五人もいない。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。
対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
でもそんな先生五人もいない。
厳しすぎる。
男子は髪の毛刈り上げちゃダメです。
女子は前髪まで校則が決まってます。
密編みもダメです。
耳より上に結ぶのもアウト。
無駄な校則が多い。
1クラスに1つはある。
いじめられる側に問題ある人が多すぎる。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
水泳部。卓球部。吹奏楽部。陸上競技部。ソフトボール部
とかがかなり強いです。
頭のいい人は東葛高校とか行ってます。
トイレが臭くて汚い。
教室もエアコンあるけど臭くて暑い。
廊下のタイルが歪んでる。
田舎のヤンキーみたいで本当にダサすぎます。

在校生 / 2016年入学

先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
ダサすぎないか、、、

在校生 / 2017年入学

3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。

在校生 / 2014年入学

先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
厳しい方 服装や髪型はもちろんのこと、何のタメになるのかわからない校則がある
他校を知らないから比較できないがいじめはそれなりに多い。先生はいじりとして見ているらしく何も干渉してこない
文化部は雑な所が多いが、運動部はそれと対称的に厳しく真面目に取り組める
進学実績などはあまり詳しくは知らないが、実体験として、三者面談で願書に書いたのと違う高校の話をすることがあったので、安心して進学したいのなら別の学校へ行くべき
施設は充実しているはず、全く使わない視聴覚室を除けば
治安は保護者、地域の方々に良く見せるため張り切っている。
至って普通
不適切な場面での注意、雰囲気体育会系が多く、保護者観点からの視線を気にしているので体育祭、文化祭では普段見られないくらい真剣。これも実体験だが、いじめの相談をしても、解決を目指すどころか3日たてば忘れていた
近いから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
>> 公立