小山中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内197位)

JR相模線 南橋本

★★★3.40(5)

小山中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学だと思います。チャラい子もいれば不登校児もいて、大半の子が普通に学校生活を送っています

あまり綺麗ではありません

学年によってバラつきがありますが、たいていの先生は相模原市の中でもこの学校は学力が低いと面談等で言います。

あまり良い先生に当たった試しがない
成績表の先生からのコメントは誰にでもあてはまり、使えるような事が書いてある

校庭はせまいですが放課後の部活は日替りで使い、良い結果を残している部もあり野球部は相模原市で優勝しました

駅からは遠いです。最近はガラスが割られる事がニュースになりました

全体的に部活動は熱心です。ですが熱血すぎて生徒を自分の兵隊か子分のような扱いをしている先生もいます。妻のお腹の子に対しても整列、挨拶させるそうです驚きました

守れる範囲だと思います

紺色ブレザーの上下にネクタイです

決められた地域の公立中学

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、部活動にも非常に力を入れていて、特に吹奏楽部は外部からコーチを招へいしていた。楽器未経験で入部しても、皆が驚くほどの上達を見せている。

各生徒が納得するまで先生が面倒を見ていて、各々のレベルに影響されることなく、生徒全員のレベルの底上げに尽力していると感じる。

知っている限り、皆が志望校に進学しています。上位の県立高校にも毎年進学していて、勉強と部活の両立がきちんと図られていると感じる。

評判の良くない先生は皆無で、特に部活動の顧問の先生は非常に生徒たちから好かれている。

駅からも近く、その道のりも車などは交通量が少ないため、非常に良いと思う。

勉強のみならず、部活にも一生懸命に取り組んでおり、対外試合もほとんど毎週どこかの部が行っている。

全くいじめに関しては耳に入ってこないため、勉強や部活に取り組みやすいと感じる。

中学校指定であるが、特に印象はない。可もなく不可もないといった感じ。

学区だったため、そこに進学しなければならなかった。

湘南高校

県立でトップだったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は環境もよく、生徒も近辺では珍しく制服などの身なりもよい。先生の指導も徹底しているように思われる。PTAの活動も活発で大人の目がいつもそばにあり、見守る体制ができている。

よくわからないのですが、宿題や提出物のチェックに厳しくみんなが家庭学習もしっかりできるようにフォローしてくれた。

全体のレベルは高かったように思います。みんなが部活にも勉強にもまじめに取り組んでいると思います。

部活動に熱しな先生が多く、生徒からも慕われていました。進路を決めるときに、先生がいろんな高校を足を運んで調べてくれて、生徒たちにあった高校を提案してくれました。

歩道がしっかりしていて登下校には危険な箇所少ないように思いますが、街灯が暗いところもあり、遅くの下校は少々心配。

体育系も文科系も熱心です。吹奏楽部は先生がとても熱心で、コーチを外部から招き能力を高めてくれました。

近辺の他の中学よりも問題は少なかったです。先生の指導がよく、子供達一人一人のフォローがあったように思います。

普通の紺のブレザーです。目立ってかわいいわけでもありません。

公立ではそこに行くようになっていたため。

弥栄高校

美術を勉強したかったので、専門を選んだ。

小山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
礼儀ただしく挨拶する生徒が多いので、生活指導面では頑張っている学校だと思います。

自分の子供は塾に通っていたので、補習が行われていたかどうか、詳しく知らないので、普通の評価ですが。

進路指導指導に関しては、わりと面倒みよく、第一希望に進学できました。

頼りない感じの先生もいましたが、中堅以上の先生は熱心に指導してくれました。

自宅からは近くて便利でした。近くに大きな公園があるので、環境は良いと思います。

子供が所属していた吹奏楽部は、県大会に出ていました。他の部活はよく知りません。

不登校の子供はクラスに一人はいたようです。いじめに関してはそれほど耳にしませんでした。

男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、いたって地味な制服です。

自宅に近く、学区内の学校だったから。

県立相模原高校

旧学区の県立トップ高校だったから。

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
校則は厳しいのに、先生自体の質が悪いので、勉強や進路に影響があります。校内での喫煙があるのに、改善されない。

先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。

地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。

先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。

校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。

駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。

全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。

表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。

いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。

公立の学校で一番近かったから。

神奈川県の評判ランキング

小山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています