みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  小山中学校   >>  口コミ

小山中学校
小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内334 / 364校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強の教え方や、黒板の字があまりに汚すぎたり‥それに対して校則が厳しく何かあったらすぐに全校アンケートです。良い点としてはクーラーが付いてること
      教師自身の聞きたくもない授業と関係のない話をして時間がかなり削られたりする。手を挙げる人が多いのは良いところ、、特定の人以外当てない先生もいます。
      生徒に厳しく先生自身はどうなの?ってとこが多い…
      教え方が上手い先生もいれば、教え方が荒い先生もいます。
      全体的に小さいし古い。古いのは仕方ないのかもしれないけど、雨の日なんかは
      玄関や廊下に雨漏りし、すごく酷い。階段が汚い。
      学校に遠いい人は自転車通学で学校に近い人と遠いい人の差がやばい。
      運動部は凄く頑張ってると思う。部活内のいじめがあったりする。
      いじめは少なからずあると思う。
      髪が肩に少しでもついてると輪ゴムを渡されて髪を結かされてる子もいた。
      靴下に3色以上あるとダメとかスカート丈は本当厳しい。
      ダサい。男女ともにネクタイ。
      そこそこ高い?
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
      以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
      皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
      分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
      宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
      目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。
      平均的だと思います。大会で良い成績を残している部活も少なくありません。
      僕自身、各部長をまとめる部長長という役職についていたのですが、その中で、生徒の部活に対する意欲がかなり高く、学校側のサポートも充実していると感じました。剣道部も、何人もの方に指導していただき非常に有意義な時間を過ごすことができたと思っています。
      いじめはありますが、私立公立含め平均的なものだと思います。委員会などを中心としたいじめ対策はありますが、もう少し力を入れても良いのではないかと思ったことも少なくありません。
      校則が厳しいという意見が多数見られますが、実際はそうでもありません。制服の着方や時間内の着席などはできて当然のことであり、大半はしっかりとした根拠があって定められています。この学校の校則を厳しいと思うのは、自分にとって都合が悪いか、人の話を聞いておらず根拠が理解できていないか、もしくは学校生活が社会の縮図であることをりかいしていないかのどれかではないでしょうか。先生方も校則の理由については繰り返し話しています。また、生活自身が決めた規則も少なくありません。私は3年生のときに、学年内における規則制定の会議に出席していたのですが、問題提起から規則の細かい部分に至るまで、自分たちが集団行動を円滑にするために何が必要かを先生の口出し無しで考えて決めていました。身になる校則が多いので、校則が多いからと敬遠したり守らなかったりするのはもったいないです。
      ただ、置き勉禁止と絵の提出に全員参加する規則は、理由として不十分であり、何故未だに残っているか大変疑問に感じました。これらは早急に廃止すべきだと思います。
      男子の目線からすると、他の中学校と比べても男女ともに意味のある違いはないと思うのですが、女子の目線は違うようです。しかし、人間形成という中学校に通うことの本質を考えれば、制服の見た目などそもそも関係ないのではないでしょうか。
      しかし、男子の制服のズボンの股の部分の縫い目が、太ももに当たって肌が弱いと切れてしまうので、特に下は中にジャージを着ることをおすすめします。
      国立東京学芸大学附属高等学校
    2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がすごく厳しいです。他の学年のエリアに入ると見張っている先生に注意されて追い出されます。よく分かりませんね笑 校舎も古いですし、塔がいくつかあるので移動教室などが面倒です。
      トイレがすごく汚いです。図書館もほとんど授業でも使いませんし、ほとんどの人が使わないと思います。校庭や体育館も他の学校と比べて少し小さいかもしれないです。
      運動会に入っている人は多いと思います。野球部と吹奏楽部は大会でもすごいと思います。
      いじめはあると思います。先生も信用されてない方ばかりです。
      すごく厳しいです。一部の先生がすごくうるさいです。髪の毛は肩にかかったら絶対に結ぶ。髪型に関して1番厳しいと思います。スカートもひじより上すぎると注意されます。スマートフォンなどは見つかった場合親に取りに来させられます。持ってきている人はいますけどね。笑
      地味です。ネクタイに学校の校舎が入っているくらいです。まあ他の中学とはあまり変わらないと思います。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言うとひどいですね(笑)頭は悪いし教師もいじめがあってもスルーしています。特にいまの一年生は本当にひどいです。本当に後悔しています。
      まじめにやりたい人は絶対におすすめしません。特に今の1年生は本当にうるさいです。今の一年生は一年の全員先生のことを嫌ってると思います。
      普通の中学と同じだと思います。
      古いですね。学校に行った時にあまりに汚すぎて、具合悪くなりました笑
      サッカー部、野球部、吹奏楽部は活発だと思います。野球部の先輩は怖いって聞いたことがあります。
      いじめがあっても先生はスルーです。
      すごく厳しいです。特に女の先生はスカートの丈に厳しいです。髪も少しでも肩についているとすごくうるさいです。でも女の先生の半分は肩についてますよ笑
      本当に恥。毎日が辛いです
      近いため。
      津久井高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点もなく、かといって特に優れる点もありません。部活動もほどほどで、学習に影響を及ぼすこともないが、県上位レベルの部活もあります。
      設備は古いものの、環境として不足しているものはないと感じました。エアコンの設置があれば夏場も集中できるのではないかと思います。
      市立の難関校の合格する生徒も多く、成績に応じて高校を選択しているようです。
      設備が全体的に古いのですが、体育館など個々に改修しているようで不満はありませんでした。ただし、全体的に狭い印象があります。
      県上位レベルの部活もありましたが、子供が所属していた運動部の指導はちょっと愚弟的な指導に欠けていたような気がしました。
      いじめお話は全く耳に入りませんでした。ただ、300人中に10人ほどの不登校者がいたようです。
      女子のスカートが短くなかったので、その点は安心していました。茶髪もいなく、問題はないと思います。
      女子、男子ともブレザーで標準的なものでした。ただ、デザイン的に古臭く感じるものでした。その点は、ちょっと残念です。
      学区で指定されていたためです。
      STEP
      塾の副教材しか使用していません
      橋本高校
      成績が高校のレベルにあっていたから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので、全員の様子は多分見えてないと思います。勉強面も上と下の差が大きいです。
      学習面は、宿題は殆どでなく、自主学習です。塾に行っている子は良いけど、そうでない子は、大変だと思います。
      できる子は、国公立のトップ校に行ってます。先生たちも進路に関しては熱心です。
      かなり年数が経っているので、全体的に古いです。体育館はこの間綺麗にしました。
      強い部活もあり、みんな頑張ってます。夏まではみんな頑張り、秋からは切り替えて受験モードです。
      人数が多いので、先生たちが全部把握していないです。子供の話を聞く限りではいじめは無いです。
      女子のスカートはひざ下10センチと決まっていますが、3年生になるとみんなまくって短くしてます。
      シンプルな女子も男子もブレザーです。はっきり言ってとてもダサいです。
      指定された中学校だったので、特に動機はないです。
      高校受験ステップ
      特になし。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴といった特徴はないと思います。教科書を教室に置くことが出来ず、毎日、大荷物で通学しています。給食は無し、お昼の時間は15分しかなく、食べる時間が少ない。
      県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少し教え方をよくして欲しいです。
      県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少しレベルを向上して欲しいです。
      施設的には少し古いと思います。この夏にプールや体育館を補修したようです。
      いじめがあるかどうかは分かりません。なくすように指導していただけると良いです。
      校則は厳しいようです。教科書を置いて帰ることが出来ないため、毎日、大荷物で通学しています。少し可哀想になります。
      制服はブレザータイプです。崩して着ている人は少ないようです。
      学区内の公立中学校です。
      けいおう学院
      塾から支給されたプリント
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の公立中学だと思います。チャラい子もいれば不登校児もいて、大半の子が普通に学校生活を送っています
      あまり綺麗ではありません
      学年によってバラつきがありますが、たいていの先生は相模原市の中でもこの学校は学力が低いと面談等で言います。
      あまり良い先生に当たった試しがない
      成績表の先生からのコメントは誰にでもあてはまり、使えるような事が書いてある
      校庭はせまいですが放課後の部活は日替りで使い、良い結果を残している部もあり野球部は相模原市で優勝しました
      駅からは遠いです。
      全体的に部活動は熱心です。
      守れる範囲だと思います
      紺色ブレザーの上下にネクタイです
      決められた地域の公立中学
      この中学校では勉強だけでなく、部活動にも非常に力を入れていて、特に吹奏楽部は外部からコーチを招へいしていた。楽器未経験で入部しても、皆が驚くほどの上達を見せている。
      各生徒が納得するまで先生が面倒を見ていて、各々のレベルに影響されることなく、生徒全員のレベルの底上げに尽力していると感じる。
      知っている限り、皆が志望校に進学しています。上位の県立高校にも毎年進学していて、勉強と部活の両立がきちんと図られていると感じる。
      評判の良くない先生は皆無で、特に部活動の顧問の先生は非常に生徒たちから好かれている。
      駅からも近く、その道のりも車などは交通量が少ないため、非常に良いと思う。
      勉強のみならず、部活にも一生懸命に取り組んでおり、対外試合もほとんど毎週どこかの部が行っている。
      全くいじめに関しては耳に入ってこないため、勉強や部活に取り組みやすいと感じる。
      中学校指定であるが、特に印象はない。可もなく不可もないといった感じ。
      学区だったため、そこに進学しなければならなかった。
      湘南高校
      県立でトップだったため。

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は環境もよく、生徒も近辺では珍しく制服などの身なりもよい。先生の指導も徹底しているように思われる。PTAの活動も活発で大人の目がいつもそばにあり、見守る体制ができている。
      よくわからないのですが、宿題や提出物のチェックに厳しくみんなが家庭学習もしっかりできるようにフォローしてくれた。
      全体のレベルは高かったように思います。みんなが部活にも勉強にもまじめに取り組んでいると思います。
      部活動に熱しな先生が多く、生徒からも慕われていました。進路を決めるときに、先生がいろんな高校を足を運んで調べてくれて、生徒たちにあった高校を提案してくれました。
      歩道がしっかりしていて登下校には危険な箇所少ないように思いますが、街灯が暗いところもあり、遅くの下校は少々心配。
      体育系も文科系も熱心です。吹奏楽部は先生がとても熱心で、コーチを外部から招き能力を高めてくれました。
      近辺の他の中学よりも問題は少なかったです。先生の指導がよく、子供達一人一人のフォローがあったように思います。
      普通の紺のブレザーです。目立ってかわいいわけでもありません。
      公立ではそこに行くようになっていたため。
      弥栄高校
      美術を勉強したかったので、専門を選んだ。