みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  小山中学校   >>  口コミ

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内326 / 363校中

2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がすごく厳しいです。他の学年のエリアに入ると見張っている先生に注意されて追い出されます。よく分かりませんね笑 校舎も古いですし、塔がいくつかあるので移動教室などが面倒です。
      トイレがすごく汚いです。図書館もほとんど授業でも使いませんし、ほとんどの人が使わないと思います。校庭や体育館も他の学校と比べて少し小さいかもしれないです。
      運動会に入っている人は多いと思います。野球部と吹奏楽部は大会でもすごいと思います。
      いじめはあると思います。先生も信用されてない方ばかりです。
      すごく厳しいです。一部の先生がすごくうるさいです。髪の毛は肩にかかったら絶対に結ぶ。髪型に関して1番厳しいと思います。スカートもひじより上すぎると注意されます。スマートフォンなどは見つかった場合親に取りに来させられます。持ってきている人はいますけどね。笑
      地味です。ネクタイに学校の校舎が入っているくらいです。まあ他の中学とはあまり変わらないと思います。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言うとひどいですね(笑)頭は悪いし教師もいじめがあってもスルーしています。特にいまの一年生は本当にひどいです。本当に後悔しています。
      まじめにやりたい人は絶対におすすめしません。特に今の1年生は本当にうるさいです。今の一年生は一年の全員先生のことを嫌ってると思います。
      普通の中学と同じだと思います。
      古いですね。学校に行った時にあまりに汚すぎて、具合悪くなりました笑
      サッカー部、野球部、吹奏楽部は活発だと思います。野球部の先輩は怖いって聞いたことがあります。
      いじめがあっても先生はスルーです。
      すごく厳しいです。特に女の先生はスカートの丈に厳しいです。髪も少しでも肩についているとすごくうるさいです。でも女の先生の半分は肩についてますよ笑
      本当に恥。毎日が辛いです
      近いため。
      津久井高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点もなく、かといって特に優れる点もありません。部活動もほどほどで、学習に影響を及ぼすこともないが、県上位レベルの部活もあります。
      設備は古いものの、環境として不足しているものはないと感じました。エアコンの設置があれば夏場も集中できるのではないかと思います。
      市立の難関校の合格する生徒も多く、成績に応じて高校を選択しているようです。
      設備が全体的に古いのですが、体育館など個々に改修しているようで不満はありませんでした。ただし、全体的に狭い印象があります。
      県上位レベルの部活もありましたが、子供が所属していた運動部の指導はちょっと愚弟的な指導に欠けていたような気がしました。
      いじめお話は全く耳に入りませんでした。ただ、300人中に10人ほどの不登校者がいたようです。
      女子のスカートが短くなかったので、その点は安心していました。茶髪もいなく、問題はないと思います。
      女子、男子ともブレザーで標準的なものでした。ただ、デザイン的に古臭く感じるものでした。その点は、ちょっと残念です。
      学区で指定されていたためです。
      STEP
      塾の副教材しか使用していません
      橋本高校
      成績が高校のレベルにあっていたから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので、全員の様子は多分見えてないと思います。勉強面も上と下の差が大きいです。
      学習面は、宿題は殆どでなく、自主学習です。塾に行っている子は良いけど、そうでない子は、大変だと思います。
      できる子は、国公立のトップ校に行ってます。先生たちも進路に関しては熱心です。
      かなり年数が経っているので、全体的に古いです。体育館はこの間綺麗にしました。
      強い部活もあり、みんな頑張ってます。夏まではみんな頑張り、秋からは切り替えて受験モードです。
      人数が多いので、先生たちが全部把握していないです。子供の話を聞く限りではいじめは無いです。
      女子のスカートはひざ下10センチと決まっていますが、3年生になるとみんなまくって短くしてます。
      シンプルな女子も男子もブレザーです。はっきり言ってとてもダサいです。
      指定された中学校だったので、特に動機はないです。
      高校受験ステップ
      特になし。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴といった特徴はないと思います。教科書を教室に置くことが出来ず、毎日、大荷物で通学しています。給食は無し、お昼の時間は15分しかなく、食べる時間が少ない。
      県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少し教え方をよくして欲しいです。
      県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少しレベルを向上して欲しいです。
      施設的には少し古いと思います。この夏にプールや体育館を補修したようです。
      いじめがあるかどうかは分かりません。なくすように指導していただけると良いです。
      校則は厳しいようです。教科書を置いて帰ることが出来ないため、毎日、大荷物で通学しています。少し可哀想になります。
      制服はブレザータイプです。崩して着ている人は少ないようです。
      学区内の公立中学校です。
      けいおう学院
      塾から支給されたプリント
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の公立中学だと思います。チャラい子もいれば不登校児もいて、大半の子が普通に学校生活を送っています
      あまり綺麗ではありません
      学年によってバラつきがありますが、たいていの先生は相模原市の中でもこの学校は学力が低いと面談等で言います。
      あまり良い先生に当たった試しがない
      成績表の先生からのコメントは誰にでもあてはまり、使えるような事が書いてある
      校庭はせまいですが放課後の部活は日替りで使い、良い結果を残している部もあり野球部は相模原市で優勝しました
      駅からは遠いです。
      全体的に部活動は熱心です。
      守れる範囲だと思います
      紺色ブレザーの上下にネクタイです
      決められた地域の公立中学
      この中学校では勉強だけでなく、部活動にも非常に力を入れていて、特に吹奏楽部は外部からコーチを招へいしていた。楽器未経験で入部しても、皆が驚くほどの上達を見せている。
      各生徒が納得するまで先生が面倒を見ていて、各々のレベルに影響されることなく、生徒全員のレベルの底上げに尽力していると感じる。
      知っている限り、皆が志望校に進学しています。上位の県立高校にも毎年進学していて、勉強と部活の両立がきちんと図られていると感じる。
      評判の良くない先生は皆無で、特に部活動の顧問の先生は非常に生徒たちから好かれている。
      駅からも近く、その道のりも車などは交通量が少ないため、非常に良いと思う。
      勉強のみならず、部活にも一生懸命に取り組んでおり、対外試合もほとんど毎週どこかの部が行っている。
      全くいじめに関しては耳に入ってこないため、勉強や部活に取り組みやすいと感じる。
      中学校指定であるが、特に印象はない。可もなく不可もないといった感じ。
      学区だったため、そこに進学しなければならなかった。
      湘南高校
      県立でトップだったため。

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は環境もよく、生徒も近辺では珍しく制服などの身なりもよい。先生の指導も徹底しているように思われる。PTAの活動も活発で大人の目がいつもそばにあり、見守る体制ができている。
      よくわからないのですが、宿題や提出物のチェックに厳しくみんなが家庭学習もしっかりできるようにフォローしてくれた。
      全体のレベルは高かったように思います。みんなが部活にも勉強にもまじめに取り組んでいると思います。
      部活動に熱しな先生が多く、生徒からも慕われていました。進路を決めるときに、先生がいろんな高校を足を運んで調べてくれて、生徒たちにあった高校を提案してくれました。
      歩道がしっかりしていて登下校には危険な箇所少ないように思いますが、街灯が暗いところもあり、遅くの下校は少々心配。
      体育系も文科系も熱心です。吹奏楽部は先生がとても熱心で、コーチを外部から招き能力を高めてくれました。
      近辺の他の中学よりも問題は少なかったです。先生の指導がよく、子供達一人一人のフォローがあったように思います。
      普通の紺のブレザーです。目立ってかわいいわけでもありません。
      公立ではそこに行くようになっていたため。
      弥栄高校
      美術を勉強したかったので、専門を選んだ。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      礼儀ただしく挨拶する生徒が多いので、生活指導面では頑張っている学校だと思います。
      自分の子供は塾に通っていたので、補習が行われていたかどうか、詳しく知らないので、普通の評価ですが。
      進路指導指導に関しては、わりと面倒みよく、第一希望に進学できました。
      頼りない感じの先生もいましたが、中堅以上の先生は熱心に指導してくれました。
      自宅からは近くて便利でした。近くに大きな公園があるので、環境は良いと思います。
      子供が所属していた吹奏楽部は、県大会に出ていました。他の部活はよく知りません。
      不登校の子供はクラスに一人はいたようです。いじめに関してはそれほど耳にしませんでした。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、いたって地味な制服です。
      自宅に近く、学区内の学校だったから。
      県立相模原高校
      旧学区の県立トップ高校だったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
      先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
      地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
      先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。
      校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
      駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
      全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
      表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
      いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
      公立の学校で一番近かったから。