みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山中学校   >>  口コミ

小山中学校
(こやまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 南橋本駅 /公立 / 共学

小山中学校 口コミ

(48) 神奈川県内432 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      総合的に判断して、今の校長は熱心に教育してくれますし、先生も良く不満もありませんし、良いと思います。
      まだ1年生で校則が良いか悪いかは、今の時点で判断することができません。
      まだ1年生なので、いじめについてどのような対策がされているかも把握しておりません。
      定期テストの平均点が低いと言うことで、ある程度厳しい環境に身をおけているのではと考えております。
      部活動については子供が所属していないので、何も回答することができません。
      進学実績については現状把握できておりませんので、回答することができません。
      設備については古い学校ですので仕方ない部分はありますが、特に思っていることはありません。
      治安については相模原市自体があまり治安が良くないことはありますが、特に意見はありません。
      制服については特に何も意見することはないです。
      特に問題なし。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
      何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
      先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
      男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
      いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
      実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
      わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
      しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
      教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
      近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
      学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
      古い校舎で暑いし寒いです。
      校庭も狭くてびっくりしました。
      近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
      駅からは遠くアクセスは悪いです。
      隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
      制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。
      下校時間に生徒を見ると楽しそうに笑いながら帰る生徒たちや静かに1人で帰る生徒など色々ですが、知ってる子に合うと挨拶をハキハキといいとても素晴らしい生徒たちが多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      コロナ禍であった為、評価しにくいところではありますが、本人の体調不良ではなく休まなければいけないときなど、もっとタブレットで授業を観覧できたり、タブレットを持ち帰った事が本人報告だけでは家庭に伝わらずトラブルを起こしていた家庭も見かけました。学校からの報告が難しいのなら、せめて、使用時間制限をかけて欲しいとの意見も多数あがっておりました。
      寒い季節への配慮として、男女共に無地のインナーを上下着用しても良いところや、ジェンダーレスに対する考えの表れとして、女の子でもズボン制服の子を見かけたりした
      明からさまないじめは無いと思いますが、先生の目が届かない部分でのものは、正直あると思います。もっと生徒の要望が考慮されやすいクラス編成などがあればいいのではと本人もこぼしておりました。
      テスト期間中に欠席してしまった時、再テストを実施して下さったのですが、何故が学校内で行うのでは無く、自宅に持ち帰っての実施でした。
      コロナ真っ只中の3年間だった事が大きいとは思いますが、不完全燃焼感が拭えない様子でした。
      テストの点数は良いが内申評価に繋がらない点において、改善したいさせたいと思っても、プリント授業なのか、ノート授業なのか、わかりにくい、面談なども学校の様子を伝える時間が多くこちらから聞きたい時間がとても少ない。
      校庭も充分な広さがあり、体育館以外にも格技場があったり、プールもあるので、問題はないと思いました。
      この地域自体の治安は本気にいいと思います。アクセスに関しては、徒歩圏内に3駅もある点はなかなかの立地なのではないでしょうか。
      紺一色の上下なので、地味な印象でした。上下の色分けを取り入れつつ、もう少し薄手の生地でもいいので、価格を押さえてくれたらいいのではと思いました。
      悪目立ちするような生徒はほとんどいないと思う学校です。もっともっと明るさや元気が溢れる事を期待しています。
      少し遠くの公立高校に進学しました。
      特徴的な学校で、本人の得意とする部分を多く学べる点において、とても魅力を感じたようで、本人からの強い希望により選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
      校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
      それ必要か?って校則が結構ありました。スカートとか膝下って決まりがありますが身長が伸びたりして膝上辺りに来た時に指摘されたりとかしました。
      2年生だった時に友達に聞いた話では無視されたりといったことがあったそうです。その時に対応した先生が話を聞く限りでは凄く面倒くさそうにしていた印象があります。
      先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません
      何回か全体集会で大会の成績を発表する場があるのですが良いか悪いかについて私自身よく分からないのですが上位成績を結構取ってるような感じだと思いました。文化部に所属していたのですが先生との仲もよく和気あいあいと楽しく活動をしていました
      進路実績については分からないですが頭のいい人が多いイメージはありました。
      可もなく不可もなく。3年間過ごしてて特に気にするほど不満がある訳でもなく、かと言って充実してるかと言われるとそうでも無い気がします。
      他校と比べると校庭は狭いかもです。
      治安はあまり良いとは思えないです。結構悪い噂ばかり耳にします
      ダサいです。紋章のついたネクタイは自分で結ばなきゃ行けないで面倒くさいし、スカートは紺1色で可愛くない。ベストの生地は厚いしスカートと同じくダサいです。
      ブレザーもシンプルです。着用する際にボタンは絶対に閉めなきゃいけないのでオシャレできないです。
      ここの学校に通う地域だったから。
      私立に通うわけでもないし仲のいい友達とかもここだったので。

2023年02月投稿
      公立中学校なので先生も…って感じです。いじめの対応はうーんって感じです。元々ヤンキー校だったため在籍生徒も多少チャラチャラ系な生徒もいます。元気な生徒が多いいです。
      厳しいかもとか思ったけど、文に書いてあるだけでやっても怒られません。しかし、どう考えても短いなど究極過ぎたら声掛けられます。
      目立ったことはありません。しかし部活内では…って感じです。軽いいじりみたいなのはあります。
      数学は結構力を入れてるように感じます。数学は毎回の単元ごとに神奈川の入試に出た類似問題を出してくれます。しかし私の代で終わっているとか…。今の2年生から下はないと聞いています。そのほかの教科は普通です。教えて欲しいと言ったらしっかり教えてくれます。
      最近は剣道部、陸上部などが有名です。みんな元気に励んでいます。少し前までは男バレも強かったです。
      自分次第ですね。その人が頑張っていたら先生もサポートしてくれます。
      特別教室などは充実していますが、昔からある学校のため雨漏りは、あります。
      相模原駅や橋本駅、南橋本にとても近いです。
      近隣の中学校に比べてダサいです。昭和制服って感じです。
      学区内だったから、私立受験など考えていなかった。アクセスがいいから、
      私立

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      胸を張っていいと言えるところを探すのが大変です。でも以外に楽しいです。雨漏りを治して制服をリニューアルしてくれればそれなりにいい学校ができるとは思います。
      靴下の色、柄指定と言う校則が心の底からいらないと思います。変な靴下履いている人は1部居るけど気にならないし何が良くないのか分からないです。
      陰湿ないじめが多い印象です。女子のネチネチとしたいじめは耐えること無く続くので見てて気持ちのいいものでは無いです。ものを隠すとか傷つけるとかは見たことも聞いたこともないです。
      定期テスト前にテスト計画表を書かされたりするが無意味です。やめましょう。提出率の悪さから無かったことになったり、クラスによって対応がわかれたりとサポートの充実のさの字もないことをしてくれていると思います。
      運動部はやる気がないんでしょうか。あまり真面目にやってなさそうに見えます。すぐ顧問の愚痴を言い出します。仲間としても聞き飽きました。文化部は楽しそうにしているのが外から見えて文化部に入ればよかったと後悔しています。入るならアットホームをモットーにしている文化部に入ることをおすすめします。
      その人によります。頑張れば頑張った分だけ伸びるのでその分いい学校に行けると思います。こんな口コミで進路実績を知ろうとするのは無理だと思います。がんばってください。
      全体的に汚いです。雨漏りします。こないだ頭濡れました。最悪です。
      セブンが目の前にあるのでお昼を買ってからいけるし、すぐ近くの小山公園に時計が着いているので遅刻しそうな時の時間確認にピッタリです。
      ダサいです。早く変えて欲しいです。40周年で校歌をリニューアルしてないで制服を新しくして欲しいぐらいです。
      受験しなくてよかったからです。受験するくらいなら3年間我慢しようかなといった心境でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れていないし、先生も気さくな方が多く安心して通える。ただ、大人しすぎて競争心に欠ける為、部活動などは弱い。
      身だしなみが乱れている子供を見かけないし、委員会などでこどもが主体となり校則を決めているさいか厳しくはないけれど守らない子供もいない。
      いじめは聞かない。
      子供も楽しそうに通学しているので学校が乱れていないと思う。
      テスト前の部活休止期間が短い。3日?
      最低5日前からは部活動を停止してほしい。
      コロナの影響で、すぐに部活動が停止してしまう。
      体育館も小さいので、なかなか思うように部活が出来ない
      家庭により進路は様々だと思う。
      それなりのところに進学したければ学習塾が必須だと感じる。
      体育館が狭いので、さまざまな行事に保護者が参加できない。(コロナの影響で)
      せめて、入学式、卒業式は普通に参列したい。
      落ち着いた場所なので、荒れていない。
      近くに公園やコンビニもあり便利。
      昔ながらの制服なので、新しく可愛い制服が良いと子供は希望していた。
      真面目で、すなおな子供が多い。いじめは聞かないし雰囲気は良いと思う。
    投稿者ID:861941

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      挨拶に力を入れているイメージがある。返してくれない先生もいるけど。生徒数のわりに校舎が狭いから人口密度大きめ。給食は全然おいしくないです。ちなみに今年で40周年を迎えるそうです。
      ・靴下はワンポイントワンライン、シンプルな色のもの
      ・女子のスカート丈は膝下まで
      ・自転車登校禁止(住んでいる地区によって例外あり)
      ・物の貸し借り禁止
      など色々ある。結構めんどい。
      いじめといういじめは聞いたことない。でも過度ないじりや暴言はある。まぁ性格に難がなければ何も問題はない!
      ほとんどない。定期テスト前に学習会が開かれるくらい。行っている人は見たことないけど…。逆に学校側による学習の縛りがないから、自分の好きなように勉強できるし、遊び放題でもある笑。
      バレー部やソフトボール部、柔道部が強かった気がする。部活の種類は少なく、特別活発っていうわけじゃない。帰宅部も一定数います。実践部という珍しい部がある。絵を描いてる人がほとんどだと聞いたけど、まだ謎に包まれている。
      学力はかなり差がある。県のトップ校に行く人もいれば底辺校に行く人もいて、本人の努力次第って感じ。体感的に勉強できる人とできない人で3:7といったところかな?
      校舎は狭くて汚い、THE 公立の中学校って感じ笑。運動部が活動する際校庭をそのまま分割して使っていたり、バレー部とバスケ部は体育館を、剣道部と卓球部は道場(?)的な場所を交代で使っているから、かなり不便。自習室や談話室のような場所があるがなぜか使ってはいけない笑
      橋本駅と相模原駅の中間くらいにあって通いづらい。すぐそこにコンビニと広い公園があるので寄り道はしやすいかも…?
      ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ全て紺色。ださい。昭和っぽい。知り合いの大人たちもかわいそうだと酷評。着用は任意だけど女子はベストがある。これももちろん紺色笑。
      天才や秀才、チンパンジーなど本当に様々な人がいます。社会の縮図。
      小山中の学区内に住んでいて他に選べなかったから。中学受験に興味がなかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動以外はあまり誇れないのかもしれないです。人によります。友達は全力で部活動をしたり、部長をしたりしています。得意で、好きな教科のときだけ姿勢を正しめちゃめちゃうなずいて評価を上げに行こうとする人もいます。多種多様です。なので善悪は決められませんが入学したらよいか悪いかなんてわかります。
      学習に必要だとは思えないような校則ばかりです。
      靴下や髪の毛などで怒られてる子などが多く見られており、あまり満足できるようなものではないと思います。平凡な学校生活を過ごすには良いのではないかと思います。
      自分はいじめに関与したことがないのであまりわからないですが、一個上の先輩方や一個下の後輩の代は荒れているとよく聞きます。下校時にぶん殴られていたり蹴られていたりします。いじめかどうかは知りませんが、じゃれ合いだとしてもいたそうですとても。学年によって差があると思います。
      SSRの先生に担当を持ってもらえると充実した生活が送れます。
      しっかりと対策してくれるしとても親切に勉強に寄り添ってくれます。ですがタイプによって意見は分かれますが良く分からない男の先生が多いです。ダル絡みはしやすいです。なのでなんとも言えません。
      うちの学校の帰宅部は頑張っております。いつもインターホンを目指して日々努力をしていると思います。その顧問も毎日下校時間に校門に立ってさようならしてるので暖かくいい部活だと思います。ぜひ入部を考えてください。
      その人それぞれだと思います。偏差値の低い校に行った先輩もいればそこそこに行った先輩もいました。がんばった分だけ伸びてます。ただ全体的には頭が悪いと思います。平均点も散々です。
      下駄箱のとこが雨漏りします。良くないです。
      ですが教室の配置の仕方はいいと思います。
      コンビニがあって朝、昼飯を買ってくるのに楽なので良いです。
      男女共にダサいです。かわいい、かっこいい制服を着たい方は私立に受験することがいいかと思います。自分も制服がダサいのが嫌でしたが受験なんてする頭がなかったのでここにいますがとてもダサいです。冬はカーディガン等の着用が認められているので男女共にどれだけ着こなせるかなど工夫しだす輩もいてある意味楽しく過ごせます。
      多種多様です。美人もいればイケメンもいます。自分が決められるような安っぽいものではありません。来てみてくれればわかります。まぁ優しい人が多いです!
      受験が面倒だったから。それに限ります。受験できるような頭があれば受験していたかもしれません。でもこの学校に来たからこそ今の自分がいます。とてもポエムみたいな文ですね。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      諸事情でクラス替えについて言及しましたがその通りにはならず...副校長に言いましたが、他人事の様に聞くだけで、生徒を見ていないように感じられました。勉強面のサポートは多少手は届いていても、人間関係などで不安な生徒や親御さんは期待しない方が良いです。
      自転車通学の地区が狭い。学校は毎年毎年「検討します」だけの回答。
      校則に関しては細かく指導する訳でもなく、口だけの校則のように感じられます。
      特にいじめの話は聞きません。一部の人達はSNSを利用して悪口を書き込んでいるようですが。
      学校に行けていない時期は一部の教科だけ個別で教えて頂いていました。他の生徒も同様の事があり、不登校への支援には手が届いているように思えます。また、定期テスト前は昼休みや放課後に、教科の先生に解らない箇所があれば解説してもらえるので満足しています。
      周囲の中学校と比べて部活が少ない印象です。
      バレー部は外部指導付きで、外部指導者が運営しているクラブに半強制的に入れさせられるそうです。
      学力にバラつきがあります。数学や理科のテストでは難関校の問題が出されて、解る子は伸びても、解らない子は解らないで置いてかれている気がします。
      創光(そうこう)館には柔道場があります。ただそれ以外は何もかも狭くて
      どの部活も施設を交互に使用しています。
      橋本駅からでも相模原駅からでも遠いです。
      相模原駅周辺は不審者が多いという注意を受けます。
      「ダサい」などとの声もありますが私は満足しています。
      私立の中学には通える家庭では無く、小山中の学区内だったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
      特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
      地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
      雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
      近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
      女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。
      公立なので、色んな人がいます。この先の人生絶対に関わることの無さそうな人類と関わることができるのがメリットでしょうか。
      学区内だったので。特に理由はありません。他を選べるならそちらをおすすめします。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生はあまり良い人はおらず、校則もあまり必要性がないものばかりで生徒のことをかんがえているとわおもえない。
      ジャージの着替について校則がいまいち必要性をかんじない、いちいち下校時に制服に着替えなければならない。
      自分がしっているかぎりではまわりにわいじめわ無く皆なかがいいです。
      理科担当の先生が教科書に書いている内容をひととうり読むだけで全く勉強にならない。
      クラブの種類は13種類ほどであまり多くわはないです、バレー部は県ベスト8に入ったことがあるらしいです。
      市内ではかなり低いほうだと思います、内心点がたりず志望校をあきらめてる先輩もいます。
      体育館や校庭はほかの中学校と比べるとせまいほうだと思います。
      近くに使われなくなった少年院があります。
      ズボンが厚い。
      住んでいるところから一番近い所が小山中だったので通っています

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんの変哲もない普通の中学校、プールがある、部活も最低限のものはありどれも楽しそう、音楽の先生は優しい
      ごく普通の校則、ツーブロもだめではない
      女子のスカートは膝下。
      いじめなどは聞いたことがない、陽キャはうるさい人が多い気がする
      テスト前にどこを勉強するといいか聞く時間や
      問題を解く時間を設けられてその間にわからないところなどを聞くことができる
      楽しくやってます、バスケ部が一番キツい、顧問の先生はメリハリがしっかりついているちゃんとした人だ
      田名、城山に行くという人は多く聞きます。
      頭いい人は頭いいところに行くみたい
      校庭は広いと思う、体育館も普通、プールがある、図書館はあるけど自分からは行こうと思わない
      コンビニ、モール?が近くにある
      近くの公園でスケボー軍団が走ってる
      めんどくさいから関わるな
      普通の制服
      極端なヤンキーなどはいない、可愛い人は多い、先輩後輩の関係も厳しくなはない
      中学に上がったときにそこに上がった、指定とかできるのかなー??

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こやま中ではなくおやま中です。町田市と相模原市に同名の中学があるので紛らわしい。こういう口コミでも間違われてたりとか結構します。更には小山市とも間違われたり…。
      校則というか、他学年の廊下は通らないとか靴下の色とか独自ルールがあるようです。清掃等で毎日ジャージに着替えるので、通年ジャージ通学可にして欲しいです。
      いじめが少ないという話は聞かないです。でも男子と女子でも違うため何ともいえないです。
      教科によってバラバラです。和気あいあいという感じではないです。内容が独特な先生もいるようです。
      部活の種類は少ないです。あまりよく広報されてないので活動内容はよくわかりません。ホームページにもあまり載っていません。
      普通の市立なので、他校と比較する機会がないです。特によいなどという話は聞かないです。
      古くて小さいけど一通りあります。柔道をするところもありますが、全体的に狭いです。近くの小山公園の方が広いです。
      駅から遠く、駅前や線路の向こうから来てる人は二キロ以上あるんではないでしょうか。
      男子は普通の紺ブレザー。女子はそれにベストみたいなものがあります。
      普通の地味な人が多いと思います。
      自分で選んだのではなく、学区内のため。この辺には近くに通いやすい私立校も無いので。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学といった感じです。この学校に通って何か問題が発生するかといえばしないと思います。本当に色んな人がいて面白かったと思います。
      校則は厳しめかと思われます。朝会の際には女子のスカートの丈なんかは厳しく見られます。まあ公立中学ということもあり、学校の秩序を保つためには致し方ないかと。
      少なくとも自分の周りでは起きていませんでした。しかし私が認知していないだけかもしれませんし、ないと断定することはできません。普通に人とコミュニケーションが取れるのであれば問題ないと思います。
      ほとんどないです。逆にいえば学校に拘束されません。なので、塾に行く時間や自分で勉強する時間も確保できます。難関校を目指すこともできます。自分の周りにも県立トップ高に受かってる人がいました。その人次第です。
      夏休みや冬休みの期間もしっかりと活動しているので活発なのではないかと思います。
      進学実績に関しては様々な学校への進学者がいるので、一概に良いか悪いかは言えません。難関校に受かってる人も学年に5人程度いるので本人次第です。
      古いです。公立なので仕方ないとは思います。ただそれで困るかといえばそこまで困りません。
      不審者情報などはよく聞きました。また受検関連で相模原駅まで歩いたことがあるのですが、かなり歩きます。橋本駅と相模原駅の間に位置することもありアクセスは良くないとおもいます。
      住んでいる地域がこの学校の学区だった。それ以外に理由はありません。
      東京学芸大学附属高等学校

中学卒業のOB/OG などにより、校友会が作られ、学校への支援等が実施されていてとても良い。 また、役職に就いた大人の方の継続的な支援あります。
      昔と違い頭髪の自由等、大きな問題点もなく,大きな問題等も起きていない。
      先生がいじめをいじめと発見できないところが多少ある他、新任先生の技量不足
      授業内容に特に問題がないですが、宿題の多さにびっくりします。もう少し子供の自主性を伸ばしたい。
      専門のコーチ等はいませんが、先生方が積極的に参加し、より良く、より強くしようと努力している。
      地域の他の中学と比べて、どこが悪いってこともなく、普通に実施している。
      小山町自体に金銭的余裕があるため、学校への設備投資がしっかり出来ている。
      小山町として通学路の危険箇所に防犯カメラを設置するなど力を入れていうる。
      制服にする事で当初の金銭的負担はあるが、3年間通せば私服よりは負担が少ない。
      3つの小学校から集まり、中学で新たに友達を作る等、競争心がある子供
      小山町の通学地域の決まりにより、中学の選択は出来ない。 他を選ぶ際は私立になる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すぐ隣に小学校があり、小学校との連携があり安心です。歴史があります。校庭も広く、運動をするのに良いと思います。
      特別厳しいわけでも無く、無理な校則 では無いので良いと思います。
      正直言って、実態はわかりませんが、過去に事件などがあり個人的には信用してません
      校舎が古く暗いイメージなので、勉強する環境としてはどうなのでしょうか?
      あまり、活発に行っているイメージはないですね。あまり良い実績もきかないし。
      特に良いとは聞きませんが、すごい悪いとも聞かないので、まあそれなりなのでは。。。
      古いので、最近の新しく快適な設備が備わっている感じではないですね。
      学区が広いので、遠くに住む学生は、40分かけて登校。
      昔ながらのダサい制服です。女子はワンピースなので、夏は暑いと思います。
      普通に日本人がほとんどです。
      学区の中学です。私立をえらばなければ、自動的にこの中学校に行くことになります。

標準的ではないかと思う。 部活や授業などの他校との比較をたの母親として感じた。 子供の様子からも標準とおもわれふ。
      規則を詳しく知らないが特に目立った生徒もいないことから判断しました。
      全く無い訳では無いでしょうが大きな問題として話題に出たことがないのでそう判断しました。
      学校の築年数も古い訳でもなく和やかな環境に感じます。 学習に関しては必要な補習も行われています。
      朝練など含む活動で子供は一生懸命に参加しています。 運動と勉強のバランスは難しいですが。
      これからの事になりますが進学が上手く行くのか不安ではあります。本人次第ですが。
      特に気になる点が無いための評価です。 校庭の広さなどにも不満はありません。
      うちはたまたま近いので徒歩数分です。
      他との比較をしたことがありませんが標準的ではないかと思います。私立に比べれば費用がかからないのでは。
      特に感じる事はなし。
      家に一番近く通学時間がかからない事。通学路も交通量、車道と歩道の区分けなど不安が少ないです。
      地元の公立高校
      子供の能力から

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校として、可もなく不可もなく、というのが大きな印象です。教育熱心な方には物足りないかもしれませんが、これ以上求めてしまうのも、公立中学としては酷な気がします。
      あまり覚えていないのですが、ひどいな、と思った校則はなかったと記憶しています。
      上の子どもが、子ども同士のトラブルにあったこともありましたが、あまり先生は頼りにならなかった覚えがあります。
      一般的な公立中学区といったイメージで、特に可もなく不可もなく、という印象です。
      うちの娘の入った運動部は顧問ともめて最後まで続けられなかった経験があります。上の息子は楽しく3年間部活を行ったので、部によると思います。
      進学実績としては、特に特記するものはなかった記憶があります。
      校舎が古くて、生徒には不評だったという記憶があります。現在は改善しているかもしれません。
      アクセスは大きな道に歩道があり、安全に登校はできる気がします。
      子どもが「デザインが気に入らない」といつも漏らしていました。
      学区制のため、その他に選択肢はありませんでした。(私立に行かせる気はなかったため)
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが選択した公立高校だったので、反対する理由がなく、許可しました。
    もう2年前に卒業しているので、現在の中学校の取り組みはわかりません。

相模原なら中では、伝統があり、生徒間もまとまっている感はあると思う。特色はこれといってないかもだが、子供全員同じ中学でよかったと感じている。
      他校との単純な比較はできないが、子供や周囲の親から校則への批判はなかった
      クラスに1名くらい登校していない生徒(病気なのは登校拒否か)いるみたいだったが、あまり生徒は関心がなかったようだ。
      クラスのほとんどは塾に通っていたみたいで、学校が受験対策を具体的にしているかはわからなかった
      各クラブの成績は別として、クラブ活動は盛んで、生徒も積極的に参加してるイメージがある。
      私立高校は別として、神奈川県立高校上位校への進学はまあまあできていると評価している。
      一定の施設はあるが、可もなく不可もない感じ。公立中学なので仕方ないから。
      通学は大通りを通るように指導されており、暗い道は通らない。車の往来が多いが、事故などに巻き込まれ多様なことはあまりないと思う。
      男子も女子も一般的な制服で特色は感じない。
      部活に積極的に参加して、授業外では塾に通って頑張っているイメージ。
      学区で決まっており、選択肢はないことは事実、でも結果はよかった。
      県内の上位公立高校へ進学した。
      子供本人が周囲に感化され決めたので、本人しかわからない。親は関わっていない。