みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  山王中学校   >>  口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内140 / 207校中

特に特徴はないが、普通レベルの学校だと思いました。校長先生ともコミュニケーションが取れ、学ぶことが多いです。
      テスト前には補習が受けれます。自分の不得意な教科を選択することができるので、プラスになる補習です。
      スポーツ推薦が決まっていたので、特に問題なし。成績と不一致の受験はできないので、不合格がすくないです。
      一般的設備だと思います。そんなに古さもなく、子供たちが怪我するようなことはありません。
      そこそこ結果が出ています。総合体育大会はいくつかの種目が上位まで勝ち残っています。
      ありません。男女問わず仲がいいです。男女のコミュニケーションが取れているので、クラスが協力しあいいい傾向です
      まぁまぁ厳しいです。頭髪やひごろの服装もチェックされるので、気持ちはたるむことなく、しっかりしていめす
      ブレザーがイマイチの色ですね。 紺色の方が学校全体にしまりが出ていいと思います。
      スポーツが盛んで自分にあってると思った
      明光
      特になしです。
      ちば東
      近くて良い
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域柄教育熱心な親御さんは少ないように思いますでも部活動は活発で成績のよい部活もあるようです
      特にこれは良くできていると思ったことはないですこんな工夫をしているとか聞いたことがないので
      私が中学生の時に通っていて学校ではクラスから3人も千葉高校に進学しました子供が通っていた中学校では千葉高校に進学する子は何年かに一人くらいなのを知って驚きました
      とにかく学校自体が古くて地元の親などは自分が通っていたときと同じで何も変わっていないと言ってました
      バレーボールなどは活躍していたようですが自分の子供がかかわっていない部活動に関しては良くわかりません
      その実態についてはわかりませんが私の子供は楽しく中学校生活ができていたようです
      子供たちは乱れている様子はなく目立った子供もいませんでした女子も男子も制服を変化させていることはなかったです
      個人的には色味が好みではなく田舎くさく思いましたがみんな同じなので子供たちは何も感じてないのではないかと思います
      志望はしていません受験しなかったので
      ない
      中学受験はするつもりがなかったので参考書など買ったことはない
      市立千葉高校
      子供の成績に合っていたから
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の学校なのでわざわざ希望して入学するところではなく地域の子供たちが通う学校です。 極々普通の地域の地味な学校で制服もセンスがない、校舎も古い、特別自慢できることもない。 でも子供は運動に勉強に、友人たちと楽しく3年間を過ごすことが出来ました。
      受験を意識する時期になっても学校では模擬テストなどは行わないので自分で模試を別会場へ受けに行くか塾に通ってそこから受けるしかなく、どちらもやらない子供は受験本番が初めてのテストという子供も多くいたようです。受験する高校を決めるにも自分の偏差値がどのくらいかわからない子供もいたようです。
      生徒の多くは公立の高校へ進学しています。 高レベルの高校への進学は少なくほとんどが中レベルやそれより下かと思います。
      先生も色々だと思いますが特別悪い評判の先生はいなかったです。
      保護者の中には自分も通ったという方もいるので建物はかなり古く冬は寒い感じがしました。
      通学路が地域によってはホームセンターの裏手を通るのですが道の左右高い塀がずっと続き車も1台しか通行できない細い道です。なので通る車はほとんどないのですが冬場など日が暮れるのが早くなると部活がなくても帰りは暗く女の子などは一人では怖いと言っていました。
      割と多くの生徒が何らかの部活に参加し部活動を楽しんでいました。 運動系ではバレー部が活躍していたようです。
      不登校の生徒がいたようですがいじめが問題になることはなかったです。
      男子は紺のブレザーに細かい千鳥格子のスラックスにネクタイ、女子はブラウスにリボン、千鳥格子のスカートと紺のブレザーです。個人的にはブレザーの紺色がとてもダサく気に入りませんでした。
      地域の公立の学校なので希望して入ったわけではない。中学受験しない限りここに通うしかなかったし、小学校からの友人が多く当たり前だと思っていた。
      千葉市立千葉高校
      子供の学力ではこれ以上は望めなかった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      素朴でのんびり、明るく元気。外来者への挨拶もしっかりでき気持ちのいい学校。競争心がないのが難点
      上位の生徒と下位の生徒の差が大きく、授業もやりにくそう。塾に通う生徒も多かった
      公立高校は前期にかんしては生徒に希望を尊重してくれたが、すべり止めの私立に関しては推薦制度を利用し完璧に合格する高校を指定された
      若い女性の先生は指導力不足があり授業が崩壊していた。魅力ある授業ができていない
      駅から遠く不便。工場地帯にあり壁に囲まれた見通しの悪い交差点が多く交通事故なのもあった
      普通に楽しくやっている感じ。どの部活もそれほど好成績を残していない
      生徒間は口げんか程度はあるが、暴力などはない。先生の暴力もない
      男女ともにブレザー。私立の学校ほどおしゃれではないが、近隣の中学より現代的
      山王小学校の80パーセントが山王中学校へ進学するので顔見知りが多く安心
      千葉北高校
      家から近かった
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別これと言った特徴はないが校庭も広く学生は活動的に励み3年生の引退後から本格的に受験勉強に取り組む学生が多かった
      勉強よりものびのびと楽しく学校生活を送っている様子が中学生らしく感じた
      公立の中学校なのでほとんどの生徒が受験してそれぞれの高校に進みます
      評判の良い先生もいればその反対もあるのはどこも同じように思います
      小学校はそれぞれの地域にありますが中学校は近隣の地域の小学校3校から集まってきますかなり遠くから通う生徒もいるようです自動車の交通量が多い割に歩道の整備が整っていないので通学時の事故など心配がありました
      部活動が盛んでほとんどの生徒が参加していて活気があります運動部など成績のよう部活動もありました文化系の部活動だは公民館のパソコン教室でお年寄りにパソコンの使い方を教えたりしていました
      何年か前にはよくないことも聞きましたが自分の時は特に問題になるようなことはありませんでした今でも中学校は楽しかったことを思い出します
      男子はワイシャツに細かい格子のズボンに紺のブレザーでしたみんな同じなので格好いいとも悪いとも感じませんし制服のことなど気にすることがありませんでした
      地域の公立中学校なので行くのが普通だと思っていた
      千葉市立千葉高校
      学力的に合っていたから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      面白い友達や、先輩がたくさんできて楽しかった。部活が特に楽しくて未だ付き合いがある友達(先輩含む)は、部活絡みがほとんどです。
      ほとんどの生徒が受検します。塾や自力で勉強し、結構よい学校へ進学した人が多かったように記憶している。
      先生に寄ると思う。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生も。印象に残っている先生は少ない。
      特別、アピールできるような素晴らしい設備はなく、普通の学校設備だったと思います。
      家の場所に寄るが、通学は遠く、道も狭い上、車も交通量が多く、荷物が多かったから大変だった!
      自分は、いじめの件は、よくわからなかった。目立ったトラブルはなかったように思う。
      賛否両論。入学してしまえば当たり前だが普通に皆着用している。
      学力に見合った学校だったから。
      進研ゼミ
      ベネッセ
      苦手克服に力をいれた。
      希望の学校へ進学しました
      その学校で学びたいと思ったから。