みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島中学校   >>  口コミ

広島中学校
(ひろしまちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(13件) 広島県内18位 / 105校中

2017-03-26投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
      学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
      先生方のサポートが充実しています!
      勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
      進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
      中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
      各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
      しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
      基本的に部活は緩いです。
      でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
      いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
      校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
      お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
      でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
      県立で受験料が安かったため。
      広島県立広島高校
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一応、県立ということで、そこそこの学力が求められる。中高一貫なので高校受験がなくて楽ちん。
      土曜日に補修もあり、学力の低い子のサポートもまぁまぁ充実している。
      割と広島大学に進学する子が多いらしい。県立だけあって多少力は入れているよう。
      開校して間もないため、施設は全てキレイ、ピカピカ。田舎なので土地も広い。
      男子が少ないせいか部活動は人数が少ない様子。大会実績もさほど。
      受験を突破した子供が集まるので、いじめは少ないように思われる。
      結構めんどうな規則が多い。役所の悪いところが出てる感じがする。融通が利かないですね。
      オリジナリティーはあるけど、センスがよいとは言えないデザイン。
      高校受験をしたくなかったから
      白石学習塾
      特にないです
      広島県立高校
      エスカレーター式で進学できるから
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      しっかり勉強を見てくれるから、とても良いです。その反面宿題が多いです。ついていくのがやっとの子もいます。受験の時に塾に行かなくても良いです。
      土曜日も見てくれます。怖い先生もいますが、先生のレベルは高いのだと思います。
      国公立の合格率や、東大合格率も高いです。有名私立並みだと思います。
      田舎で、吹き抜けで、寒いです(笑)施設がとてもきれいです。少しおしゃれな建物です。
      正直クラブ活動には力が出れないようです。興味のあるクラブがないかもしれません。
      「いじめがあった」と聞いた事はありません。無事平穏な学校のようです。
      ソックスと携帯は厳しいです。その他はそんなに厳しくないと思います。
      制服はどうも… ダサいです。それも変なソックスのくせに指定を履かないと怒られます。
      授業料が安いのと、進学率が高いこと
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
      日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。
      中学校のうちから、将来なにになりたいか、どの大学をめざしているかを見据えて勉強をしているので、早いうちから余裕を持って取り組めて、その為希望も叶いやすいと思います。
      体育館は、確か県内1の広さを誇り、高校生 中学生共に行事にさんかしても、後ろにブラスバンドが入るくらいひろいです。
      弓道部は全国優勝しました。
      陸上部も、ジュニアオリンピックに出場する生徒がいたりと、活気があります。
      男女ともに仲が良く、先生とも気軽に話せて、生徒間のトラブルは聞いた事がありません。
      髪型、携帯の所持、学校の近くに商店などによってはいけないなど、厳しい点は多いと思います。
      残念ながら、制服はお洒落とは言えないと思います。
      しかし、裏を返せば飽きのこない、昔ながらのオーソドックスなものだとおもいます。
      広島県立広島中学校中には、他の学校には無い、ことば科という学科があります。社会に出たときのためにも、大事な科目だと思い、これを学びたくて希望しました。
      広島県立広島高等学校
    2016-02-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
      まあ普通の学校かなと思う。
      難関大学合格者が多い。
      先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
      きれい。
      駅から近くて良い。
      活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
      陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
      ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
      シンプル。
      スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
      指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
      安い。良い。
      県立だから。
      してない。
    2016-02-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      賛否が分かれる学校。裕福な家庭の生徒が多く、普通のサラリーマン家庭の生徒はとても少ない。
      目立つ斬新な活動もあるが、生徒の質も二分されるように思える。
      一部の教師、保護者の質に問題あり。
      実験的に様々な取組をしているが、実際それが評価できる取組なのかは今後の動向次第。
      県立の中では頑張っている方だと思う。
      が、学校の教育によるものなのかそういった生徒が集まったからなのかは不明。
      ほとんどの生徒が塾に通っている。
      悪い事は隠すよう指導されているのか、学校の様子も詳しくはおしえてもらえない。
      廊下が全て外なので、冬寒く、夏暑い。
      設計自体の問題なのだが、校舎同志がうまく接続できず、教室移動がやや困難。
      JRの駅よりかなり近いので、通いやすい。
      校外の治安よりも校内の治安に不安あり。
      各部によって、様々。
      顧問も部によっては全く関与しない部もあり。
      そして、それが問題を引き起こしている。
      勿論、あり。しかし、教師が把握していても、特別な指導はない。
      学校自体なかったこと、見なかったことにする風潮あり。
      不登校者もいないことになっている、が実際にはほとんど来ていない生徒もいる。
      裕福な家庭の生徒が多いので、多額の金額の所持しており、金銭トラブルも多々。
      しかし、相談窓口はないものと思った方がよい。
      携帯電話所持不可、となっているが、実際は所持していても見て見ぬふり。
      他公立と同様に多数の生徒が、スマホ等を学校に持っていっているのが現状。
      女子の制服は類をみないぐらい野暮ったい。
      男子は詰襟の変形でいたって普通。
      PTA会費の異常な高額さは甚だびっくり。
      高評価なクチコミであったので。正直、失敗した。

2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろん、日常生活の指導もきちんとされています。なにかあれば担任だけでなく、学年担当の先生みんなで情報を共有し指導されています。
      一年生のうちから数学、英語は合同でレベルに合わせて何クラスかに分かれて授業があります。下のクラスにならないよう、下のクラスは上のクラスになれるように頑張るようになるのでいいと思います。
      広島高校からの大学進学は国公立もかなりの人数で進学しておりハイレベルな勉強ができていると思います。
      個性豊かな先生が多いように見えます。年に見えて若い先生や、堅そうに見えるのに冗談まじりの授業をされたりなど。宿題ができてない子への指導もきちんとされているようです。
      中高一貫校なので売店等ありますがなかなか中学生では利用できないようです。ちょっとした制服(靴下やブラウス、カッターシャツなど)など買えるようですが時間が合わなかったり、中学生は行きにくいそうです。給食はありますが、(デリバリー?)ひそかに美味しくなく、みんなほとんど残すそうです。もしかすると年配向けのメニュなのかと思いますが、なぜ供給先の見直しがないのか不思議です。
      山陽本線西高屋駅から徒歩10分ぐらいでアクセスはいいと思います。また寮もあるので遠い人には便利だと思います。ただ、行事のときには遠くからも保護者が来るのに駐車場がないためかなり不便です。
      どのクラブもかなり頑張っています。練習時間が短いながらもいろいろなクラブが実績を残しています。2015年度は弓道部が団体で全国1位になったようです。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、変わった人が多いとは聞きます。何かあれば担任の先生に相談するといいと思います。スピーディーに対応してくださいます。
      シンプルですが、上品で賢そうです。高校でも同じなのでサイズが変わらない限り買い替えなくて済むのがいいです。
      よりハイレベルな知識をつけるため
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
      長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。
      多くの生徒が国公立大学を目指しており学校のカリキュラムもそれに合わせたものになっている
      授業だけでなく部活動においても指導熱心な先生が多い。先生と生徒の仲も良い。
      JR最寄駅から徒歩数分の距離にあり通学しやすい環境にある。自宅からは乗り換えなしで通学できる。
      文武両道が実現できる環境にある。全国大会出場を目指して各部が頑張っている。
      いじめがあるということは聞いたことがない。男女間での仲が良い。
      ちょっと変わった詰襟が本校の特徴の一つです。
      グローバルリーダーをめざす校風が良いと思った。
      中高一貫校だから
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。
      授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。
      中高一貫校なので、大学入試時には明確な進路相談をしてくれて、希望にそって可能性を見出してくれる。
      比較的に熱心な先生が多く、厳しいなかにも、楽しい自由な発想を尊重してくれる先生方が多いように思えます。
      郊外の田舎にあるので、駅から少し歩くのですが、まわりに何もないので安全のような気もします。交通の便はいいです。
      人数が少ないので、部活も種類はそう多くはないのですが、中学時はだいたい皆部活動に入っています。効率がいいのか、成績はなかなかいいです。
      比較的おっとりした子が多いし、情操教育に力もいれているためか、あまりいじめはききません。不登校者もきかないです。
      詰襟にブレザーで、得に特徴があるわけではないのですが、学生らしい感じがします。
      施設が新しく、新設校で魅力的だったので。
      広島高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
      長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。
      基本的に上の高校にあがりますので、中学校の進学実績は比較が難しいです。高校はかなりの進学実績をあげるようになってきています。
      校風通り、生真面目・・・という先生が多いようです。宿題はもう少し減らしても、、、と思いますが。。。
      駅から比較的近いです。また、途中にはコンビニが1軒だけありますが、校則で立ち寄り禁止です。
      弓道部とか筝曲部とか珍しいクラブがあります。また、直接の部活ではありませんが、ことば教育の成果か、作文などには強いようです。
      ないわけではありませんが、他の学校と比較すると少ない方ではないでしょうか。
      男女とも格好悪いです。特に夏服は生徒には不評で着ない人も多いです。そのかわり、かなり丈夫で、3年以上着れます。
      近いこと、6年制であること、からです。
      広島高校
      中高一貫だったので。