広島中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (広島県内18位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

広島中学校の口コミレビュー

在校生

まあ普通

2016/02/24

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
まあ普通の学校かなと思う。

難関大学合格者が多い。

先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。

きれい。

駅から近くて良い。

活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。

陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。

ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。

シンプル。
スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。

安い。良い。

県立だから。

【どのような入試対策をしていたか】
してない。

広島中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
賛否が分かれる学校。裕福な家庭の生徒が多く、普通のサラリーマン家庭の生徒はとても少ない。
目立つ斬新な活動もあるが、生徒の質も二分されるように思える。
一部の教師、保護者の質に問題あり。

実験的に様々な取組をしているが、実際それが評価できる取組なのかは今後の動向次第。

県立の中では頑張っている方だと思う。
が、学校の教育によるものなのかそういった生徒が集まったからなのかは不明。
ほとんどの生徒が塾に通っている。

悪い事は隠すよう指導されているのか、学校の様子も詳しくはおしえてもらえない。

廊下が全て外なので、冬寒く、夏暑い。
設計自体の問題なのだが、校舎同志がうまく接続できず、教室移動がやや困難。

JRの駅よりかなり近いので、通いやすい。
校外の治安よりも校内の治安に不安あり。

各部によって、様々。
顧問も部によっては全く関与しない部もあり。
そして、それが問題を引き起こしている。

勿論、あり。しかし、教師が把握していても、特別な指導はない。
学校自体なかったこと、見なかったことにする風潮あり。
不登校者もいないことになっている、が実際にはほとんど来ていない生徒もいる。
裕福な家庭の生徒が多いので、多額の金額の所持しており、金銭トラブルも多々。
しかし、相談窓口はないものと思った方がよい。

携帯電話所持不可、となっているが、実際は所持していても見て見ぬふり。
他公立と同様に多数の生徒が、スマホ等を学校に持っていっているのが現状。

女子の制服は類をみないぐらい野暮ったい。
男子は詰襟の変形でいたって普通。

PTA会費の異常な高額さは甚だびっくり。

高評価なクチコミであったので。正直、失敗した。

広島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強はもちろん、日常生活の指導もきちんとされています。なにかあれば担任だけでなく、学年担当の先生みんなで情報を共有し指導されています。

一年生のうちから数学、英語は合同でレベルに合わせて何クラスかに分かれて授業があります。下のクラスにならないよう、下のクラスは上のクラスになれるように頑張るようになるのでいいと思います。

広島高校からの大学進学は国公立もかなりの人数で進学しておりハイレベルな勉強ができていると思います。

個性豊かな先生が多いように見えます。年に見えて若い先生や、堅そうに見えるのに冗談まじりの授業をされたりなど。宿題ができてない子への指導もきちんとされているようです。

中高一貫校なので売店等ありますがなかなか中学生では利用できないようです。ちょっとした制服(靴下やブラウス、カッターシャツなど)など買えるようですが時間が合わなかったり、中学生は行きにくいそうです。給食はありますが、(デリバリー?)ひそかに美味しくなく、みんなほとんど残すそうです。もしかすると年配向けのメニュなのかと思いますが、なぜ供給先の見直しがないのか不思議です。

山陽本線西高屋駅から徒歩10分ぐらいでアクセスはいいと思います。また寮もあるので遠い人には便利だと思います。ただ、行事のときには遠くからも保護者が来るのに駐車場がないためかなり不便です。

どのクラブもかなり頑張っています。練習時間が短いながらもいろいろなクラブが実績を残しています。2015年度は弓道部が団体で全国1位になったようです。

いじめは聞いたことがありません。ただ、変わった人が多いとは聞きます。何かあれば担任の先生に相談するといいと思います。スピーディーに対応してくださいます。

シンプルですが、上品で賢そうです。高校でも同じなのでサイズが変わらない限り買い替えなくて済むのがいいです。

よりハイレベルな知識をつけるため

広島中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。

長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。

多くの生徒が国公立大学を目指しており学校のカリキュラムもそれに合わせたものになっている

授業だけでなく部活動においても指導熱心な先生が多い。先生と生徒の仲も良い。

JR最寄駅から徒歩数分の距離にあり通学しやすい環境にある。自宅からは乗り換えなしで通学できる。

文武両道が実現できる環境にある。全国大会出場を目指して各部が頑張っている。

いじめがあるということは聞いたことがない。男女間での仲が良い。

ちょっと変わった詰襟が本校の特徴の一つです。

グローバルリーダーをめざす校風が良いと思った。

中高一貫校だから

広島中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。

授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。

中高一貫校なので、大学入試時には明確な進路相談をしてくれて、希望にそって可能性を見出してくれる。

比較的に熱心な先生が多く、厳しいなかにも、楽しい自由な発想を尊重してくれる先生方が多いように思えます。

郊外の田舎にあるので、駅から少し歩くのですが、まわりに何もないので安全のような気もします。交通の便はいいです。

人数が少ないので、部活も種類はそう多くはないのですが、中学時はだいたい皆部活動に入っています。効率がいいのか、成績はなかなかいいです。

比較的おっとりした子が多いし、情操教育に力もいれているためか、あまりいじめはききません。不登校者もきかないです。

詰襟にブレザーで、得に特徴があるわけではないのですが、学生らしい感じがします。

施設が新しく、新設校で魅力的だったので。

広島高校

中高一貫だったので。

広島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。

長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。

基本的に上の高校にあがりますので、中学校の進学実績は比較が難しいです。高校はかなりの進学実績をあげるようになってきています。

校風通り、生真面目・・・という先生が多いようです。宿題はもう少し減らしても、、、と思いますが。。。

駅から比較的近いです。また、途中にはコンビニが1軒だけありますが、校則で立ち寄り禁止です。

弓道部とか筝曲部とか珍しいクラブがあります。また、直接の部活ではありませんが、ことば教育の成果か、作文などには強いようです。

ないわけではありませんが、他の学校と比較すると少ない方ではないでしょうか。

男女とも格好悪いです。特に夏服は生徒には不評で着ない人も多いです。そのかわり、かなり丈夫で、3年以上着れます。

近いこと、6年制であること、からです。

広島高校

中高一貫だったので。

広島中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。

高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。

卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。

熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。

創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。

最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。

中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。

とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。

シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、

アクセス、校風を勘案して

広島中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
環境もよい通っている生徒たちの質もよい、先生方も学習面、生活面ともに丁寧に指導してくださっていると思います。

課題に積極的に取り組み、どんどん学ぼうとしていると思います。宿題もたくさんでますが、それぞれこなしていっていると思います。

ほとんどが併設の高校に進学します。中学のうちから、大学受験を見据えた勉強をしています。

中学の先生方は学習面だけでなく生活面での指導を丁寧にしてくださいます。

新しい学校ということもあり施設はよく整っていると思います。しかし、プールがありません。

JRの駅が近いが、車で行った場合、学校に止めることが出来ないので駐車場に困る。

運動部も文化部も熱心に活動している。大会での結果はそれほど多くはないが、頑張っていると思います。

いじめはほとんどないと思います。毎学期、いじめに関するアンケートが実施され実態をつかむ努力がされています。

男女ともに清潔感のあるよい制服です。6年間使用できるので、経済的であると思います。

集中して学習できる環境にある

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中高一貫校で公立(お金がかからない)のは珍しい。

授業中も静かで勉強しやすい雰囲気。

高校にそのまま進学できる。進学しなくてもよい。

外国人教師もいる。個性的で面白い先生が多い。

まだ新しくきれい。広い。自動販売機やパソコンが備わっている図書室もある。

よい。駅から近い。

弓道部や英会話部、登山部もある。大会にでる前や結果をだしたら全校生徒の前で表彰される。

きいたことがありません。皆仲が良い。

高い知性 豊かな感性 強い意志

リボンなどはない。高校も同じ征服だからそのままでいい。

公立だから安い。給食があるから給食費がある。

ここにしかない ことば科という授業があること。本校のグローバル人材を育てるというところ。将来の夢。

【利用した塾・家庭教師】
鷗州塾に適性検査対策をしてくれる授業がある。また受験に近くなると面接の実践練習などもしてくれる。

【利用していた参考書・出版社】
鷗州塾からもらったもの。

【どのような入試対策をしていたか】
鷗州塾での授業や過去問集。

広島高校

このまま本校のグローバル人材を育てる授業をうけたいから。将来は世界の子供たちに勉強をおしえたりしたいとおもったから。

広島県の評判ランキング

広島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています