みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ総合的にはこういう感じですかね
      人によっては3かもです
      学校の見た目も前よりかは綺麗になったりしたので来年に期待です
      他の学校と何ら変わりのない校則です。
      何個かよく分からない校則や、靴下は白か黒で何故か灰色はダメという校則があります
      あとは、今年に入ってからジェンダーレスのために追加された校則とか出ましたが全くジェンダーに関係してないものだし、男性のジェンダーとかには全く寄り添ってないです
      いじめはほとんど見かけたことも、そういう話も生徒や先生からも聞いたことがありません。
      ですが1度だけいじめレベルのいじりを見ました、いじめアンケートに詳しくか来ましたがあんまり改善された模様はなかったです。(それをまた見たので)いじめとかはあまりない分対応の仕方とかがあんまりわかってないのかもって勝手ながら考えてます
      とてもいいと思います。
      先生達は真摯に話を聞いてくれますし、どうしたら出来るようになるかを一緒に探検するように教え答えに導いてくれます。私もそのおかげで点数が伸びたりほかの教科にも活かせたりしました。
      聞けば聞くほどどんどん教えてくれますね
      とてもいいと思います。最近ではバスケ部やテニス部等が関東大会で優勝したりなど、運動部は活発でとても優秀です。
      文化部も賞状を貰ったり、大会に選抜されたりと結構いい成績を残しています
      普通だと思います
      いい人はいい、普通の人は普通って感じです
      悪い人も悪いって感じ
      図書室では本が少なかったり、体育館では他の学校と比べたらちょっとあれかなみたいな部分はあります
      舞台裏とかも結構整理されてなくごちゃごちゃですし、放送室も汚くあまりいい環境とは言えません。
      校庭は広くていいですよ
      普通ですね
      でも、ちょっと荒れてるところは荒れてます
      人と人の差がすごいですね
      クラスでは合わない子がちらほらいるかと思われます
      自分のクラスは良いところですが他はよくわかっていません
      女子はスラックスかスカートで、男子は学ランです
      最近リニューアルされて可愛くなりましたが、可愛くなった分バランスが微妙だなというものが個人的にあり、人によっては好みが分かれそうです
      私は今の方が好きです
      女子はリボンとネクタイどちらにもできるのでそこはいいかもですね
      今の新しい制服は、男女どちらもスカート、ズボンを履いていいルールになっています、男女どちらも同じ制服です
      陽キャが多いイメージです
      変わった人はたまにいるみたいな、静かな人もいるっちゃいますが少なめで、不登校の子も何人かいます。外国から来た人たちもいますね
      見た目とは正反対の子もいるし様々です
      通う中学校がここという決まりがあったのでここに入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
      編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
      ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
      冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
      マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
      また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
      ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
      もう少し校則を緩くして欲しいです。
      いじめは見たことがありません。
      それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
      言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。
      部活の種類は充実していると思います。
      運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
      文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
      運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
      文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
      ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
      科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
      活動をしているそうです。
      どの学校とも変わらないくらいかと思います。
      ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
      簡単だと感じることがあるそうです。
      先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。
      体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
      校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。
      学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
      少し不安です。
      また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
      あまり通りたくありません。
      最近はネズミがひかれている事があります。
      学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。
      とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
      男子は学ランです。
      ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
      それはホームページから見れますが、とても可愛く、
      新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
      ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
      買うことが出来るのは5月頃かと。
      男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。
      最近は、ウクライナから来た子、中国から来た子が多いです。
      また、生徒は真面目な子もいれば、スカートを巻いたりしている子もいます。
      遅刻をよくしていたり、忘れ物が毎日だったり、
      その子たちに関しては先生たちも呆れている様子です笑
      ですが、男女の仲もよく、いいと思います。
      学区が行田中だったので、そこしか選べませんでした^^;
      最初は制服がダサくて嫌だなぁと思ってました
      今は鎌ヶ谷高校に行こうかなと思ってます!
      制服はまぁまぁで、偏差値が少し高いですが、
      家から遠すぎず、いいかなと!

保護者 / 2022年入学
      全体的にみても普通過ぎて個性を感じる学校とは言えないけど
      普通がシンプルでいいかなって思った。中学校までなら
      世間一般の校則で変わった所がないから
      個性がなく感じると思った
      イジメのアンケートなどを行っていて
      イジメがある様な話も聞かないから
      個人評価などの課題が厳しいと思うけど
      今の時代は普通なのかなって感じるから
      文化系の部活は余裕がある感じがするから
      精神的にも楽に感じるイメージがある
      今年の入学なので詳しい事が分からないけど
      評判では悪くないみたいだから
      特に新しい建物でもないし
      昔ながらの学校なので設備も普通だと思う
      近くにスーパーなどもあり人通りが少ない訳じゃないから安全だと思う
      来年から制服が変わるみたいで今年入学したのが悔しい感じがした
      今はコロナで学校に行く回数も無いので
      他の生徒は通学中を見かけるだけだから分からない
    朝の健康カードの記載忘れの度に保護者の携帯に連絡があり 仕事中だと迷惑に感じる事もある 熱がないなら学校で対処して頂きたい

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男バス男バレで頑張りたい人はお勧めしませんね。
      校則は特に悪くはないです。ただツーブロックがよくなったと聞きますが本当かはわからないです。そこははっきりしてほしいところです。
      いじめアンケートえお実施しているので大丈夫だと思います。いじめに関しては話を聞かないので安心しいてもいいと思います
      普通だと思います。勉強、進路のことは相談すればしっかり答えてくれます。
      他校とあまり差はないと思います。いい高校に行ってる人もいますし普通の高校言ってる人もいますし人それぞれって感じですね
      体育館は普通のサイズです。図書館も普通くらいです。校庭も普通くらいです
      昔は荒れてたと聞きますが今はそんなことはないです。あと冬の午後練終わりの通学路でちょっと暗くて怖いかなって道はありますね
      今の中二の代までは学ランでしたが新中一からはブレザーですね
      普通に仲のいい学校って感じです。まじめな人もいますしうるさい人もいるって感じいい感じの学校です。二つの部活の顧問以外に関しては
      学区内だったので行きました。入学して部活で男バレに入ったら顧問が悪すぎて残念でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
      お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
      いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
      分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
      いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
      人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
      設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
      治安はいいほうです。
      私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
      個性豊かで、にぎやかです。生徒は日本人だけではなくて、いろいろな国籍の方が多いです。
      通える地域だったからです。後、雰囲気が良さそうで、入学してみると結構楽しかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      これと言って上げる程、良い点も悪い点もないですが、先生と生徒の距離は近いように感じます。 相談にもよく乗ってもらっている印象です。
      編み込みはダメ、ツーブロックもダメです。眉毛も整えてはダメ、いろいろ厳しい気がします。
      ゼロではないと思いますが、悪質なイジメは聞いたことがありません。些細なことでも呼び出されて何があったのか聞かれたり、先生がすぐに介入しているイメージがあります。
      特筆すべきところはありません。特別熱心でもありません、普通です。
      土地柄スポーツが盛んで、どの部活も目指すところは高いですが、結果はそんなに出せていません。
      定期テストが近隣中学と比べて難しいと言われています。その為、受験問題が易しく感じる、というのは聞いたことがあります。
      可もなく不可もなく、普通の設備は整っていると思います。 隣に大きな公園があるので、外部活はランニング等に利用しています。
      学校の周りは歩道が広く、あまり危険な箇所はありません。 ですが、住宅街はバスが通ったり、車のすれ違いがやっとの道も多々あります。
      男子は普通の学ラン。女子は濃紺のノーカラーブレザーにプリーツスカート、赤リボンです。 近所にセーラー服の中学があるので、ウチは人気ありません。
      300mの距離に違う中学があるのに学区外のため通えず、1.3km先の中学へ。 中学受験も考えていなかったので選びようがありませんでした。
    分散登校、黙食、健康観察、部活動の時間制限、一通りのことはしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強しにいくという面では特に問題もなく、安心できる。(まだ、保護者の面談はしていないので、進路相談がどれくらいできるかはわからないけらども。) ごく普通の中学校という印象です。
      学力については、定期テストなどの対策などは、しっかりしているので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。 部活などは種類も少ないので、物足りない感じはします。
      特にいじめがあるような雰囲気はなく、良い雰囲気の学校の印象です。ただ、部活などで厳しい面があるので、いきすぎないようには懸念が残ります。
      定期テストの学習計画などを立てるように指導があり、対策ができる。
      数が少ないけれども、いくつかの部活は大会などで活躍し、頑張っているようです。
      学力レベルも年々上がってきているということなので、これから先にも期待ができそうだと思います。
      立地は辺鄙なところで、遠いので通学が辛いですが、校舎などはごくごく普通だと思います。隣接した大きな公園もあるので、環境的には良いと思います。
      辺鄙なところにあるので、通学にかなり時間がかかる上、部活の大会などがある会場にも遠く、日常生活においての体力的な負担が大きい。人通りの少ない通学路なので、部活で遅くなるときなど、心配もある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくもなく、どちらかというとダサい制服に見える。
      学区がそこの中学校だったので。特にどこの中学校に行きたいとか、行かせたいという希望もなかったので。
    緊急事態宣言中は、時短で授業は午前のみでした。給食も普段はランチルームで食べるところ、各教室でお弁当スタイルに変更されています。 各イベントなども学年で日付を変えて行い、保護者の参観もなくなりました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

厳しいとは思うけど自分は特に言われた事ないからわからないです
      いじめ的なのは見たことないです 変わってる人をからかうみたいなことはあるけど変なことしなければおk
      めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる
      結構部活は活発
      自分がいた部活は大会出たりしました 正直だるかったけど
      部活頑張りたい人はおすすめ
      女テニだけはやめておくべき 顧問異動して変わったからどうなってるかわからないですけど
      まーじで人によります
      トップ校行く人もいればそうじゃない人もいる
      まあ私立でもないから差はある
      全体的にボロい。
      図書室狭い
      校庭は特に文句はない
      トイレは汚いところがたまにある
      改装工事してたけどアレ意味あるの?
      1時間近くかかる人もいるからアクセスは悪いんじゃないかと思います 自分は20分は掛かった
      治安は知らない
      ほんとに一番許せない。たまに見る新入生が来てる新制服羨ましすぎる。
      ダサ制服で卒業したのが悔しい
      まあ友達と制服ダッセェって言い合ったのが思い出だと思って消化しようと思っています
      男は別に学ランでも良かったんじゃね?とは思う
      別に普通の子達の集まりです
      ヤンキーとかはいないです
      モンペ持ちはいるはいる
      ここが一番近かったのと、中学受験する頭がなかったのが理由です

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいと思います。
      生徒たちもみんな普通に中学生らしい。
      すれていない。
      スカートを短くしてる子もいない、学ランをいじってる生徒もいません。
      生徒に対して一生懸命考えてくれてると思います。
      特に不登校やトラブルが起こったときの対応はちゃんとしてくれてます。
      うちの息子のことですごく助かりました。
      特に担任の先生に助けられました。
      感謝です。
      コロナ渦の入学だったのでもっと普通に学校生活できてないのが残念です。
      いじめに関して聞いてないので。
      不登校の子達もいますがそれがいじめなのかどうかわかりません。
      あまりわかりませんがサポートはしてくれます。
      点数悪ければ本人の希望では補習してくれるはずです。
      コロナ渦なのでわかりません
      活気はあると思います。みんながんばってます。
      普通ではないでしょうか?
      進路実績や学力レベルはそれなりだと思います
      ちょうどいいと思います
      ランチルームなどあり充実してます。
      生徒数は多いですが気になりません。
      うちは近いので満足です
      女子がもっと可愛くしてほしいですね
      学区内だから。
      中学受験しない子達はみんなここに通います。
      中学受験を考えてなかったので必然的にここ中学を選びました。

2022年06月投稿
      プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
      常識の範囲内だと思います。厳しいとも甘いとも思いません。普通です。
      自分は聞いたことはありません。いじめをするような生徒もほとんどいないと思います
      テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。
      大会に出たことないのでわかりませんが、部活は普通に楽しいです。
      進路実績なんて気にしたことないのでわかりません。学力レベルはいい人はいいですが、悪い人は悪いです。これも普通です
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚くもなければ別に綺麗でもないです。
      治安は良いと思います。たまに露出狂が出ますが、そのほかは問題ないです。
      ほかの学校の制服を見たことないので良いか悪いかは分かりませんが、満足はしています。決してかっこいい、かわいいというわけではないですが。
      比較的うるさいです。
      近かったから選びました。特にこれといった理由はありません。。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
      校則はしっかりしてました。部活の合間に手洗いなどをしっかり徹底していたり礼儀正しいです。
      いじめはなく、生徒同士が仲良いように見えました。
      学校全体の雰囲気が良かったです。
      わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。
      ある部活の顧問が酷いです。生徒は礼儀正しいのにどうかと思います。
      学力は高いと思います。授業中もよく手が上がったりしていました。
      校庭は広く、体育館は綺麗でした。
      図書館はちょっと古いかなと思いましたが気にするほどでもないです。
      治安はいいと思います
      いいと思います
      家が近く、学校の下見をした時雰囲気が良かったです。
      男子バレーボール部に入らなければ良かったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お弁当になってから似たようなもの、色が暗めのものが多いなって言う感じはします。美味しいものは美味しいです
      下着肌着について集会で1度言われましたが個人的に色指定、派手でないものと言われても
      自分のクラスで度の過ぎた嫌がらせが多々あり頭をぶつけるなどがあったりしたのが小学生から上がったとしてもまだ小さいんだな感覚にはなりました。
      クラスによります。他クラスは分かりません
      テスト前になると一時間質問タイムみたいな時間が設けられます。普通だと思います。また受験意識は1年生の最初からずっと言われます(先生によるが)
      だいぶ活発な部活が多く演劇部は関東大会進出などの成績を残せてる部活が多い。
      普通だと思います。学力レベルも平均でしょう。私立では無いのでレベルの高い授業は受けられません。
      図書室にはたくさんの本。最近の本などもあり気軽に借りることが出来ますが曜日指定があるのがとってもめんどくさいです。
      校庭は広く体育館は1学年で埋まるくらいの広さです
      駅があったり家があったりと普通の道が多いので危ない人とかはあまり見ないです。話はよく出ますが。

片道30分以上かかるとこから登校する人もいれば数秒で着くとこに住んでる人もいるので学校が始まる前に歩いて時間図ることをおすすめします。
      個人的とってもダサいと思ってます。胸の印?のような刺繍が邪魔ですし、リボンが小さくてとっても可愛くないです。期待しては無かったですがだいぶダサいです
      男子は普通だと思います
      元気、明るい人が多く先生も若い人がいて打ち解けてる生徒が多いです。
      静かで大人しい生徒、まだまだ考えが子供ぽい人、大人びてる人たくさんの人がいます。
      ここ以外に行けず仕方なくここに行くことになった。家から通える距離にあったから

他の公立中学校と比べても、全体的に何か特長があるわけではない。通学する生徒の様子を見る限りでは、不満があるわけではないと思われる。
      全般的に、特に可もなく不可もなく、普通と思われる。子供から見ても、違和感を覚えることはなく、素直に受け入れたと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。それなりに教育や教職員の指導は行き届いていると思われる。
      教育のレベルや受験の実績で特長があるとは言えない。一般的な公立中学校と言える。
      部活動は多くの生徒が参加しており、教育の一環として機能していると思う。
      進学実績が優れているとは言えず、他の公立中学校と比較して大きな特長は無いと思う。
      一般的な公立中学校とかわらない。特に不便なところもないが、良いところもない。
      治安は決して悪くない。近隣からの徒歩通学が基本なので、不便ではない。
      女子の制服はあまり人気が無いようだが、公立中学校としては問題はない。
      比較的真面目な様子で、問題のあるような生徒は極少数と思われる。
      じたくから通うことができる公立中学であり、他の選択肢はなかった。
      地元の千葉県立船橋啓明高等学校に進学。
      自宅から近く通学に不自由はなく、また、今後の大学進学も狙えるため。
    検温や手洗いの励行に加え、学校や家庭での生活の仕方が教えられている。
    投稿者ID:681920

2023年08月投稿
      子供達も中学時代が楽しかったようです。
      その頃の友人達と今でもお付き合いがあります。
      先生方に対してもとても感謝しています。
      理不尽な校則はなかった。
      校則について家族で話題になった事はない。
      いじめの話は一切聞いた事がない。
      治安がいい場所でもあるのだと思う。
      落ちおぼれる生徒を聞いた事がない。
      私の子供達も第一希望の高校に進学できた。
      先生方も熱心に指導頂いたと思います。
      子供達も満足してやっていた。
      私の子供達は、塾にも通っていたものの、第一希望の高校に進学する事ができた。
      校庭が広くてたくさんの運動部が充分に練習できたと思います。
      教室も広かった気がします。
      近くに繁華街もなく、落ち着いた場所にあります。
      とても治安のいい場所です。
      たまに暴走族が走っていますが。
      特に気にした事がないです。
      中学生らしい服装ですが、野暮ったいとか感じた事はない
      真面目な生徒が多いと思います。
      部活はあまり強かったりしないようですが、皆んな頑張っていたと聞いています。
      地元の公立高校に進学しました。
      大学進学を見据えて、勉強に熱心な高校を選択しました。
      学力ギリギリを目指しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
      校則はごくごく普通だと思います。白靴に白靴下はダサいと思いますが…。
      一年生の時は先生に悪い印象を与えないためにみんな靴の色や靴下の色、ジャージを着る時間帯などを守っていましたが2年生や3年生になると気が緩んで4割程度の人が靴の色を破ったり朝からジャージを着て帰宅の時もジャージを着たりと少々校則を破っている印象があります。
      とくにいじめの現場を見たことがあるわけでは無いですが、いわゆる陽キャや陰キャのグループがはっきりしている印象があります。誕生日祝いなどもグループがはっきりわかれているだけあってその人が誕生日だと知っていても祝わない人を多々見かけましたね。
      補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。
      それなりに実績はあると思います。吹奏楽部がたくさん実績を取っていたように感じます。
      勉強しているかしていないかではっきりと別れます。いい高校に行きたいのなら学校でならったことだけでは絶対に足りないので塾に行くなりしたほうがいいです。
      ですが進路を決めるための職業調べなどで生徒の夢を見下しているような場面をお見受けしましたので良い印象はありません。
      普通です。ランチルームがあるのが珍しいとは思いますけど全校生徒が入れるほどのおおきさではありません。
      整列下校のときは先生が見回りをしています。くらいところはあまり無いので、治安はそこまで悪く無いと思います。
      来年から新しい制服になるようですが、今の制服がとにかくダサいです。ひょろひょろのリボンに丈のながいスカート、ほんとにダサくて恥ずかしかったです。来年度のデザインはまあまあでしたが、今更感が拭えません。
      韓国人、中国人、アメリカ人などほかに比べると多いのでは無いのでしょうか。
      ただ単に住んでいるところに近かったからです。ほかの方も同じような意見で入学されたと思います。
      そのまま普通の高校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どんな集会でも多分1回は挨拶がいいっていうから挨拶はちゃんとできる学校だと思ってます。先生と仲良い人が多いからなんでも話しやすそう
      謎にハーフアップが禁止。
      それ以外の校則はしらないです。普通にしてれば何も言われない
      聞いたことないし見た事もない。定期的にアンケートとってるしいいと思う
      テスト前には学習会があるからいいと思う。聞きたければいつでも聞ける。
      強いとこは強いけど弱いとこは弱い。いい成績取ると職員玄関のとこに飾られる
      わかんないけど学力は高いと言われているらしい。ほかの学校と比べると
      トイレが臭い。他は結構しっかりしてていいと思う2年間不満に思ったことは無い。
      バス停は近くにあるけど駅は近くて20~30分くらいの距離にある。
      遠い人で片道40分くらいの人もいる
      ダサい。女子のリボンはリボンと言えるのかってくらい細い。他の中学校の方が全然いい
      自動的に私立考えてなかったからここになっただけです。近いし。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
      部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
      勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
      基本的に近隣の中学校の校則と同じです。 ですが個人的には「女子のくつ下のカラーは白のみ」という校則があるのが疑問です
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒会本部役員の方々が毎月いじめに関する注意喚起をしてくれているのでいじめという面では心配ないかと。
      3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。
      野球部は活気がありとても良い印象です。演劇部に関しては全国大会に出場したとの事でとても強いと思われます。
      クラスの中で数人 進学校に合格するレベルです。学力レベルはそこそこかと。。。
      校庭はある程度広い印象です。個人的には図書館の面積を広くしてもらいたいものですが…笑
      比較的アクセスはいいかと。
      とにかくダサいですね。笑
      通える地域の中で一番近かったためです。 中学受験が落ちたので。

生徒たちに活気があり、先生たちのサポートがあるので良い学校だと思う。 また、学校の前には大きな公園もあるので、のびのびしているように見える。
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。髪の毛がすぎるときは注意をうけるかもしれない。
      いじめについては聞いたことはないけど、多少荒っぽい生徒はいると思う。
      教育面については可もなく不可もないと思う、分からない部分については積極的に聞くしかないと思う。
      部活の面では比較的活発な活動をしていると思う。 優勝者や大会出場者への垂れ幕を見ることがある。
      進学面ではそれほど受験をするという話は聞いていないので何とも言えない。
      施設面では比較的新しい建物はあるが、全体的には古びた校舎に見える。
      治安についてはとても良い環境だと思う。 大通りから少し入った場所に校舎があので、車の往来も少ない。
      制服については、学生服で男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服。
      生徒たちは勉強や部活に対して一生懸命に取り組んでいるので毎日が充実しているとおもう。
      通える地区の学区の選択肢がなく、最近では転入者が多くなって来ているので学区の編成がある。
      市内の学校に進学した。
      子供にあった環境の学校で、本人も本人も希望し通いやすい学校のため。
    特別オンラインではなくある程度の宿題をもって勉強をし、現状は通常登校になっている。

これといった特徴はないですが、遠くの私立中学にあえて通うほどの理由もありませんでした。通学時間が短いメリットを取りました。
      特徴的な校則はありません。特に厳しいとは感じません。一般的と思います。
      目立って悪い話は聞いてません。他校より少ないかどうかはわかりませんが。
      一般的な公立中学並みと思われます。特別な補習や受験対策があるわけではないので、三年生は塾に通う子が多いようです。
      特に力を入れているわけでもなさそうですが、それなりに活動しています。
      他の公立校と比べてどうなのかはよくわかりません。特に悪いとも良いとも聞きません。
      それなりに老朽化してますが、公立学校としては一般的なのではないかと思われます。
      周囲の治安は良い方だと思われます。近所で事件等の話は聞かないです。
      一般的なものです。特に変わったところはありません。カバンは持ちやすそうです。
      部活に参加している生徒が多いようです。三年生になると塾通いの子も多いです。
      通学時間が短いので。時間を有効に使えますし、わざわざ遠くの私立高校に通うメリットを感じませんでした。
    換気、消毒などの一般的かつ最低限の対策は行っているようです。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。 不良もいない(?)と思われますし、にぎやかな雰囲気かな?と思います! でもやっぱり私立中学には負けるので
      普通…ですね。。 ただ制服が多少ダサめ…? だと思います…。 体育祭などは3年や2年が中心となって行うことが多いのでとても盛り上がります!! でも、、青春を送りたい人には中学受験をオススメしますね
      聞いたことがありませんが、私が入学する前は不良?がたくさんいたという噂は耳にします。
      まぁまぁ…ですね
      最近の演劇部は実績が上がっていると思います…!
      他の部活は実績は良いと思いますし、多くの生徒が部活に所属してると思います。
      悪い方…だと思います。。。 しかし自分の努力次第では良い高校にいけると思われます…。
      普通…ですね
      特に危険な場所はありません。
      ダサいと思います
      基本的には真面目な人が多いかな?と思います
      受検を諦めて近くの公立にしたためです。。 あとは親友がそこに進学したいと言っていたためですね。