行田中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (千葉県内68位)

JR武蔵野線 船橋法典

★★★3.38(8)

行田中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
入学して後悔しました。どっか別のとこ行ったほうがよかった、と。
まあ公立なので自由に選べませんが。
不登校の生徒もたくさんいます。
気の強いいじめっ子タイプの人は楽しそうですが、
そうでない人にはつらいです。
昔は地域のお手本になるようないい学校だったそうですが、
今では「行田中」の名前を出しただけで軽蔑されることもあります。
体育祭は3色に分かれて競います。
文化祭は合唱コンクールです。クラスごとに歌います。

先生にもよりますが、あまり教え方がうまいとは言えません。
もちろん、きちんとしているいい先生もいます。
でも、だいたいは「あとは家で自分でやってこい」というのが多いです。
テストでいい点を取る人とそうでない人の差が大きく、
意欲もあまりないです。
ある人は頑張っているみたいですが。

自分にはまだわかりませんが、
学習環境がこれなんで…ね。
まぁ人によると思います。

期待しないほうがいいです。
いじめの相談に真面目にのってくれる先生にあったことがありません。
いじめの被害者にすべての罪をかぶせておしまいです。
自分の場合たまたま三年間担任が同じだったのですが、
絶望しました。
理不尽でいい加減な先生が多いです。
まぁこれも人によります。
優しくて、生徒に親身になってくださるいい先生も
中にはいます。

公立なのであまりいいとは言えません。
グラウンドは雨の後酷いです。
放送器具も壊れていますが、直してないままで
時々迷惑がかかります。
ただ、3年生の一部は新しくてきれいな校舎を使うことができます。
数年前に造られたばかりだと聞いています。
また、体育館や校舎の耐震工事はしてあるので
地震に関しては大丈夫かと思います。

通学は徒歩のみです。
住宅地なので近い人もいますが、
片道30分かかる生徒もいて大変そうです。
この辺りは犯罪が多いので、ちょっと注意しながら通った方がいいです。
部活動などで夜遅くなったら、一人で帰らないほうがいいかと…

あんまり知らないのですが、管弦楽部は文武両道で頑張っているそうです。
バレー部は市・県の代表も輩出しています。
野球部も強いそうです。
陸上部も、頑張っていい成績をおさめた人がいます。
他に卓球、テニス、サッカー、バスケ、美術、科学技術〔パソコン〕などありますが、あまりいい成績を聞かないです。

いじめ?しょっちゅうです。
教師はなんも助けてくれないです。
カウンセラーがいますが、あまり意味がないです。
警察も来ます。校内の治安が悪いので。
上にも書きましたが、不登校たくさんいていじめも多いので
入るなら覚悟した方がいいです。

女子は髪が肩についたら結びます。
ゴムは黒、紺、茶などと定められています。
男子は特にないですが、どちらも中学生らしいさわやかな格好ということです。染めたり色を抜いたりしたら、黒スプレーをされたり、「元に戻して出直してこい」といわれたりだそうです。
スカートは膝が隠れるくらい。
靴下は、正装は長い靴下。普段はくるぶしソックスでも大丈夫です。
女子は白だけですが、男子は黒、紺も大丈夫です。
たまに身だしなみチェックがあります。
個人的には厳しくないと思います。

動きにくくて、機能的じゃありません。
制服の下に、体操服を着て過ごします。(更衣室がないので)
みんなが言うには、ダサいそうですが…
自分は普通だと思います。
男子は学ラン、黒です。
女子はブレザー、紺色です。
リボンは赤で細いです。
セーターは自分で買います。
紺、黒です。袖から見えちゃいけないとかあります。

公立なので…
制服代とかですかね。
値段はわかりません…

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の関係性がとても良かったので、引っ込み思案な娘も先生に色々と相談したりすることができました。集団でみんなで頑張ることができる中学校だと思います。

テスト前に配られる対策問題集が役に立ちました。テスト直前の授業中に自由なテスト勉強時間が設けられ、それぞれ自分の苦手な教科のテストべんきょうをすることが可能でした。

公立高校に進学する生徒が多いように思えました。部活の推薦などもたくさんありました。

担任になる先生は大概、若い先生が多いように思え心配しましたが、逆に生徒たちと年齢が近いこともあり、とてもフレンドリーで良かったと思います。

生徒の人数が増え、校舎が増設されエアコンも設置されました。緑が多い校舎だと思います。

駅から徒歩でしか手段がないので、少し不便化もしれませんが歩道はきちんと整備されていて安全です。

運動系の部もがんばっていますが、主に管弦楽部に非常に力を入れていると思います。

いじめに関しては在学中、一切耳にしませんでした。せんせいが親身になって相談にはのってくれると思いますよ。

男子は学ラン、女子はブレザーにリボン靴は派手でない運動靴でした。

通学学区内だったので。

千葉県立松戸向陽高校

文化祭に行って校内の様子に魅力を感じたため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の一般的な公立中学校だと思います。特に目立った点はありませんが、生徒のみなさん楽しく学校に通われているようです。

通常の授業はもちろんですが。時間外であっても自主的に勉強に取り組める機会が多くあります。

進学実績はあまりよくわかりませんが、各々望みどおりの進路につくことができる人が多いと伺っております。

いろいろな先生がそろっていますが、みなさん面倒見がよくてうちの子供も刺激をうけております。

施設設備についてはごく普通だと思います。それほど古くもなく、かといって新しくもなく、といったところでしょうか。

学区内はすべて徒歩で通えるので、あまりアクセスのことを気にする必要はないかと思います。

これといって強かったり、賞をとったりという部活はありませんが部員の人みな熱心に部活動に励んでいると聴いています。

特にいじめがあるという話は伺っておりません。この辺についてはご安心ください。

制服は男子・女子とも一般的な制服になります。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

もともと公立中学校志望だったため。

明るく元気

2015/09/16

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習・行事だけでなく、普段から生徒と先生方との仲が良く、雰囲気の良い学校だと思います。

子供のクラスのことしかわかりませんが、常に誰かがリーダーシップを発揮して互いに助け合っているようです。

県内上位の高校への進学者も多数おり、それなりの進学実績があるとおもいます。

学習面・部活動はもちろんですが、生活面・個人的な悩みなどにも親身になって相談にのってくださり、みなさん熱心です。

ごく一般的な公立中学校なので、特筆すべきことはありませんが不自由不便を感じることはありません。

繁華街からは遠く、住宅地にある学校なので徒歩通ですが距離的にも不便は感じません。校区範囲も妥当だと思います。

特殊な部活はありませんが、基本的な部活は充実していると思います。在籍率が高く、良い成績を残している部活もあります。

特に目立ついじめがあると聞いたことはありません。ちょっとした誤解などでのいざこざは先生も間に入って一緒に解決してくれているようです。

男子は詰襟学ラン、女子は濃紺ノプリーツスカートに襟なしブレザーです。いたってノーマル。

校区内の公立の学校にそのまますすみました。

仲間を作ろう

2015/03/19

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学生として仲間を作り、先生の想いを知る事が出来る有意義な学校でした。特に部活生活において実りある生活を送れた。

学習意欲が高い子が多いと思います。しかし、塾に通っている子が多く、中学での学習だけでは良い高校には行けないと思います。

比較的良い高校に進む子が多いのですが、やはり差が出るようです。

野球部は厳しい練習の中で実績も残し、市内では名門と言える学校だと思います。

すぐとなりが大きな公園で自然には恵まれています。最寄り駅までは少しありますが静かな環境です。

野球、サッカー、バレー、管弦、テニスなどクラブ活動に参加している生徒が多いのもこの学校の特徴です。

いじめはそれほど無いと思います。ただ、自分勝手な生徒がいるのも事実です。

男子は、黒の学ランに白ワイシャツです。特に変わったものではないので一般的に市販されているもので構いません。

地域の公立中学校でしたので入学しました。

市川南高校

野球の先輩の誘い。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびと学校生活を送ることができます。総合的にみれば「可もなく不可もなく」といったところでしょうか。

普通の公立中学校としては、標準的な学習環境にあると思います。

進学を検討する時期になると面談が多くくまれ、そこで卒業後の進路が決まって行きます。

どの先生の授業でも内容がとても濃く、活発な授業が行われています。

治安・アクセスで特に問題になることはありません。目立った話も聞きません。

部活動によってはレベルの高い部活もあり、そういう意味では魅力があるのではないでしょうか。

とくにいじめやトラブルといった話は聞いておりません。安心して学校生活を送れると思います。

男女とも特に何もいうことのない普通の制服です。特に何もないです。

そもそも公立中学校への進路希望だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生方が多く、子供たちにいい影響を与えてくれていると思います。子供たちものびのびと学校生活を過ごしているように見受けられます。

ごく一般的な環境だと思います。とびぬけて何かに優れているわけではありませんが、かと言って放任されているわけでもありません。

あまりよく知りませんが、一般的な学校同様にそれなりに実績を残しているのではと思います。

子供たちとの仲も良く、先生方も積極的に子供たちの輪の中に入ってきてくれます。

子供が増え校舎を増設。体育館の耐震工事も完了。校庭も広く諸設備も充実していると思います。

通学区域が広いですが徒歩通学のみなので、アクセスについては普通。

ほとんどの子が何らかの部活に在籍しています。ただ部活の種類がちょっと少ないように思います。

いじめがあるとみんながうわさするほどの目立ついじめはありません。

男子は詰襟・女子はブレザーで、中学生らしい学生服です。

学区内の公立学校・自動的に

2010年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に問題もなく子供も楽しく通っていました。地元での評判もそんなに悪くないようです。通わせてよかったと思える学校でした。

ほとんどの子供が塾に通い公立高校を受験、進学しました。公立の選抜で前期の合格率は40%台だったそうです。

塾に通っている生徒が多いのですが先生の教え方も塾に通っている事を前提のような教え方をする先生もいるそうです。

ランチル‐ムがあり全学年一緒二給食を食べます。これが1番の特色です。耐震工事もすすめられています。

駅まではバスを使わなくてはいけないので、それほどアクセスは良いとはいえません。みんな20分くらいの徒歩通学でした。

不登校の子供はいたようでしたがいじめの話は聞いたことがありませんでした。先生方もいじめに関しては、気使ってくれたようにおもいます。

ブレザ‐でしたが特別、良いとか悪いという評判はありませんでした。たいそう服のじゃ‐ジは、変わったばかりです。

学校区域だったので。

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
しんけんぜみ

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を頑張って解いた

地元の学校に進学しました

近かったため、学力もあったので

千葉県の評判ランキング

行田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県市川市