みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(16) 千葉県内170 / 208校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
      わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。
      偏差値の低い高校に行く人が多いかな、と思います。高いところに行ってる人もいないわけではありませんが…
      体育館などは、大きさも十分ではあると思います。ですが、校庭はなぜか奥に女子テニス部のコートがあり、行き来が大変ではないかなと思います。
      バレー部、管弦楽部、野球部など、頑張っている部活は多いです。ですが、美術部や卓球部、科学技術部などはやる気がない人が多いように思います。
      いじめがあったとしても、教師が何かしてくれるわけではありません。いじめアンケートをとるだけとっておいて、終わりです。
      ゆるい方だと思います。ですが、靴下は何か式典があるときはくるぶしはだめ、女子は白、男子は黒か白、女子の髪ゴムは黒や茶色など目立たないもの、など細かいです。女子の髪の毛が肩にちょっとついてるだけでも怒ってくる教師もいます。
      ぶっちゃけ、ださいです。去年、体操服のデザインが変わり、今年、上履きのデザインが変わりました。上履きは可哀想なくらいです。あと、制服の中に体操服を着るので、夏は暑すぎます。
      一番近い中学校だったからです。近いといっても、片道30分はかかります。夏なんて地獄です。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評判が良くない
      先生の態度が悪かったりネットいじめがあるそうです
      万が一何かあったら、とても怖いです。
      わかりやすい先生とそう出ない先生がいるようです
      可もなく不可もなくですね。
      クレームが来ている先生がいるとか。
      特に生徒からの評判が良くないです。
      態度が悪い先生が居るとほかのお母さん方が言っていました。
      天井などの穴が目立ちます。
      ドアが開きにくいと言っていました
      朝早くから登校しなくてはいけない部活があり、まだ暗い中登校させるのは不安です。
      そんな中、一人で登校しろと言う顧問もいるそうですが…
      顧問が原因で来ていない生徒がいる部活があります。
      インターネットイジメがひどいそうです。
      中には画像を回す生徒もいます。
      比較的ゆるいです。
      本人はダサいと言っています。
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校のシステムに特に変わったところは、無かった
      ただし、全校人数が多く、教官も多いため、卒業までの三年で、話さなかった教官も多かった。
      また、同学年でも話したことのない人もいた。
      三年の冬休み空けは、ケータイ、ゲーム、漫画の持ち込みが日常化していた
      受験やテストの補講は、三年間で一切無かった
      授業中の私語は注意された事はあまりない
      だいたいは、希望する進路に行かしてもらえる
      校舎は、ガタが来ていて壁も穴空いていたりする
      校庭は、広いが人数が多いので体育祭の時は狭く感じる
      体育館は、バスケコート二面
      女子バレーボールは強かった
      かなり、多い
      そこそこだった
      国立館山海上技術学校

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      入学して後悔しました。どっか別のとこ行ったほうがよかった、と。
      まあ公立なので自由に選べませんが。
      不登校の生徒もたくさんいます。
      気の強いいじめっ子タイプの人は楽しそうですが、
      そうでない人にはつらいです。
      昔は地域のお手本になるようないい学校だったそうですが、
      今では「行田中」の名前を出しただけで軽蔑されることもあります。
      体育祭は3色に分かれて競います。
      文化祭は合唱コンクールです。クラスごとに歌います。
      先生にもよりますが、あまり教え方がうまいとは言えません。
      もちろん、きちんとしているいい先生もいます。
      でも、だいたいは「あとは家で自分でやってこい」というのが多いです。
      テストでいい点を取る人とそうでない人の差が大きく、
      意欲もあまりないです。
      ある人は頑張っているみたいですが。
      自分にはまだわかりませんが、
      学習環境がこれなんで…ね。
      まぁ人によると思います。
      期待しないほうがいいです。
      いじめの相談に真面目にのってくれる先生にあったことがありません。
      いじめの被害者にすべての罪をかぶせておしまいです。
      自分の場合たまたま三年間担任が同じだったのですが、
      絶望しました。
      理不尽でいい加減な先生が多いです。
      まぁこれも人によります。
      優しくて、生徒に親身になってくださるいい先生も
      中にはいます。
      公立なのであまりいいとは言えません。
      グラウンドは雨の後酷いです。
      放送器具も壊れていますが、直してないままで
      時々迷惑がかかります。
      ただ、3年生の一部は新しくてきれいな校舎を使うことができます。
      数年前に造られたばかりだと聞いています。
      また、体育館や校舎の耐震工事はしてあるので
      地震に関しては大丈夫かと思います。
      通学は徒歩のみです。
      住宅地なので近い人もいますが、
      片道30分かかる生徒もいて大変そうです。
      この辺りは犯罪が多いので、ちょっと注意しながら通った方がいいです。
      部活動などで夜遅くなったら、一人で帰らないほうがいいかと…
      あんまり知らないのですが、管弦楽部は文武両道で頑張っているそうです。
      バレー部は市・県の代表も輩出しています。
      野球部も強いそうです。
      陸上部も、頑張っていい成績をおさめた人がいます。
      他に卓球、テニス、サッカー、バスケ、美術、科学技術〔パソコン〕などありますが、あまりいい成績を聞かないです。
      いじめ?しょっちゅうです。
      教師はなんも助けてくれないです。
      カウンセラーがいますが、あまり意味がないです。
      警察も来ます。校内の治安が悪いので。
      上にも書きましたが、不登校たくさんいていじめも多いので
      入るなら覚悟した方がいいです。
      女子は髪が肩についたら結びます。
      ゴムは黒、紺、茶などと定められています。
      男子は特にないですが、どちらも中学生らしいさわやかな格好ということです。染めたり色を抜いたりしたら、黒スプレーをされたり、「元に戻して出直してこい」といわれたりだそうです。
      スカートは膝が隠れるくらい。
      靴下は、正装は長い靴下。普段はくるぶしソックスでも大丈夫です。
      女子は白だけですが、男子は黒、紺も大丈夫です。
      たまに身だしなみチェックがあります。
      個人的には厳しくないと思います。
      動きにくくて、機能的じゃありません。
      制服の下に、体操服を着て過ごします。(更衣室がないので)
      みんなが言うには、ダサいそうですが…
      自分は普通だと思います。
      男子は学ラン、黒です。
      女子はブレザー、紺色です。
      リボンは赤で細いです。
      セーターは自分で買います。
      紺、黒です。袖から見えちゃいけないとかあります。
      公立なので…
      制服代とかですかね。
      値段はわかりません…

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、合唱祭を観賞する場合には立ち見もあります。
      入学式、卒業式共に、夫婦で参列しているので椅子が足りないこともありました。
      学年毎に落ち着いてる、落ち着いていないがハッキリとわかります。
      ごく数人ですが、給食の時間に学校を抜けてコンビニに食べに行ったりなど素行に問題がある生徒さんもいますが、学校の状態を知るためにも、参観日、保護者会へ出席することをお薦めします。
      学力が低い生徒さんに夏休みに補習がありますが、他には、特別にはなかったです。
      テスト前に生徒さんが自主的に、教科担の先生に質問している事もあります。
      卒業した代は、割りと落ち着いていたので、進路は叶いやすかったと思います。
      Dランまでの高校に入学された生徒さんが多かった感じがしました。
      校舎は冷房完備、耐震済みです。ランチルームがありますが、生徒数が多いので、全員が使用する事ができません。教室で食べるとクラスもあります。
      部活動は盛んです。野球部は県大会に出場してました。
      文化系の部活もあるので、運動が苦手な生徒さんでも自分に合う部活動を見つける事が出来るのではないでしょうか。
      卒業するまでは、特に目立ったトラブルはなかっです。
      小さいトラブルは、小さいうちに対処しているかんじでした。
      特に校則は厳しくないです。靴の指定がないので、周囲の様子を見てから、購入しました。
      制服を着崩す生徒さんは、ごく一部でした。
      ごく普通な女子のブレザー、男子は学ランです。
      指定店での購入でした。
      特に悪くもなく、良くもなく、至って普通の学校です。部活動もバレーボール部が強いようです。
      受験対策は特によくわかりません。うちは塾に通わせていました。
      うちの子の周りは、私立の単願も意外と多かったですが、公立高がほとんどでした。
      特別きれいで最新設備ではなく、ごく普通な学校ですが、特に不満に思った事は無いです。
      バレーボール武が強かったようです。うちの娘は、管弦楽部でしたが、とても充実していました。
      ひどいいじめは聞いたことがありませんでした。三年間で一度だけズル休みしたことがありましたが、先生から何度も連絡が来て、きちんと対応してくれるんだなと安心した事がありました。
      制服を着崩して着ている子もいたと聞いています。先生に怒られていたそうです。
      セーラー服ではなく、平凡なブレザーでした。子供はあまり気に入ってはいなかったようです。
      公立中学校だった為、選べませんでしたが、近くて親子共に助かりました。
      臨海セミナー
      塾指定の教材
      千葉県立松戸向陽高校
      福祉教養科に入りたかったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      管弦楽部が強く、他の部活も先生が熱心です。子供のクラスではいじめはなく、クラスの雰囲気が良く、とても仲良くしてくれました。
      塾に通わせていたせいか、学校の方で熱心に取り組んでいたのかよくわかりません。生徒が問題を作り、採点するような取り組みが行われていたと聞いたことがあります。
      公立高校に受からず、私立に行った生徒もいるようですが、比較的私立の単願の生徒も多かったように思います。子供達の間で学校の情報交換などもしていて、また、子供の友人達は皆なんとか希望の高校に入りました。
      新しい校舎がきれいと評判でした。特に親子して、設備面での不満はありませんでした。
      子供が管弦楽部に所属していましたが、管弦楽は指導する先生により、成績も左右されると感じます。管弦楽部の女子生徒は、比較的優秀な生徒ばかりでした。
      子供のクラスは本当に皆仲良く、大人しい子がいても、それをフォローする女子生徒もいて、良い雰囲気でした。
      一部乱れている生徒もいたようですが、比較的真面目な感じの生徒が多い学年だったらしく、目立ってひどい感じはなかったようです。
      男子生徒は学ランでした。女子生徒は、セーラー服でもなく、平凡なブレザーでした。ごく普通だったと思います。
      学区ごとに決められている公立中学校だったので、選べませんでした。
      臨海セミナー
      塾から与えられた教材でした。
      千葉県立松戸向陽高校
      福祉教養科があった為、その高校を選びました。

特に分け隔てなく平等に生徒をあつかってくれていたと思います。
      干渉されることがなく、各自自由にとりくませてくれたと思う。あれこれ言われるよりましとおもう
      特に進学に熱心ということではないが、各自の希望を尊重してくれたと思う。
      どこもこの程度だと思うし、特に不自由を感じたわけではないから
      他と比べて特にどこが違うということも特にはかんじられなかったと思う。
      トラブルがあるのかどうか」は自分自身把握してないのでなんともいえない。
      特に服装のチェックはしていなかったと思います。こちらも公立なので特に希望もない。
      一般的な制服で、特に特別なものではなかったので費用がかさみこまるようなことはなかった。
      特になにもないが、近かったからあよった
      エルヴェ学院
      特にない。
      船橋法典高校
      自分のレベルに見合っていたから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく平均的な学校だったと思います。子供本人もちゃんとした中学校生活を送りました。
      どの先生もフォローがよく、積極的に質問等をすればきちんと答えてくれる先生が多かったです。
      特に目立った実績はないようですが、おおむね希望通りの学校に進学できたと聞いています。
      優しい先生が多いです。そして熱心な先生が多いです。子供を任せて安心できる環境でした。
      施設は少し古いですが、隅々にメンテナンスが行き届いており、特に問題はなかったです。
      立地もまあまあ、治安面では問題なし、周辺環境もまあまあといった学校でした。
      特段目立った実績を残している部活はありませんが、熱心に取り組んでいると聞きます。
      特に目立ったいじめは、子供が通っている間はなかったと聞いています。
      男子女子ともごく普通のシンプルな制服でした。
      もともと公立中学進学を予定していたため
      千葉県立流山おおたかの森高校
      本人の志望先の一つであり、こちらの入試に合格したため。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の関係性がとても良かったので、引っ込み思案な娘も先生に色々と相談したりすることができました。集団でみんなで頑張ることができる中学校だと思います。
      テスト前に配られる対策問題集が役に立ちました。テスト直前の授業中に自由なテスト勉強時間が設けられ、それぞれ自分の苦手な教科のテストべんきょうをすることが可能でした。
      公立高校に進学する生徒が多いように思えました。部活の推薦などもたくさんありました。
      担任になる先生は大概、若い先生が多いように思え心配しましたが、逆に生徒たちと年齢が近いこともあり、とてもフレンドリーで良かったと思います。
      生徒の人数が増え、校舎が増設されエアコンも設置されました。緑が多い校舎だと思います。
      駅から徒歩でしか手段がないので、少し不便化もしれませんが歩道はきちんと整備されていて安全です。
      運動系の部もがんばっていますが、主に管弦楽部に非常に力を入れていると思います。
      いじめに関しては在学中、一切耳にしませんでした。せんせいが親身になって相談にはのってくれると思いますよ。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン靴は派手でない運動靴でした。
      通学学区内だったので。
      千葉県立松戸向陽高校
      文化祭に行って校内の様子に魅力を感じたため。