>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
自販機では水とお茶とスポーツドリンクしか買ってはいけなくて買ったお茶はその場で飲み切らないという校則が謎すぎる。まあだれも守ってないけど。
目立ったいじめ(殴ったりとか)はないが陰口、悪口、はぶりはある。
授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。
実績は課外活動(水泳)、吹奏楽部、弓道部くらいしか出していない。
上位5人くらいはたぶん泉丘いけるくらいの学力。下から60人くらいは市町立の中学生と同じレベルかそれより下。
高校生もいるのに体育館せまい。高校棟使うときは肩身がせまい。
近くにバス停が多くて便利。乗り継ぎとかで香林坊とか片町に行くと治安悪いかも。
女子の冬服はかわいい。スカート膝頭上でもあんまり注意されないよ。でも女子の夏服はお尻大きく見えるし袖が短すぎてダサい。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2020年入学

忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
自由な校風と聞いていたけど全然そんなことないです。普通の中学校と基本変わらないと思って入学しないと寂しくてびっくりします。入学のときのしおりにかかれていないことでも後から言われます男子はそんなに校則厳しく感じないと思います。女子のスカートは校則はないけど規定の丈で履いてることを前提としているので一年生は少しでも短いと先生に目をつけられます。学年が上がっていくと言われなくなるが結局長いです。あと冬はリボンをつけていないと絶対に注意されます。男女共にブレザーの下にセーターを着るときブレザーを脱いじゃいけないし前を開けてもいけないことになってるので過ごしにくいです。しかもセーターはいいけどカーディガンはダメみたいです。
髪の毛は前髪の長さや触覚ポニテの位置は言われないけど肩についたら結べと言われます。髪飾りは禁止だけど金ピンぐらいなら大丈夫です。靴下は派手ないろじゃなければ大丈夫です。靴とリュックは自由です。あと今年から部活などのウィンブレを着るときは中にジャージを着ないといけないという意味わかんないルールが追加されたっぽいです。一応服装検査はないです。でも緩いと思って入ると痛い目に遭います。
いじめ、バブるとかはないです。人を嫌な思いにさせなければ変わった子も受け入れられます。でも嫌なことをすると言われます。悪口はないわけではないありません。
部活の雰囲気はよくとても楽しい。学校の方針が勉強優先のためあんまり活発ではないし強い部活もほとんどない。ただ、そのぶんいわゆる中学校の部活のような上下関係や厳しさはあまりなく楽しめると思う。意外と文化部の人数が多いと思う。
あと、新しく部活を作ることは現段階ではできないらしい。
よっぽどのことがなければ千葉高にいけます!!成績わるくても課題出さなくてもいけるそうです。過去に不登校の子がそのまま千葉高にいったようです。でも成績悪すぎると中3のとかな他の高校に行くことをすすめられるそうです
千葉中は新しいけど設備は少ないし狭い。でも高校棟の施設使えるからそのぶん広いのかもしれない。そのため音楽室や美術室、理科室、数学の教室、家庭科室などが全部高校棟にあるので移動教室はすごくバタバタするし慣れるまで大変だった。
アクセスはとてもいいと思います。JR本千葉駅や京成線の千葉中央駅、モノレールの市役所前などから通っている人が多いです。いずれもあるいて10~20分でちょうどいいと思います。しかし、道路の交通量が多い割に道が狭かったりマナーの悪い自転車が結構いるので安全面では危ないと思います。
女子は夏は水色のワイシャツに紺色のベスト、リボンつけてもつけなくても良くて第一ボタンまでは開けられる、紺色の膝丈スカートで冬は水色のワイシャツに紺色のベストor派手な色でないセーターの上から紺色のブレザーの上着、リボンは絶対着用、膝丈のスカートです。ダサいと思います。女子のスカートはウエストが6センチまで調節できます、折れないような加工や校章が入っていたりということないです。男子は一般的な学ランですがワイシャツは白の学校指定です。男女共にワイシャツの左腕に校章が入っています。ジャージが壊滅的にダサいけどしばらくすると見慣れてきます。でも汚れが目立ちます。

在校生 / 2019年入学

学校に行きたくなくない。
男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
助けてはくれなかった。
きちんと校則を守っている人もいるが、髪を染めたり、ピアスを開けている生徒もいる。
別に髪染めやピアス自体がダメだとは思ってないが、校則として禁止しているのならもっと厳しく注意すべき。
我慢しているほうが損をしている気分。
いじめは起きていると思う。
先生方は相談には乗ってくれるが、解決まではしてくれない。
話を聞いて、それで終わりといった感じ。
本当の意味では助けてくれませんでした。
テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。
大会成績を出している部活が多いと思う。
しかし、やる気がある人とない人の差が激しい。(生徒も先生も)
あまり本気でやっていない部活動の中で、本気でやるのは辛い。
良いか悪いかは部活動によると思う。
人による。
学力が高い高校に行く人もいれば、とても低い高校に行く人もいる。
その人次第だと思う。
綺麗な校舎と古い校舎がある。
体育館もグラウンドも広いほうだと思う。
図書館の本も充実していて良い。
不便な点は無いと思う。
治安は悪くないと思う。
近くにバスも通っているのでアクセスも特に不便な点はない。
デザインが古い。
古いのは良いとして、男子は学ラン・女子はブレザーと決まっているのはおかしいと思う。
女子でもスラックスを履いたり、男子でもスカートを履けるようにしてもらいたい。

在校生 / 2020年入学

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。

在校生 / 2018年入学

本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学

行事も授業もかなり充実していて、学校生活毎日楽しいです。プレゼン能力なんかもおまけについてきたりしていいですよ。英語の授業は普通の学校とはかなり違うと思います。かなり楽しいです。ですが、この学校には必ず向き、不向きがあります。プレゼンなどが多いため、人前に立つのが苦手な子は最初のうちは少し辛いかもしれません。でも3年もすれば慣れたもので、3年生になると訳のわからんプレゼンを要求されてもみんな楽しく準備しています。プレゼンはグループでやることも多いためならないうちはまとまらないこともあるかもしれませんが、コミュニケーション能力もつけられれば一気に楽しくなります。
また、生徒の傾向は正直頭がいい故に少し変わっている人が多い気がします。かなり偏った知識が豊富な人がいたり、テンションがおかしかったり、でも明るくていい人ばかりです。人間関係はあまり心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。
個人的には頑張って勉強して入る価値のある学校だとおもいます。
補習の充実度は先生によって全然違います。ただ、かなりハイレベルな内容を授業で扱っている数学、理科は結構充実していると思います。
校則は緩めです。というか明確な記載がないだけです。誰も制服を着崩したり改造するような人がいないので。東葛中の校則の合言葉は「華美でない」です。
聞いたことありません。忙しい学校なのでそんな時間がないからだと思います。
朝練はしてはいけない、午後の部活も平日土日合わせて3日、土日を使う場合は土曜、日曜どちらかの半日と決まっています。私は部活を頑張るというより楽しむ派なのでありがたいルールですが、部活を頑張りたい方は満足できないと思います。部活に力を入れたい方にはお勧めできないです。
進路実績は付属高校に行くため実績もなにもありません。学力レベルは頭のいい子は高校終了レベルまで終わっている子もいます。ただ、中学終了レベルに追いついていない子は見たことがありません。息を潜めているだけかもしれませんが。授業自体、応用という形で先取りっぽいことをやっているため、授業にさえ追いつければ特に学習面に心配入らないと思います。
体育館は狭い。トイレは綺麗。図書館は高校のものを使用できるのでとても広いです。工芸室、音楽室、書道室等家庭科、技術以外の副教科はもろもろ高校の教室を使用するため、移動教室が大変なくらいで施設自体は充実しています。
昼の治安はいいです。真夜中は分かりません。
女子からの評価は高いですよ。男子も特にダサいと思ったことはないです。

在校生 / 2018年入学

ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
普通だと思います。ただ、点検のときだけしっかりしている人が多いです。先日も点検直前トイレで髪を切った女子がいたようです。
1クラス1人は不登校がいて、原因は大体いじめです。私も一年のとき、仲間外れにされていました。ちょっとしたことですぐいじめられるとおもいます。
生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。
その年の強さと部活によります。例えば卓球部は昨年まで弱かったのですが、今年は強いです。安定して強いのが陸上です。
須恵あたりのレベルに行く人が多いです。数人頭のいい高校に行きます。ちなみに糟屋区内では下から数えたほうが圧倒的に早いぐらいレベルが低いです。
至って普通だと思います。ただグラウンドが2つあるのが特徴的です。給食は美味しくないです。小学校の頃のほうが美味しかった。
志免はもともと治安が悪いので…家が遠い人は基本的にバスですが、バス代が負担されないので徒歩の人より圧倒的にお金がかかります。
ダサいです。女子の夏の吊りスカートなど暑苦しいです。ただ、制服に関するアンケートが何回か取られているのでその結果によって変わるかもしれません。

在校生 / 2018年入学

授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。

在校生 / 2018年入学

中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
いいと思う
先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
体育館は二つあり広い
図書館は色んなジャンルの本が読める
校庭も広い
門はほとんど開いていて少し心配
やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
車などの交通量が多い
可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
夏は上の服が短い
生徒はどのような人が多いか
様々だが優しい面白い人が多く馴染める

在校生 / 2017年入学

良くもなく悪くもない学校です。窓ガラスが何枚か割れたことはありますが、クズがやったことなので関係ないです。いじめは多少あります。僕の友達は小学校1年生から今までずっといじめられています。気軽に先生と話せるので、悩み相談やちょっとした話などは簡単にできます。先生に暴力を振るったってことは聞いてないです。あと、荷物の重さが10kgを超えています。パソコンがタブレットに変わるので残念です。
学習のサポートはしっかりとしています。あと、受験等も配慮した授業があります。(パソコンで高校について調べるなど)
いじめアンケートというものがありますが、皆無に等しいです。
僕が入っているクラブはとてもいいクラブだと思います。
校庭にテニスコートがあるのですが、そこが山を切って作られているので、1部の先生は危ない、いつ崩れるか分からないと言っています。
治安はいいと思います。昔はよく机が落ちていたそうですから。あと、通学についてですが、国道より海側の人は自転車通学OKとなっています。
とある先生は十分ではないですが、他の先生はしっかりと教えてもらえます。
>> 公立