青葉台中学校

★★★★☆3.94(17件の評判) (神奈川県内80位)

東急田園都市線 青葉台

青葉台中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いい中学校です。
教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。

勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。

大体公立が4割、私立が6割位ですね。
優秀な生徒が多く、内申を取るのが難しいためやはり難関公立高校へ進学するのはなかなか難しいようです。
それでも毎年公私共にいわゆる難関校に進学する人は多いですよ。
学校の近くに○塾という個人塾があり、そこでは定期試験の過去問を配っているようですね。(あくまで噂ですが)
また○大中野八王子という高校への合格実績がよく、そこへ進学したい生徒が多く通っていました。(実際青葉台中学から○大中野八王子へ進学する生徒は多いです。)

ここの中学にいた期間が長い先生が多かったため先生同士が妙にべったりしてて気持ち悪かったです。今は割と他の中学にいるようですが...
ですが先生と仲良くして提出物を丁寧にしていればテストが苦手でも内申が稼げるのでこれから入学する方は参考にしてください。

古い校舎ですのでやはりそれなりに古さは感じますがトイレを改修したり自動販売機がついたり、エアコンを設置したりしていたのでなかなか頑張っていたと思います。

駅からは少し歩きますが住宅街の中にあるので静かで良い環境だと思います。
ただ坂が多いので運動部の外周を走るトレーニングは結構きついです。

僕が在籍していた頃は野球部やサッカー部、バレー部が強かったです。
90年代はバスケ部が強かったようです。

こればっかりはなんとも言えないですね。
不登校になっている人もいましたし...
基本的にはみんな仲が良いように思えましたが。

これと言って校則はありませんが流石に金髪にしたりスマホを持って行ったりすると怒られます。

制服はないです。
普段は部活動のウィンドブレーカーやジャージ、学校のジャージ等で登校しますが合唱コンクールや受験、卒業式などは制服のような物を用意しなければいけません。適当な服で行くと浮きます。
ちなみに僕は3年生からはスーツを着てました。

学区の公立中学校だったため

某大手受験塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾で勉強

某私大付属校

付属校がよかったため。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とにかく素晴らしい!!
勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います

授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました

上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。

個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?

普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。

駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑

サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。

陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした

ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。

制服はありません!私服です。
だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。

公立中学校です

学区内だったから。

普通の塾

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。

学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。

内申が取りにくいらしいので公立よりも私立受験者が圧倒的に多い。

先生と生徒の距離が近く、先生同士の仲がいいように思える。

公立なので期待はしないほうがいいが、グラウンドは広い方だと思うし体育館のトイレが綺麗になったらしい。自動販売機もある。体育館はかなり老朽化が進んでるし狭い。

世間で言う、不良という生徒はいないし、ガラの悪い生徒もいない。駅の近くにあるが、坂の上にあるので外周は坂だらけ。

かつてはバスケ部が超強豪だったみたい。今はサッカー部を筆頭にバレー部や野球部、バスケ部が頑張ってるらしい。

4つの小学校が集まっているので1年生のうちは少しあったみたい。

厳しくもなく、緩くもなく。

制服は昔から無いので私服ですが、行事や入試など正装が必要な時は各自で制服っぽいものを用意するのでめんどくさいです。

学区なので。

塾通い。

某私立大学附属高校

部活。設備。

青葉台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく先生も運動ができるし 補修もしてくれて何でも頑張って感じがします

補修もあり地域の勉強で外に出るものもあり室内だけでなく外の活動もあってよい

多少レベルが高いと言われているので 進路は まあまあ レベルが高いところに 行くようです 今 頑張っています

部活動の数は 少ないけれど それぞれの 先生が 力を入れているので 大会はいい成績が出でいる

体育館などのトイレなど きれいで 使いやすい少し坂の上なので 外周を走るのは 体力がつくかも

最寄りの駅からは15分くらいです 家からは 20分くらいで坂の上なので 脚力はつくかも

数は少ないが それぞれ頑張っていて いい成績がででいますサッカーが 強いようです

いじめは 聞いたことがないです そういう時間もないのだと思います

制服は ありません 昔からないので 派手な色でなければOKです でも 乱れてもなく みな 真面目です

学区だったため 入った

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]

【総評】
生徒の自主性を重んじていて、それでいて荒れているという事はなく、いい学校だと思います。

学校周辺に有名な進学塾が複数存在するため、生徒の学習意欲はまあまあ高いと言えます。
ですが、その分勉強が出来る生徒が多いため、授業の内容に比べ定期テストのレベルはやや難しめに設定してあるように感じました。
また、受験の際に影響する内申点が確定する中3の冬以降は授業中に塾の課題や高校の過去問を解く(いわゆる内職)生徒が見受けられるようになります。

進学率はだいたい私立が6割、公立が4割です。
公立は湘南や翠嵐、川和など県内トップ校と呼ばれる高校に進学する生徒もいます。
公立のトップ校に進学する生徒は、真面目で内申点が高く、どちらかと言えば優等生タイプが多いように思います。
私立は早慶やMARCHの付属校に進学する生徒もいます。
早慶の付属校に進学する生徒は中学の定期テストなど余裕で満点近く取ってしまうような優秀な生徒が多かったと思います。
逆にMARCHの付属校はもちろん真面目に勉強をして受験する生徒も多くいますが、勉強はそこまで出来ないが内申点が高いので推薦で受かってしまう生徒や、今までどちらかと言えば問題児タイプだった生徒も最後の1年間で詰め込んで一般入試で受かってしまうような生徒もいました。

個性的な先生が多かった代もありましたが、近年はわりと大人しくまとまっているのではないでしょうか。
毎回決まった先生のクラスが合唱コンクールで受賞している、とか女子をひいきする先生がいる、など生徒の間では色々言われてましたが、先生も人間なのである程度は仕方ないのではないでしょうか。

さすがに校舎は古さを感じさせますね。
エアコンを設置したり、トイレを改装したり、自動販売機を設置したりしていましたが、雨漏りする教室や、壁がボコボコの体育館など、古いなぁと思わせるポイントは結構多かったです。

最寄りの青葉台駅からは少し歩きます。
また通学に関してですが、学校の目の前に家がある人から、20分近くかけて通学する人まで様々です。
ばれないよう自転車を使って通学する生徒も何人かいましたが、おすすめはしません。
治安は住宅街ということもあり比較的良いと思います。

どの部活も毎日意欲的に活動しています。
ただ、公立なので設備はあまり良くないですね。

そんなに聞かないですね。

私服の中学という事もあり校則がきびしいという事はないでしょう。

自由です。

2015/05/02

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 5]

【総評】
自由に過ごせます。

バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。

結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。

厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。

古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。

坂があるので、慣れるまで、疲れます。

運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。

たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。

比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。

私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。

教科書ぐらい。

近くて、学区だったから。

川和高校

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自由な学校です!

塾に通う生徒が多く、「学校は遊ぶところ」と考えている人もいました。

学芸大附属に7〜8人、早慶附属に15人弱、公立トップ校(翠嵐、湘南)に10人程います。
MARCHの附属に行く人はクラスに10人近くいます。
ただ、よく言われているように内申点が他の公立中学よりも厳しいため、内申点を重視する公立高校(川和)などの合格者は少ないです。

変な先生(良い意味で)が多いです。

公立なのでとても良い!というわけではありませんが、武道場の床を張り替える、体育館棟のトイレを改修するなど、段々と良くなっていっています

青葉台駅から近いです。
学区が他の中学よりも狭いためアクセスは悪くないのかと思います。

野球部、吹奏楽部など強い部活もあります。

目立ったいじめというのはありません。

そもそも、校則と呼ばれるものがありません。
自由な所がこの学校の特色です。

制服はありません。
学校指定のジャージや部活動の服を普段着としている人もいます。

近いから

県立S高校

自由な校風と体育祭

青葉台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
非常に優秀な生徒さんが多い印象です。また、まとまりがあり、しっかりした子が多いです。

学習意欲の高い生徒さんが多いですが、やはり塾等に通っている人がほとんどです。

県立の上位の高校や都内の有名進学校に多くの合格者が出ています。

先生は文武両道で部活の指導も熱心で、信頼できる方が多い印象です。

駅から徒歩圏内の住宅街ですが、静かです。また治安も良くよい環境と言えます。

部活動に参加している人が多いです。以前県大会出場できる部活がありましたが、最近は目だった活躍がないのが残念です。

大半の生徒さんが大人しい子なのですが、一部不登校になっている生徒さんがいます。

青葉台中学校は制服がない珍しい学校です。

家から最も近い中学校だから。

元石川高校

兄と同じ学校だから

青葉台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
規律を重んじる、正しい学校における指導が行われていると感じました。先生方も皆さん熱心です。

定期テストからその修正レポートの提出まで、システマティックに動く形が完成されています。

話を聞いている範囲ですが、みなさんの進学先はいわゆる有名校も含め素晴らしいところです。

運動部しか存じ上げないですが、部活動の指導も休日も含め、ほとんどの先生が参加されています。

アクセスはよいと思います。同じ駅を使用する高校はありませんが、大学がいくつかあるので環境的には少し気になる方もいらっしゃるかもしれません。

野球部は2年連続で県大会ベストエイト、バレー部も強いですね。吹奏楽部は、地域のイベント等でも活躍しています。

話を聞かないので、ないものとは思いますが、そうも言いきれないので中立とさせてください。

制服はありませんので、評価のしようがありません。

学区の中学ですので、志望したわけではないです。

青葉台中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
制服がなく、自由な校風ですが 各自が自主性をもって 何事にも取り組む姿勢を重んじる学校です。

補習などはなく、基本的な勉強は本人任せ・・・(塾で習得されているようですね)

卒業後の進路は、ほぼ全員進学です。 国公立4割、私立6割 くらいです。

熱心な先生、面白い先生いますが・・・生徒に支持されている頼れる先生はまだ知りません。変わった先生が多いかな?と思いますが 担任以外でも生徒を思って連絡をくれたりする先生がいるので安心できます。

最寄り駅から徒歩圏であり、住宅街の中の落ち着いた環境です。坂の上なのでいずれから来てもの登り下りがあります。

大半の生徒が部活動に打ち込んでいます。野球部、バレー部(女子)がよい成績を収めていました。他の運動部も盛んで、文化部も 日々活動を続けて 頑張っています。

生徒間では、とくに目立ったいじめは聞いておりません。教師と生徒の間では 多少の温度差があったりはするようです。

公立中学校では珍しく 私服 です。 特に派手な服装の生徒はいません。 運動部の生徒は 部活着・・・体操着で過ごしていることも多いです。

学区内の中学校なので

神奈川県の評判ランキング

青葉台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市緑区