みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内127 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うーん、、、って感じ。

授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
      青中に入学して、部活に入ると復習、復習、復習で塾の宿題やる時間も、予習をする時間も、遊ぶ時間も一切なくなる。
      なんなら復習すらする時間もない。
      起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。

皆寝るの日にち越してから(平均3:00~4:00らしい)に寝るんだとか。(学校保健アンケートの結果)
      これじゃあ具合悪くなるよね笑
      この学校は制服がないので私服を楽しめる。
      という訳では無い。
      女子のスカート、短パンの禁止、男子は短パンOK。
      冬はストッキングやタイツを履けばスカートを履いても良い。
      肩出し、胸元が大きく開いている服はNG。

毎日校章の着用、ハンカチチェックがある。
      校章を1度でも忘れると生徒指導。
      この学校では体育のある日は体育着での登校が許可されているが、校章の付け外しが大変。

ごく一部の先生で、体育のない日(部活のみの日)では体育着での登校を許さない方がいるみたい。
      ※校則的には大丈夫
      過激ないじめ、とまでは行かないが、ちらほら人を傷つけている人を見る。
      小学生と同じような軽い物だけど、意外と誰も助けてくれなかった。

本人が先生に言えばクラスを離してもらえるけど、先生がいじめだと認めないと離れない。
      体育では2~3クラス合同の授業になるから、クラス離れてても会う機会が多い。

いじめ調査アンケートとかあるけど、それ読んでる?読んでないよね?枚数数えてる?ってくらい見てない。
      いじめられたら終わりをただただ待つか、引っ越すかしかないと思っとくべき。
      中3になると、学校で英検を取れる日があるが、確か3級までしか受けられなかった。(自由参加、無料)
      でも青中は学力高い人の集まりだから、2級とか取ってる人も多く、受ける人は少なかったと先輩が言ってた。

わからないところを聞くと教えてくれる人がほとんどだけど、授業中の贔屓が凄い。
      手を挙げて答える問いでも、手の挙げていないお気に入りの生徒を指す人もいる。
      他にも、日付から開始して、全員当てていくスタイルの先生も多い。
      クラブの実績は高い方かと。
      昔からの実績だと、女テニ、女バレ、剣道、野球は県大会出場経験ありそう。
      気合いの入った顧問の先生が多い。(今の時代、OUTじゃないの?と思う練習や発言、行動もある)

ただクラブの数は少ない。
      水泳部や男バレ、女子野球(女子は少ないので男子と一緒に部活として参加している)、ハンドボールはない。
      合唱部やダンス部、演劇部、将棋部、卓球部などもない。
      進路実績は良い方だと思う。
      田奈高校に行く人は多分10年に1人くらいじゃないかな。
      公立で言うと江田以上大和、湘南未満とかかな。

スポーツの実績が高い分、江田や白鵬、桐蔭などのスポーツ系の学校に行く人も多い。

偏差値が65と言うのもあり、頭の良い人が多いが、低い人も多くいる。
      6:4くらいの割合かもしれない。
      先生たちも「これくらい皆分かるよね?」みたいな感じて授業を進めることがあるから、頭が良くない子は相当苦労してる。

塾は行かないとついていけないと思う。
      ほんの数人は塾に行かずに家で勉強して、オール5を取る人もいるが、かなりの努力が必要。
      勉強苦手な子は多分塾で5教科受けないと無理レベル。

頭の良い人が点数取れないようにテストを作るから(おかしいよね)、勉強苦手な子はどんどんテストの点数下がって、内申も低くなって、私立受けたいのに受けられないのに偏差値だけ上がっていく。
      って言うのが多い。

テストでいい点数取れても、授業内での発言も結構点数でかい。
      はっきり言っておんぼろ。

トイレの便座は冷たいし、お湯はどこも出ない。
      水道はトイレだけ自動、それ以外はお花みたいな取っ手じゃなくて、非接触で水を出せるやつに変わってる。
      そこじゃなくてお湯にして欲しいのは置いておく。笑

教室や廊下の床のヒビ割れえぐいし、教室によっては剥がれてるところも多いし、そういう所はだいたい雨漏りする教室。

体育館は壁もボロボロ(剥がれてるところをガムテで隠す)、壁のトゲが刺さる、雨漏り激しい。
      今年度の夏から体育館工事を初めて、来月でき上がるらしい。
      その間体育館部活は外コートや外周、武道場や放課後隣の中学校に遠征行ったりと大変そうだった。

夏には温度計みたいなやつが警告音みたいなやつピーピー鳴ったら部活中止なのに、それを無視する。
      体育も余裕でする。
      それでぶっ倒れたら怒られるらしい。

新しくできる体育館にはエアコンがつくとのウワサ
      駅からも近くて、坂も学校のところだけ。(かなり急な坂…笑)
      でも駅から徒歩10分強あれば着くと思うし、アクセスしやすい場ではある。

治安も良いし、星5つ
      校則でも述べた通り。

制服が無いくせに校則厳しい。

『制服を作ってくれ!』
      という声を生徒会に届けても、
      「制服の代わりにポロシャツがあるからそれを買え。
      自由と規律を学ぶべき。」
      とかの答えばっかりで役に立たなかった。

成長期で身長が伸びたり、体重が伸びたり、胸が大きくなったり、筋肉がついたり、体格が大きく変化する中学生だから制服買い替えなくていいのは楽かもしれないけど、私服も大変笑

特に恋してる子とかだと「この間これ着たし…」って悩むのもいい思い出だったり笑
      頭が良い子、勉強苦手な子、優しい子、怒りっぽい子、好かれる子、嫌われる子、穏やかな子、大人しい子、うるさい子、怖い子、いろんな人物がいる。

でも、それぞれの短所が長所になったりするのを見つけるのも楽しい。
      元々青中に行く小学校に居たから。(学区内だった)
      望んで来たわけじゃないけど、望んで来た子も何人かいた。

2022年01月投稿
      校則は守ってる人と守ってない人がいるのがよく見受けられます
      そこまで厳しくはないので詳しくは言えないですが少しだけ改善した方がいいのかなとあまいました!TikTokに顔を上げてる子がたくさんいるのが少し気になりました、
      勉強面も他の学校よりも少し頭が良い感じなのでとても良いと思います、
      部活動はしっかり大会などで勝ち上がってる部活もあるので生徒たちも頑張っているんだなと思いました、
      学力レベルは高くしっかりしているので問題はないです進学はそこそこの進路があるのでいいと思いました、
      設備がしっかり充実していると思いますただ、少し体育館がボロボロなのが気になります、
      周辺の治安は特に問題なく電車でもわかりやすく来れるようになっているのでとても良いと思います、
      制服に関しては特に言うことはありませんデザインもしっかりしているのでいいかなと思いました、
      家が近かったのでこの中学校に入ろうと思いました治安も悪くないということで

結局、昔は良かったのだろうが、コロナ禍においては行動パターンや価値観が変化しており、他校に比べて特に良いという評価はない。
      評判が高すぎるのも異常。頭がよい生徒が多い印象。指導を受けるような態度をとるアホな生徒が少ないだけで、人材の面白みに欠ける。 学校制服が無いので、洋服にお金がかかる。同じ服ばかり着ていると、貧困家庭であることをさらすことになる。
      SNSも部活やクラスなど細分化されており、大人には見えていないだけで、学校や親が知らないだけの可能性がある。実際、いじめを受けたと感じた、不登校気味の子どもが先生に相談し結果、発覚したこともあった。
      コロナ禍においては、以前は長所であったことも、行動が制限されできなくなっており、いまの学校環境には当てはまらないから。
      部活動における課外活動も、コロナ禍で多々制限されており、文科系でもそれは顕著。他校に比べて特別なことを行っているわけではないので、悪くも良くもないというところ。
      もともと学区的に優秀な生徒が集まっているだけで、進学塾などにいっている生徒が多いため、学力は高いが学校のお陰では決してない。
      周辺の学校の中でも最古に近く、学舎はかなり老朽化しているため。
      良くも悪くもないため、
      校則にも書いたが、制服の規定がないというころは、貧困者層にとっては辛いという意識が足りない。
      積極的な理由はないが、コロナ禍前は評判が良かったため、わざわざこの学校に入学するために近くに引っ越した。
    他校と同程度。オンライン授業は実施しているようだが、非登校日は自宅で、子どもはゴロゴロしているので、大したことはやっていない。むしろ放置気味だと思う。

2022年02月投稿
      めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
      私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
      みんなレベルが高くてたまについていけないときもあるけどその中で頑張ったことは絶対にこれからに繋がると思うので青中で良かったなと思います!
      ほんとにみんなレベルが高くて最低でも市ヶ尾高校レベルって感じです
      特にいじめに関しては聞いたことがないです。でも部活動の中での争いは多いかもしれないです。逆に言えばそれほどみんな真剣に部活動に取り組んでるということだと思います!
      自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!
      有名なものはあまりないけどバドミントンが強いと思います。どの部活もまあまあだと思います
      周りの人が偏差値65~75くらいのひとが多くて正直内申を取るのがとっても難しいです、、どれだけ頑張っても周りを追い越せないし同じレベルに立たないこともありますけど高校行ったら、青中はレベルが高かったんだなと思えると思います
      校庭は広くてテニスコートが4面とバスケコートが1面あります
      体育館を内装工事していてエアコンがつくので夏でも涼しく部活を行えます。
      坂の上なので津波など安心
      制服はありません!!!
      公立中学校にしては非常に珍しいと思います!
      ジャージは周りの学校よりかわいくてFILAです
      制服が無い分困ったことはあまりなくて入試とか卒業式はみんななんちゃって制服を着てオシャレできます!最高~
      癖が強い人が多くて男女共に仲がいいです。先生たちも良い人ばかりであまり悪い噂は聞いたことがないです。楽しいです。色々な洋服を着てる人が多いです!
      学区内だったし家から1番近かったです。ほかの中学校にない沢山の良いところがあるので通えてよかったなと思います!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
      制服はなく私服のため、自由です。しかしほぼ全員ジャージで登校しています
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。比較的おだやかな雰囲気の学校です
      先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました
      特に強い部活はありませんが、皆楽しく部活動に参加しているようです。
      進学実績は良いと聞いています。学区外から通ってきている生徒もいます。
      歴史があるのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ごく普通の学校です。
      通学は駅に近いこともあり、車通りや人通りご多く人目はある。坂の上のため登るのが大変。
      制服はなく私服のため制服の評価はできません。ほぼジャージで登校しています。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が合っていて、通学もしやすく、入りたい部活動が盛んだったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
      僕が通っていた時は校則という校則はありませんでした。ですが校章を着用するなど面倒なところがあります。
      いじめは少ない方だと思いますが、たまに傷つけている人が見られました。
      頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。
      部活の実績はあまりいいとは思いませんが、バドミントン部が強かった印象があります。
      学力レベルはそこら辺の公立高校とはかなり差がありとても高いと思います。進路実績でいうと、1クラスの半分がMARCH以上にいけるようなところです
      ちょっと前まではものすごくボロかったですが、体育館が新しく工事されたりして、前よりかはかなり綺麗になったと思います。
      周りの治安はかなりいいほうだと思います。青葉台駅からとほ10分くらいで着きます。
      制服はありません。僕が通っていた時は割とみんなオシャレな人が多かったイメージがあります。
      頭の良い人が多いのとオシャレな人が多く部活を頑張っている人も多いです。
      僕は榎が丘小学校に通っていたため地元にある青葉台中学校に入学しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      皆先生も友達もいいですが 学力レベルが高いので そこはちょっとなーってところはありますなので星は四つです
      生徒がみんな自由と規律を守っているおかげで自動販売機などが使えるからです
      いじめは聞いたことないですが 僕は結構 みんなの中に入りにくい性格なで 話しかけてくれなくて 少し寂しい思いはしています。 でもみんないい人たちなので
      他の口コミにも書いてありますが不良はいません。
      もしいじめがあった場合先生にすぐ言えば1日で いじめはなくなると思います 。僕はそうでした。
      学習サポートで充実度はいいですが 授業が早いため 先生達は親切に教えてくれますが なかなか勉強面の面ではついていけません。
      でも聞けば 皆さん親切な先生なので教えてくれますよ。
      僕は聞けません。
      僕の場合部活は、入ってないのでわかりませんがみんなそれなりに楽しいみたいですよ。
      僕は本当は茶道部に入りたかったのですがここの学校にはないため諦めました。
      体育祭はこの学校は 大縄に力を入れてます。
      クラスで優勝した時の 嬉しさはたまりません。
      文化祭では 有志発表の時に自分の特技を発表できるのでそれは楽しいです。
      青葉台中学校は 行事 についてはとても充実しています。
      学力レベルは非常に高いです。
      特にこの学校は帰国しじょうの人が多いので普通の子は大変だと思います。
      数学も大変難しいです さらに早いです ついていけません。
      この学校は自由と規律でとても良いですが 学力レベルに関してはとても高いです 僕自身に関しては 満足してませんが 、進路実績には向いてる学校だと思います
      体育館は、古いので 地震が来た時などは 震度3の揺れでも 震度5ぐらいの揺れを感じます。
      そのため 2021年の8月から2022年の2月頃まで 体育館と図書室側の校舎がきれいに工事されるそうです。
      校庭は広いです。
      校舎は古いと思います。
      トイレの便座や個室のなかはとても冷たいし寒いです
      ここの治安はとても良いと思います だから不良がいないんだと思います。
      みんないい人たちなのでそこは気にしないでください
      アクセスは青葉台から徒歩15分ぐらいなので
      通いやすいです。
      学区として 小学生のうちに青葉台小学校又は榎が丘小学校に入れば青葉台中学校に行けます。
      制服が
      無いので 毎日違う服が着れてとても嬉しいです
      しかし女子はスカートはダメで 男子も 肌を見せすぎるものは良くないと言われています。
      しかし男子は 半ズボン は 大丈夫です。
      もちろんなかには制服で通ってる人もいますがとても目立ちます。
      靴の色と靴下の色は 決まりはないですが 一般的に考えて黒や白の方がお勧めです (靴の場合)です。 靴下も派手すぎなければいいと思います。
      空気を読めて 人の心を 大切にする。
      思いやりのある生徒ばかりです。
      僕は榎が丘小学校だったので 流れで青葉台中学校でした。
      でも本当は青葉台中学校よりも、もうちょっとレベルの低い中学に行きたかったです
      全日制か通信制か、迷ってます
      これから自分の学力に合ってまた変わるかもしれませんが今のところは 元石川高校や 霧が丘家 江田高校に行きたいです
    投稿者ID:719128

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由ながら、生徒の自主性を尊重しながら指導しているところは、非常に評価します。先生方もPTAの方々も熱心で文武両道できているレベルの高い中学。
      制服はなく、生徒に任せているものの、特に目立つ洋服を着る生徒も少なく、印象は良い。
      たまたまかもしれないが、自分の子供はそういった体験はなかった。また、子供からそう言った話も聞かなかった。
      皆優秀な生徒が多く、レベル高いため、皆で切磋琢磨しながらレベルを上げている印象。
      野球部に所属していたが、顧問の先生も非常に熱心に指導していた。勉学のみならず、人間としてのイロハも指導してくれていた。区内でも、優勝したりと子供の年代は強豪校の一つだった。部員皆、文武両道できていた。
      多くの生徒が塾に通っていたので、学力は非常に高かったと思います。
      施設については特に他校と変わったところはない。いわゆる公立中学。
      治安問題無し。学校までも10分程度、悪い噂も聞かないので、良いエリアに立地している。
      制服無し
      いわゆる不良はいなく、皆優秀だと思う。地域的に良い文化が根付いている感じ。
      志望動機はない。あくまでも、自宅が学区内だった。海外からの帰国生が多く国際的だった。
      私立有名高校に進学
      まわりの生徒が優しく、部活にも力を入れられる環境だった。先生の指導も良かった。
    最初のうちは、時差登校制度を入れていたが、途中からは通常に戻った。ただし、部活の活動制限はしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の制服と、学校の給食が無いというのがとにかく困る。毎日の洋服選び、毎日のお弁当作りが大変。これ以外は言うことなし。
      学校制服が無いので、洋服にお金がかかる。貧困者には、これが困ります。
      ひどいいじめは、聞いたことが無い。子供の話だと特に無いようだが、実際はわからない。
      ほとんどの生徒が勉強熱心な家庭環境で育っているようです。近隣は塾だらけ。
      うちの子供は、部活動をしていないので、全くわからない。評価をつけずらい。
      学力レベルが高い生徒が多いので、学校の授業が簡単すぎると思う。
      校舎はかなり年月が経過しているので、古さを感じる。教室は空調が有り快適だが、体育館は、厳しい暑さ寒さが有る。
      高学歴を持つ人口密度の高いという印象を持つ場所に学校があり、近隣には治安の悪そうな所は一切ない。
      これが1番困る!毎日洋服を選ばなければいけないし。しょっちゅう洋服を買わなければいけない。トクに女子は見た目を気にするから大変。
      外国人や外国との混血の生徒は数人だけ、不良っぽい生徒は見たことが無いです。勉強熱心な家庭の子供が多いなーと思う。
      志望動機は特にない。たまたま住んでいる場所が学区内だったから。

2019年09月投稿
      レベルの高い私立っぽい公立の中学校です。周りが頭が良く、とても熱心に勉強している人が多いです。そのためか定期テストなどは難しいですが、それでも高得点を取ってしまうような生徒たちがいるので不良などは見かけたことがありません。
      「自由と規律」を大事にする学校です。制服ではなく私服なので、女子は夏でも膝上の洋服(スカートなど)は着てきては行けない校則になってます。しかし男子は膝上のハーフパンツを履いていいので女子は「ずるい」と言っています笑
      やはり頭のいい人が多くレベルが高いので悪い人や不良はいません。しかし女子の中では少し差別があったりもします。部活によって上下関係が激しいところとあまり激しくなく穏やかなところがあります。
      先生によって当たりはずれがあります。とても熱心で説明が上手な先生もいれば、依怙贔屓(えこひいき)をする先生もいます。なのでそのような先生には媚びを売ったほうがいいです笑 全体的に言うと、まぁまぁです。悪くは無いです。
      ここの学校の部活はやる気があります。色々な部活が区大会に出場したり、表彰をされたりします。運動部は
      バドミントン部(女子・男子)
      バスケットボール部(女子・男子)
      バレー部(女子)
      陸上部(男女合同)
      テニス部(女子・男子)
      があり、文化部は
      美術部(男女合同)
      科学部(男女合同)
      吹奏楽部(男女合同) があります。
      全体のレベルが高いので内申はほかの学校に比べると取りにくいと思います。成績はノートをきちんと取ってワークなどをして、やる気(積極的に発言する、など)があれば上がると思います。あと定期テストは内申に大きく響きます。
      普通です。各クラス、そして図書室にもクーラーがついています。体育館や被服室、武道場などは比較的綺麗ですがクーラーがついていないので夏は暑いです。
      青葉「台」にあるくらいなので学校は坂の上にあります。坂の上に住んでいる人は通学は楽ですが、坂の下に住んでいる人の方が圧倒的に多いので朝から坂を登るのは疲れます笑 治安は比較的いいです。
      制服ではなく私服です。男子は知りませんが女子はオフショルダー、膝上のスカートやズボンなどは校則でダメです。なので夏でもガウチョパンツはジーンズを履いてくる子も多いです。ジャージはハーフパンツで色(青と紺色です)も柄(FILAのでFILAのマークがついています)も悪くは無いと思います。
      頭が良く、ほかの学校に比べると帰国子女が多いのが特徴です。帰国子女にも対応はみんなと普通で、平和でフレンドリーな人が多いです。女の子には気が強い子もいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と規律という考えが生徒に浸透しており、皆が自主的に活動する環境が整っています。いわゆる不良生徒は見たことも聞いたこともありません。
      校則をうるさく強要されることはなく、服装や学校での過ごし方は生徒の常識に任されています。
      暴力行為などはありませんが、今の時代なのでネットにおけるトラブルは少なからずあるようです。
      ほとんどの生徒が中学一年の時から塾にも通っており、教育に熱心な家庭が多いので学校での授業も充実しています。
      皆真面目に活動していますが、特に素晴らしい実績のある部はありません。
      皆が希望した進路に進めるわけではありませんが、進学率も進学実績も公立中学校とは思えないぐらい良いです。
      公立中学校なので施設はやっぱり古いものが多いです。ただ清掃は行き届いているので過ごしやすい環境です。
      駅からは徒歩でも10分以内でアクセスは良いです。
      制服はありません。私服で通学していますが服装の乱れはなく、夏場でも快適な服装で過ごすことが出来ます。
      みな真面目で頑張り屋さんが多いです。
      学区内にあり、進学実績も評判も良い学校だから。生徒がみな真面目だから。
      県内の私立進学校に進学しました。
      大学受験に熱心な指導をしてもらえる学校だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境がとても良く、わからないことがあればすぐに先生方に相談できる所がとてもよいと思います。
      学習に関してはとても良いと思いますが、部活動は周辺の中学校よりも優れている訳ではなく、とても弱いというわけではありませんが、凄く練習をしているわりにはあまり強くないのかな、と思います。
      みんなが真面目で自由と規律という名のように校則はきつくありません。
      真面目な人が多いため、指導も少ないのではないかと思います。
      みんなが心優しく、目立ったいじめはありません。
      学習環境が整っていて、定期テストのあとには必ず解き直しレポートなどを宿題で出されるのでしっかりと復習ができると思います。
      また、青葉台中学校には頭のよい人が多いため、定期テストや小テストも他よりは難しいと思います。(他の中学校だったわけではないのでわかりませんが)他の中学校の友達に見せてもらったプリントよりもはるかに難しかったです。
      クラスのなかでも頭のよい人とそうでない人が別れている感じはあまりしませんが、私はダメですね笑
      学習は優れていると思いますが、部活動に関しては私は所属していません。
      ですが、そこまで強いわけではなく上下関係も厳しくないので、緩い感じがします。(野球部、バスケ部は少しきつめですね。)科学部、美術部などの部活は趣味で楽しんでいる人が多いと思います。
      水泳部は設立されていませんが、学校から試合に出ていて、関東大会まで進んでいる人もいるので水泳はそこそこ強いのではないかと思います。笑
      これについては、1年なのでなんとも言えませんが、階段を埋め尽くすほどの高校のポスターや職員室前のスペースにはたくさんの資料が置いてあるのでとても進学は良いのではないかと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、漢検や英検、数検などの参考書も充実しています。また、英語の本やサイエンスマガジン、新聞、部活紹介の本も置いてあり昼休みにはたくさんの生徒が図書館を利用しています。
      ただ、創立から時間が経っていて校舎は凄く綺麗とは言えませんが、少なくとも小学校よりはしっかりと掃除がしてあり、ホコリも少ないと思います。
      トイレが新しく、衛生的にも配慮されていて、匂いも気にならない所がよいと思います。
      制服はありません。珍しいですよね笑。
      女子は膝上のショートパンツやスカートは禁止、肩のでるオフショルダーなどは禁止されています。
      校章を毎日着用を義務づけられていますが、そこまで厳しくないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自由と規律」のモットーを生徒たちが自分たちで考え、行動に落とし込み、自ら体現しているところが何より素晴らしい学校だと思います。先生方はそれを見守りながら、必要なときには助言して上手に生徒たちの自主性を伸ばしてくださっています。わざわざこの学校を選んで学区に転居して来られる方や海外からの帰国時に、この学校に入るために学区内に家を探す方が多いというのも納得の学校です。
      「自由と規律」のモットーのもと「校則」として学校側から定められているようなものはなかったと思います。公立中学の完全私服(標準服もありません)は全国でも珍しいと言われますが、華美な服装や乱れた服装の生徒は一人もいません。生徒たちは季節や気候、その日の体調、学校行事などTPOに合わせて自分の着る服を考えて着ています。服装以外でもすべての面で自由であり、生徒たちの自主性に任された行事なども多く、自分たちで「自由と規律」を考えながら行動している点が素晴らしいと思います。
      特に目立ったいじめというのは耳にしたことがありません。生徒たちの自主性を重んじる校風のためか、話し合いで解決する風潮が強く、何かトラブルがあったときでも当事者同士、また先生と生徒も納得がいくまで話し合うようで、そうした方法もいじめの少なさにつながっているのではないかと思います。
      高学歴の保護者が多い地域であるため、勉強熱心で向学心も強く、学力の高い生徒が多く、授業も熱心に聞く子が多いようです。通塾率も非常に高いです。ただ学校自体はふつうの公立中学の設備であるので、図書室もごく普通、学習用の機材なども普通の学校だと思います。
      部活動加入率も割と高く、どの部も熱心に活動はしていますが、これと言って強い部はありません。
      保護者も高学歴の方が多く、もともと教育熱心な地域であることもあり、例年、高校は国立や公立トップ校、私立でも早慶や明治、法政などの大学付属校へ進学する生徒が非常に多いです。またその先の大学も、半分近くが東大・京大、旧帝大や医学部、早慶上理、GMARCHに進学した学年、クラスがあるほど優秀な生徒が多いです。
      台風のたびに大木が倒れたり、体育館の屋根に穴が空いたりするなど、施設面では老朽化が目立つ部分も多いです。公立中学なので仕方ないですが。
      青葉台全体が非常に治安のよい街であり、青葉台駅から徒歩7分程度と立地もよいです。近隣中学に比べて「これまで荒れたことがない」と言われるくらい安全で安心な学校です。
      そもそも制服がありません。全国でも珍しい、公立中の私服の学校です。私服だとお金がかかるというイメージもありますが、生徒たちは華美になったり乱れた服装の子もおらず、みなプチプライスの量販店の洋服でも上手に着回したりしていて、季節や気候、自分の体調や行事などのTPOに合わせた服装を考えて着ており好感が持てます。保護者としては夏の暑い中や冬の寒い時に気候や気温に合わせた服装ができて、また毎日洗濯した清潔な服装をさせられるので、衛生面でも私服でよかったと思っています。
      青葉台中の生徒は代々「一生懸命がかっこいい!」と言い伝えられているように、勉強も部活も学校行事も委員会活動なども、何事にも一生懸命取り組む生徒が多いです。
      できれば公立の学校に通わせたいと思っており、地域でも評判の良い中学校だったので、この学区に転居しました。
      公立の湘南高校に進学しました。
      子供が体育祭を見学したときに、その規模に感動し、進学を希望したため
    教育委員会の方からの通達のとおりに換気や健康観察表の運用などをしているようです。 休校期間中は課題が出され、自宅で取り組んで提出日に持参していました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
      全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
      性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
      補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
      少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
      ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
      体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
      静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
      立地の関係上、裕福なご家庭育ちの生徒が多い。他の学校と違い、帰国子女の割合がかなり高いので、英語に親しむ機会が豊富というのは言える。
      ここの学校の学区であったため。雰囲気がとてもいいと聞いていたので入学を楽しみにしていた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まぁ、普通の学校です。昔に比べたら内申はとりやすくなったみたいです。文化発表会や体育祭は、凄く盛り上がってます。慣れれば楽しいです。
      校則は「自由と規律」といって、自由があれば規律もあるっていう感じのものでした。でも、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
      特に目立った事をしなければ問題は無いと思います。たまに弄られたりする時もありますが、イジメとまではなりません。そこは安心しても良いです。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがあったり、授業が面白い面白くないがあったりしますが、質問をすれば理解するまで教えてくれると思います。青中は内申点がとりにくいと言われていますが、提出物を出しておけば4はとれると思います。
      部活は、上下関係が厳しいところとあまり厳しくないところがあります。どの部活も上を目指すために日々努力しています。
      進路に関しては人それぞれです。本当に努力した人は良い高校に行き、ほぼ何もしていない人は第一志望に行けなかったりしていました。
      図書室は冷房が設置されていて、快適です。体育館は夏になると蒸し暑くなります。校庭は普通です。
      治安は全然大丈夫です。通学に関しては坂の上にあるので、少しだけキツイです。
      通うべき地域の人間だったからですかね。でも、楽しかったのでこの地域にいて良かったです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      毎日がとても楽しいです!
      制服もなく自由と規律が守られています。
      合唱コンや体育祭など行事に力を入れています。
      合唱コンはみなとみらいホールを借りて行います。1ヶ月前から放課後1時間クラスで練習して挑みます
      制服はなく私服またはジャージ登校です。
      ヘアスタイルも特に指定はありません。肩より長くておろしているこもいます!スカートやパンツは短すぎると注意されます。
      昼休みにはカードゲームや漫画が許可されています。
      緩い方だと思います
      いじめはあまり見かけたことがありません。しかし私の学年お金のない生徒をからかっている人はいます。親の平均年収が高いためこのようなことが起こってしまう?いじめといっても陰口程度です。
      教科によりますがみんな優しい先生です。
      中2から英語と数学は学力別に授業を行うので自分に合った学習ができると思います。わからないことがあれば教えてくれる先生ばかりです。
      バドミントン部は県大会まで行ってます!
      バドミントン部ですが、去年からめっちゃくちゃ辛くなったそうです。
      帰宅部も少なくはなく、外でクラブチームに所属している人もいます。
      今年は翠嵐に受かった人はおそらく5名以上います。ちなみに人学年の生徒は150人ほどです。難関私立、国立にもたくさん受かってます。今年は全員が高校へ進学しました。
      校庭はとても広いですが体育館はバレーコートが2面ほどしかとれなく狭いです。トイレは全て洋式でキレイです。iPadが何台もあって授業で先生が使ったり、総合の時間で班に一台配られたりします。
      学区内だったから
      進学校
    投稿者ID:511995

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題があるとは感じず比較的しっかりとしていると考えるから。安心して子供を預けられています。なので総合評価は4となります。
      規律は適度に守られていると思います。子供もそれをしっかり守り理解しています。
      特に不良学生も多くなくいじめの問題が大きく話題になったことは聞いたこと無いので。
      少し歴史が古く校舎などの設備が老朽化しているように考えられる。
      かなり活発に部活動が行われていて生徒たちも楽しんで参加しているから。
      比較的授業内容はしっかりしていて学生もちゃんとついてきているから。
      古くからある校舎なのでいたるところが老朽化していて古くなっている。
      駅に近く通学時の交通量も多く交通事故の心配もあるから。
      制服はなく私服での通学で、自由な環境で厳しくないので。
      普通の子供が多く 特に特別な特徴を持った生徒は少ないと思います。
      選択はできず学区から強制的に青葉台中学に行くことが決められたから。。
      それなりの進学高校に行かせて高校生活の中で大学受験に備えられればいいです。
      あまり厳しくなく子供が自由な環境でのびのび過ごせる学校が良かったので。
    マスク着用が義務づけられてイベントも密にならないように配慮されています。

2021年05月投稿
      全ての質問の評価を3としたのて、総合評価も3としました。 よくも悪くもない、ごく普通だと思う。 教育に熱心な保護者が多いので、全国の中ではレベルは高いような気がします。
      先生が適切な指導をしてくれるので、校則をきちんと守る生徒が多いように感じる。
      いじめはあまり聞いたことはありません。中学一年生はヤンチャなお子さんもいますが、中学三年生になると精神的に大人になって落ち着いてくるのだと思う。
      コロナ禍で今までとは異なった状態もある中で、自宅学習が大事になってくると思う。
      コロナ禍による緊急事態宣言で思うような活動が出来ないので、なんとも言えない。
      公立中学校は、だいたいどこと同じような感じなのかなと思う。 あと、先生の手腕と生徒のやる気によってかなり違ってくるとは思う。
      私立中学と比較すると、公立中学は老朽化が、目立つように思う。
      治安はいいと思う。街の人がさりげなく子ども達を気にかけてくれているように感じる。
      男子も女子もごく普通だと思う。
      勉強に熱心な保護者が多いので、お子さんも熱心な子が多いと思います。 部活動も頑張っていると思う。
      自宅から近いから。 地域の指定校になっているから。 小学校からの友達も多いから。
      地元の公立高校を受験し、進学しました。
      高校の特色と学業のレベルが、子どもにあっていたから。通いやすいから。
    マスクは必ず着用、家での検温の徹底、教室の換気、子ども達の下校後の消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。制服がなく、私服で登校できる点はよいと思います。家から近いので歩いて通学が大変ではなくちょうどよいです。
      あまり厳しいルールがなくて、生徒ものびのびと生活できる環境です。
      ちょうどうちの子供のクラスで、うちの子供をからかう生徒がいたので。
      意外とちゃんとした高校に進学できる生徒が多く、うちの子供もちゃんと推薦をもらえた
      スポーツはさかんで、しっかりと練習をしている感じがします。うちの子供は文化系クラブでしたが。
      ちゃんとした高校に進学する生徒が多く、うちの子供もちゃんと推薦で高校にいけた。
      古い校舎ですが、ちゃんと必要な設備はととのっていて、特に可もなく不可もなく。
      青葉台はもともと治安のよい地域なので、学校の周辺も問題ない
      制服がなくて私服でした。普段はよいと思いますが、ちゃんとした正装するときは困りました。
      普通の子供が多いです。
      単にうちの地区の学区でそこに行くしか選択できなかったので、選びました。
      武相高校
      推薦で入れたから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は今、青葉台中学校に在席しています。
      青葉台中学校は、少し変わった先生が多いです。
      目をつけられると、冤罪に巻き込まれるので目立たないほうがいいです
      内申が取りにくく、テストで90点とっても5にならなかったです。
      頭のいい人が多いので、テストも難しく、ワークや教科書以外の内容からでることもたくさんあります。
      また、いやがらせなどもまあまああります。
      えこひいきがすごく、気に入られるとテストの点数が低くても内申たかいとか、、、
      とにかく理不尽です
      頭のいい人には向いてるかな?と思います
      自由と規律とかいっておきながら、校則が役割を果たしていません
      とにかく、変なことをしなければ大丈夫です。
      1回変なやつ認定されると、クラスカーストのトップから他のクラスのトップの人に情報が行くので気をつけたほうがいいです
      ほんとに、名誉挽回が大変すぎた、、、
      授業時間があまったら入試問題とか出してくれます
      部活動の先生が経験者じゃないので自己流の指導が多すぎてロクなことがないです
      本気でやりたいなら、クラブチームに入ることをオススメします
      内申がとりにくすぎて、もはやなんともいえません
      頭の良い人が多いので、進学実績は、すごい良いと思います
      でも、それは一部の人だけです
      台風で体育館の屋根?一部が壊れたままです
      で、そこの下にある通路がずっと通行禁止で、不便です
      図書館にエアコンがついたので、快適です
      制服がないので部活を引退したら私服になり、とても大変です
      特別な行事などは、なんちゃって制服と呼ばれる自前の服を用意しないといけません
      学区だからです。