みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  青葉台中学校   >>  口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(20) 神奈川県内81 / 363校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います!
      中学校ではとても珍しい私服の学校です!先生方もみんな優しいです。学校目標の自由と規律の言葉のとおりとても自由な校風です!
      合唱コンや体育祭ではすごく盛り上がり先輩からの伝統を受け継ぐという意識がとても高いです!
      お昼はお弁当です。また学校で売っているオリジン弁当も人気があります!
      勉強が苦手でも、勉強が好きになるほど先生方が丁寧に教えてくれます。3年生になると数学はクラスをわけます。なので、進路に向けてとてもいいと思います。
      青中はとても頭のいい学校なので皆頭が良く高校もレベルの高いところへ行くことができます。
      青中はそこまで広くはありませんが、武道場(格技場)の床とトイレががココ最近綺麗に工事されとても綺麗になったと思います!
      体育館は夏は暑く冬は寒い、そして少し狭いですが運動はそれなりに出来ると思います。校庭はすごく広々としていて昼休みはたくさんの人がボールなどで遊んでいます!
      サッカー部、野球部とバレー部が強いと思います。その他の部活もとても顧問の先生がとても熱心に指導していてすべての部活が結果を残そうとすごく努力しています!
      かけ口などはあると思いますが、大きないじめなどはありません。
      全然厳しくないと思います。
      わりと自由で毎日がすごしやすいです。
      私服です。
      家に近いから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう教師には担任を持ってもらいたくない。
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう先生が担任を持っているから。そのため学校の信用が落ちる。
      例年それなりの高校へ進学する人が多いが、全体的にレベルが高いため内申点を取りづらく、生徒は内申点に頼ってはいけない。
      築30年以上たっているため、現代の建物としては古臭さを感じる。そもそも丘のうえに立地しているが、このあたりの学校に目立つ立地である。
      部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできない生徒がたくさんいると思います。
      みるからにがらの悪い生徒がいないので荒れてはいない。しかしいじめがあるかないかは重大事件が発生するまでわからないものである。
      普通だから3としたまでであり、厳しくもあまくもないと思われる。
      この質問は制服があることを前提としており質問が悪い。それに対する評価である。
      公立校の志望動機をどう説明するのかアンケート主催者に聞いてみたいものだ。
      湘南ゼミナールだが、公立中学に入るために行っているわけではない
      公立校に入るために参考書など必要ない。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『自由と規律』の校風で制服もありません。学習内容は定期テストの問題を見る限り、近隣の中学校と比べると難易度が高いです(OBの噂では、近くに私立中学校が開校してから難しくなったので、私立中学に対抗したんだろうと言われています)。
      『自由と規律』という校風の通り、生徒たちが自主的に学習することが多かったように思います。生徒会だよりを生徒会が積極的に発行していました。そういったところから、自ら行うという姿勢が養われる環境にあったと思います。
      他の中学校と比べて学力は高い(もともと学力の高い地域です)ので、合格実績もそれなりにあります。
      一通りの設備は整っていると思いますが、若干、全体的に古いように感じます。
      他の部活は良く分かりませんが、顧問の先生によると思います。兄弟揃って科学部に入っていましたが、次男が在学中に顧問の先生が異動になり、夏休みに実施していた科学館など辺の見学や科学系のコンテストへの参加などを行わなくなり、取り組み方がガラッと変わってしまいました。
      長男は在学中にいじめに合いました。学校側(当時の担任の先生)の対応は幼稚園のケンカの仲裁程度のものでした。これも先生によって違ってくるのだと思います・・・(その前の年は担任の先生(いじめに合った時は異動)が未然に防いでくれていたと思います)。
      校風が『自由と規律』であり、校則はあまり厳しいものではなかった気がします。
      開校3年目より教職員、保護者、生徒会の話し合いにより制服が廃止になりましたので、どちらとも言えません。
      単純にその中学校の学区に住んでいたから。
      HiStep
      中学校で配布された教科書類と塾で配布された問題集
      東京工業大学附属科学技術高等学校
      理科系の高校というのが次男に合っていた。学校の口コミでも普通の学校だと浮いてしまう子どもにとっては通いやすい高校という言葉に魅かれました。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい中学校です。
      教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。
      勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
      3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。
      大体公立が4割、私立が6割位ですね。
      優秀な生徒が多く、内申を取るのが難しいためやはり難関公立高校へ進学するのはなかなか難しいようです。
      それでも毎年公私共にいわゆる難関校に進学する人は多いですよ。
      学校の近くに○塾という個人塾があり、そこでは定期試験の過去問を配っているようですね。(あくまで噂ですが)
      また○大中野八王子という高校への合格実績がよく、そこへ進学したい生徒が多く通っていました。(実際青葉台中学から○大中野八王子へ進学する生徒は多いです。)
      ここの中学にいた期間が長い先生が多かったため先生同士が妙にべったりしてて気持ち悪かったです。今は割と他の中学にいるようですが...
      ですが先生と仲良くして提出物を丁寧にしていればテストが苦手でも内申が稼げるのでこれから入学する方は参考にしてください。
      古い校舎ですのでやはりそれなりに古さは感じますがトイレを改修したり自動販売機がついたり、エアコンを設置したりしていたのでなかなか頑張っていたと思います。
      駅からは少し歩きますが住宅街の中にあるので静かで良い環境だと思います。
      ただ坂が多いので運動部の外周を走るトレーニングは結構きついです。
      僕が在籍していた頃は野球部やサッカー部、バレー部が強かったです。
      90年代はバスケ部が強かったようです。
      こればっかりはなんとも言えないですね。
      不登校になっている人もいましたし...
      基本的にはみんな仲が良いように思えましたが。
      これと言って校則はありませんが流石に金髪にしたりスマホを持って行ったりすると怒られます。
      制服はないです。
      普段は部活動のウィンドブレーカーやジャージ、学校のジャージ等で登校しますが合唱コンクールや受験、卒業式などは制服のような物を用意しなければいけません。適当な服で行くと浮きます。
      ちなみに僕は3年生からはスーツを着てました。
      学区の公立中学校だったため
      某大手受験塾
      塾で勉強
      某私大付属校
      付属校がよかったため。
    投稿者ID:196645
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい!!
      勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
      授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
      上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
      でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
      翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
      また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
      個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
      普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
      駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
      サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
      また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
      陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
      ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
      制服はありません!私服です。
      だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
      公立中学校です
      学区内だったから。
      普通の塾
    投稿者ID:194713
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の学力が高いと思います。また、部活も盛んで、大会などで良い成績を残している部活もある。
      生徒の学力が高いですが、学校の他に学習塾に行っている生徒が多いです。
      生徒の学力が高いので、内申が取りにくい。良い学校に進学している人も多いです。
      先生がかなり熱心に指導されていると思います。とても良い先生が集まっていると思います。
      街中の学校の割に校庭も広いと思います。設備は年相応に年季は入っています。
      街中の学校で治安も比較的良い場所にあります。駅からも徒歩圏です。
      かなり熱心な部活も多く、県大会などでも良い成績を残している。
      あまり目立ったいじめは無いようだが、不登校になっている生徒が何名かはいる。
      市立中学校ですが、男女とも制服はありません。
      自宅から一番近い学校だった
      県立高校
      自宅から比較的近い県立高校だった
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。
      学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。
      内申が取りにくいらしいので公立よりも私立受験者が圧倒的に多い。
      先生と生徒の距離が近く、先生同士の仲がいいように思える。
      公立なので期待はしないほうがいいが、グラウンドは広い方だと思うし体育館のトイレが綺麗になったらしい。自動販売機もある。体育館はかなり老朽化が進んでるし狭い。
      世間で言う、不良という生徒はいないし、ガラの悪い生徒もいない。駅の近くにあるが、坂の上にあるので外周は坂だらけ。
      かつてはバスケ部が超強豪だったみたい。今はサッカー部を筆頭にバレー部や野球部、バスケ部が頑張ってるらしい。
      4つの小学校が集まっているので1年生のうちは少しあったみたい。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      制服は昔から無いので私服ですが、行事や入試など正装が必要な時は各自で制服っぽいものを用意するのでめんどくさいです。
      学区なので。
      某少人数塾
      塾の教材
      塾通い。
      某私立大学附属高校
      部活。設備。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく先生も運動ができるし 補修もしてくれて何でも頑張って感じがします
      補修もあり地域の勉強で外に出るものもあり室内だけでなく外の活動もあってよい
      多少レベルが高いと言われているので 進路は まあまあ レベルが高いところに 行くようです 今 頑張っています
      部活動の数は 少ないけれど それぞれの 先生が 力を入れているので 大会はいい成績が出でいる
      体育館などのトイレなど きれいで 使いやすい少し坂の上なので 外周を走るのは 体力がつくかも
      最寄りの駅からは15分くらいです 家からは 20分くらいで坂の上なので 脚力はつくかも
      数は少ないが それぞれ頑張っていて いい成績がででいますサッカーが 強いようです
      いじめは 聞いたことがないです そういう時間もないのだと思います
      制服は ありません 昔からないので 派手な色でなければOKです でも 乱れてもなく みな 真面目です
      学区だったため 入った
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじていて、それでいて荒れているという事はなく、いい学校だと思います。
      学校周辺に有名な進学塾が複数存在するため、生徒の学習意欲はまあまあ高いと言えます。
      ですが、その分勉強が出来る生徒が多いため、授業の内容に比べ定期テストのレベルはやや難しめに設定してあるように感じました。
      また、受験の際に影響する内申点が確定する中3の冬以降は授業中に塾の課題や高校の過去問を解く(いわゆる内職)生徒が見受けられるようになります。
      進学率はだいたい私立が6割、公立が4割です。
      公立は湘南や翠嵐、川和など県内トップ校と呼ばれる高校に進学する生徒もいます。
      公立のトップ校に進学する生徒は、真面目で内申点が高く、どちらかと言えば優等生タイプが多いように思います。
      私立は早慶やMARCHの付属校に進学する生徒もいます。
      早慶の付属校に進学する生徒は中学の定期テストなど余裕で満点近く取ってしまうような優秀な生徒が多かったと思います。
      逆にMARCHの付属校はもちろん真面目に勉強をして受験する生徒も多くいますが、勉強はそこまで出来ないが内申点が高いので推薦で受かってしまう生徒や、今までどちらかと言えば問題児タイプだった生徒も最後の1年間で詰め込んで一般入試で受かってしまうような生徒もいました。
      個性的な先生が多かった代もありましたが、近年はわりと大人しくまとまっているのではないでしょうか。
      毎回決まった先生のクラスが合唱コンクールで受賞している、とか女子をひいきする先生がいる、など生徒の間では色々言われてましたが、先生も人間なのである程度は仕方ないのではないでしょうか。
      さすがに校舎は古さを感じさせますね。
      エアコンを設置したり、トイレを改装したり、自動販売機を設置したりしていましたが、雨漏りする教室や、壁がボコボコの体育館など、古いなぁと思わせるポイントは結構多かったです。
      最寄りの青葉台駅からは少し歩きます。
      また通学に関してですが、学校の目の前に家がある人から、20分近くかけて通学する人まで様々です。
      ばれないよう自転車を使って通学する生徒も何人かいましたが、おすすめはしません。
      治安は住宅街ということもあり比較的良いと思います。
      どの部活も毎日意欲的に活動しています。
      ただ、公立なので設備はあまり良くないですね。
      そんなに聞かないですね。
      私服の中学という事もあり校則がきびしいという事はないでしょう。
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 5]
      自由に過ごせます。
      バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
      結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
      厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
      古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
      坂があるので、慣れるまで、疲れます。
      運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
      たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
      比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
      私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
      教科書ぐらい。
      近くて、学区だったから。
      川和高校