道後中学校
出典:貞安基毅
道後中学校
(どうごちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(7件) 愛媛県内21位 / 41校中

2016-12-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
      生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。
      進路に向けて何度も希望調査などを行い、実力テストなどはかなり良問揃いで平均点も県立入試の平均と変わらないように作ってあるので落ち着いて受験に臨めると思います。
      進路指導に関してはかなりの差があります。自分で下調べするべきだと思います。授業に関しても同様でうまい先生と教科書なぞり書きの先生と、大きく差がありますので、教科担任によってテストの平均が全然違うなんていう状態もあります。生活面にしては酷いです。もっとのびのびと生活できる空間づくりに励んでほしいです。
      耐震工事などかなり安全です。グラウンドは日頃部活動生が整備をしているので体育の時間も気持ちよく使えると思います
      治安はよく、避難訓練などの意識も高いです。通学は遠くても30分程度です。一部の地域では部活動のみ自転車通学を許可しているので、一般授業でもそうするべきだと思います
      県大会常連の運動部が多いです。顧問も熱心な方が多いですが、熱心すぎて厳しすぎる指導で保護者からのクレームも相次いでいます。文化部は少なすぎるので数を増やすべきです。
      生徒と先生の間に大きな溝があります。いじめは割りと知られていませんが、あります。先生方がいじめの処理をしていることを見たことがありません。不登校生徒もいるとか。
      厳しいと思います。髪は男子は1ヶ月周期で切らないと違反してしまうでしょう。冬は防寒着の着用ができますが、玄関で必ず着脱するなど、ルールが細かく、守れていない生徒も数多くいます。校則については毎年改定されます。
      可愛い・かっこいいなんていう要素はありません。ただただ学校生活を送るために羽織る布のような感じです。

2016-09-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方が見本になっていません。喋るなと言われているところで自分のクラスの生徒と騒いでいる先生もいます。ですが、そんな人とは正反対にきちんと僕達のために指導して下さり、普段の生活でも仲良くさせてもらったり色んなことを相談したりできる先生も居ない事はありません。
      学校ブランドだけで生かされているような学校です。
      至って普通です。わからない事を聞く生徒も数人はいますがどの生徒にも丁寧に教えています。ですが、そのような事にあまり積極的ではない先生もいます。黙想中に先生が生徒を笑わせたり、授業中ほんとに些細な事でびっくりするくらい怒鳴り散らす先生もいます。
      すこしレベルが下でも可能性があればそれをサポートして志望校に合格させようとする先生はごくわずかです。すこしレベルが上の〇〇高校に行きたい、といえば「あ、頑張ってね」で終る先生の方が多いように感じます。
      ほとんどの生徒が進学校への進学が多いです、もちろん大学進学も多いと聞きます
      耐震工事なども施されており、とくに古くて汚いなど施設に関しては文句ナシです。とても綺麗で広くていいと思います。
      種類は文化部が少ないですね。ですが他の運動部はとても活気があります。大会でも多くの成績を残してきている方だと思っています。
      表に出しているいじめはありません。ですが、生徒側からいうとあります。トラブルもしょっちゅうです。
      普通ではあるとは思いますが、不満を持っている人が多いです。男子の髪や女子の前髪のことや座布団やマフラーなど、生徒側からすれば厳しいですね。
      本当にダサいです。夏服は女子だけが変わりましたが、冬服は変わっていないので、冬服が異常なくらいダサいです。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
      何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。
      皆さんとても優秀で市内の公立学校に進学します。大学へは、進学率100%です。
      先生たちは、皆教育熱心な人ばかりで授業ばかりか部活動にもとても力を入れてます。とても素晴らしい。
      町の中心にある学校で、周りは、高級住宅街です。ヤンキーは、一人もいません。
      公立の学校には、珍しくクラシックバレエのクラブがあり、皆さんとてもきれいです。
      いじめについては、徹底的にだめだということを教えていると思います。
      はっきり言ってとてもダサいです。私服にすればいいと思います。
      とても開放的なところがいい
      松山東高校
      進学率が高い

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      基本的には良い学校です。「one for all, all for one」をスローガンに掲げており学業はもちろん「協力」「仲間」を意識した行事やイベントで人間として大切な「心」も学ぶことができます。
      県内では学業的にレベルの高い中学校の一つです。朝読書や朝セミナーなど毎日学習する習慣を身につけることができ先生方の指導も熱心です。
      県内東、南、北高校に多数合格しています。私立推薦も希望者のほとんどが合格しており特待合格もかなりいます。
      先生によって異なります。あまりにも熱意がない先生、熱心すぎて子どもの負担になる先生もいらっしゃいますが面白い授業で教科に対する興味を高めてくれる先生もいらっしゃいます。
      通学路は細道の上、車の往来が頻繁で危険です。住宅地の中にあるので仕方のないことですがガードレールで区切られた歩道も少なく親としては大変心配です。ただ、周辺住民の方の見守りやPTAによる見守りがあるので心強いです。
      全国レベルの部活もあれば緩くて楽な部活もあります。ただ部員達はいつも熱心に練習しており部活内の絆も強いです。長期休暇の練習も部活によって異なり熱心な部活はほとんど一日の部もあります。
      学校ではいじめは無いという認識のようですが、実際には小さないじめがあるようです。それが原因かは分かりませんが登校拒否生徒もいます。
      男子は詰襟で普通ですが、女子の冬制服は長年モデルチェンジが無く本当に昔仕様で可愛くないです。価格は他の学校と変わりがないので余計に制服のダサさが気になります。夏服は最近デザインが変わり可愛くなりました。
      学区内だったことと評判は以前から耳に入っていたので比較的安心して通学させられるかなと感じたからです。
      松山東高校
      子どもの将来の夢には難関大学入学が必須だったため、県立高校で難関大学合格者の実績を見て希望しました。

• 道後中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強はもちろんの事、教育でも一生懸命指導してくれる学校であるとおもいます
      学習意欲は高いが、できない子など、他の中学でも、もう少し工夫をして、意欲を高めて欲しい
      今の時代、高校に行くのが当たり前になっているが、その分、高校側も、生徒の意欲がわくような高校を目指して欲しい
      この中学の先生は熱心な先生が多い。プレッシャーをかけたり、一緒の気持ちになったり。
      今は、生徒数も減り賑やかさはないが、長年ある誇りを持てる中学である
      今は、住宅地になり安全だと思います。ただ車が多いが、歩道があるため、安心感はあります
      バスケが強いみたいです。他の部活も一生懸命がんばってます。先生と生徒が団結して。
      大きないじめはないが、不登校が多少。しかし、先生の指導や、カウンセリングの時間があり、生徒と向き合う事を心がけていると思います
      体操服が高い。制服は、夏服がかわいい。冬服は、真面目さがあります
      なんかいいなぁ~と思ったから
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      宿泊研修が毎年あり、スキー実習も1度あります。集団生活を通して人を思いやる気持ちが生まれたり、本当に心を開いて話し合える友達が出来た。と喜んでいる。
      3年生になって朝は、復習テストをしてくださいます。3年間の総復習です。項目事に点数を付けて出来なかった項目、苦手な科目を見つけてくれます。3年生の夏休みは、項目事、科目事に補修授業を開いてくれます。入試に向けて先生達が頑張ってくださいます。
      やはり国立や県立を受験する子がほとんどです。ただ、今は将来なりたい職業によって行きたい高校も違うようです。
      本当に親切、丁寧です。担任の先生が一人一人の事を良く見て下さっているので個別懇談会等では的確にアドバイスしてくださいます。不安に思う事等は相談すると後日調べて回答してくださいます。本当に信頼出来る先生方です。
      パソコンの授業があってタイピング練習をしたり学内でタイピング試験をしてくださいます。ホームページを作成したり、自己アピール表を作ったりパソコンを多少使いこなせる用になります。
      校区外通学の子供さんが沢山いますが徒歩で通って来られるか、遠方の方は、車で送り迎えされています。
      全国大会に出場する部もあります。学校外でスポーツを習っているお子さんも部活動扱いにしてくださって中学総体や新人戦に出場させて下さいます。硬式テニス、新体操、体操、相撲、乗馬等がありました。
      生徒同士が中が良くいじめが有るような感じでわありません。ただ子供さんのクラス以外は接触禁止兄弟でも、ダメなのでいじめがあったとしても最小限で食い止められているのかも知れません。
      ずーっと変わっていません。昔ながらの昭和初期の様な女の子の服装。コレが非行に走らない理由かも知れません。男の子は、定番の学ランです。
      この学校なら安心だったのと、校区だったので。
      私立高校
      パソコンに興味があり情報処理の沢山の資格を取る為

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
      松山市の中学校の中でも評価も高く、
      イメージはいいのではないかと思う。
      道後温泉の近くということもあり、
      出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。

良い高校に行けるイメージがあり、越境してくる子も多かった。

新しい所と古いところで差がある。

大きな道に沿っているわけではないので、場所がわかりづらい。
      入り組んでいる上に近くに小学校があり、間違えやすい。

文化系が強い。

自分の周りではなかったが、少ないだけであったと思う。

厳しいと思う。

女子の制服が東高と似ていて好き嫌いがあると思う。
      住所が上市で近かったため。走ったら2分ぐらいでした(笑)あと親も道後中学校を卒業していたため。