第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内300位 / 534校中

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により子どもの雰囲気も随分違うが、先生にも当たり外れがあり、とてもまとまっている学年と、全然まとまりのない学年とがある
      可もなく不可もなくっと言う感じでした。夏休みの補習は意味がない
      もともと難関中学を失敗した子たちが多く入学していることもあり、とてもよく出来る子が多い。塾もほとんどの子が行っている
      特に素晴らしい先生がいるわけではないが、しっかり相談に乗って付き合ってくれる先生はいるよう
      環境はいいところにある。古い市営住宅のそばにあることもあり、お年寄りからうるさいと苦情が出ることも多い
      都大会出場常連クラブもあり、活発。部活での指導より、外のチームで育っているよう
      特に目立ったいじめはないと思うが、先生によっては相談すればすく゛対応してくれる
      女の子はカワイイ制服。セーター、ポロシャツなど指定のものしか着ないので、少したかくつく
      中学校の学区内だったから
      八王子実践
      都立高校が不合格で、併願優遇を取った私立がそこだったから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめ問題などに対しても先生は一生懸命取り組んでくれたように思います。いろいろな点で熱心に教育してくれた先生も何人かいました。
      教科の進み方が遅くもう少しわかる人に対する配慮がほしいです。補習も実行してほしかったです。
      高いレベルで進学を希望している人にとってはあまりいいとは思いません。全体的にレベルが低いと思います。
      担任や部活の先生の指導は良くも悪くもないと思います。一部に良いと思える先生がいました。
      特に大きな問題は起きていません。住宅街の静かな場所にあることでいうとよい環境だと思います。
      部活の種類は多いと思います。大会での実績はそこそこだと思います。
      まったくではありませんが特にひどいいじめはないように思えます。
      さわやかな感じで男女ともに結構スマートな制服だと思います。
      場所が家から近く安全な感じがしたから。
      日比谷高校
      超一流と呼ばれる大学に進学したかったので。
    保護者 / 2007年以前入学
      授業だけでなく職場体験などの課外活動を通していろいろ学ばせてもらったと思います。
      学習内容に関しては授業参観を通して分かったことぐらいありませんが、はつらつとした先生の指導やグループ学習が好印象でした。
      卒業後はほとんどの生徒が公立か私立の高校に進学していました。
      先生は特に印象の強い人はいませんが、三年生の時の担任の先生は細やかに対処してくれました。
      創立から40年以上経っているので、校舎は古いです。少し複雑な造りなので移動に手間取りましたが、新鮮ではありました。
      駅からは少し遠いですが、大道りに出ればバス停があるのでアクセスは悪いというほどではないと思います。
      部活動は吹奏楽部などが伝統があり良い成績を収めていました。神学校ではないので、ぎりぎりまで活動していた三年生はいたのではと思います。
      目立ったいじめはないようでしたが、少しはあったと思います。憶測でしかコメントできません。
      リニューアルされて良くなったらしいですが、残念ながらまだ目にしていません。
      上の子の時と同様、通える範囲内だったので。
      大智学園高等学校
      制服やカリキュラムが好みだったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      普通の公立中学です。
      勉強したければ近隣の中学へ。

いいとは言えませんでしたが、設備が整っていたので授業はスムーズでした。勉強より行事や部活の方がやや比重が大きいと思います。

あまりいいとは言えないと思います。
      早いうちから塾に通うことをお勧めします。

熱心な先生がかなり多いです。
      手を抜いたりせず、人間として立派に卒業させるために熱血指導のイメージが強かったです。

体育館も二つあり、校舎も申し分ないです。
      グラウンドも広いです。ナイター付き。
      テニスコートも2面なので十分では?

国領駅から徒歩15分ほど。よく大会などで会場になることが多いです。
      中学校周辺の治安があまり良くないと思います。そこが気になりました。雰囲気もややそんな雰囲気が抜け切れてなかったと思います。

吹奏楽部をはじめとして運動部もかなり活発だと思います。厳しい部活が多かったです。人数も多いので飽きないです。

これといったいじめはありませんでした。
      好き嫌いはあってもトラブルになるほどではありませんでした。
      先生もかなり敏感でした。

普通でした。他よりゆるいかもしれないです。
      制服の着こなしはしっかりいわれました。

新制服に変わったのでかなりいいと思います。
      高校受験の面接の時、制服がしっかりしてると映えますので。
      都立高校
      偏差値65くらいの都立高校に進みました。私服で文武両道のごく普通の学校。高校選びは人数の多い高校を選ぶことを確実にお勧めします。高校が大学受験の鍵になると思います。中学ではちゃんとやれば内申もとれる学校だったのであとは自分次第、といったところです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動、学校行事等から団結力を学びました。協調性も身に付きました。先生方は卒業まで親身になってくださいました。
      殆どの生徒が受験します。進学塾に通う生徒も少なくはなく、進学校に入った友達がかなりいました。
      親身になってくれる先生、クールな先生、個性的な方々で色々学ばせていただきました。
      創立40年以上なので古い建物で複雑な構造ではありますが、徐々に改修工事がなされていくのではと思います。
      駅からは遠く、アクセスはあまり良くありません。でも近くに学校、住宅街があり、活気のある場所なので環境は良い方だと思います。
      目に見えるいじめはなかったように思いますが、潜在的ないじめはあったのではと思います。
      生徒からとったアンケート等を参考に数年前にリニューアルされ、洗練されたものになりました。
      特にありません。私立校を受験せず、地元の公立校へ何となく進んだだけです。
      何もありませんでした。
      市外の学校に進学しました。
      制服と多様な授業が気に入ったからです。