みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内376位 / 605校中

2016-10-18投稿
      特に、これと言って可もなく不可もない感じの平凡な学校だと思います。
      補習はありましたが、やはり上を目指す子どもには内容的に物足りないと思います。
      上の高校を目指すにはやはり進学塾に行かないと難しいと思われます。
      校庭がやや狭く陸部は学校の外の道を走っているので少し車などの危険を感じます。
      部活動は個人の能力などにそれかなり力をいれていると思います。
      特にいじめについては報告を受けていませんが、前々年にはあったみたいと父母の間で話に出ていました。
      校則はあり、普段から制服や髪の毛の色など厳しくチェックされます。
      男子も女子も世間一般のものです。かわいいとかかっこいいとかはありません。
      自宅から通える一番近い学校だったため。
      なし。
      とくになし。
      調布北高校
      調布市のなかでは進学高だったから。
    2016-10-16投稿
      良くも悪くもない、「中堅どころ」の中学校というイメージである。
      先生は比較的熱心な方が集まっていて、授業はしっかりしている。
      前にも述べた通り、「中堅」の中学校なので特筆した進学実績はない。本人の努力。
      マンションや団地に近いので、周辺に人は多く、セキュリティ面は安定している。
      最近もスポーツ選手を全国大会に送り込むなど盛んにやっている。
      いじめ、ということは見分していない。周辺の目もあるのでないのではないか。
      特に厳しい校風はない。ゆるくも厳しくもないという評価である。
      「かわいい」は個人的な主観に負うところが多いが、これといって奇異でもない。普通。
      近所にあって通いやすい。
      えな
      「自由自在」
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じだったが、学習レベルが高かったようで、塾に行く子がとても多かった感じがある。地域に密着した学校だったので、子どもたちが近隣を掃除したり、近隣の方ともうまくいっていたと思う。
      塾に行っている子が多かったのでとてもレベルは高かった。難関高校に合格する子がおおかった。中間、期末テストが2日間であったため、出来る子とできない子との差が激しく出た。(現在は3日間になっているらしい)
      難関高校合格者が多かった。あまり進路指導は熱心ではなく、先生の経験値により指導内容に差があったと思う。
      古い校舎だったので、耐久工事が再々あった。体育館が新旧合わせて二つあった。
      体育館が二つあったこともあり、体育館での部活も充実していたと思う。外のクラブチームに入っている子も多く(野球、サッカー、水泳など)全国大会出場レベルの子も多かった。
      表立ってはいじめもすくなかったが、不登校の子が卒業時には数名いた。不登校になった子供に対して、あまり親身にしなって考えて下さる様子は感じられなかった。
      特に厳しい感じはない。女の子は一年の一学期が終わるころにはどんどんスカート丈が短くなってきた感じ
      数年前に制服がかわり、現在は子供にも人気なタイプの制服で評判いいが、上の子の時の制服は、色も色あせたナスのような色で、ネクタイもなかったので、受験の面接でも「ネクタイはどうしてしてこなかったのか」と聞かれることあったらしく、評判が悪かった。
      学区内にある公立中学校だったので、あまり迷うことなく通うことになった
      公文
      公文の教材と、学校で購入した問題集
      都立調布北高校
      自宅から近かったことと、本人が学校見学した際雰囲気を気に入ったので。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生が多く特別に荒れたクラスも無くなったので安心して通わせていた。部活活動にも力を入れていたので
      夏休み等に希望すればどんな子でも補習授業を受けられた。もっと勉強したい子はそこで勉強できたので
      受験にも役に立った
      これは担任の先生にも寄るかななと云う状況で
      クラスに寄ってでしたので平等に安心して進路に
      叶えれば良かった。
      保護者会で突然雨漏りしたりで酷かった。図書館はとても綺麗で楽しく行っていた。
      顧問の先生も良かった中で先輩達が後輩を育てて行く事に寄って大会でもかなりいい成績で頑張れた
      これもクラスに寄るので先生にもかなり差があった幸いにとても良い先生でしたので、トラブルは無かった。
      他の学校に比べて、色んな事にマメに行き届いていたので多少ゆるい部分はあったが問題は無かった
      制服は新しい制服になったばかりだったのでとてもカッコ良い可愛い制服でした。
      地域内で特別に問題があると聞いてなかったので。
      希望通りの学校に進む事ができましたのでこれから大学に進む準備です。部活で学んだ事が大きかった
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により子どもの雰囲気も随分違うが、先生にも当たり外れがあり、とてもまとまっている学年と、全然まとまりのない学年とがある
      可もなく不可もなくっと言う感じでした。夏休みの補習は意味がない
      もともと難関中学を失敗した子たちが多く入学していることもあり、とてもよく出来る子が多い。塾もほとんどの子が行っている
      特に素晴らしい先生がいるわけではないが、しっかり相談に乗って付き合ってくれる先生はいるよう
      環境はいいところにある。古い市営住宅のそばにあることもあり、お年寄りからうるさいと苦情が出ることも多い
      都大会出場常連クラブもあり、活発。部活での指導より、外のチームで育っているよう
      特に目立ったいじめはないと思うが、先生によっては相談すればすく゛対応してくれる
      女の子はカワイイ制服。セーター、ポロシャツなど指定のものしか着ないので、少したかくつく
      中学校の学区内だったから
      八王子実践
      都立高校が不合格で、併願優遇を取った私立がそこだったから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめ問題などに対しても先生は一生懸命取り組んでくれたように思います。いろいろな点で熱心に教育してくれた先生も何人かいました。
      教科の進み方が遅くもう少しわかる人に対する配慮がほしいです。補習も実行してほしかったです。
      高いレベルで進学を希望している人にとってはあまりいいとは思いません。全体的にレベルが低いと思います。
      担任や部活の先生の指導は良くも悪くもないと思います。一部に良いと思える先生がいました。
      特に大きな問題は起きていません。住宅街の静かな場所にあることでいうとよい環境だと思います。
      部活の種類は多いと思います。大会での実績はそこそこだと思います。
      まったくではありませんが特にひどいいじめはないように思えます。
      さわやかな感じで男女ともに結構スマートな制服だと思います。
      場所が家から近く安全な感じがしたから。
      日比谷高校
      超一流と呼ばれる大学に進学したかったので。
    保護者 / 2007年以前入学
      授業だけでなく職場体験などの課外活動を通していろいろ学ばせてもらったと思います。
      学習内容に関しては授業参観を通して分かったことぐらいありませんが、はつらつとした先生の指導やグループ学習が好印象でした。
      卒業後はほとんどの生徒が公立か私立の高校に進学していました。
      先生は特に印象の強い人はいませんが、三年生の時の担任の先生は細やかに対処してくれました。
      創立から40年以上経っているので、校舎は古いです。少し複雑な造りなので移動に手間取りましたが、新鮮ではありました。
      駅からは少し遠いですが、大道りに出ればバス停があるのでアクセスは悪いというほどではないと思います。
      部活動は吹奏楽部などが伝統があり良い成績を収めていました。神学校ではないので、ぎりぎりまで活動していた三年生はいたのではと思います。
      目立ったいじめはないようでしたが、少しはあったと思います。憶測でしかコメントできません。
      リニューアルされて良くなったらしいですが、残念ながらまだ目にしていません。
      上の子の時と同様、通える範囲内だったので。
      大智学園高等学校
      制服やカリキュラムが好みだったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      普通の公立中学です。
      勉強したければ近隣の中学へ。

いいとは言えませんでしたが、設備が整っていたので授業はスムーズでした。勉強より行事や部活の方がやや比重が大きいと思います。

あまりいいとは言えないと思います。
      早いうちから塾に通うことをお勧めします。

熱心な先生がかなり多いです。
      手を抜いたりせず、人間として立派に卒業させるために熱血指導のイメージが強かったです。

体育館も二つあり、校舎も申し分ないです。
      グラウンドも広いです。ナイター付き。
      テニスコートも2面なので十分では?

国領駅から徒歩15分ほど。よく大会などで会場になることが多いです。
      中学校周辺の治安があまり良くないと思います。そこが気になりました。雰囲気もややそんな雰囲気が抜け切れてなかったと思います。

吹奏楽部をはじめとして運動部もかなり活発だと思います。厳しい部活が多かったです。人数も多いので飽きないです。

これといったいじめはありませんでした。
      好き嫌いはあってもトラブルになるほどではありませんでした。
      先生もかなり敏感でした。

普通でした。他よりゆるいかもしれないです。
      制服の着こなしはしっかりいわれました。

新制服に変わったのでかなりいいと思います。
      高校受験の面接の時、制服がしっかりしてると映えますので。
      都立高校
      偏差値65くらいの都立高校に進みました。私服で文武両道のごく普通の学校。高校選びは人数の多い高校を選ぶことを確実にお勧めします。高校が大学受験の鍵になると思います。中学ではちゃんとやれば内申もとれる学校だったのであとは自分次第、といったところです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動、学校行事等から団結力を学びました。協調性も身に付きました。先生方は卒業まで親身になってくださいました。
      殆どの生徒が受験します。進学塾に通う生徒も少なくはなく、進学校に入った友達がかなりいました。
      親身になってくれる先生、クールな先生、個性的な方々で色々学ばせていただきました。
      創立40年以上なので古い建物で複雑な構造ではありますが、徐々に改修工事がなされていくのではと思います。
      駅からは遠く、アクセスはあまり良くありません。でも近くに学校、住宅街があり、活気のある場所なので環境は良い方だと思います。
      目に見えるいじめはなかったように思いますが、潜在的ないじめはあったのではと思います。
      生徒からとったアンケート等を参考に数年前にリニューアルされ、洗練されたものになりました。
      特にありません。私立校を受験せず、地元の公立校へ何となく進んだだけです。
      何もありませんでした。
      市外の学校に進学しました。
      制服と多様な授業が気に入ったからです。