みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(42) 東京都内598 / 785校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則違反はばれなきゃセーフです。
      セーフ。
      噂で聞くより緩かったです。
      私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
      絶品なので是非。
      なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
      自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
      生徒会はあまりよくありません。
      主体的では無いです。
      教師のあやつり人形と化しています。
      いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
      大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
      補習はあまりないです。
      数、英は習熟度別でやる時もあります。
      英語はとくに頑張ってると感じます。
      部活はあまり良くないです。
      吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
      あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
      よく知らないです。
      普通じゃないですかね。
      頭悪い印象は無いです。
      古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
      きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
      先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
      お弁当ぐらい買わせてあげてください。
      治安も悪くないです。
      調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
      ブレザーの肩幅広すぎだろ!
      マフィアみたいになります。
      普通に着ててもまじでマフィアになります。
      女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
      男子でも髪が長い子がいたりします。
      生徒の1部は自信がありますが、総合的に見たら自分に自信が無い子の方が多いのではないかと思います。
      近くだったのでそのまま入りました。
      神代中の方が高速緩いとか聞くのでそっちの方がいいかなと思ってたのですが、入ってみたら案外バレないし頭のおかしい子もあまりいないしで快適です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも、子供は学校には行って帰ってくるので特に問題はないのかと思います。 三年の面談ではもう少し受験生に対するアドバイスがあるかと思いましたが、あまりありませんでした。
      今どき当たり前なのに、ツーブロックがダメだという、髪型に関する校則の変更がない
      いじめが原因でしばらく学校に来れない子がいました。あいまいなまま収束してしまった印象です。
      もっと補習や、自主的に先生に質問できたり勉強する環境があればわからないをそのままにすることがないのではと思います。
      コロナ禍で活動 なかなか難しいですが、子供が所属する部活では先生がほとんど来ないと言っています。
      学力の個人差がかなりある印象です。やはり、学校より塾での学習に重きを置く感じは否めません。
      水周りの環境が悪いらしく、直接水道水は飲まない方がいいようですが周知をしていないのは問題。
      学校の場所自体は環境はいいと思いますが、先生がコンビニによくいる印象があります。
      数年前に変わってから可愛いし、普通の印象の制服です。コロナ禍ではほとんど体操着です。
      小学校と隣接していて、友達も多いし一番近い中学校なのて行くのが当たり前という感じでした。
      少しレベルを落として、指定校推薦でいけるように。
      人数が少なくて、勉強できる環境がある高校であろうと選びました。子供の性格にあう学校を選びました。
    部活は週3回になり、健康観察表は家族の様子の欄も増えました。教室の換気はしているようです。

2023年07月投稿
      先生も生徒も、イキイキしているように見える。
      毎日の学習も部活動も積極的に行っている様に感じている。先生には感謝です
      校則自体確認したことはないが、悪い話も聞かないし、子供からも不満など聞かないので
      子供からはイジメがあるなどの話もないし
      父母のあいだでもイジメの話題は出ないから
      学習環境は良いと思う
      子供同士でよく勉強している光景を見たりしたから
      子供も顧問の先生も同じ目標に向かって日々練習に励んでいるように見受けられたから
      自分の家もですが、将来進む道を決めその為にどの大学に行きたいか、その為にどの高校に行くべきかを子供も本人が考え進んでいるように見えた
      設備自体分からないが、外から見てる分には校庭にはナイター設備があり、体育館は2つもあるので
      学区が広いためかうちから学校まで20分以上かかるがバスで通学していたから
      何年か前にデザインをリニューアルしたそうで、オシャレなものになっているよう
      上記例と同じで、勉強、部活動も一生懸命で、さらに塾まで通っている
      部活動で楽しさを知り、さらに高みを目指したいとのことで、対象の部活動が活発で熱心な先生が在籍している
      兄も同じ理由で進学した高校。
      顧問の先生も熱心に体験入部に誘っていただいた

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分のやる気次第で将来が変わってくると思います。先生方の教え方は可もなく不可もなくという感じなので塾に行ったほうがいいかと思います。ただ部活動はとても充実しています。
      どこの中学にでもあるような校則が適用されています。ただそれを破ったからと言ってうるさく言われることわありません。髪を染めたりメイクをしている人も数人いますが先生は気づきませんしそれをチクるような生徒もあまりいません。割と自由だと思います。
      陰口などはよくありますが表立ったいじめは見かけません。ただ嫌われている人は学年から嫌われています。
      学校が何か学習のサポートしている感じが見受けられません。自分で勉強するのが苦手な方は塾に通うことをオススメします。
      吹奏楽部が強い印象です。部活によると思いますが運動部は目立った成績はあげていないものの先生方が熱心に教えてくれています。
      自分の頑張り次第です。勉強を頑張ればいい高校に入れるしサボればそれなりの高校に行くのではないかと思います。
      体育館が2つあり、冷暖房完備されていてとてもありがたいです。ただ教室は当たり外れあります。ハズレの教室は冷暖房がききません。そこだけ直していただければあとは文句なしです。
      アクセスはあまり良くないですが近くの小学校に通っていた子が来るので不満はありません。治安は良いほうだと思います。ただ学校の前にコンビニがあるのが気になりますがこれといった問題はありません。
      可愛い方だと思います。リボン、ネクタイを選べます。
      色んな人がいます。不登校もしばしばいて各クラス一人は不登校の生徒がいるのではないかと思います。
      自分の卒業した小学校から最も近くここに行く人が多かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
      最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
      いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
      基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
      吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
      可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
      第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
      国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
      不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
      まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
      ちょくちょく名前がカタカナの人がいますがみんな過剰に気にするようなことはないです。不登校の人もいますが、来てもゆるく接していて地雷踏むタイプの人は集まってません。
      近くだったからこの学校に通ってます。兄弟が通ってたりもしたので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので。厳しい先生もいるようですが、けじめがついて良いと思います。保護者会では詳しく説明して下さいます。
      下着の色、靴下の色など指定されているから。そのためか服装の乱れた生徒は見たことがありません。
      いじめの話を聞いたことがありません。同じ小学校出身の生徒が多いので、仲が良いのだと思います。
      タブレットが速やかにに配られました。子供も楽しみながらタブレットを使っているみたいです。
      吹奏楽部は全国大会に出場し、良い成績をおさめています。地域のお祭りにも出ています。
      生徒自身が学内でどれくらいの位置にいるのか分かりづらいです。
      体育館も校舎も古いです。エアコンの効きが悪いらしく、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良いと思います。我が家は徒歩5分くらいかかります。遠い子では20分以上かかります。
      チェックのスカートと紺のブレザー。思ったより高額で公立なのにと驚きました。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いように思います。部活によっては週末も行っているようなので、忙しいです。
      通える地域の中で一番近く、同じ小学校のお友達が多く進学したので。
    消毒、換気などを小まめに行っているようです。 給食は黙食を実施していて安心です。

特に大きな問題なく過ごせる学校だと思っています。地域も広いので友人が多くできて、活動範囲も広がるようです
      特に問題があるような校則は、見受けられません。子供も問題視しているものはありません。
      いじめの話はほとんど聞きません。平和な学校生活を過ごしているようです
      特に問題なく学習できているようです。多少うるさい生徒もいるようですが、問題はありません
      どのクラブも活発に行っているようです。一風変わったクラブもあり楽しそうです
      あまりよくわかりませんが、進学先も比較的高いところのようです
      体育館が2つあり、便利そうです。運動部も有効に活用できているようです
      治安が悪いことはありません。近隣から徒歩で通学していますが、通学路も危険な箇所は見受けられません
      女子はブレザーでリボンが2種類あるようです
      際立って特徴ある生徒がいるわけではないようです。小学校からの同級生も多いので楽しそうです
      一番近くの学校だったので選びました。多少他校も見学しましたが、際立っていい点が他校ににないので決めました
    着替えの密を回避のため、体操服での登校をしています。オンライン授業などはありません

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり、荒れていないですし、生徒も先生たちもいいが多いので楽しいと思います。3年間あっという間でした。
      概ね満足しています。ツーブロックなどは別に禁止にする理由もないと思いますが。スカートは結構みんな巻いています。たまに、注意されている人も見かけますが、すこし膝上程度なら問題ないかと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。ただ、クラス内で嫌われている人が一目瞭然だったり、ちょっとのいざこざはありました。
      副教科は休んでいた生徒や作品が完成しない生徒向けによく補習をしていました。先生の分かりやすさはまちまちで、クラスが騒がしいにも関わらず全く注意せず授業を進める先生もいらっしゃいますが、分かりやすい先生もたくさんいらっしゃいます。
      部活によって大分違います。吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などは厳しそうではありますが、強いと思います。
      内申が近隣の公立中に比べて厳しいと聞いたことがあります。
      先生たちは受験の仕組みなどは詳しく教えてくださいましたが、進路決定の際にはあまり口出ししなかったです。(口出しができないのかもしれません)
      第二体育館がきれいです。最近、第一、第二体育館共に、エアコンが設置されましたが、電気代が勿体無いらしくあまり使っているところを見たことがないです。外廊下が冬は寒く、梅雨の時期は雨で滑って嫌でした。
      特に治安は悪くないと思います。
      ブレザーです。特別良くはないですが、特にダサくもないかな~と思っています。チョッキ?は2色、セーターは3色、リボンは二種類あります。
      校区なので、成り行きで入りました。公立なので、ほぼほぼそういう人だと思います。
      私立高校

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強面では私達の代は授業独特なのもあって結構受験勉強で苦労してる人が多い。
      部活は活発な方。先生は人によってはいい人。
      まあ普通の公立校です。
      普通の公立の中学とさほど変わりません。
      スカートは短くしすぎない、染髪、ピアスNGくらいです。
      髪の毛を染めたりピアス開けても注意されない謎な生徒もいますが。
      ですが2年生はスカートを短くしても注意されないのに3年生がスカートを短くしたら注意されます。
      これは特に3年だからという訳でなく、1年生の頃から2019入学の代だけずっと注意されてきました。何故でしょうね。
      知る限りでは特にありませんが、ネットトラブルが多いイメージです。
      学年LINE禁止とかいう意味わからない制度まで出来ましたね。
      私達の代は後輩にLINEで悪口を言われたり、色々ありました。
      授業が先生によってかなり変わります。
      変な教え方をする先生もいるので3年になってから復習し直すのに凄い面倒くさいです。
      受験対策といっても毎度毎度体育館で受験のシステムを聞かされるだけで特にこれといったサポートもありませんね。
      でも先生によっては都推の作文を見てくれる先生とかもいますよ。
      陸部、吹部、バド部が強いです。
      陸部はかなりきついトレーニングさせられてるので覚悟要ります。
      吹部は昔からずっと強いです。バド部も強い子は強いって感じです。
      他はぼちぼちですね。
      調布市周辺では高い方だと思います。
      定期テストがかなり独特で難しいので内申は取りにくいです。
      底辺に行く子もいれば、超トップ校に行く子もいます。
      校舎が古い。行ったらわかるけど教室ごとに創りが全然違う。
      エアコン壊れてる教室とかに当たったら最悪です。
      体育館にエアコンを付けたくせに全くつけません。なんで付けたのでしょう。
      図書館は比較的綺麗です。本もたくさんあります。
      校庭はまあ普通の学校です。
      かなり東京では治安はいい方。
      でも帰り道不審者に遭遇する生徒が多い感じです。
      周辺の警察は話聞くだけで全く機能してない感じですよ。
      まあトラブルもほとんどないので安全です。
      調布ではマシな方。特に言うことない。
      近かったから。
      そこしか普通に選択肢がなかったから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「普通の中学校」として勉強したいなら問題ないと思います。しかし絶対的に信頼できて、本当に困っていることを相談できる、ような先生は正直いません。親や友達との共生が大切です。
      未だにツーブロックに敏感な先生が多くアホらしい気がしますが、普通の中学校と同じです。
      これといったいじめはないですが、もし起こっても先生側では気付けない気がします。しっかり保護者が支えてあげないとわからないです。
      Chromebookが配られ、生徒の学習の幅が広がりました。
      部活は実績が高い。運動部は特に目覚ましい活躍をしています。
      その一方で「黒い部活」が多いです。自分が「日々の運動」程度の気持ちで入った某部活では、平日は学校が終わって六時半まで部活、休日は大会で丸一日部活というような状況で、自分の時間はほとんど確保できませんでした。朝5時半に調布駅集合、大会へ行く、夜七時に帰ってくるなんてこともざらにありました。もはや異常。
      部活→疲れが溜まる→帰宅→疲労と眠気で勉強(塾)が集中できない→成績が下がる→モチベーションが下がる→部活に嫌気が差す、という悪循環になり自分のやりたいことができずに結果的に後悔しています。
      一度入ってしまうと部内の圧力でなかなか退部できなくなってしまう(自分も、お前はきつい練習から逃げるんだなという趣旨の言葉を遠回しに言われ最後まで所属するハメになった)。部活に入るときは本当によく考えてほしい。
      内申で「行ける高校」の基準がすべて決まってしまいます。「v模擬でA判定を取れた高校」でも、自分の内申がその高校が示す内申の目安よりも低ければ「もっとレベルを下げましょう」と言われる始末。自分で努力したもんがちです。先生たちの言ってることは真に受けず、相談するときは塾の先生とかのほうがいいと思います。
      体育館の設備に関しては、都の公立高校トップクラス。2つあるので部活間の話し合いがほとんど無く、円滑に使える印象。トイレは職員室前の場所の各階層場所と音楽室前の場所以外はクッソ臭いです。窓の格子の隙間にはタヒんだコバエの死骸が大量にあり、本当に不快です。トイレのインフラを強化してほしい。
      周りに小学校がたくさんあることや、団地に隣接しているということで不審者情報はちょくちょく来ます。羽毛下通りの坂は部活終わりだと登るのがきついです。
      凡庸な制服。特に可も不可もない感じ。ただ、1年のときに買った制服を3年間ずっと使う感じなので二周りくらい大きいものを買うといいです。
      通える中学の中で一番近く、小学校の友達の大半が行こうとしていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価が厳しい点が、進学のモチベーションが上がらず困っています。先生方の親密度を上がていただきたいです。
      男の子なので、基本的にうるさく言われることはありません。女の子はスカートのたけはきちんと守っています。
      周りにうわさは聞きませんが、何年か前は悪い噂があったようです。
      消極的で、オンラインも不十分、評価も厳しいので、内申点に苦労しています。
      校庭は広く、使いやすい環境ですが、校長は消極的な対応なので、コロナかでは厳しいです。
      内申点に厳しい評価で、テストの点数はあるのになかなか認められません。進学が難しい環境です。
      校舎は古いですが、校庭は広く活動しやすい環境です。各部活も強豪です。
      駅からは遠く、近隣の住宅街の生徒が多く通っています。
      一般的な制服で、デザインはシンプルで着やすいものです。値段はそれなりに高価です。
      部活動の充実度を期待して選びました。選択には満足しているようです。
    オンラインを取り入れていますが、フォローが足りず物足りなく感じています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学です。可もなく不可もなくってとこですかね。先生はいい人が多いです。授業も比較的わかりやすいと思います。
      比較的緩いと思います。制服のことも集会の時などでしか言われません。
      いじめには厳しい学校だと思います。月に1回アンケートをとるなど先生方も敏感です。多少の仲間はずれとかはあります。
      先生によります。質問して答えてくれる先生もいれば、答えてくれない先生もいます。補習は実技教科などで作業が授業中に終わらなかった人が呼ばれたりします。
      吹奏楽部や運動部は凄く力が入っていて、表彰されることもかずかずまります
      在校生なのであまり分かりませんが、先輩方などによると、自分次第だそうです
      体育館も2個あり、校庭も広いです。しかし校舎が少し汚いです。学校生活の中で特に気になるようなことはありません
      駅から15分~20分なのでまあまあいいと思います。周辺の治安は悪いと聞きますが私はあまりそう思ったことはありません。
      市の中ではいいほうだと思います。
      近かったからです。あとは同じ小学校の人ほとんどがこの学校ってことです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活や行事に定評があるのでお薦め。運動部なら陸上部、文化系部活なら吹奏楽がおすすめ。勉強する環境もGood。
      本当にゆるい感じがする。生徒みんなが守っていこうとする気持ちが感じられる。とてもいい感じです。きちんとした生徒が多いので安心。
      口が悪い生徒もいる様子だが、先生たちが生徒との距離が近く頼りになる。まぁ先生にもよるが。
      プロジェクター、ネット環境が整いはじめた。調布市の意気込みを感じる。第二体育館にもエアコンが配備されるという噂。
      吹奏楽部がいいと言う。運動部ではもっぱら陸上部が力を付けている。顧問が代わってから、頭角をあらわしてきた。都内トップクラスの顧問らしい。
      人次第としか言いようがない。先生たちは新味になって相談にのってくれる。頼りがいがあるとおもう。
      校庭は広いし、体育館は2つある。プールも改装した様子。
      駅からは徒歩15分。バス停が近いので調布駅からバス通学の生徒も多い。治安もGood
      ありきたりの制服だが着心地はまぁまぁ。ネクタイに種類があり、分けてつけている人もいる。
      まちまちだ。
      ある先生の噂を耳にして子供が行きたがった。運動部で全国を目指すからここにいきたいと子供が言うので。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴はほんとにないです。笑何か誰かが問題を起こせば、すぐ緊急学年朝会を開くなど関係ない人からすれば迷惑ですが、そんな所は結構しっかりやってると思います
      運動会で靴下は白のみなどとよくわからないものもあります。また、下着の色はワイシャツから透けてしまわないために白のみですが、守ってない人も結構います。スカートは膝下でまあまあ長いと思います。
      クラスカーストはあると思います。また、ちょくちょく変な噂話など流れているのを耳にします。
      その子次第。出来る子と出来ない子では大差があると思います。先生も、熱心な先生。適当な先生。で別れてますので誰にあたるのか運次第ですね。
      バスケ部や、野球部、陸上部、吹奏楽部、サッカー部の5つが仲の良いイメージがあります。部活を頑張りたいと思う人は吹奏楽部、陸上部、バスケ部、野球部がおすすめです。注意点!テニス部はすごい雑ですよ。
      先程言った通りその子次第です。ですが、近隣の中学校の中でもテストが1番難しいと聞いています。
      体育館は2つあり、一体にはエアコンがいま設置されてます。校庭は広い方だと思います。
      道路をひとつ渡れば小学校もあり、その逆の裏の道路もひとつ渡れば保育園がある。他にももう一個小学校がすぐ近くにあるなど。治安はいいと思います。
      凄く無難な普通な感じです。あまり使ってる人はいませんが標準の他に赤のリボンとネクタイもあります。
      家から近かったからです。また、小学校の友達がほぼ全員いくから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      挨拶がきちんとできる生徒が多く、校内ボランティアに積極的に参加している生徒も多い。雰囲気が良い学校だと思います。
      制服のリボンやネクタイは式の時のみ着用しなくてはならないが、普段は着けても着けなくても良い。髪型は学生らしい髪型。
      あからさまないじめはないが、地味なのはあるように思う。学校としてはいじめを無くそうと頑張っているようで、評価できる。
      普通だが、教科によってまちまち。授業内容についていけている生徒とそうでない生徒にそれぞれの対応をしてほしいが、そこまで面倒見がよいとは言えない。
      吹奏楽部がレベルが高い。毎年何らかの大会で賞を取っている。校長先生が囲碁部の顧問をするなどアットホーム
      都立高校、私立高校志望者それぞれにそれなりにアドバイスしてくれるが、私立高校の個々の情報にはさほど詳しくないように感じた
      ナイター施設があるので、暗くなってからも校庭で練習できるのが良いと思う。体育館が2つある。
      防犯カメラが通学路に設置されており、車の通りや人目もわりとあるので安心
      学区内だったため。入学後感じたのは、行事に生徒が真剣に取り組んでいて、活気かあると感じた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いたって普通の、生徒数の多い公立中学校でした。比較的落ち着きがあり、問題のない良い感じの学校でした。
      校則は代わり映えなく、世情に合わせて改正など、あまりなかった。
      いじめなどなくならないと思います。実際に多少なりありました。
      教室では、比較的静かに学習できたようです。他は特にありません。
      校庭も広く、体育館も2つあったので運動部の部活動は盛んでした。
      富裕層が住む地域から来ている子供たちは、塾通いもしており成績の良い生徒が多く、全体のレベルも高くなった。
      特別に進んだ設備はなかったが、体育館が2つあったので、いろいろなイベントに使えた。
      治安は良いが、駅からは遠かった。家近くからバスが出ており、天候の悪い時など利用できて助かった。
      数年前にモデルチェンジしたので、当たり障りなく感じの良い制服でした。
      部活と勉強を両立させようとガンバッテいる生徒が多かったです。
      都立狛江高校に進学しました。
      一番の希望として、野球部に入るのが目的でした。また進学率も高くて文武両道なのが良かったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の悪かった頃と比べてしまうので今はすごく普通の学校になりました。
      どちらかと言うと見た目重視の教師達です。
      可もなく不可もなしな感じです
      ごく当たり前の校則のみな感じです
      見えている範囲ではありません
      生徒数が多いのでよほどのことがない限りいじめの対象にはなりません
      生徒数が多いので教師の手がまわらない感じがありますが本人のやる気次第です
      吹奏楽部にちからを入れています
      全国大会出場などもしています
      普通の事を普通にしている感じです
      合格ギリギリの所には受験させてもらえません
      図書室などは古いです。校舎も付け足しながら建てた校舎で薄暗い所もあります
      学区粋が広いです 隣に小学校まわりはマンションや住宅地です目の前にバス停もあり一番遠い子はバス通学も居たようです
      男子も女子もブレザーです ごくありふれたデザインで普通です。
      私立の都心の学校
      自分のやりたかったことの実現に一番近い学校だったのと通学の利便性

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。しかし、学力と評価を上げたいのか、出来る子と出来ない子への対応や熱量の差が天と地の差がある。
      高校受験前のの2学期に、テストの点数を上げ、提出物や態度、素行は問題なく意欲や関心は高くても、成績が上がるどころか落とされる。本人の頑張りよりもテストの点数が基準に満たなければ落とされる。
      絶対評価のはずなのに相対評価ですか?と疑念を抱く。努力の過程などは全く関係なし。テストの結果が全ての学校です。
      代によって違うが言葉の暴力は多々ある。ただし、教師に相談すれば早い対処はしてくれる
      補習はあるが受験や学習サポートはほぼないに等しい。担任よるかも?
      賞を取れる部活は多々ある。運動系、音楽系はかなり活気がある。
      可もなく不可もない。ただし出来ない生徒を見捨てる習慣は昔から変わっていない。
      校舎は古いが体育館は2つあり運動するには快適。冷暖房完備であり学校生活に不便はない。
      3中出身の人達で溢れている地域。バスは調布、狛江に行くバス停がありアクセスはとてもいい場所。
      特段にいいわけではないが不満もない。ジャージは生徒はダサいと言っているが、昔のよりは100倍いいと思う。
      地元で生まれ育ち、3中の卒業生であり3中に通う子供がいるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に標準的なレベルのがっこうだと思います。問題もほとんど起こらず穏やかな雰囲気だと感じています。
      最近はずいぶんと規則が緩和されたようです。細かい変な規則はありません
      これといって、いじめに関することはきいたことはありません。穏やかです
      もともと脅威には力を入れているようでしっかりと便器できています
      部活ある自体にはあまり力は入れていないような気ぐします。まあ、二日です
      それなりに偏差値の高い高校へは進学する生徒が多いと聞いています
      古くもなく新しくもないと思います。子供たちからも不満は聞いてません
      生徒によりけりだとは思いますが、それほどアクセスは悪くないです
      かもなく不可も無くといったかんじのありふれた感じの制服だと思います
      ヤンチャな生徒はほとんど見受けられないです。至って良い子が多いです
      私立の中学校も考えましたが、地元の友達が多いので公立にしました
    リモートができないので、換気や消毒、マスク着用など最低限です。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によってすごく印象が変わります。設備はまあまあ整っているとおもいます。人柄とかはその年によって変わるのでなんとも言えないですが、私の代は楽しい人がいっぱいです。真面目な代とノリの良い代で分かれるのでそこはお楽しみに。制服が似合う似合わないは気にしなくて大丈夫だと思います。
      友達も他クラスにもたくさんいるので充実してます。けれども先生によって良い悪いが結構変わると思います。
      いじめまではいかないけどハブられたりと少しはあると思います。まーそれはその人自身なので。
      先生によってすごく分かりやすくて親切な先生と教科書のことしかやらずあまり教えるのが上手ではない先生など様々です。
      吹奏楽部は強いです。あと、最近は陸上部が全国大会にいっていました。他はたまに都大会に行くなどしてます。
      人それぞれです。家や塾などでコツコツ勉強している人はレベルが高いのに対し勉強していないとレベルが低いです。
      体育館は2個あり、1つの体育館にはエアコンが取り付けられました。1つは新しい体育館です。図書室はほんがじゅうじつしています。校庭はまあまあ広いです。
      目の前に小学校があるので治安はいいです。道路も広いです。
      シンプルであまり似合わない人がいないとおもいます。みんなある程度は似合っています。女子はリボンでもネクタイでも大丈夫です。
      1年生はいい意味でも悪い意味でも遠慮がない。2年生は真面目。ノリの良い人もいるけど全体では本当に真面目。3年生はノリがいい人が大半。たまにやばい人とかもいるけど楽しく過ごせる。
      小学校が中学校の目の前で1番近かったから。通いやすかったから。小学校からの友達が多く進学する学校だったから。