みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
      各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの環境も学校内も同様にガラのよくない状態で、特に改善していこうという動きもなかったことから低評価にしました。
      学校全体の学力レベルが低かったので、学習塾に通って、補完しました。

中高一貫で6年間とおして分野に特化した学習が効果的と思います。ただし、中学入学時にある程度の進路を固定してしまうリスクはあります。
      みんな意欲の高い生徒が集まっていると思います。高校生と同じ校舎での学習はいろいろな意味で刺激になると思います。

タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
      補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
      地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
      とにかく勉強は頑張らないと。

ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
      ハイレベルです。
      おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
      おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
      勉強ありきです。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      ほかの学校と違うところが結構多いです(笑)
      体育大会は6月でクラス対抗ではなく団対抗
      球技大会はありません
      合唱コンクールはなく、9月ごろに行われる文化活動発表会で全体合唱をします
      あとは聴覚特別支援学校との交流、車いす体験、平和学習、職業体験などします...

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      近隣でタバコを吸う生徒がいたり先生を殴る生徒がいたり、荒れています。
      お金をかけてでも私立中学か越境するべきです。

【学習環境】
      授業が全然進みません。
      うるさい。

【進学実績】
      1/4くらいは底辺校行きです。

結構熱心。
      ...