盾津中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (大阪府内277位)

近鉄けいはんな線 荒本

★★★2.86(7)

盾津中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
めっちゃ荒れてます。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムやタバコの吸い殻が落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るようなバカもいます。

学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。

普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる

熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。

ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。

隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
治安はめっちゃ悪いです。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。

運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。

いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。

厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。

男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由

悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。

縦津中学校

2015/10/18

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学は生徒のみんながたのしく頑張っていると思いますこれからもいじめのない明るい学校になっていてほしいです

勉強がしやすい環境でうれしいと思いますともだちがしっかりおしえてくれますし

とくによくわかりませんが、レベルがそんなに低いとは思っていません

とくに熱心^な先生がいてすごくうれしかったですすべての先生はよいと思います

建物自体が古いのでそろそろ立て直いとおもいますのでそのときはよろしくお願いします

徒歩でb15分以上かかるのがやはり子供にはつらいと思います。

吹奏楽部にはいっているためしっかり集中してコメントしたいと思っていますそれ以外はなし

とくに目立っていないので大丈夫「だ と「思っています とくになし

厳しさでいけばそれほど厳しいとは思いませんでした

制服きれいでこなしたデザインはよいとおもいます

それほどこだわりがなかった

盾津中学校

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
気の利く先生も居ますし、生徒も一部の人以外は
とてもいい人たちばかりです。
朝読や週一の学年集会、全校集会など行っていて
いいとおもいます。

夏や冬になるとクーラーや暖房を入れくれるので
勉強に集中しやすい。
特定の人たちは寝ていることが多い。

若い先生も多く、親しみやすいです。
年配の方の先生の話は面白い。

新しくできた校舎、非常階段に関しては綺麗だが、古い校舎はトイレなど汚い。
教室の床がギシギシして、板が外れたりしている。

周りには工場が多い。
公園もあるが、中学生が溜まっている。

みんな、熱心に頑張っている。
部活に熱を入れてる先生も多数。

女子の中ではいじめほとでは無いが、
分裂したりしている。

校則を守っていない人が多い。
カラコン 化粧 スカート折る・切る 名札なし
毛染め など…

女子 セーラー
男子 学ラン

盾津中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元から進学する生徒が多いので、常に友人がいる環境。比較的若い先生が多いので、子供たちは親しみやすい。クラブ活動は熱心な先生も多く、3年間続ける生徒も多い。クラブによっては、みんなの前で成績を発表しなければならないので、勉強の励みにもなった。進路に関しての相談は、学校側の情報不足を痛感し、塾にゆだねるしかなかった。

成績のよい生徒とそうでない生徒の落差が大きい。教育に熱心でない保護者も多い地域でもあり、学校にも熱意は感じることができなかった。英語や数学はクラスを分けての授業を行う等の取り組みもされたが、効果があったのか不明。中学校ではトップ10位内にいても、高校進学後は下位から抜けることができない現実があった。

お金がかかるから、公立高校に進学させたいと思う保護者が多い。また、とにかく上位の大学へ進学させたいので、私立高校や上位の公立高校進学を応援する保護者も多い。とにかくこの差が大きいと感じました。生徒数が多く、全ての希望に対応するには力不足だと思う。

若い先生が多かったので、生徒たちは親しみやすかったと思います。勉強に対して熱意のある先生がいたのかわかりません。

ほとんどの生徒は自宅から徒歩で通います。指定地域から登校する生徒に限り、自転車通学を許可されますが、勝手に自転車で登校し、近所のマンション駐輪所に止めて苦情になることもあります。

3年間クラブ活動をがんばる生徒は、勉強もがんばっていると思います。クラブ活動をしない生徒は、数人でウロウロしたり、遅刻したりと少々乱れた生活になっていると思います。

いじめについては聞いたことがありません。ただし、女子のグループ間では多少のいざこざがあるようです。各クラスには不登校の生徒が数名おり、卒業式も欠席されていました。

男子の制服は一般的な学ランです。ネットで安いものを購入し、学校指定のボタンに付け替えました。靴は運動靴なら何でもOKのため、普段でも履けるデザイン性のあるものを履いていました。

公立中学校のため、志望動機はありません。

高津高校

公立高校のうち、上位高であったため。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校では困った人がいれば助けてあげる心を学び、大人になっても忘れない心を教えてもらったと思います。

生徒みんなの学習意欲が高いせいか、放課後にも残って学習している光景はよく見受けられました。わからない問題はみんな助けあって理解している友人に教えてもらい、お互い助け合う環境がこの学校にあったと思います。

卒業後の進学については、生徒色々と各分野の特色のある学校を選んで進学していました。

先生は個性のある先生が多く生徒の悩みや、勉強等の事も真剣に相談にのってもらえる方がいました。

学校は生徒数の多いせいか、教室の数も多く工事中で一部使えない教室もありましたが体育館とプールがきれいになってうれしかったです。

最寄りの電車の駅は結構徒歩では時間がかかり、アクセスについては不便でした。

生徒数も多い分クラブ活動の醜類も多くどの部活に入ろうか結構考えました。

特に目立った問題があると言うのも聞いていません、平穏な様子でした。

黒の学生副に白のシャツです、ボタン等は近くに売店があるので特に不自由はないです。

地域の大半がこの学校に入学し私もこの卒業生でしたので特に理由はないです。

盾津中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
中学校の先生が子供の差別をして、加害者(怪我させてれる)子が記憶にないというと、それを認めてしまう現実

勉強も塾に行けという先生がいてる  出来る子のみ対象でおしえている

市立には勉強が出来るだけの先生はいらない社会性を指導することができない

先生が子供をこわがって、公平な指導がなされないので、警察にいくことになった

腐ってる中学校 普通のこたちの居場所がない  ひどいとにかくひどい

やる気のない教師たち  駅から離れた場所  敷地はひろい周りは工場

どんどん成績が低下している 勉強の教え方がまずいやる気がない

いじめを隠ぺいしてるので、されてる親が申告すると、その親に攻撃してくるので、首をつりそうになりました。

とくにないです  セーラー服  グリーン

経済力がないためしかたなし

経済的にいけるところ

仕方なし 地域

盾津中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校自体が荒れているとよく耳にしますが、指導熱心な先生が多数見受けられます。今の世の中からすると恵まれているのではないかと思います。

夏休み、冬休みなどの休み中に補修のようにたくさんの機会があるのでとても良いと思います。

進学も就職もしない生徒が目立つように思うので、残念だと思う。

先生については、熱心な先生が多いのではないかと思う。部活動だけであっても、先生とかかわりが持てるのはよいと思う

校舎がやはり老朽化していると思う。また、グラウンドが狭いことが気になります。

学区が広すぎると思う。自転車で通学しないととても家から遠い生徒がいるのは、雨の日などかわいそうだし、危ない。

部活動も顧問の先生がしっかり指導してくれていると思うので良いと思う。

不登校の生徒がいるという話はよく聞くので、あまり良い印象ではありません。

常に規定外の制服を着用している生徒がいることが気になります。

学区なので特になし。

高校進学

希望の学科だったので

大阪府の評判ランキング

盾津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)