みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

第十一中学校 口コミ

(63) 大阪府内23 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力も高く家庭環境が高レベルのおうちや教育熱心なお家が多い印象です
      その分親やうるさいこともあり少し生徒が窮屈そうなところもある
      きつくもなくゆるくもなく生徒にある程度まかせている感じがあるので普通の子はいいが少し悪い感じの子はすごいカッコになることがある
      学力差や家庭環境の差があるこが多いのでいじめというほどではないけれどいじりやばかにするということがあるというのは聞いている
      英語などに力を入れる指定校になっていたり先生たちも指導力のある先生が集まっているように思う
      勉強に力お入れていたり本気でやりたいこは外部のクラブチームに入っていたりするのでそこまで厳しくもなく楽しくやっている
      学力のある子が集まってきていたり親なども学力や金銭面でも高レベルの家庭が多いのでとても進学率はいいという風にきいた
      古いけれど広いグランドもあるし校内もきれいだと思う
      少し学区のお範囲が広いのではしの方の子はかなり遠いように思う
      制服はなく自由な格好で登校しているが制服がないと制服っぽいものが着たくなるのかおとなしいカッコの子が多い
      勉強に力を入れている生徒が多い印象。塾には大半の生徒が通っている

子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
      特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
      特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
      活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
      周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
      施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
      住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
      私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
      公立のため、通える学校は必然的に決まってしまうが、環境はいいと聞いている。
    タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。

2023年01月投稿
      とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
      校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
      時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
      テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
      勉強会も開かれます。とても集中できます。
      陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
      大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
      頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
      私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
      公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
      普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
      家からとても近かったのと公立なのでみんなそこに行くことになります。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
      校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
      自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
      定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
      吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
      豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
      体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
      住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
      制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
      帰国子女も多く、英語などの発音は先生よりもきれいでかっこいいです。また賢い人も多いしおもろい人もいるので持つべきは友達だとおもいました。
      またアホそうやけど賢いって子が多い
      家が校区内にあり中学受験をする予定がなかったから。友達もほとんどこの学校に行くから
      偏差値60くらいの近い学校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この中学校の1番の魅力は校則がないところだと思います。
      多くの生徒が生徒憲章を守っており、良い生徒が多いです。
      ですが登下校の際広がって歩いて地域の人に迷惑をかけてしまう人もいるようです。、
      良い先生が多く授業もわかりやすい先生が多いです。
      校則は無くその代わり生徒憲章というものがあります!
      入学してからすぐぐらいに生徒憲章について説明してもらえる時間が設けられているので、理解もしやすいです
      私の周りでいじめなどの話は聞いたことがありません。
      ですが悪口などはちょくちょく耳に入ってきます。
      授業中一区切りした時に質問はないか先生が問いかけをしていたりテスト前には学習会などが放課後に行われています!
      クラブに一生懸命な生徒が多いです。特に吹奏楽部はたくさんの賞をとっており、音楽室にたくさん表彰状やトロフィーが飾られています。
      頭が良い人と良くない人の差が激しいと感じます。先輩の中では北野高校や茨木高校、豊中高校などの高校に進学している先輩もいると聞きました。いつもふざけている人がテストで良い点数をとったりメリハリがあると思います。
      体育館は普通の感じですが校庭は人数に対して狭いと思います。図書館は少し狭いですがとても整理整頓されて綺麗です。
      周りが高級住宅街なので治安は良いと思います。
      片道30分以上の生徒もいますが学校の近くにバス停があるので問題ないと思います。
      生徒憲章により制服が無くなり、全員私服です。
      ですが、露出が激しい服を着ていた場合は先生に声をかけられるようです。
      勉強をする時はする遊ぶ時は遊ぶのメリハリがついている人が多いです。ですが授業中先生が全体に問いかける時に反応しない生徒がたくさんいます。帰国子女の方もたくさんいます!
      家が1番近かったという事です。周りに坂道が多いので運動にもなります

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りにしれっと超賢い人がいるけど、穏やかで通っていて楽しい学校です!
      良い学校ですよ~!道徳の授業に熱心です。
      校則は無く、他の人が書かれているように生徒憲章というものがあります。
      ピアスの穴を開けている人もいますが、節度を守っているので奇抜な格好の人はいません。不安に思う方もいるかもしれませんが、信用があるからこその制度だとおもいます。常識の範囲内です。
      暴力を振るったり、集団でいじめるというのは無いです。(学年にもよるとおもいますが。)悪口はありますが、言われている子が孤立するというのは私が知る限りなさそうです。
      補習はないですが、定期テストの前に勉強会があります。
      自主参加のものですが、テストが悪かった人は案内が配られているようです。
      部活は熱心です。ただ、文化部は温度差があります。コーラス部や、有名な吹奏楽部は熱心にしているようです。吹奏楽部は全国で金賞の常連校で、この間も府大会に出場しました。運動部は、陸上部とバスケ部がつよいようです。
      十一中は勉強ができるというイメージがありますが、めちゃくちゃ賢い人と勉強が苦手な人と差がつきます。定期テストの平均点は、テストは発展問題が出るのに77点とかザラにあります。塾組が多いですが、頑張ったら塾なしでも上位2、3割には食い込めますよ。成績はとにかく提出物をしっかりだす!本当に提出物の点が高いです。逆にテスト悪くても4は期待できます。あと個人的に体育は舐めたらあかんやつです。先輩に北野、豊中、茨木が揃っています。(吹部)私立は桐蔭も行かれています。
      体育館は普通。図書館はちっさいですがラノベが沢山あります。校庭は人数に対して小さいのではと思います。ただ、トイレはやっぱり公立なので汚いです。まぁ、仕方ないですよね…
      周りは高級住宅地なので、治安は良い?でもたまに不審者情報とかあります。
      上野の人は片道45分とかいう人もいます。バス停が近いので良いと思います。
      まず制服がないので…私は服を選ぶのがめんどくさいので制服が良かったです。
      帰国子女のひとがいます。(私もモドキではあります…)ふざけてる人もテストでいい点をとったり、メリハリがあります。うちのクラスはなぜか3分前にはチャイム着席をしています…根は基本真面目です。
      家から5分ぐらいだから。
      すごく近いし受験がめんどくさかったから。
      進学校(行けるならT高校やI高校。)
      なんでも頑張っているような気がして、進学校の全力投球な感じが好きだから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則はないと言っていますが、ちゃんとしたルールは一様あります。
      そのおかげで問題があまりなくていいなとは思うのですが、
      少し厳しすぎるのではないか?と思うところもあります。
      お土産や、プレゼントを渡したら二層(第二層室)行きになります。
      お土産はまだしも、学校外ではなかなか会えない友達もいるので、
      誕生日プレゼントを渡せるようにして欲しいなと思います。
      十一中は他の学校よりもかなり定期テストの問題が難しいと聞いております。
      その分、生徒も勉強にしっかりと取り組んでいる様子がよく見えます。
      定期テスト前には学習会も開かれ、先生に個人的に質問でき、
      とても集中できる空間でテスト前の課題がどんどん捗ります。
      また、体育などの副教科のある日を休んだ時はちゃんと補習があり、
      大幅に勉強が遅れるということはありません。
      他の学校に比べると沢山のクラブがあり、とてもいいと思います。
      ただ、運動部や文化部の先輩後輩関係の差がひどいです
      私は美術部に入っているのですが、先輩とはとても仲が良いです。
      しかし、バドミントン部の友達は、いつも三年生のいる階で
      挨拶をしまくっています。
      以前、「どうしてそんなに挨拶するの?」と聞くと、
      「挨拶しないと怒られるから」と言っていました。
      バドミントン部は比較的部員が多い部です。
      なかなか先輩の顔を覚えることが難しいと思うのですが、
      そんな中挨拶をしなかったら怒るというのはひどいかなと思いました。
      もう少し後輩を大切にするべきかと思いました。
      また、文化部をもう少し増やして欲しいなと思いました。
      たとえば、現在コーラス部・吹奏楽部があるのですが、
      やりたいジャンルがなんか違うなって人もいると思います。
      そこで、バンド部や歌い手部などを作っていただきたいなと思います。
      また、美術部だけではなく漫画研究部やイラスト部などを作って欲しいです。
      人によってやりたいジャンルが少しづつ違うのでちょっとでもいいから
      バリエーションを増やすと生徒の居場所ができると思います。
      先ほども言ったように十一中の定期テストは他校よりも難しいです。
      そのおかげで進路はうまくいく人が多いです。
      例えば、北野高校や豊中高校などの公立高校、
      関西大倉高校などの私立高校に進学する人が沢山います。
      周りが高いから自分も高みを目指そうとできるいい学校だと思います。
      運動場が少しぼこぼこしている気がします。
      また、花壇の設備がちゃんと整っていないから、
      お花が枯れていたりしています。
      治安は普通よりは上かな?みたいな感じです。
      夜にバイクの暴走族がいるのが目立つぐらいので
      すんごく悪いなぁみたいなところはありません。
      制服ではなく私服でとても楽です。
      自分の好きな服を着られ、体感温度にあった服がそれぞれ着られるので
      とてもいいです。
      シンプルに引越しして十一中にいくことになっただけなので特にないですね。
      高校は公立高校に行きイラスト専門または歌専門の大学に進学し、歌い手活動をするつもりです。
      昔っから歌が大好きで、歌い手になりたいなと思っていたからなのと、
      イラストを描くのもすごく好きで何年間か続けていて、イラストレーター
      として、アニメや音楽、歌い手さんの役に立ちたいなと思っているからです。
      自分の動画で誰かに笑顔を届けたいなって思っているからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      通っていて楽しいですただいやーな先生もいますあとなんかやらかすとすぐに第二相(第二相談室)に連れてかれます
      校則は無く生徒けんしょうというものがありますそこまで厳しくはないかと
      定期テスト前には学習会?みたいなのも開いてくれたりまあまあ良心的?な感じです
      吹奏楽部は全国大会出場バレー部も大会で優勝など結構部活には熱心な学校だと思います
      頭の良い人が多いですでも頭の悪い人もいますw塾に行ってる人が多いです学校の学力は高めなので定期テストの点は取りにくいかも
      運動場は広い方だと思います体育館と図書室は全校生徒数的には狭いかと千人ぐらいいるのでw
      近くにモノレールの少路駅もありバス停も多いです
      隣の少路小学校から進学しました近いのであと知り合いが多く受験できるほどの頭ではなかったのでw

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本自由なのであまり校則などを気にすることがなく過ごしやすいです。頭のいい人が多いので自分も頑張ろうと思えるのでいいです。
      校則はありません。髪染めやツーブロックなどはダメです。スマホもだめです。
      テスト一週間前になるとほぼ毎日、放課後に自習の時間があり先生が教室にいてくれて勉強をおしえてくれます。
      吹奏楽部がとても強くて全国大会で金賞や銀賞を数多く受賞しています。他にもたくさんつよいくらぶがあります。
      頭がいい人と悪い人の差が激しく、偏差値20~70までと、とても幅広いです。
      トイレがとても臭いです。体育館も人数に対してとても狭くて夏はあついです。
      少路駅からちかいです。また高級住宅街がおおいです。
      私服なので私は毎日服を考えるのがめんどくさいので制服にして欲しかったですが、私服がいい人もいるので感じ方はひとそれぞれです。
      うるさくて一見アホそうに見える人でも、意外と頭がいい人がとても多くてほとんどの人が塾に通っています。
      私の住んでいる校区が11中だったので通っています。でも上野などに住んでいる人はとても遠いです。
      茨木高校です
      自分の学力に合っていると三者懇談や塾の先生に言われたので、私もそこに行きたいなと思い茨木高校にしました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
      いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
      生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
      校則はほとんどなく、代わりに生徒憲章があるぐらい。基本的に自由だが、みんな荒れてない。(羽目を外さない)
      あってもいじりくらいの軽いいじめだ。殆どないとも言える。
      やばい系の人も全然いないから安心して過ごせます
      テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
      あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです
      割と強い。特に吹奏楽とソフトボール部。
      文武両道で凄いなと思う。
      割と帰宅部もいる
      かなりみんな頭いいです。
      クラスの10人くらいが文理学部受けてるイメージがある
      ただしできる人とできない人の差がすごいので、成績を伸ばしたい!と思うなら頭のいい人と仲良くなるのがオススメです
      かなりみんなお金持ちが多いので、塾にも行ってる人が凄く多い。
      公立なので、可もなく不可もなしという感じかな
      トイレは特に汚い笑
      校区にお金持ちがよく住む緑ヶ丘やら三ツ池が含まれてるので、比較的いいとは思う。たまに不審者が出るので、1人で帰るのはやめてねーって注意喚起されるぐらい
      バス停も近い(バス通学する人がクラスにいるから)し、イオンがあるので便利
      制服が存在しません。なんなら上靴もないので、学校に入る時は下足のままです。買うのは体操服と体育館シューズだけです。鞄も指定ではないです
      公立なので、住んでる校区で決めました。特にあんま深い理由はありません
      ※わざわざこの中学校区まで転校もする人います
      関西大倉高校

学力が高いこと、興味があればよい部活動もできること、先生のフォローも手厚いこと、進路に対して熱心に取り組んでくれる。
      特に変わった規則はなく、子どもは過ごしやすそうだったと思うから。
      実際、身の回りで噂程度のことすらも聞いたことがなかったから。
      学習レベルは非常に高く、最低でも塾に通わないと普通レベルの子はおいて行かれる感じはあった。先生たちはフォローをよくしてくれたので良かったと思う。
      陸上、吹奏楽の部活が特によく頑張っていた印象。勉強、スポーツともに頑張っていた印象だった。
      進学校への合格者も多く、また家庭環境も教育熱心な家庭が多い。富裕層が多く住むエリア。
      子どもから特に不満は聞いたことがない。運動会等で学校に行った際も不便を感じるような設備ではないと感じた。
      校区が広く、バス通学をする生徒もいたほど。治安は富裕層が多く住むエリアだけに良い。
      制服はなく、私服だった。自由にしていいため、困ることはなかった。
      大阪市内の高校へ進学した。
      兄と同じ進学先で、部活動にも興味を持ちやすく、通学の便も良いため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
      校則はほぼないです。その代わりとして生徒憲章というものがあります。それでも基本的にピアス、髪染めする人はいません。
      ほぼないですが多少のイジりがあるぐらいです…
      これはでもご愛嬌程度です。
      親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。
      文化部なら吹奏楽(全国大会行くクラス)、コーラス(結構強いらしい)。運動部なら陸上(近畿大会)、バドミントン(近畿大会)、水泳(強いらしい)、ソフトボール(全国大会)など文武両道です。
      かなり賢い子が多いです…みんな結構高偏差値の学校によく行きます。でもみんな夢に向かって頑張って決めています。教育熱心の家が多いので、かなり公立高校を受験します。
      公立なので可もなく不可もなくって感じですね。図書館が開放感あってキレイです。あとトイレは汚いです。
      治安もよくアクセスもバス停からすぐです。近くにイオンがあります。
      制服がありません。あと学校の指定の上靴がないので、教室や学校の中は下靴でOKです。(この話を高校の友達にすると、ビックリされます)(また体育館シューズと体操服のみ買います)
      生徒の国籍も豊かで、多様性が重視された学校だと思います。たくさんの生徒(全校生徒千人超え)で昼休みはグラウンドいっぱいです。
      地域の学区制度から。行事も熱心と聞いて中学の受験はしなかった。
      関西大倉高等学校
      公立落ちたから。また自然が多く(山の中の学校)なのでいい環境だと思って受験しました。

2021年06月投稿
      トータル的にみて中学生であるならば高校進学や大学進学を見据えた学生や保護者が多いので大きくぶれた学生も少ないのでまとまりがあって良い学校だと思う。
      学力が高く高校進学を真剣に考えている生徒や保護者が多い。実際に高校の進学も偏差値の高い高校への実績が多い。
      学内で実際にいじめ等の問題が大きくクローズアップされた事は、過去3年間で一度もない。些細な事はあるかもしれないが教師も良く管理してると思う。
      学校周辺の環境も落ち着いており通学路等も学生が寄り道してしまいそうなお店など少なく交通量もそれほど多くないので安心できる。
      部活に関しては文系から体育系まで多くの部かあり生徒が選べる環境が整っていると思う。また顧問の先生方も率先して取り組んでいるように見受けられる。
      実際に通学圏内の高校で北野高校や豊中高校への進学者数は多い豊中の公立中学だと思いますし塾での成績優秀者も多いと思います。
      施設に関しては開校してからそれなりの年月が経過しているので古さはいがめない。しかしながら最低限のリニューアルはされていると思う。
      治安に関しては子供が巻き込まれる様な犯罪は起こった記憶もないですし、アクセスに関してはほとんど問題無い範囲だと思われる。
      最近は有名デザイナーがデザインした制服などが流行っているがいたって普通の制服であり清々しい感じの制服で良いと思う。
      一般的なサラリーマンの家庭が多いと思いますが土地柄他の豊中の公立中学校よりは少し裕福な層が多いように思われる。
      公立中学校なので志望動機がどうこうより住んでいる場所でどこの中学校に行くか決まるので特段の志望動機は無いです。
    登校時の検温、校内でのマスク着用とアルコール消毒の徹底。昼食時に同じ方向を向いて食べたりしているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個別の評価で述べた通りの特徴がある。唯一の難点は、「同じ成績」ならば他の中学校に所属しているより「内申点」を取りにくいこと。「内申点」は校内での相対評価のため、公立高校へ進学を希望するなら考慮を要する点である。
      制服はない。これは過去に生徒会の総意で廃止された。生徒の自治意識とそれを受け入れた先生方の英断の結果である。そのような伝統から校則は極めて緩い。それによる深刻な問題は起こっていない。また周辺環境や、地域性から豊中市内でも屈指の治安の良さであり、転勤族の家庭などが住居探しをする際は、必ず候補の筆頭に上がる校区。
      深刻な問題は起こっていないようだが、一部にはどの学校にでも存在する程度のトラブルは起こることがあるようだ。
      学校がどうこう、というよりは生徒の雰囲気が受験の雰囲気であり、生徒間では切磋琢磨しているようである。
      大阪府下でも実績をあげている部活動が多い。このような雰囲気が北野を始めトップ校への進学が多い一因。
      豊中市内の公立中(18校→17校)でもトップクラスの進学実績、学力レベル。
      他校のことが良く分からないのでなんとも言えないが、やはり運動部同士は運動場や体育館の利用で工夫しあわないとならない。
      周辺環境の良さから治安は良い。ただ比較的遠方から通う子供もいるが、自転車通学が禁止されており遠方からの通学はバス利用となる。
      制服はない。理由は前述のとおり。だからといって取り立てて派手な服装の子供は見受けられず、特段問題はない。
      前向きに何事にも取り組む生徒が多い印象を受ける。他校のことが良く分からないので比較はできないが。
      公立(豊中市立)なので、志望動機などは関係なく、指定校区のため進学させた。

総合評価はちゃんとしていますよ。評価をしっかりしないとね、やっぱり。評価をしっかりしないといけないよね。ほんとうに。
      校則は特に厳しいものではありませんでした。それほど厳しくはありません。
      いじめが多いとは思いません。いじめがなかったとは思いませんが、多くもなかった。
      学習環境は良かったと思いますよ。環境はそれほど悪くなかったよ。
      部活動もよくみんなやっていたよ。ちゃんと部活動をきちんとこなしていたよ。
      進学実績もちゃんとやっていたよ。ちゃんとしっかり実績を作っていた。
      施設設備はしっかりしていたよ。ちゃんと設備はしていたとおもいます。
      アクセスはしっかりしていたと思いますよ、少なくともアクセスができた。
      制服はちゃんとありましたよ。少なくともみんな制服を着ていた。
      生徒はみんな生徒でしたよ。すくなくとも大人はまじっていなかった。
      中学校くらいはちゃんと行っておかないとね。行っておいて不満を言うならそれもよし。
    コロナウィルスは、困ったよね。店も開いていないし、外も満足に歩けないしね。

勉強ができる子にはとても良い環境だと思いますが、勉強が苦手な子には少ししんどい学校です。いじめ等はあまり聞かないです。
      私服なので服装は自由です。髪の毛や靴、鞄なども基本的に自由です。
      エリア的に恵まれた環境なので、保護者もしっかりしていて、子供も落ち着いた子が多いように感じます。
      公立中学なので、特に学習サポートがあるという訳ではありません。ただ、勉強ができる子供が揃っているので、切磋琢磨し合う環境ではあります。
      クラブ活動も盛んです。吹奏楽部は有名で、毎年全国大会にも出場しています。
      進学実績でみると、優秀な高校への進学率が他校と比べてとても高いですが、内申をとるのが大変だと思います。
      体育館もプールも古いです。校庭は全校生徒数に対して狭いと思います。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良い場所だと思います。ただ、校区の端に学校があるので、通学に時間がかかる場所もあります。
      私服です。
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いと思います。学校外で、様々な習いごとをしている子もいます。
      志望動機は特になく、公立校なので、指定されたエリアの中学校区だったからです。
      大阪府の公立高校へ進学しました。
      文武両道を掲げ、大学合格実績も他校に比べてとても良かったのが選んだ理由です。
    オンライン授業は全くなく、時々YouTubeで配信がありましたが、学業を助けるものではなかったです。
    投稿者ID:682030

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立ったもんだも無く生徒達もガッコに訪れる人に会うと自分から挨拶をしてくるのには交換を覚える。文武両道を楽しく実践している
      生徒が自分たちで決めた校則で各々が自分で意識を持って守っている
      いじめは全くないとは言えないが生徒からの申し出には直ぐに対応しているように思う
      近辺には遊名塾が多く大方の生徒は皆塾に通っている。やはり学校だけの学習ではついて行けない
      有名な吹奏楽だけでなく陸上や水泳ソフトボールなども全国大会の出場している
      例年北野高校、豊中高校、茨木高校に数多くの神学者を出している
      校庭は広いがフィールドを使う部活が多いので野球部はない 校舎や設備も古さを否めない
      周辺の道も広く高層住宅なども少ないのでいつも誰か氏らの視線が有るように感じる
      制服はなく生徒たちが自分で決めた規則にしたがってそれぞれがTPOを考えた中学生らしい服装をしている
      基本的にはまじめに中学校生活を送ってそれぞれの良識で楽しんでいる
      志望動機は単純に校区で決まっているからで有るが日常的に自学してないと学習が遅れる豊中市緑丘3-1-21意識が皆にある
      上の子は吹奏楽の全国大会終了の11月から菱井に勉強し箕面高校に合格。下の子は未だ在学中
      子供が学校説明会やオープンスクールに行き自分に合っていて通いやすい学校を選んだようだ
    毎朝の検温や健康状態を記入して登校。就学量は2日間に分けて2か所に行ったりしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周囲の公立校よりレベルが高い分、学内での偏差値(内申点)はのびず、苦労した。
      ただ制服も廃止され、治安もいいので、それなりに安心して子どもを通わせることはできる。
      もう10年以上前から制服がなくなったので、昔みたいに靴の色やシャツの色にうるさく言われることがない。
      テレビで報道されるほど悪質なものはないにしろ、いじめはいつの時代にもそれなりにあるんじゃないか。
      周辺の公立中学よりは、レベルは高いと思う。
      昔は有名私立にもまけないぐらいの学力を持った生徒が沢山いて、進学に力を入れていたイメージがある。
      今もその名残はある。
      部活で優勝や入賞などの話は聞いたことがない。部活にそんな力を入れてるようには思えない。
      学校のレベルが高いから、娘の学内での偏差値はそれほど高くない。公立高への進学については厳しいものがある。
      特に汚いとか綺麗とかいうこととなく、至って普通。何か物足りないということもない。
      立地は閑静な住宅地にあり、ひったくりや痴漢などの話もあまり聞かないし、治安の悪さを感じたことはない。

昔はよく制服があり、インナーや靴の色にまで細かく指定があったが、今は制服がないので、評価のしようがない。
      ごく普通。特に目立って悪さをする生徒がいるという話はあまり聞かない。
      地元の公立高に進学。
      学校のレベルは中の上か上の下ぐらいなので、悪くないと思った。
    特に遅れてるとか進んでるとかということはない。過剰にうるさくいわれることもなかった。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ基本的に大きな問題もなく過ごせるし、良い学校だと思います。校舎がきれいならもっと良いんですけどね。
      とても人数が多く、私の学年は8クラス、他の学年は9クラスあります。
      内申点が取りにくいという意見がありますが、そんなことないです。むしろ私の場合、チャレンジテストでみんなの点数が良かったおかげで、私立高校に提出する成績が、本当は4だった数学が5になりました。
      体育祭はとても盛り上がるし迫力があって、楽しいです。合唱コンクールはクラスによります。
      校則はなく、生徒憲章があります。
      まあ無いようなもんです。でも、携帯などは持ってきては行けないし、ツーブロックも怒られます。
      いじめは無いと思いますが、物が無くなったり隠されたことは少しありました。
      いじりが強いな、と感じることはたまにあります。
      テスト前には勉強会が放課後に開かれます。今は公立受験前なので、そのための勉強会も開かれています。テスト前は学び合いの時間もあり問題を出し合ったり、自習したりします。
      吹奏楽部がとても強いです。でも他の運動系のクラブもよく表彰されています。外部で野球などをしている人も居ます。全体的に強いです。クラブや外部の推薦で高校に行く人も多く、私のクラスには4人います。
      学力はとても高いです。平均偏差値は大体56~58ぐらいだそうです。
      クラスに北野受ける人が2人います(41人中)。
      箕面自由を受ける人がとても多くクラスに10人います。その人たちはほとんど併願です。雲雀ヶ丘、関西大倉も人気です。
      私のクラスには、西大和受かった人が3人東大寺に受かった人が1人…奈良帝塚山や四天王寺に受かった子もいます。
      公立は、3分の1ぐらいの人がC問題の学校(文理学科のある高校、千里高校)を目指しています。
      グラウンドは狭くは無いものの、人数に対しては少し小さい。トイレは汚いです。
      校舎はあまり綺麗ではない。夏はクーラーがすぐ止まります。
      治安はとても良いです。学校の周りは高級住宅街なので。バス停もすぐ近くにあります。モノレールの少路駅からは15分弱です。
      制服は無いです。まぁ変な服着てくる人はいないですけど。
      最初は無くて嬉しかったですが、正直面倒くさいですね。
      それに、受験用や卒業式用に制服っぽいやつ買わなきゃ行けなくなるし…
      裕福な人が多いですね。3年生は塾に行っていない人は、本当にほとんどいないです。少しやんちゃな人も居ますが、周りに危害を与えるような人はいないです。
      校区だったのでそのまま行きました。
      中学受験などもしていないですし。
      言ったらバレるので言えませんが、専願で私立高校に行きます。
      偏差値や進学実績、校風で決めました。
      国公立大に行きたいので、そこにも注目しました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      11中と言うだけで頭が良く思われる。学校生活もそこそこ楽しめるしいいと思う。体育大会などは盛り上がるが合唱コンは一部はやる気。
      校則はなくて。自由憲章があります。特に不満はないですが、ツーブロックがダメらしいです。
      陰口を時々聞きますが大きな事件はないです。みんなうるさくても基本は常識があります。
      学び合いの時間がありますがほぼ皆自習してます。3年生は朝の読書が朝勉強になります。
      吹奏楽が全国で金賞レベルです。他にも強い部活もいくつかあります。
      頭いい人が結構いますが。低い人は偏差値20高い人は75くらいと幅があります。
      トイレが臭い。エアコンが止まる。まぁ、公立なので許容範囲ではある。
      校区のはしのひとは登校に時間がかかります。
      制服はなくて、私服です。
      頭がいい人がおおい。うるさくても大体みんな勉強はできて、大半は塾に通っている。
      家が校区内にあって通いやすかったから。公立のなかではそこそこ名前のある学校だったから。
      北野高校
      友達も北野高校を希望したから。偏差値的にも合格が望める学校だったから。