みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十一中学校   >>  口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(15) 大阪府内51 / 408校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒は1000人を超えるマンモス校である故、いろんな人と巡り会えます。学力のレベルが非常に高い事も特徴です。体育大会などの行事は大人数の故、非常に迫力があり、楽しいものとなっています。ただ、修学旅行などは人が多過ぎて、近場になります。
      正直言って、非常に優秀な生徒が大勢います。定期テストも驚くほど難しく、勉強についていくのは大変です。但し、チャレンジテストの制度が始まってから、上位層の人たちが超高得点を叩き出すのでその人達のおかげで学校のレベルが跳ね上がり、下位層の人達の内申もありえないくらい跳ね上がり(絶対評価なので)、内申店が満点の人達も続出します。つまり、下位層の人達は他の中学の下位層の人達より圧倒的に入試が有利になる、という事です。
      北野、茨木をはじめ、レベルの高い高校に進学する人が、公立中学にしてはとても多いです。
      普通の公立中学並です。少しボロいです。
      クラブによりますが、吹奏楽部は全国大会によく出ています。運動系のクラブも盛んです。
      特に無かったと思います。
      校則の代わりに、自主自律を重んじる生徒憲章というものがあります。とても珍しい私服制度が採用されています。生徒憲章もほぼ校則のようなものです。
      私服です。ちょっと選ぶのは面倒です。あと、入試や、卒業式などの正装の日は自分で用意しなければならないので、それまた面倒です。
      公立なので選択の自由はありません。
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い。でも、楽しい。吹奏楽が毎年全国いってるレベル。毎日頑張ってる。すごい。生徒が1000人余裕で超えてるからみんな個性的。だからいじめられてる人も、一人ぼっちの人もいない。卒業して楽しかった。って言ってる人が明らか多い。
      教室は広めだしいいかな?みんな学習環境の良い11中に入学したいから、わざわざ引っ越してくる人ばっか。毎年引っ越してきて入学する人が15人越え。
      北野とか先輩いっぱいいってるー!
      古め?トイレが臭め。扉がスラスラとスムーズに開かない
      吹奏楽が全国レベル。みんな毎日頑張ってる
      どちらかとゆーとないかな?うん!ないね!
      校則はないから、私服!その代わり生徒憲章が11中の校則代わり!生徒憲章がある。とない。ではかなり違うかな。
      制服がない!私服だから、スカート嫌いとかメッチャラッキー
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生活環境が良いからか、あまり素行の悪い人がいなかったです。
      吹奏楽部が素晴らしく、入学時は初心者だった生徒たちが1年後には素晴らしく成長していて感動しました。
      教育熱心な保護者が多いので、勉強は色々と大変でしたが、行かせて良かったです。
      補習などはやって下さってたと思いますが、受験はやはり安全策をとるので、あまり冒険しての受験はしにくいイメージでした。
      ただ定期テストはとても難しく、良い成績をとるのが大変でしたね。
      私立の場合、先生からGoが出れば大丈夫ですが。。。
      なかなか公立校の受験は厳しいものがありますね。
      内申のつけ方が相対評価だったので、思ってたより低い点だったりしましたので。。
      公立校なので全体的には普通だと思いますが、何分古い上に生徒数が多いので掃除が大変そうでした。
      体育館や校庭もそんなに不満はなかったです。
      とにかく吹奏楽部の演奏が素晴らしくて入学式や卒業式には素敵な演奏を聴かせてくれました。それぞれのクラブでの上下関係は適度で皆さん頑張って取り組んでた印象です。
      私の知る限り、いじめとかは無かったように思いました。環境が良いので生徒たちも比較的落ち着いている子供が多いし、先生方も熱心な人が多かったのであまりトラブルは聞かなかったです。
      制服が無かったですが、それなりに皆さん中学生らしい私服をきていました。
      校則自体はあまり厳しくないと思いましたが、そんなに外れた感じのお子様は居ませんでした。
      制服はありませんでした。珍しいですが子供たちには好評だったように思います。
      保護者としては制服があった方が楽でしたが。。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育のレベルは高いが、逆に言えば高すぎる。相対評価で高校受験が決まる制度だったので、少々のことでは上位に行けないので、受けられる高校が限られる
      学習に対して熱心なコドモが多いので、その良い影響を受けることができる
      最近では絶対評価が進んでいるので、さきほど書いた欠点はクリアされていると思うが、当時はシビアだった
      耐震補強が完了して、安全面ではクリアされた。校庭は狭いので野球部はなし。中学にしては寂しいか
      グラウンドで行っている部活動については特筆すべきとところはない。受験に備えて体力作りをやっているという印象
      いじめがあったかどうかは不明だが、事件などは起こっていないので問題ないと思う
      全共闘時代に制服が廃止され、全員が私服。しかしそれほど華美な服装を見かけていない
      制服はなく、私服なのでみんながそれなりにファッションを楽しんでいたように見受けられた
      公立しか考えていなかったので
      馬淵教室
      忘れたので応えられません
      大阪桐蔭
      勉強に対して厳しい

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
      全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
      中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
      学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
      北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
      ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
      高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
      公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
      御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
      運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
      いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
      制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
      中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
      公立なので、普通です。
      公立なので、住んでいる場所で決まるため、志望動機なし。

[学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、先生の熱心さ、それに対する生徒も真面目で熱心なところがあり、真面目にすることの恥ずかしさなどは見受けられません。
      成績の良い生徒が多いせいか、定期テストの問題数はかなり多いと感じます。テスト前などにも真剣にテスト勉強をしています。
      熱心な生徒が多いせいか、難関高校に進学する生徒が非常に多く、また、スポーツ関係で推薦をもらう生徒も多いです。
      吹奏楽部の活動が活発で、何度も全国大会に出場しています。また、スポーツクラブでは、サッカーの顧問の先生がとても熱心で、あらゆる高校との練習試合などを行っているようです。水泳部も活動は盛んで、良い成績を残しています。廃部同然だった男子ソフトボール部も、最近赴任してきた顧問の先生の熱心さで、全国大会で2位の成績を取っています。
      学校の広さよりも生徒数が多く、グランドが狭いのが難点です。何年か前に学校の周りで怪我人を出したとかで、今は周辺のランニングが禁止となっており、中学生という時期の子どもたちにとって、もっと沢山の運動をする機会を与えてあげてほしいです。
      住宅街の中にある学校なので、アクセス的には良くも悪くもありません。近くには阪急バスの停留所はあります。千里中央まで、約15分くらいです。
      吹奏楽部が全国大会常連校です。サッカー、水泳なども良い成績を残しています。
      いじめがあるのかどうかは不明ですが、クラスに1~2人の不登校者はいるようです。
      厳しい校則があるようには聞いてません。
      女子も男子も制服はありませんが、特に派手だという印象もありません。
      クラブ活動が活発だったため
      第十一中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活も熱心な学校は、勉強も又先生も比較的熱心な人が多いと思う。環境も良いし、富裕層が多いため、学習塾以外にも習い事をさせている家庭も多い。
      塾に行っている生徒が多く、近所に塾が大変多く、塾選びが難しい。勉強熱心の家庭が多いため、勉強熱心な子供も多いので、お互いに切磋琢磨しながら、勉強に励んでいる。
      進学率は人数の多い学校ゆえ、多種多彩。大阪でも屈指の上位高校に進学する生徒も多い。
      吹奏楽部の先生は大変熱心。他の部活の先生方も同じく熱心。担任や教科担任の先生は、塾任せの先生もいる。しっかりしている生徒を名指しで学級委員にする先生もいる。
      生徒人数が1000人近くいるため、上履きなしの土足。下足入れが設置するのが難しいため。
      広範囲からの通学区域のため、遠方の生徒は学校まで徒歩30分以上かかる生徒もいる。
      吹奏楽部は全国大会に出場するだけのレベル。毎日にお盆休み、年末も年始も休みが少ししかないくらいの練習量。保護者回も盛んで、大変な面もあるが、それだけ部活のレベルは高い。
      いじめは実際よく分からないが、学校に来ていない生徒も何人かはいるようだ。それがいじめの原因かどうかは定かではない。
      制服はなく、自由服。その為毎日の服装選びが大変だが、本人の考え、意思は尊重できる
      公立中学校のため選択不可

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      地域として良い環境の中、自分で考えて行動する事を生徒憲章で決めて来た校風どおり自主的に出来る事が基本として身についた生徒が多かったと思う。
      周辺に多くの学習塾があり、勉強熱心な地域でもありやらなきゃいけないと考えて勉強する生徒が多かったとおもいます。マイナス面は個別じゃなく学校でもう少し取り組んで頂ければありがたかったです。
      学校自身がブランドの様な感じで、もともと優秀な生徒が多く、地域でも有名ですね。
      クラブ活動は活発で先生も熱心です。勉強に関しては塾まかせって感じはありますが。
      大阪の北摂で、環境もアクセスも良く、暮らしやすい環境です。地価に比例するように治安も良いですね。
      勉強のできる生徒が多いって言うイメージなんですが、勉強ができる子はスポーツも音楽も出来る感じで、どんな事も真面目に熱心に取り組み、成績も良い結果が出ています。
      生徒が優秀なのでいじめという低い考えが少ないのかもしれませんが、低俗ないじめは無い様です。
      生徒憲章で制服を撤廃して、自由に私服です。ハデな格好に走る生徒も無く、ここオシャレで中学生らしいスタイルを見つけています。
      なによりも自分たちで決めて来た校風で風通しもよく、考える力がつくかと考えて。
      豊中高校
      近くで良い学校。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      周りの環境が高級住宅街でとても落ち着いている。治安もよい。生徒もおおらか。部活動も盛ん。いい学校です。
      荒れた環境は全くありません。全体に落ち着いて勉強しています。
      公立の上位校。私立の上位校への進学者もたくさんいます。熱心に勉強しています。
      休みの日も熱心に部活動の指導をしてくださいます。規律ある学校を作ってくださっています。
      モノレールの駅から徒歩5分。バス停から徒歩1分。生徒は徒歩通学です。環境は緑に囲まれた住宅地の中で抜群にいいです。
      多くの生徒が部活動に参加し、休日も熱心に練習に励んでいます。
      目立ったいじめの話を聞いたことがありません。平穏のようです。
      制服がありません。私服ですが、華美に流れる生徒はいません。体操服通学の子もいます。
      中学は学区制なので自分で選べません。
      箕面高校。
      国際学科があり英語の勉強を特に臨んだから。

家庭でしつけられない事や、勉強以外に社会で見につく大切なマナーを指導してくれました。
      学習意欲は、高い方でした。グループ学習をしたりして、目標にむかって、努力していました。
      偏差値の高い学校に入学する生徒が多いので、目標が自然と高くなったのでは。
      昔ほど熱烈な先生がいなくなった気がします。その分生徒との距離がなくなりよかった。
      最寄り駅より少し距離はありますが、環境は申し分ありませんので、おすすめです。
      クラブ活動は、文化系、スポーツ系どちらも盛んでした。どこかのクラブに絶対所属しないといけないので、
      特に目立ったいじめがあるとは感じませんでした。個性の強い子が多いからかもしれません
      ブレザーの普通の制服です。夏はポロシャツ着用なので、子供は気に行っていました。
      自宅から近いので選んだ、
      豊中高校
      自宅から近く、偏差値も高いので