みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  富田林中学校   >>  口コミ

富田林中学校
(とんだばやしちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

富田林中学校 口コミ

(5) 大阪府内5 / 488校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イングリッシュキャンプや大学の授業の見学など、他の公立中学では経験出来ない事を経験させてくれるので、とても為になります。本当に入学出来てよかったです。
      特に厳しいというわけでもなく、一般的な公立中学と同じだと思います。スマホは持って行くことも出来ますが、校内では使用出来ません。
      入学して1年たっていないですが、いじめは見たことがないそうです。
      授業内容はとてもわかりやすくユーモアに溢れ、丁寧に教えてくれます。クセが強い先生もいます。
      クラブの種類は多くないですが、クラブによっては、高校生と一緒にできるものもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ設立3年目なので富田林中学出身の進路実績はわかりませんが、宿題の量はなかなか多いようです。
      体育館は2階にあります。50メートルプールがあります。岸本記念館はすごい立派です。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、近鉄南大阪線の富田林西口駅から徒歩で10分ぼどです。
      制服は一般的な学ランです。上靴が無いのにビックリです。
      中高一貫校なので高校受験が無いことと、公立中学よりワンランク上の授業内容が受けられるから

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しそうです。高校生が隣の教室だったりするのですが、高校生は私服で自由な雰囲気です。
      演劇、イングリッシュキャンプ、地域の企業などを訪問し調べるフィールドワークなど、体験学習を通じて、考え発信する学びが多く用意されています。
      修学旅行は海外です。
      スマホの持ち込みは申請すればオッケーです。学内ではロッカー保管で使用禁止ですが、電車通学なので安心です。
      公立校なので、制服以外の靴、鞄等は自由です。
      男女ともに、とても仲がいいです。
      個性的な子は多いですが、お互いに個性を認めている感じで、雰囲気は良いです。
      全員参加の放課後学習が毎週あり、高校生、大学生や教員が指導してくれます。授業は7時間。毎朝モーニングイングリッシュタイムがあり、基礎英語のテキストを利用しています。
      自習室は高校生の利用が多いようです。
      近くにトピックという青少年施設があり、自習室を利用できます。
      中学のクラブは少ないです。高校に上がればクラブ数が多くなります。
      クラブの活動は週3から4日程度ですので、学業や他の活動とも両立できます。
    • 進学実績/学力レベル
      模試の結果などによると、全国平均を上回る学力ではあるようです。
      まだ、開校3年目なので、進学実績はこれからです。
      グラウンド、体育館は複数、プールも大きなものがあります。
      出来立てのホールもあります。
      食堂は、平日は給食なので中学生は利用出来ませんが、テスト中や午前授業時には利用できます。自動販売機もあります。ただし、中学生はお茶、水とスポーツドリンクのみと言われているようです。
    • 治安/アクセス
      駅近で、適度な田舎なので通いやすいです。最寄駅は単線ですが。
      石川が近く、科学部の活動などに使っています。
      男子は学ラン、水色のワイシャツ、女子はセーラー服です。
      高校は、男子はボタンが変わるだけ、女子はリボンが変わるだけです。
      カーディガンがあるので、学ランを着ず、ワイシャツ、カーディガンにウインドブレーカーで行ったりします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多い気がします。しかし、見下したりいじったりする事はなく、認め合って、生き生きしています。
      自分たちで学校を作っていこうという前向きな子も多く、高校生進学時に制服化する予定が、生徒会の働きかけで、現状通り私服オッケーになりました。
      中高一貫校だったから。教育カリキュラムも魅力的だったため。
      高校受験のことを考えず、のびのび活動できて正解でした。
      全員高校へ上がります

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも行事にもみんな全力投球です。
      高校生と一緒に行事を行うので、楽しいです。
      先生も進学高校から転職してこられたり、授業も工夫が凝らされているように思います。
      カーディガンもウインドブレーカーも指定のもののみ着用可です。
      靴下は白と黒と紺のみ。靴の色は自由です。
      髪は体育の授業の時のみ長い子は結ばないといけません。
      高校が自由を校風としているので割と自由な方だと思います。
      特にいじめがあるとは聞きません。
      うちの子供が鈍感なだけかも知れません。
      毎週火曜日は未来塾と言って放課後に先生が補講の様なものをしてくださいます。
      7時間目まであって、勉強には力を入れている方だと思います。
      新設校なのでクラブの数は少ないです。
      実績も少ないですが、先生方の顔が広いのか、高校が歴史があるからか練習試合はたくさんさせてもらっています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ1期生が3年生なので分かりませんが、ほぼそのまま高校に進学するのではないかと思います。
      高校は中くらいの進学校です。
      高校受験がない分、私立の中高一貫高校のように先取り学習です。
      高校と共有なので、体育館などは部活の時に一緒に使わないといけなかったりします。
      校庭は広いと思います。
      プールが道路をはさんで行かないといけないのでちょっと不便かも。
    • 治安/アクセス
      田舎なので治安は良いと思います。
      ただ夜になると暗いです。
      駅近ですし割と通学はしやすいのでは。
      でも電車は少なめです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      デザインが凝っていてちょっとかわいいです。
      男子は分かりませんが、女子は冬寒いので、上着は自由だったらいいのになと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      受験して入って来てるので、あまり外れた子はいなくてお利口さんばかりです。
      でも私立と違って頭だけでとっているわけでもないので個性は豊かでユニークな子もチラホラいます。
      近くて自転車通学出来たことと、スーパーサイエンススクールに指定されていて、色々な体験をさせて貰えると聞いたので。
      実際山中伸弥さんが公演に来てくれたり、化学の実験をさせてもらえたり、応募者が多ければ抽選になってしまいますが、大学や裁判に学校から連れて行ってくれたり、修学旅行が台湾だったり、夏休みには希望者はマレーシアに留学出来たりします。
      1年生からイングリッシュキャンプと言って英語漬けのキャンプと言う行事もあります。
    • 進学先
      そのまま富田林高校に進学すると思います。
    • 進学先を選んだ理由
      高校も楽しそうです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業は、私立並みに進むのが早いので、毎日の学習を習慣づけることが重要だとおもう。 あと、校外学習や、未来塾というのがあり、生徒も積極的に学ぼうという姿勢を感じる。
      中学校は、制服があり、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。 校則はいうほど厳しくはないと思う。
      先生も、きちんと対処してくれるし、カウンセラーの方もいらっしゃるので、安心して任せられる。
      高校生が先生となって、生徒たちに教えたりということをしている。 また、小テストなども行われており、充実してるかと思う。
      子どもがしている部活については、少し不満に思っているようなので(顧問が、違う部活の見学ばかりするらしい)。
    • 進学実績/学力レベル
      それについては、1期生である3年生が実績を出すのを待っている状態であるので、今のところはわからない。
      1期生が入学した年に、記念館ができ、色々な行事で使われていたりするので、その辺りは充実してるかと思う。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは近いが、乗り換えが少し不便かなとは思う。
      これといって格好いいとかかわいいとかはない。 普通である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても明るくて、積極的な人が多く、また、会うと挨拶してくれる。
      近くの中学校に通うのが嫌だったようで、色々調べたところ、この中学校を見つけた次第である。 電車通学が大変だとは思うが、本人は学校が楽しいと言っているので、通わせて良かったと思う。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
      まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
      いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
      数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
      先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
    • 進学実績/学力レベル
      私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
      学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
    • 治安/アクセス
      駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
      今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
    • 生徒はどのような人が多いか
      初めての中高一貫校という事で、自立精神や、誇りを持った子供が多い様に思う 今制服を考え直している所だが、皆 立派に意見を出しているのが素敵だと思っている
      公立の中高一貫校なのて、費用がやはり全然違う が、私学の様に大学受験対策はしっかりしていると思うので、良いとおもいます ただ、初めての中高一貫という事で、まだまだ手探りの部分はあるので、楽しみであったり、不安であったりする
    • 進学先
      全員富田林高校に行きます そのまま全員上にあがります
    • 進学先を選んだ理由
      全員上にあかります