みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

盾津中学校 の口コミ

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
      トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
      厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
      毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
      体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
      クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
      自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
      いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
      学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
      学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
      夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
      教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
      運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
      陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
      文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
      普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
      とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
      ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
      グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
      隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
      最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
      男子:詰襟の学ラン
      女子:セーラー服、青い襟
      ハイソックスの色は黒、白、紺
      靴は白を基調としたスニーカー
      カバンは自由
      熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
      先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
      掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
      不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
      悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。

関連ページ(一部広告含む)

総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います

【学習環境】
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います

【進学実績/学力レベル】
いい所へ進学して...

★☆☆☆☆1.0
いじめが酷かった。

【学習環境】
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生...

近隣の中学校の口コミ

大東中学校

大東中学校
大切な3年間悔いなく過ごせる
★★★☆☆3
保護者|2019年

諸福中学校

諸福中学校
仲がよく一致団結している
保護者|2023年

英田中学校

英田中学校
親も子も安心して行ける学校
保護者|2022年