出典:Bakkai
新東淀中学校
(しんとうよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最近の新中は、あまり悪いと聞かないので
      2、3年前と比べると、環境は良くなってると思います。
      部活動にも比較的、力を入れてると思います。
      普通レベルだと思います。
      先生は子供のレベルに合わせて
      受験する高校を進めてくれます。
      土曜日に、自習室を開いてくれてます。
      子供のレベルに合わせて進めてくれるので、進学しやすいと思います。
      体育館が工事中で使えません。
      図書室はわかりません。
      校庭の施設はどうだろ?
      部活動には意外と力を入れていて
      結構ガッツリと活動してる様に思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
      教師と生徒間でのトラブルも聞かないです。
      普通レベルだと思います。
      中学生では当たり前レベル。
      女子は髪の毛を結ばないでいいし、校則は緩い方かも。
      昔のブレザーなどに比べれば、全然可愛い。
      今の二年生から制服が変わってます。
      女子高の制服とたいして変わらないです。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      数年前までは悪いイメージがありましたが、最近はそういう子達もいないようで、すごく平和だと思います。参観でも、みんな授業に集中しているようでした。水泳大会や体育祭は、すごく盛り上がっているようです。
      土曜自主学習会(元気アップ)があり、先生や大学生達が教えに来てくれるそうです。うちの子はクラブがあるので行ったことありませんが(+_+)
      まだ、先生と受験の事について話した事がないので分かりません。
      懇談の時とかに、担任の先生にいろいろ話を聞いてもらっています。生徒たちの事を良く見てくださっているかと思います。
      昨年、冷暖房完備になりました。今年は校舎も塗り替えて綺麗になっています。図書室は、普通の教室を使ったような感じの部屋でした。体育館は、普通です。格技室は体育館より小さめ。テニスコートは1面かな。グラウンドは水はけがすごく良いと子供が言ってました。
      学校から近くの駅はありません。クラブで遠征で行く時は、自転車通学して、学校から自転車でだいどう豊里駅か淡路駅へ行きます。市バスだと豊新1丁目か4丁目だと思いますが、少し歩きます。
      ホームページを見ると、いろいろ表彰されているようです。去年今年とハンドボールがめちゃ強いと子供から聞きました。優勝・準優勝! 吹奏楽もすごく頑張ってますね。小学校の運動会にも開会式に来てくれていました。野球部も府大会まで行ったとか!
      子供同士の喧嘩は数回聞きましたが、目立ったいじめは聞かないし、分かりません。
      校則は、普通です。私が最近まで見たところ、違反しているような子は見ていません。
      今年から、制服が新しくなりました。女子はスカート・ズボンが選べるとか。前の制服と少し色が違うくらいかな。女子のスカートが可愛くなったような気がします。
      校区だったので通っています。落ち着いていて良い学校だと思いました。
  • 新東淀中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動、学校の行事等も積極的に生徒及び先生、保護者が一体になって活動している。
      テスト前になると自主学習教室で先生が勉強方法等をしっかり教えてくれる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、大半が希望するところに行っている。
      この中学校の先生は生徒から信頼をすごく受けていると思うので生徒も安心して学校生活を送っている。
      創立してからかなりの年数が経過しており、建物や運動設備等は古いですが、きちっと整備はされており安心して学校生活が送れる。
      アクセスは駅からは多少遠いですが、徒歩圏内では学校に行ける。
      運動系、文化系ともいいところを引き出し、どの部活動も大変真剣にがんばっており、特に文化系は優秀な成績を収めている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。基本的に平穏みたい。
      ブレザーに白のシャツですが、正直色合いが微妙な感じもするが、全体的に清潔感がある。
      地元集中で校風がいいため。