みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
      ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。

あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
      サポートはしてくれるみたい

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
      先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
      満足はしていないです
      本当によく分からない学校です。
      学校内には良い学習環境はないと思っています。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
      クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
      先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちがクズすぎる
      喧嘩をした時もお互いの意見を聞かずに
      片方の意見しか聞かないです
      また、問題児だからというので
      ひとくくりにされます
      今年から希望制の三者懇談が始まりましたが
      呼び出すこともあると言われました
      呼び出すなら希望制じゃないし
      問題児は確実に呼ばれると思います
      校内も汚いし掃除も行き届いてないです
      授業中もうるさい子がいるのに
      そのまま続ける先生が多いです
      寝ている人も放ったらかしで平均を
      取れなかったら居残りなど…
      新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
      先生ばっかりですね
      なんでこんな中学校に入ってしまったのか
      後悔しかありません
      本当は星1もつけたくないです
      絶対入学しない方がいい中学校です
      上記に書いた通りです
      受験に関して話してくれる先生は
      いるのですがそれ以外の先生は
      口だけです
      今が頑張る時だとか諦めるなとか