みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
      よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な校風の中に子供たちがのびのびと学校生活をおける雰囲気があります。
      環境の影響もあるかと思いますが、非常に穏やかな校風で一貫校ならではの
      全学年の一体感・助け合い感があるかと思います。
      設立5年目と新しい設備で、タブレット型大型ディスプレイを使った授業や教室のオープン化、パソコンルームや設備の整った体育館等々非常に環境はいいかと思います。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強をする環境は整っています。
      挨拶もしっかり出来ています。
      しかし、先生に問題があると思います。
      授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
      イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
      先生によって当たり外れがあります

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
      そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
      灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に荒れてる
      言っていいかわかんないけど、まいいか
      校長が我が儘でウチら生徒では通ってます

【学習環境】
      一年はそんなに酷くないけど
      二三年は荒れてる
      二年の方が酷いけど、三年の方が受験生なので困る

【進学実績】
      判らん

【先生...

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
      クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。

勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。

文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
      をおすすめします。
      中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
      先生の学習指導力は高いです。
      公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
      わかりやすく面白く教えて頂けるようです。

最近チェックした中学校