みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

塾ナビ

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 10441件中 11-20件を表示
  • 男性保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      学校全体的に先生のやる気や情熱は薄い。クレーマーも多いのが現実だが戦って欲しい。また先生の不祥事も有った。
    • 学習環境
      先程も申したが授業妨害が有っても先生方は注意指導しない傾向に有り勉強したい生徒は塾が本道となっている。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2021年入学
      そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
      勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
      また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
      そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
    • 学習環境
      今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
      休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。

咲くやこの花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2016年入学
      素敵な人が沢山いて私はとても大好きです。
      宿題の量が地元のこと比べるとめっちゃ多いのが嫌ですが、高校の先生が教えてくれる授業があって地元の中学より発展したこともできるし、施設も綺麗で充実している、などのいい所が悪い所より倍あります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
    • 学習環境
      人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。

在校生 / 2017年入学
      あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
    • 学習環境
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学
      良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
      英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
    • 学習環境
      補習などは普通にあります。
      スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
      あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
      公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
    • 学習環境
      スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生たちがクズすぎる
      喧嘩をした時もお互いの意見を聞かずに
      片方の意見しか聞かないです
      また、問題児だからというので
      ひとくくりにされます
      今年から希望制の三者懇談が始まりましたが
      呼び出すこともあると言われました
      呼び出すなら希望制じゃないし
      問題児は確実に呼ばれると思います
      校内も汚いし掃除も行き届いてないです
      授業中もうるさい子がいるのに
      そのまま続ける先生が多いです
      寝ている人も放ったらかしで平均を
      取れなかったら居残りなど…
      新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
      先生ばっかりですね
      なんでこんな中学校に入ってしまったのか
      後悔しかありません
      本当は星1もつけたくないです
      絶対入学しない方がいい中学校です
      上記に書いた通りです
      受験に関して話してくれる先生は
      いるのですがそれ以外の先生は
      口だけです
      今が頑張る時だとか諦めるなとか

在校生 / 2016年入学
      とにかく子供が楽しそうに通っています。
      小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
      入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
      宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
      部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
      高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
      地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
      残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
      今年下の子も中学受検しました。
      明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
    • 学習環境
      まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。

• 男性卒業生
    熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
    • 学習環境
      よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。

口コミ 10441件中 11-20件を表示