>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。

保護者 / 2024年入学

部活、勉強内容、先生の対応など、総合的に満足している。高校の進学実績もよいと思う。この学校に通える子供はは幸せと思う。
冊子には細かく書かれているが実際には結構緩い。男子で髪の毛が耳にかかっていても注意されたことはない。
今のところ自分の子供の周りでは全くない
他のクラスではトラブルがあったらしいが和解しているので、ちゃんと対処していただいていると思う
環境は文句ない。補習もある。宿題は多いがしっかりやっておけばテストで困ることはないかと思う。
体育会系のクラブは活動がとても盛ん。放課後、夏休み期間でも活動している。文科系はのんびりしている。
関大希望者が多いようです。学校の勉強についていけていけばまず大丈夫かと思う。
ただ、関大にない学部を希望する場合は、それなりの努力が必要と思うので4とした。
中学校校舎は新築でどこもぴかぴか。
図書館もモダンなデザインで空調もばっちり。
駅から徒歩でいける。山を登ることも駅から遠いこともなく、電車の駅からの近さはぴか一かと思う。
ちょっとクラシックな感じがする。違和感はないが面白味もない。
見慣れてきたら特になにも思わなくなったが、もうちょっとおしゃれ度が欲しい。

在校生 / 2024年入学

先生は優しい先生と厳しい先生の割合が半分半分です。先生は逃げ道を作ってくれたりしてくれるので良かったと思いますが他の生徒が騒がしいときが多いのでどうかと...
シャツ、靴下が白色にしないといけなく、体操服の時もシャツが長袖、体操服が半袖というパターンも禁止されている
男子はちょっかい掛け合ったりします。いじめまでは行きませんが女子はいろんな男子にキモいと言っています。
しっかりサポートしてくれてはいますが...
勉強してめた分からないところが多いです。
私さ帰宅部なので分からないのですが、運動部が活躍してますね。
卒業後の進路は何が多いかはわかりませんが来年は受験シーズンなのですがどのくらいの学力レベルかもわかりません。
今年体育館竣工して、綺麗になりました。校庭も広くなりました。
奈良、神戸からもアクセスできますが、京セラドームの最寄り駅だからか、混雑しています。
結構いい制服です。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2024年入学

中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
英語とICT教育にも特化しており、中1では北海道や長野へスキー学習、中学2年では沖縄磯観察、中学3年では全員オーストラリア旅行に行きます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
合格基準点に達していない科目については必ず再提出や補講など徹底していて、先生に質問したりラーニングコモンズで自習したり、夏期休暇中には様々な補講スケジュールを受ける事も出来る環境で充実しています。
受験対策についても様々なゲストを招いてのイベントや講習会等行われており、入学後の伸び率も高くて、毎回表彰制度もあって優秀者には賞状が頂けます。
中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
校則違反する様な生徒がまず居ないのと
学校指定の制服や靴下、靴等決まっていて変えようがないので満足してる様です。
中高一貫全体的についてもまずいじめの話しは聞いたことがありません。
いじめは少ないというより無いと聞いてます。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
文武両道で、なぎなたは有名で全国一の実績、他のクラブも人気で時々テレビに取り上げられることもしばしあります。
推薦に頼らず自力で関関同立を目指せるレベル。
そのかわり、指定校推薦枠は他校に比較すると少ない印象です。
海外の学校が見学に来るほど図書館は立派です。
施設は全体的に古いが、清潔に保たれていて充実した環境です。
駅から登り道が大変だが治安は良い。
女の子はリボンやネクタイ、スカートやパンツ、ポロシャツ、セーター様々な服装が出来るので楽しめてる様です。

在校生 / 2024年入学

学力、部活、治安などを含めて3あたりです。
学力は全体的に見て低く、
部活はよくがんばっている生徒が多い、
生徒の中には学校に来ず遊んでいる人もいる。
頭髪や身だしなみに関する校則は多いですが、
生活指導の先生や風紀委員の方たちががんばってくださってるので、校則を破る人はあまり見かけません。いても半年に1回くらいです。
自分の見ている範囲ではないです。
でもいつか起こってしまいそうな雰囲気ではある。
長期休暇などでは先生方が補修を行ってくださいます。
テスト前は自主的に先生にわからないところを聞きに行く生徒もいます。先生方は快く受け入れてくれます。
部活は多くの生徒が打ち込んでいます。
友達には喜連中の部活に入りたい!と抽選で入学した子もいます。
学力は低いです。中間テストの一教科づつ平均は40~50程度です。
最近は工事が行われていて、去年には教室が綺麗になって使いやすくなりました。
アクセスは駅から5分くらいで良い立地だとは思いますが、治安は悪いです。とにかく悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、
2025年度から中間服が追加されました。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学校の最寄りまでですが、スマホの持ち込みが可能です。遠足などでも普段の行いが良ければスマホの使用が可能になります。学校の最寄り以外のコンビニなら寄り道してもいいですが、マクドナルドなどの寄り道は保護者がいないといけないと言うルールはあります。
スカートの長さは膝を越えると注意され、続くと反省文を書かされます。男子も夏に長ズボンをあげると注意されます。
学年集会や礼拝などを行うときに、リボンやネクタイを忘れると注意されます。(普段はつけなくてもいい)
いじめは見たことないです。ただ喧嘩は多々ありますが、心配するほどではないです。
勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。
部活は種類は豊富な方だと思います。吹奏楽や放送部、空手部などが強いです。
成績がいい人と、公立レベルの人がいます。大半がその間ぐらいです。
校庭は芝生で、全校生徒(2000人ほど)が入って余裕ぐらいの広さはあります。
図書室も静かで本のレパートリーも多いです。
天王寺の隣の駅なのでアクセスはいいと思います。周りが住宅街なので治安もいいですが、通学路に喫煙場があるのが気になります。
とてもいいと思いますが、女子の制服は赤色なのですごく目立ちます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとても大きく,外れの先生の方が多いと思います。剣道部に行く人以外でこの学校に来ることは本当におすすめできません。入って後悔したくなかったら行くのはやめといた方がいいです。
結構緩いです。でも早退するのに担任と学年主任と面談するのは意味わかりません
いじめはそれなりに多く,先生も対応しないで忘れられるのが普通です。
ラーニングプラザと言う勉強場所が2階から4階にあります。しかしとてもうるさいです。
大学生が勉強を教えてくれるものがあります。これはとてもいいです。
剣道部がとても強く、放送部も大会みたいなのに出たりしています。
いい方だと思います。だんだん偏差値が下がっているのは気になります。
グラウンドは人工芝でこけても痛く無いです。 無料で飲める給水所があります。
これがこの学校のただ一つと言っていいほどのいいものです。
それは近鉄藤井寺駅から徒歩5分くらいなところです。
色々高いですが革靴なのはいいです。

在校生 / 2024年入学

少し荒れてて怖いです。ですが先生は厳しい人がおおく、先生はいいと思います。学習面は自分で頑張るしかないです。
校則は他の中学校とあまり変わらないと思います。週2回集会があり、その時に風紀委員が服装チェックをします。ですが女子は冬などはほぼ全員スカートを折っています。
学年にもよりますが、少なくは無いと思います。
定期的に放課後学習会があります。ですが塾に行かないと不安になるくらいの感じです
軽音楽部とサッカー部はそこそこ強いと思います。ほかはわからないです
あんまり良くないです。定期テストの平均点が40点くらいの教科もあります。
公立だからなのか、結構古い感じです。ですが最近工事をしてて教室が新しくなって、綺麗な教室もあります
治安はあんまり良くないです。女の子が一人で帰ったらたまに知らない人に家まで付きまとわれます。アクセスはいいと思います
周りの中学校と比べたらあんまり可愛くないデザインです。とくに痩せている男の子が制服を着たら不細工にみえます
>> 大阪府