みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  赤坂台中学校   >>  口コミ

赤坂台中学校
(あかさかだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内47位 / 397校中

2017-03-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心に指導して下さったと思います。
      駅前の方から通う人は遠いかもしれませんが、住宅街にあるので私は徒歩5分でした。
      授業は少し難しいレベル。勉強すればテストは取れる。
      課題など出せば内申点も普通にある。個別に聞きに行けば教えてもらえる。
      スポーツ推薦で県外に行く人もいるが、基本的にそこそこの公立や私立に進学している。
      冷房はついているし、プールは新しくなった。校舎はそこそこ古い。校庭は堺の中でも特に広く緑豊か。
      吹奏楽部はよく賞を取っていました。水泳部や陸上部は中々強かった。野球部は推薦が来たりしているのでまあまあでしょうか。美術部も表彰されてました。
      私自身1年時にイジメにあいました。
      他のクラスでも2人ほど他校に飛ばされたと聞いています。
      先生方は心配して下さいました。
      公立なので仕方が無い面もあります。
      髪染め禁止、ピアス禁止、色シャツを着ない、など普通の校則だと思います。靴下は自由だし、靴も紐のあるものなら自由でした。
      男子は学ラン、女子はブレザー。プリーツスカートと夏服のポロシャツがダサいものの楽です。
      賢明学院高等学校
    2017-01-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は皆明るく休み時間の雰囲気などもいいです
      校風もだいぶいいですし、授業は少し
      難し目ですが、テストは比較的簡単に
      作られています。
      授業中は少しうるさく感じることはあります。
      先生は印象で内申を決めている感じで、
      とにかく差別がひどく、平等にみてくれる
      先生はいないと思います。
      副教科は、先生がころころ変わるので
      テストの感じをいつまでたっても
      つかめません。あと、授業中は
      答える権利を与えない先生もいます。
      先生は本当に最低レベルです。
      学力的には中の上くらいですが、
      人間としては最低レベルだと思います。
      3年生になると英語はA・B問題を中心とするクラスと
      B・C問題を中心とするクラスに分かれます。
      それぞれの生徒にあったクラスを先生が選びます。
      それ以外は1・2年と変わりません。
      推薦で高校に入る人もいれば、
      一般入試で入る人もいます。
      先生方は安全圏の高校を中心に
      生徒とともに進路を考えてくれます。
      進学校への進学が多いように思います。
      校庭は雰囲気がよく、中庭では昼休みに
      色んな生徒がバレーなどをしています。
      ただ、トイレが少し汚いように思います。
      あと、3学期から分別の為、教室のゴミ箱に
      紙ゴミなどを捨ててはいけなくなり、
      職員室の近くまでいかなければならなく
      なりました。冬なので寒いので、
      そこをもうちょっと配慮してほしいです。
      部活動は雰囲気がいいところが多いです。
      ただ、いじめのある部活動も少しありました。
      いじめはあるのかな。
      いじめている本人たちはいじめだと
      自覚していないと思うけど、
      私たちからみたらどうみてもいじめだと思います。
      先生は気づいてても注意しません。
      少し厳しいと思います。
      中に色シャツはヒートテックは
      禁止されています。
      男子は第一ボタンを留めとかないといけません。
      女子はネクタイをゆるくしていたり
      スカートを折っていると戻させられます。
      学ランはカッコいいと思います。
      しかし、女子はブレザーだし
      この制服では外を歩きたくないです。
      これで願書を出しに行った時、
      他校の女子の制服がとても可愛く思えました。
      登下校時は、ブレザー・学ラン着用が義務です。
      学区内だから
      泉北高校
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      堺市の中でも穏やかで落ち着いた学習環境だと思います。公立中学校では学力レベルもよいほうです。
      友達同士テスト前に集まって勉強していたようです。図書室に参考書を探しに多くの生徒が来ていました。
      例年帝塚山泉が丘の進学校への合格者が多いです。天王寺高校へも数名合格しています。自分から進んで学習する生徒が多く、子供には良い刺激になっていました。
      設備は他の公立中学校と変わらないと思います。清潔ですが古いです。
      陸上部には有名な先生がいらして、大会でも好成績を残していたようです。
      いじめが全然ないとは言えません。いじめが起きた時の対処がいじめを受けた側に寄っていると感じたことはあります。子供からは聞いたことはありません。
      制服の乱れは生活の乱れ、と生徒のみならず親にも注意を払うようよく言われています。目立って乱れている生徒はいません。
      制服を購入する店が決まっていてちょっと高いと思いました。ほとんど気なかった三つ揃いのベスト、要らないと思いました。
      学区内の中学です。引っ越し先を決めるとき、学区が良いと聞いたのでそこに決めました。
      スクールIE
      塾のテキストです。
      大阪府立住吉高校
      帝塚山泉が丘と住吉高校、国際科合格しました。やっぱり公立高校が良いかな思って決めました。

2016-10-14投稿
      比較的落ち着いた学校だと思う。
      泉北ニュータウンの落ち着いた住宅地にあり、教育熱心な家庭の子どもが多いと思う。
      補習等は特に行われていないと思う。
      テスト前に放課後、希望者に教科ごとにプリントか配られる。
      それぞれ希望通りの学校に、だいたい進学している気がする。
      ほとんどが進学。
      3階建で校舎等建物は古いが、使用教室には冷房がある。
      3階の教室で少し雨漏りしているところがある。
      男子のみや女子のみの部活が多い。
      全体的に緩めの活動な気がする。
      トラブルにはそれなりに対処していると思う。
      家庭にも連絡が入ることもある。
      校則も全く厳しくなく、校則違反をする生徒は学年に数人(一桁)程度しかおらず、ほとんど目にする事はない。
      男子は黒の詰襟学生服、女子は上下紺色のブラザースカート。
      少し古めかしい感じがする。
    2016-05-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      堺市のなかでもトップを争うくらいいい学校だとおもいます。
      すべての教室に冷房があります。三年生は夏休みに授業があり受験対策もしてくれます。
      公立中学なのでほかの中学校と同じくらいです。
      かもなく不可もなくってかんじですね、
      プールがきれい!三年前に新しくしたばかりです。ところどころ新しいところがあります。
      治安はすごくいいです。
      学校の近くには家と公園しかなくコンビニなどはありません。
      可もなく不可とはもなくですね、
      本校はいじめゼロをめざしています。
      というのをモットーとしています。
      いじり程度はどこもあるでしょう。
      私立か!ってなるほどきびしいです。
      またに持ち物検査があります。
      冬→男は学ラン
      女はブレザーでネクタイ付き。
      女子の冬服はかわいいです。
      夏→男女共おなじポロシャツ
      かなりださいです。
      公立中学なんでそれくらいです。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、とにかくまわりの環境がよい。泉北ニュータウン内にあり、緑道に面し、多くの生徒が、車道に出ずに通学できる。
      おそらく、府下のほかの学校と大差ないと思う。近くに塾が乱立しているので、多くの生徒が塾にも通っていると思う。
      近隣の公立高校への進学は、問題ないと思います。有名私立への進学などは不明。
      特に、目だった先生がいるような感じではなく、可も無く不可もなく、という感じ。
      いくつかの、強い部活があるようです。吹奏楽部もあるし、文化部もさかんなようです。
      標準的な学生服です。通学は、ジャージで行うことも多いようで、生徒はらくだと思います。
      校区内であったため。
      東百舌鳥高校
      公立で比較的通学しやすいため。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
      先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
      先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
      施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
      アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
      部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
      いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
      制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
      自宅から近いためなだけです。それ以外何もありません。
      精華高校
      公立が落ちたので。
    2014-12-12投稿
      それなりにいい高校に行ってる生徒がいる。特に悪いうわさとか聞いたことがないから。
      良いうわさも悪いうわさも聞いたことがないめ、学習環境を3にしました。
      良いうわさも、悪いうわさも聞いたことがないため進学実績を3にしました
      一部の先生が生徒に対して厳しすぎるところがあるため3にしました。
      全体的に古いですが、とくに悪いところもないため3にしました。
      駅からは少し遠いが住宅街にあり、治安はとてもよいため4にしました。
      クラブの数が多いわけではないが、それなりにどのクラブも活動しているから
      いじめがまったくないとは言えないが、あまりいじめのうわさを聞いたことがないから
      何を基準にして制服を評価したらいいのかが、わからないため3にしました。
      小学校を卒業したからそのまま公立の中学校に入っただけ
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市立中学校の中ではわりと良い方だと思います。荒れたりしていませんし、普通の中学校です。
      土曜日の午前中に希望者は勉強を教えてもらえる会などもあるようです。レベル的には悪くないと思います。
      よくはわかりませんが、みなさんきちんと進学されていると思います。
      先生方はみなさんとても熱心で愛情をもって子供たちと関わっておられると思います。
      普通の市立の中学校ですので、特別な設備はないとおもいます。ごく一般的なんじゃないでしょうか。
      駅からだと徒歩10分程度です。パスもありますし特に困ることはないとは思います。
      部活動は陸上部は大きな大会に出られているようです。吹奏楽部やサッカーなども人気のようです。女子サッカーもあります。
      日常の子供同士の小さな喧嘩などはあるとは思いますが、わが子の学年では特に大きな問題となるようないじめはなかったと思います。
      制服は普通ですが冬服のセーターがかわいいです。体操服のジャージもいい感じです。
      地域の学校がここだったからです。
      成美高校
      自宅から自転車通学できて、公立だったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      割とお行儀がよく勉強のができる生徒さんが多かったように思います。クラブ活動も熱心に取り組む生徒も多く、全国大会などに出ているクラブもあるようです。
      南区の中では成績が優秀な生徒さんが多いと聞いていますので、みなさん良い高校に進学されているのではないでしょうか。
      子供が在学中の担任の先生方はとても良い先生方でした。子供が気にしていることなどは、よく理解してくださいました。
      市立校なので私立のようにはいかないですが、不自由はないのではないでしょうか。もう少し掃除が行き届いたらと思うときは時々ありましたが…。
      市立校なので特別遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。駅からは15分ぐらいだとおもいます。
      子供が在学していた学年は特にいじめでどうこうなどは聞いたことはありませんでした。今どうかはよくわからないです。
      他の学校がどうなのかよく知らないので、比べることはできませんが一般的だとおもいます。体操服がいい感じでした。
      市立なので決まっていたので、自分で決めていません。
      ありません
      ありません
      市立なのでなにもしていません
      自転車で通える近くの高校に行きました。
      公立で近くなので。