>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

田舎の公立中にしてはいい学校。泉南の泉中なんか力が正義みたいな学校だからそれに比べたらいい学校。先生も温かいから充実した中学校生活を遅れる
満足している。謎校則もないし「鳥中憲法」というものがあって、生徒の基本的人権を尊重してくれるのですごく楽しく過ごせてる。スカートの丈や靴下の色などは制限がない。髪染めと私服が禁止、スマホは使用禁止ぐらい
そもそもいじめをする生徒がそんなおらん。いじめに関しては問題ないと思う
定期テストが近づいたら「学習室解放」をしてくれて先生が直々にて意図を教えてくれる(放課後)また、「無言部屋」というのもありサポートは結構手厚い。
運動部は市で2位とか1位が多くなかなか強い中学校。文化部は数が少ないから優勝とかはあんまない
普通としかいえん。至って普通のどこにでもある中学校。市の中では一番いい
最近改築されたばかりなので内装がきれい。図書室は少し小さいが退屈はしない
南海本線尾崎駅が最寄り。特急が停まるのでアクセスはかなりいい。治安は正直田舎だからいいのか警察が頑張ってるのかの判別はむずい。とにかくいい。
満足っていうよりかは普通。だんしは茶色ブレザーにチェックの長ズボン、女子は茶色ブレザーにチェックのスカート。丈のことは特に言われない

在校生 / 2025年入学

良いところなど何処にもありません。早く卒業したいです。この一言に尽きます
本当に早く卒業したいです。縛られてるみたいで苦痛です。
靴は紐ありの運動靴じゃないと駄目なのですが、なぜ紐ありじゃないと駄目なのかが本当に理解出来ません。校則を見直して欲しいです。
普通です。もう少し分かりやすく教えて欲しいです。先々進んでいくので、追いつきません。
みんな楽しそうにしてます。いろいろな部活があり、特に吹奏楽部はとても凄いです。
まあまあです。大体、中学はこんなものだと自分は思っています。
体育館にトイレがあるのですが、汚いので行きたくありません
学校内のトイレはなるべく行かないようにしています。
堀江ら辺は治安は良くも悪くもないです。
シンプルなので自分は好きです。

在校生 / 2025年入学

教師が残念。もっといい人雇ってください。最近は理不尽な理由で怒る方が多すぎてまともに授業を受けれないから本当に満足出来ていない。こちらはお金も払っているので理不尽に怒るのはやめて頂きたい。
あまりオススメしません居残りがダメな理由が分からないし補修があるぐらいなら居残り有りにして下さい。あとは生徒の気持ちが分からない教師達が多いです。本当に精神的に不愉快なのでやめて欲しいです。
いじめ!!といういじめはないけれどグループ内での省りや悪口がとてつもなく多い。性格の悪い生徒しかいない
なんとも思いませんただ単にめんどくさい。もうちょっと分かりやすい授業をした方がいいかと。
吹奏楽等はそこそこいいと思いますがスポーツ系は個人でやった方が強いかと。笑グループでやらない方がいい
よく分かりませんがヤンキーが多すぎる。そしてそれを注意しない先生が多すぎて不愉快です。過ごしてて少し気が悪い
体育館にエアコンをつけるのが遅すぎる。もっと早く対策して下さい
本当に悪い。ヤンキーしかいない。コンビニに溜まるのを注意して下さい。部活帰りでまともにコンビニでお茶等が買えません。
制服はまじでかわいい。

在校生 / 2025年入学

高速が緩い。髪色は少し注意されるくらい。あと学校の行事で黒スプレーされるくらい。スクールメイクをしている人をよく見るが、先生はないも言わない。
スカートを極端に短くしている人もいるが、ほとんどの先生は何も言わない。
一部の先生がとにかく厳しい。小さな声でボソッと話しただけで「うるさい」とずっと言っている。それ以外は不満なし。
いじめをしている所を見たことがない。ただ、陰口を言っている人は多い。
クラスによると思うけど、うちのクラスでは授業がよく止まるので、テストのクラス平均は低いです。先生も特に何も言わない。
クラブの種類は沢山あると思う。実績はまぁまぁだと個人的には思う。
先生もひっしなのが伝わると先輩たちが言っている。1年生にもしっかり、「1年生は2割、2年生も2割、3年生は6割内申点がつく」と何回も言っている。
体育館にエアコンがないので、夏は地獄。ただ、今エアコンの工事をしているので、来年は快適だと思う。
移動教室はとにかく遠い。
よく不審者情報を聞く。大阪なのでそういうものだと割り切っている。
制服はシンプルでまぁまぁ満足している。防寒着は今年からベストとセーターの着用が許可されたので満足している。

在校生 / 2025年入学

いい先生とよくない先生で別れすぎている
自分的にはまだマシな方だとおもいます。でもまあ守ってる子は少ない
いじめは少ない方だと思います
たぶんいじめは自分から見てないきがする
サポートはちゃんとしてくれる学校で優しい先生もいると思います
なんか女子バスケ部がつよいらしいです
先生もすごくいい先生だと思いますww
学力はとても低いと思います。テストの平均点は50点くらいです。
体育館の床もなんか最近新しくなっててすごく綺麗だと思います。
体操服登校楽です。でも体育大会が終わったら制服登校になります。

在校生 / 2025年入学

学校は汚くて臭いところもあり、勉強を頑張りたい人はいいと思いますが、非常に性格が悪い人が男子にも女子にもいます。
普通です。ただ整髪料を使ってはいけないなど謎のルールも少々あります。(もしかしたら変わる可能性も十分あります。)
まあ普通です。うるさくなるときもありますが、全体的に見るといい方だと思います。
強いと言う訳では無いですが、そこそこできています。ただ、部活の数は非常に少なく、文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。ほとんど運動部です。
進路実績はいい人もいれば悪い人もいます。テストのレベルは少し難しい程度です。
校舎がかなり古く、トイレは吐き気がするほどかなり臭くて汚く、よくゴキブリも出ます。最悪です。自分は極力トイレに行かないようにしています。
まあ普通です。しかし東寺内に住んでる人は最高で30分くらいかかってかなり遠いです。
他の学校と比べて暗い色でリボンやネクタイが一切ついておらず、かなり地味です。(あくまでこれは私の感想なので別に気にしなくてもいいです。)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2025年入学

去年受験の際にこのサイトをよく見ていましたが、更新されていないのでアップデートしようと思いました。他の口コミがひどいので、いい学校ですよと言いたいです。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
宗教の時間も、楽しみながら絵画(宗教画)を見てその絵の諭すところを教えてくださいます。友達も真面目な子が多く、おとなしい息子にはぴったりでした。
S特進は最難関・難関校残念組が多いので、ある程度の学力はあると思います。
安心して併願校に選んでください。
もちろん、第一志望の子もいますが、入ってしまえばみんな楽しくやっているようです。
パンフレットに記載はありませんが、参加型の校外学習も多いです。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
保護者会も楽しめるようにイベント時にキッチンカーなど呼んで、
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
安心して併願校に選んでください。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
中間・期末テスト後に頭髪検査があります。
息子も1度引っ掛かりましたが、その後切ったかどうかの再確認はなかったかと思います。
スマホは申請すれば学校に持ち込めますが、
校内は電源オフ、登下校もスマホを見るのは厳禁です。
息子のクラスはないようですが、トラブルがあるという話は保護者全体の集まりの時に聞きます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
クラブによって週6から週1まで、幅広く活動日が分かれます。
気になるクラブがあれば、説明会などで確認されてみては
いかがでしょうか。
国公立、というくくりでみると良くないかもしれません。
ですが、難易度よりその子の第一志望かどうかの方が重要かと思います。
校舎は古いですが、2024年にラーニングセンターができ、
中学生は週末使用可能です。息子はここでの自習が気に入っています。
住宅地なので登下校に問題はなさそうです。
よく夏服はダサい、と聞きますが息子には夏服の方が似合っており、本人も気に入っています。学ランも校章もいいと思います。

在校生 / 2025年入学

校舎も広くて、先生もいい人ばかりだけど、たまにやばい人がいる。
みんな高校と大学が着いてるから安心しちゃって勉強をあまりしてない人がいる。制服で夏服にリボンがないのがかなしい。あとちょっと昭和っぽいところがあって可愛いけどもうちょっとレパートリーを増やして欲しい。生徒会長が面白い人。
アリ探しを授業でやる先生もいたり、楽しいです。でも寝ている生徒がいたら椅子をけったりする先生もいます。学校の雰囲気はよくて、全員が仲良いイメージ。校則は昭和っぽくて、スマホはさわっちゃだめだし、寄り道も禁止なので、きついです。
本人がいる所で悪口を言ったり、容姿のことでいってくる人もいます。
でもそういう人は一部で他の人は優しく接している印象。
分からないところがあったら分かるようになるまでしっかり教えてくれる。
チーム全体で団結して、試合の練習に取り組んでいる。私が入っている部活は3学年全体で仲良い感じ。
関大まで進路があるからか、みんな安心して勉強をあんまりしてないイメージ。みんなテスト直前に詰め込んでる
校舎ほぼぜんぶ綺麗でひろい。でも階段が多くて校門をくぐってから教室に行くまでが長い
関大前駅から学校までの道路が狭くて、あさめっちゃ混んでて自転車とか車が通りにくい
ブレザーがよく見るやつじゃないから、あんまり可愛くない。ブレザーのボタン開けてたらちょっとましになるけど、開けてたら怒られるから不満。
夏服にリボンがないのがちょっと残念。

在校生 / 2025年入学

まぁ普通です授業は楽しくもないし楽しくないこともないし先生によります
校則は厳しいしでもたくさんの人がいて友達がたくさん作れるのはいいと思います。
せいていカバンは柄が少しダサいです。メイクやスカートを短くしたり可愛くなることにより自己肯定感が上がると思うのでそこは改善した方がいいと思います。
すこし悪口を言ってくる人はいますが先生に言うといいです。男子などは思春期なので仕方ないと思いますが少し注意が必要だと思います。
わからないとこがあると教えてくれますでも補習はただ問題集をやるだけなど、意味があるかは分かりません
体育大会などとても楽しくて満足です。みんなが本気でダンスなども練習をしたり入場や退場とてもあついたたかいになります
卒業後はそこから一高にあがることがほぼです英検三級をとらないと進学することはできません。進学できたとしても留年などをする人は、結構いるそうです。
体育館などはとても大きくて図書館もたくさんの方があって勉強のスペースもとても集中できると思います。コピー機やたくさんの種類の本が用意されています。
治安はいいと思います駅からとても近くいい土地にあると思います踏切が近くにあり食堂などは音が聞こえる時があります。
ブレザーは採寸の時に大きめにされてとてもガンダムのようになりますスカートは長くていやです。リボンは長さ調節ができなくてとても息苦しく感じますそこは改善して欲しいです。

在校生 / 2025年入学

冷水機があり、水筒を忘れた時とても便利です。
普通にいい学校だと思いました。
ダメなところは全然ないです
シュシュや靴下が黒・灰色などしかダメだから。
スカートを短くするの×
男子のほんのすこし度を過ぎた遊び程度で、誰かがガチギレしたり泣き喚いたりは全くないです。
数学の補習は人のものをノートに丸写しします。
授業は分かりやすいです
テニス部・卓球部はなぜか入れません。廃部なんですかね…??
科学部←週一活動
吹奏楽部←そんな強いわけではないけど先輩方優しい面白い
野球部←夏休みとかはプール泳ぎまくらされたりするらしい
バトミントン部
ソフトボール部
美術部←ゆるーい部活
サッカー部
中間テストがないです。
なので中学の中でも下の方だと聞いたことあるようなないような…
一年はトイレがワンフロアに二部屋あり、片方古く片方新しいです。
古い方も苦痛というほどでは全然ありません
体育館エアコンあります
駅に近いです
ダサいというわけではないです。女子はセーラーじゃなくなりました
ブレザー?かな
女でもスラックスいけます
両方買って交代で履いてる先輩もいました
>> 大阪府