みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12784件中 11-20件を表示
    豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      良いところ悪いところあるけど、普通です。校則の厳しさとかは親からしたらまあいいんかな?て感じするし、普通だと思います。
    • 学習環境
      期末・中間テストの前にはみんなで集まって勉強会したりしてます。夏休み期間とか、先生が自由参加で補習してくれたりするし、頼めば勉強用のプリントとかも貰えます。テスト前期間は部活休みになるから、勉強しやすいと思います。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2025年入学
      いじめについては男子女子関係なく陰湿です。見てる側も辛い。勉強面ではコースの良し悪しがロコミに勝手に偏見で書かれてるけど、プログレスでも一生懸命努力してる人もいます。やっぱり、自分の努力を頑張るしかないです。先生ももちろんサポートはしてくれる。
    • 学習環境
      まぁいい方ですね。小テスト直前は集まって質問の出し合いやぶつぶつ唱えている人もいます。なんかロコミではプロとアド医薬の差はすごいとかありますけど、(定期テストでもそもそも数英は出されてるテストも違う)小テスト(共通)ではプロがアドに勝つ場合ももちろんあります。

• 女性保護者
    東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    保護者 / 2025年入学
      本人がとても楽しんで毎日登校してくれているので、仰星にきて良かったと思っている。少人数なので、クラスに関係なく友達ができる。
    • 学習環境
      定期試験で点数が悪いと補習があり、小テストも再試験がある。夏休みなど長期休みの期間でも、宿題の進捗をチェックされたりする。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      事情があって授業に参加できない人にも寄り添っている。
      生徒会や部活などの頑張ってる面が多くとても誇らしい!
      生徒と生徒の関係は、先生がとても話を聞いてくれる。
    • 学習環境
      先生が生徒に寄り添って補習をたまにしている。
      テスト前の前日では、学習する時間をくれる。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2024年入学
      とにかくいじめがよくあるらしいです。
      私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
    • 学習環境
      補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
      去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
      成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。

• 女性保護者
    中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      運動場が二つある所が一番の特色だと思います。体育大会では校舎側でしか行いませんが校舎裏の方にも運動場があり、部活などで使われています。
      教師についてですが、この学校に限らず今はそういう時代なのかもしれないけれど、毎年誰かしらの先生の病欠だったり産休などでの長期休暇案内があり、年度途中での担任交代や臨時教師雇用などの報告がはいる
    • 学習環境
      小人数制の授業だったり補習は行われているようです。受験などの相談や学習全般においては各家庭任せな所があると思います

• 女性保護者
    三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
    • 学習環境
      1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。

• 男性在校生
    関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2024年入学
      スマホの自由化がないことが少し残念ではあるが、指導方針も明確にされていて、毎日の学校生活を楽しく過ごせています。
    • 学習環境
      英検は面接の練習を、漢検は授業や課題で取り扱って、一人一人に合わせたサポートをしている

• 男性在校生
    西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生は優しい先生と厳しい先生の割合が半分半分です。先生は逃げ道を作ってくれたりしてくれるので良かったと思いますが他の生徒が騒がしいときが多いのでどうかと...
    • 学習環境
      しっかりサポートしてくれてはいますが...
      勉強してめた分からないところが多いです。

• 女性保護者
    清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2024年入学
      中学受験での併願は清風南海レベルです。
      専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
      シリタスでは61と記載されてます。
      英語とICT教育にも特化しており、中1では北海道や長野へスキー学習、中学2年では沖縄磯観察、中学3年では全員オーストラリア旅行に行きます。
      イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
    • 学習環境
      テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
      合格基準点に達していない科目については必ず再提出や補講など徹底していて、先生に質問したりラーニングコモンズで自習したり、夏期休暇中には様々な補講スケジュールを受ける事も出来る環境で充実しています。
      受験対策についても様々なゲストを招いてのイベントや講習会等行われており、入学後の伸び率も高くて、毎回表彰制度もあって優秀者には賞状が頂けます。

口コミ 12784件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校