みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  瑞光中学校   >>  口コミ

瑞光中学校
(ずいこうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(10) 大阪府内351 / 402校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったところがなく、普通の中学校だと思います。特別な事はないと思います。
      べつだんに、勉強を押しつける事はないし、友達とも勉強会等はありません
      特別に良い高校に進学したといった実績もない。普通の高校に進学しているため
      設備は冷暖房が有り普通だと思います。別段他の中学校と変わりません
      これといった実績もなくどのクラブも楽しみながらやっているので評価は低いです
      いじめが過去に有ったり、今も有るとPTA総会で議題に上がっておりましたが解決出来ていない
      ごく普通です。別段変わったところもなく、一般的だと思います。他が解りませんが
      普通に女子はセーラー服で男子は詰襟の制服です。学校指定の洋服店がありそこで購入しました
      志望も何もなし通える中学校です
      東進ハイスクール
      解りませんが買っています
      四天王寺高校
      交通の便も良く子供が希望したため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は毎日毎日楽しそうに学校に行ってます!他人に干渉していちいち面倒なことをいう子も周りには居ないので、自由に学校生活を送っているのではないかと思います。クラブも活発!あと少し学力が上がれば尚いいですが、うちは十分満足です。この学校は捨てたもんじゃ無い!と言いたいです。
      基本的に、質問をすればサポートしてくれるんでしょうか。。。宿題は少ないような気がします
      恐らく、まわりの市よりは定期テストが簡単だと思うので、子どもの評定自体は上がります。そう行った点では、受験の内申点は上がり、進路に近づきやすいのかも。
      図書館のことはあまりわかりません。運動場や体育館は普通に使えます。
      クラブ活動は、他の学校に負けない活気を感じで居ます!この学校の最大のアピールポイント!
      よくはわからないですが、少なくともうちの子が巻き込まれたことはありません。卒業した上の子も含めて。
      髪の毛の色を抜いたりしている子どもの数が、だんだん増えてる?
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、女子は特に好感が持てて可愛いと思います。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業参観にいきましたが、生徒が参観中勝手に教室から出ていっても先生は注意ひとつせず淡々と授業されていたのを見て、残念でした。
      うるさくしてても注意ひとつされずだったので真面目に授業受けている生徒にとっては可哀想な環境にありますのでなんとかもっと厳しい先生に来ていただいて注意していかなければいけないと思いました。
      補習など全くないです。
      試験前に近くの大学から希望の生徒にだけサポートあるようですが全員で受けるようにさせていただきたいです。
      好きに進路は決めて受験させていただけました。
      なので叶いやすいとおもいます。
      体育館や図書館はごく普通だと思いますが、校庭がかなり狭いのか、サッカー部がないとかバスケ部がないとかありえないとおもいます。
      作っていただきたい。
      部活での連絡事項がめちゃめちゃ。
      休んでいたら連絡すら来ないのでメーリングリストなど活用してもっと休んでも次の日の予定などわかるような配慮が必要だとおもいます。
      いじめはあまり聞かなかったけど不登校の生徒がクラスに数人います。
      校則はかなりゆるいです。
      そういうところが生徒にとって甘いのでもっと厳しくして欲しいてます。
      ごく普通に女子はセーラー服、男子は学生服です。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校の生徒なのですがとてもいいとは言えません。まあ私にとっては最初は不良に近いにんげんだったので先生とは絡みやすいですね。タメ語ですし
      あまり良くないです。今は学校のスイッチを管理人さんたちが直してもまた壊すとゆう生徒がいます。いろんなところにお菓子のゴミがあります。
      どうでしょう。わかりません。
      とても甘いです。
      私は好きな先生は保健室の人だけですね。他の先生はなんかうざってきます(笑)
      古いですね。そしてなぜか本校舎ノトイレよりも新校舎のトイレのほうが臭くて汚いとゆう..(笑)なぜなんでしょうね?
      駅からは近いですね。私の家からはとてつもなく遠いです。転校を考えてます
      部活動は盛んな方らしいです。私にとってはあまり好きな部活がなかったので帰宅ですが
      いじめはあることにはありますね。大人数ではありませんが。
      普通の学校と同じなんですけどほとんど皆スルーしてます
      かわいくないです。ダサいです。ウィンドブレーカーもおっさんが着るような感じだしアレンジもしにくくてブレザーに変えて欲しいです。
      小学校の流れで。
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      つい最近卒業したのですが、

とても楽しい学校でした。

とても熱心な先生もたくさんいます。

受験の相談もたくさんのってくれました。

ですがヤンキーも多かったです。

授業もクラスによりうるさかったり

します。

でも先生方はそんな子たちを

見捨てずに熱心に指導していました。

てもすすばらしい3年間でした。

66期生のみんな、ありがとう!!
      すこし騒がしかったりするクラスもありますが、

先生方は熱心におしえてくれます。
      北野高校などにも毎年数名合格してるそうです。
      いい先生ばかりです。

すこし古いです。
      近くに地下鉄があります。
      とても盛んです。
      不登校の人とかはたくさんいたけど、

いじめはあまり聞かなかったと思います。

先生が熱心なおかげだと思います。
      ケータイ、お菓子もってきたらアカンとか

普通にある校則です。
      男子は学ラン

女子はセーラー服
      普通かな(笑)
      ふつうに校区内やから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体に落ち着きのない生徒が多いのか、風紀の乱れもみられるようである。授業中抜け出す生徒も見受けられる。
      テスト前には希望者を募り、テスト対策の時間とスペースを設けてくれている。
      ほとんどの生徒がいずれかの高校には進学しているようだが、トップ高校への進学率は高いとは言えない
      部活に熱心な先生のいるクラブはやはり生徒も先生をしたい活気づいている。
      校舎そのものも古く教室もきれいとはいいがたい。校庭が狭いのも部活には影響してる。
      元々治安おぴょくない地域にある学校ではあるが、交通の便はとてもよい。
      部活に熱心な先生が多く、部活動に参加している子供はいきいきしてるようである。
      大きないじめは聞きませんが、やはり先生と先生との小競り合いはあるようである。
      セーラー服なのであまり重ね着することはできないので冬はとても寒いようです。
      まだ志望して入った学年ではないので
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      校則を守らない生徒に対して、先生が見て見ぬふりをするところがあるようで真面目な生徒が学校内で不快な思いをしていることを聞いたことがあるので
      一部の生徒が休み時間に問題を起こすと次の授業でその注意となり、授業が行われないことがある
      良くも悪くもないとは思いますが・・・塾の方に任せて進路決定することもあると聞きました。
      えこひいきする先生がやはりこの時代でもいらっしゃるようで、まじめな生徒でも損をするとか聞いてます。
      あまりきれいで設備も完備されてるとは思えません。校庭も狭いので部活も大変なようです。
      元々治安のあまりよくないい地域に中学校があるので。アクセスは駅すぐ前なので便利だと思います。
      熱心な先生もおられ、好成績を残すクラブや生徒もいるようです。
      目立ったいじめはない様子ですが、ないわけはありません。弱者に目を向けることができないだけではないでしょうか。
      女の子はセーラー服のため冬は重ね着がしにくく寒い様子です。
      校区内の指定の学校だったため。特別志望はしていません。
    在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      ヤンキーとかが多いです。
      でも先生たちも熱心な人が多いと思います。

あまりよくないです。
      ヤンキーとかが荒らしてきます。

普通です。
      ほとんどの人が高校にいきます。

熱心な先生もいれば、冷めてる先生もいます。

古いけど、まあ普通です。

近くに地下鉄があり、便利です。

男子バレー部などは強いです。
      近畿大会とかにでてるそうです。

普通にあります。
      各クラスに不登校の子が2、3人はいます。

あまり厳しくないです。
      女子に関してはほとんどの子がスカート膝上です。
      部活によってはスカート折ったらダメなのもありますが、あまり厳しくないです。
      ヤンキーとかも化粧をしたり、アクセサリーをつけてますが、先生たちも注意してません。

ダサいです。
      でもみんなアレンジしてます。
      夏服はスカート折るくらいしかできませんが、
      冬服はスカート折ったり、袖ボタンをあけたりしてます。
      家が近いし、決まってたから。
      いってません。
      つかってません。
      入試はないです。
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      この中学では厳しい先生もたくさんいますが、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。なかなか現実的でなくなってきてると思うので。

落ち着いていて勉強に取り組める環境です。

あまり頭のいい学校ではないと思ってましたが、ハイレベルな高校に進学した人も多かったようです。スポーツがいい感じです。

厳しい先生もいます。今の時代、体罰といいますが、叩かれても全然体罰と思いませんでした。

普通に良いです。

電車がすぐそば、治安も良いです。かつては悪かったですが。

活発です。

ほとんどないと思います。周りで聞いたことはないです。

厳しすぎず甘すぎずです。

もう少しお洒落にして欲しい

普通と思います。
      みんなが進学したので。地元だったため。特にこだわり無く小学から当たり前のように入りました。
      田中義塾
      学研
      あまりしませんでした。
      北淀高校
      レベルが低くて入りやすくて近所だったため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【進学実績】
      まわりの中学校に比べると、北野高校や茨木高校などのトップ校に行く人は少なかった気がします。

覚えてません。

古くてあまりきれいとは思えませんでした。

学校のまわりは静かでいいのですが、お墓が目の前にあるのが気になりました。
      人通りが少ないので、部活で帰りが遅くなるときは不安でした。

今存在しているのかわかりませんが、アーチェリー部など、めずらしい部活もあります。男女ともバレー部が強かった気がします。

ひどいいじめはないと思います。

厳しいと思います。普段真面目な生徒が化粧していても何も言われませんが、
      やんちゃな子が少しでも校則違反していると先生から指摘されていたような気がします。

一般的なセーラー服と学ランです。白靴に白靴下なので、はっきりいってださいです。
      塾でもらったプリントを使っていました。
      特にしていません。
      制服が可愛かったので、選びました。